万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:美中第一阶段贸易协议才刚刚签署,美国方面立刻掀起另一波中美角力,要求中国加入与俄罗斯的三边核武谈判,抨击中国不断秘密增加核武器是对 “对战略稳定的严重威胁”,不过中国始终给予冷回应,若美方再步步进逼,恐引发美中之间新一轮争议。

美国总统川普去年底指出,已和俄罗斯总统普京商讨一项限制核武的新协议,更希望把这项协议扩大到中国,形成全球三大核武大国的重大协议。不过,中国到目前为止始终拒绝参加。

美国裁军大使伍德 (Robert Wood) 周二在日内瓦裁军谈判会议中表示:“我们认为,考虑到中国的核储备在未来十年内将增加一倍,现在是时候进行三方讨论了。”。他指出,华府上周在与俄罗斯的安全会议上讨论三方会谈的可能性,更强调:“我们不能再等了。”

被问到美国要如何向中国施压时,伍德指出,希望俄罗斯和其他国家能一块出力,强调中国若能加入会谈,对全球安全至关重要。

不过,美国方面一头热,俄罗斯外交部长Sergei Lavrov却在上周表示,俄罗斯愿意参加三方会谈,但目前俄罗斯的立场是“不会强迫中国改变”,摆明不甩美国。

至于中国先前早就回应,无意与美国及俄罗斯展开三边核军控与裁军谈判,强调中国核武库存远低于美俄,是国家安全需求的“最低水平”,认为核裁军是美俄两国责任,和中国没有关系。

根据国际反核组织、2017年诺贝尔和平奖得主国际废除核武器运动(ICAN)数据显示,俄罗斯及美国分别拥有约6,500及6,185枚核弹头,排第3至5的法国、中国及英国分别只有300、290及200枚,仅为美俄规模的20至30分之1。

其实,联合国过去一直积极提倡彻底消除核子武器,但相关谈判陷入僵局已有20多年。

至于同样参与该会议的中国裁军大使李松,在公开讲话中并没有提到中国的核子武器数量,而是呼吁拥核大国彼此合作,“尤其是那些对国际和平与安全负有特殊责任、不希望对我们的集体努力起到‘破坏’作用、不希望退出条约的大国”,以含蓄发言暗批川普政府。

其实,美俄《新削减战略武器条约》(New START)现行有效期限会在2021年届满,内容规定美俄各自核弹头数量不得多于1,550枚,如果双方同意的话,到期后可以再延长最高5年。普京先前已经释放善意,希望延长协议的期限。

不过,两国目前核裁军进度根本远未达标,美俄至今也还未达成续约协议。此时川普政府却又主张,中国核子攻击能力正在增强,呼吁中国应该加入美俄协议一同受限制。

美国政府认为,长远来看,中国是比俄罗斯更大的威胁。美国国会下属的美中经济和安全审查委员会(USCC)指出,在过去的二十多年内,中国已经建立了一个超过INF约束范围的可怕的导弹武器库。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
武汉肺炎痊癒患者公开发病与治疗经过
川普:中美协议是“模范” 与习近平彼此相爱
王菲李亚鹏周迅同台蹦迪……她怎么做到的?
武汉疫情引恐慌 世卫拟宣布进入“紧急状态”
北京《中缅联合声明》翻译造假 台湾方面揭穿
专断轻慢的习近平早就腹背受敌 地位真不可撼动?
放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原因
太奇怪!今天孟晚舟案法庭外竟出現10名"洋粉紅"
故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
钟南山院士一锤定音:武汉病毒“人传人”