万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20200120-02)

万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:中国国家主席习近平自七年多前上任以来,最大的愿望就是要提高中国在国际舞台地位,甚至喊出“中国梦”一词。不过,习近平对内面临中国经济增速降至几十年来最低水平,对外在贸易和经济政策上和美国发生严重冲突,整个国际社会对习近平提出的全球化信心也开始减退。

美国媒体报导,印度阿育王大学(Ashoka University)国家关系专业副教授昌达(Nayan Chanda)直言,和几年前比起来,如今习近平的光环开始黯淡了。他指出,习近平最大的问题在于,他所提倡的是“具有中国特色的全球化”,不是人员、商品和思想自由流动的全球化。

他认为,习近平偏好那些能增强中国地位的全球化元素,特别是中国在全球各地销售产品的能力,反之却封锁那些不利于其地位的全球化元素,比如信息的自由流动。

正因如此,习近平近年来虽然积极提升中国经济、政治和军事影响力,到了海外却难以赢得人心。尤其习近平每年都会出访十几个国家,每次到访都会在当地宣布投资合作计划。以先前大举倡议的“一带一路”为例,中国愿意会提供大量贷款建设其他国家不愿建设的基础设施,但如今却有越来越多人担心,一带一路反而会让本就贫困的国家陷入“债台高筑”的困境,

皮尤研究中心(Pew Research Center)去年12月公布了来自全球34个国家的调查数据,其中45%的受访成年人对习近平能够在国际事务上采取正确做法缺乏信心。皮尤研究中心指出,许多国家对中国的军事力量的扩张深感不安。去年10月,中国为庆祝国庆70周年,在天安门广场举行大型阅兵仪式,对外展示包括洲际弹道飞弹在内的新型军事装备,更引发各国忌惮。

随后,北大西洋公约组织(North Atlantic Treaty Organization)首次表示,将投入新资源来监控中国军事力量构成的潜在风险。

中国邻近国家和西方国家对习近平的怀疑尤为强烈,中国处理香港反政府抗议活动和中国西北部维吾尔族人的严酷做法,也引发各国批评。

除了对外遭致忌惮,习近平在国内也面临经济增长趋缓带来的挑战。中国上周公布去(2019)年国内生产总值 (GDP)增速仅增长6.1%,是九年来的第八年放缓,更创下1990年代初以来的最低增速。

很多人把经济降温的原因归咎于美中贸易战,但其实中国内部过高的房价、普遍存在的债务问题以及劳动年龄人口减少等各种错综复杂的原因,都在削弱经济增长。

此外,习近平在全国上下重振中共意识形态的努力,也连带拖累经济。例如,习近平主张的"国进民退"以各种方式支持国有企业,包括提供补贴、融资、许可,乃至向国企的竞争对手施压,导致民营企业的扩张空间骤然变小,许多民企巨头陆续“被退休”或“被卸任”,更导致民企破产的数量暴增。

去年12月,习近平主持召开了中央经济工作会议部署2020年经济工作,会后发表的声明强调,面对"国内外风险挑战明显上升",要保持经济稳定,  采取“防御”姿态,与此前一年的大胆计划形成对比。

尽管如此,至少在表面上来看,习近平的政治地位仍不可撼动。大约两年前,中国取消对国家主席任期的限制。理论上,这让习近平可以在2023年之后很长一段时间继续任职。但是,正如自2017年达沃斯论坛以来习近平的形象在国际上遭遇挑战,他在国内也面对着诸多不满。

战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)的中国问题专家Jude Blanchette指出,习近平之所以面临威胁,正是因为他积聚了太多权力,并且在行使权力时日益以专断和轻慢的态度对待党内其他一些领导人。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原因
太奇怪!今天孟晚舟案法庭外竟出現10名"洋粉紅"
钟南山院士一锤定音:武汉病毒“人传人”
郭声琨强调政治安全 关键时刻这个角色换人
约克大学:家庭地位和基因对孩子成绩影响更大
梅根语出惊人:王室有毒!王室:你走,孩子留下
敌对势力兴风作浪,竟把习主席译成“粪坑”
说白了,中美冲突的实质
她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这样
女子登陆加拿大18年后 收到边境局驱逐令