万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、美中签署历史性贸易协议 川普不撤销现有关税

1月15日上午11点半,美中第一阶段贸易协议签字仪式在白宫东厅举行,大约200人出席签字仪式。根据白宫消息,双方签署的协议将关注七项议题,包括:加强知识产权保护;结束强制技术转移;大量增加对美农产品采购;移除对美国金融服务的限制;结束汇率操纵;美中贸易关系再平衡;有效的争端解决机制。 

在签字仪式上,川普表示,今天我们纠正过去的错误,为未来的贸易关系奠定基础。美国企业去中国做生意,不再需要放弃知识产权及与中企合资。 

川普在刘鹤面前直说,目前对中国货加征的关税仍会维持。他说,我们会很快展开第二阶段谈判,如果达成协议,我可以承诺撤消一些关税。关税是我们手中的牌。 

川普还说,他很快与中方展开后续谈判,而且可能第二阶段就能完成,预期不会有第三阶段。 

川普称,在这个协议中,中方承诺加购400到500亿美元农产品、500亿美元能源产品。美国现在是全球第一能源产国,比沙特更强。他说,中共原本只答应买200亿美元农产品,但我要求500亿。

刘鹤在发言中表示,正如美方指出的,我们将会进口精良的美国农业产品。我们每年将从美国购买400亿美国农产品。在市场需求旺盛情况下,还可以多买。 

但央视在川普说具体购买金额时,没有提供翻译。 

中方承诺在未来两年内向美国购买价值2000亿美元的商品,包括美国制造的商品,以及能源、农产品等。外界认为,这一采购目标过于庞大,不现实。仅就能源采购而言,两年500亿美元的目标,意味着每年250亿美元,是目前采购力度的3倍。 

相比此前美国发出的诉求,本次签署的协议不包括“停止《中国制造2025》中对先进制造业的补贴”,“降低整体关税水平”,以及网络间谍等议题。 

刘鹤朗读了习近平对川普的一封信,习近平表示,下一步,双方要把协议落到实处,希望美方公平对待中国企业正常贸易和科研活动。中方愿意与美方保持联系。 

历经近两年的美中贸易战暂时告一段落,终于达成历史性的协议,但外界分析,艰难的谈判还在后面。

2、普京学习近平修宪?俄罗斯政府全体辞职

1月15日,俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,俄政府决定全体辞职。梅德韦杰夫将改任俄罗斯国家安全会议副主席。梅德韦杰夫说,普京总统的建议将对国家权力的平衡带来显著变化,政府以现在的形式辞职,以便总统可以采取所有必要措施。外界认为,这是俄罗斯总统普京为修宪、加大国会权力铺路。

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京1月15日发表国情咨文,呼吁俄罗斯公民就所提出的一揽子宪法修正案进行投票。随后,在他与俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫、以及政府内阁成员的会晤中,总理宣布请辞。

普京透露,他已打算提名梅德韦杰夫出任新增设的俄联邦安全会议副主席一职。俄罗斯联邦安全会议主席由俄罗斯总统担任。同时,普京也要求梅德韦杰夫的内阁继续工作,直到新内阁组成。

据克里姆林宫消息,普京已名联邦税务局局长米哈伊尔·米舒斯金接任俄罗斯总理一职。米哈伊尔·米舒斯金是一名技术官僚,据信无政治上的野心。

普京的总统任期2024年结束,对于他的未来有大量猜测。

人们就一些可能会让普京继续掌权的案展开辩论,其中包括通过修宪来取消任期限制以及俄罗斯与邻国白俄罗组成联邦的可能性。

然而,普京的最新讲话建议削弱总统权力,并将在宪法改革中赋予议会更大的权力。议会今后将决定政府首脑以及重要的内阁成员。

这似乎暗示他下台后有可能会通过新的宪法架构行使权力--也许是作为新授权的总理或独立安全理事会的成员。

普京还建议修改宪法,规定任何人竞选总统都必须在俄罗斯居住至少25年。普京的竞争对手、俄罗斯商人米哈伊尔·霍多尔科夫斯基目前流亡海外,他表示想要竞选总统。但如果修正案获得通过,他就有可能被禁止参选。

普京在国情咨文讲话中还表示,同意俄罗斯宪法中禁止总统寻求第2次连任的规定,意味普京不会寻求修改宪法来让自己连续第3次任总统。

普京表示:"我知道社会上有人认为,一个人不能连续担任2届以上总统。我不认为这规定重要,但我确实同意这个规定。"

3、未来对中国关税减免 取决于第一阶段协议的执行

1月15日,白宫首席经济顾问库德洛在美中两国签署第一阶段贸易协议之前表示,未来对中国关税的减免取决于第一阶段协议的执行情况。他在接受美国财经电视频道CNBC采访时说,根据第一阶段贸易协议,如果执行情况失败,美国将采取额外的成比例的行动。

库德洛说,这是一个对双方来说促进发展的协议。他说,在美中这两个伟大国家的关系史上,从来没有签署过像这样的协议。这是如此重要的一项协议,川普总统的领导,它显示合作是可能的,平衡的贸易关系是可能的。同时也表明,我们已经准备好,美国竞争力很强,如果“你们对我们敞开门户,降低贸易壁垒,让我们向你们出售我们优质的产品、服务,我们会抓住这个机会的!”

他希望中国能按照协议做出必要的调整。库德洛说,这项协议将增加中国对美国农产品、制造业产品、能源产品的采购,但是对很多中国产品的关税保持不变。他说,这项协议将不仅促进美国经济增长,也会提高全球经济增长。

15日早些时候,库德洛对福克斯新闻说,第一阶段贸易协议包括增加购买400亿美元的服务,其中大部分是金融服务。

同一天,美国财政部长姆努钦对媒体表示,如果美中能够很快达成第二阶段协议的话,川普将考虑进一步下调对中国产品征收的关税。

他说:“就像这个协议中减少了一部分关税,在第二阶段协议中关税将会进一步减少。”“这就是我们过去说过的一个问题,第二阶段或许会有2A,2B,2C等。我们拭目以待。”

在谈到美中下一阶段贸易协议要解决的问题时,姆努钦表示,一些技术问题和网络安全问题将在美中下一阶段的贸易协议中得到解决。

他说:“我认为第一阶段贸易协议中包含相当数量的技术问题。而包括金融服务在内的服务领域的问题将会在第二阶段协议中解决。第二阶段协议还将包括一些网络安全问题。”

4、蔡英文:台湾已是独立国家 侵略台湾将付出沉重代价

蔡英文以抗拒北京威胁的立场,在本次大选获创纪录高票,凸显台湾民意所想。BBC网站发布近日专访中华民国总统蔡英文的部分内容,蔡总统称"我们称自己为中华民国台湾",她要中国面对事实,尊重台湾,两岸也不能排除开战的风险,台湾有不错的军事能力,"侵略台湾,中国的代价非常大。"

蔡英文在1月11日大选投票中,以57.1%的高票当选连任总统。而中共政权对台湾的经济和外交恐吓没有起到作用。蔡英文获得817万张选票,高过她在2016年的得票率,被认为是对北京的一记耳光。

蔡英文连任后接受英媒BBC采访时说,“我们不需要宣告自己独立的地位,我们已经是独立的国家,名字叫中华民国台湾”。

法新社说,70年前,蒋介石国民党逃到台湾之际,中共宣称成立中华人民共和国。随后,台湾和北京就各自经历自己的命运。台湾在几十年独裁统治之后,于1980年代开始政治转型,如今已是亚洲地区最进步的民主政体之一。蔡英文上台后,两岸关系变坏。中国在近4年,一共挖走7个台湾邦交国。导致台湾邦交国降至15个,其中多数是拉美或太平洋的贫穷国家。

民调显示,越来越多的台湾人反对台湾与中国大陆统一。蔡英文说,“我们有一个不同的身份,我们是独立自主的国家。所以,如果有任何事情与这个理念背道而驰,他们会起身表示这是不可接受的。”

蔡英文表示,她一直没有正式宣布台湾独立,也没有修改宪法或改变国旗,而她所在的民主进步党当中一些人希望她这样做。她说,中国已经声称,上述做法可能成为北京发动军事行动的借口。

蔡英文说,过去三年来,中国透过军事演习,军舰、飞机绕行台湾岛,一直强化对台湾的威胁,加上香港发生的事情,人们深刻感受到中国的威胁,"而且愈来愈严重。

蔡英文还说:“任何时候都无法排除战争的可能性。问题是必须做好准备,加强自卫能力。台湾的军事能力相当不错,中国若入侵台湾,将付出庞大代价”。

5、罕见!前德国外交官涉嫌为中国从事间谍活动受调查

1月15日,德国联邦检察院证实3名据报为中国从事间谍活动的人士进行调查。警方今天搜查了这3人位于柏林、布鲁塞尔、德国巴伐利亚邦及巴登符腾堡邦的住所和办公室。媒体报导称,这三人涉嫌为中国从事间谍活动,其中一人是来自德国的前欧盟外交官,另外两人是一家知名德国游说公司职员。

德国联邦检察官办公室发言人告诉法新社,"我们可以证实,正在进行一项针对涉嫌为中国国家安全部门从事间谍活动的调查"。

据德国媒体明镜周刊报导,其中一名嫌疑人曾在位于布鲁塞尔的欧盟执行委员会工作。报导指出,另外2人是受雇于"德国知名游说公司"的说客。检方拒绝提供嫌疑人详细资讯,并称目前尚未有人遭到逮捕。

明镜周刊指出,检方指控这位前外交人员和其中一名说客"与中国国家安全部共享私人及商业情报",另外一人显然表示"同意这样做"。

该报道称,主要调查对象是欧盟委员会一名前工作人员、后就任欧盟对外事务部外交官。他在布鲁塞尔期间就任领导职位,之后作为欧盟大使在多个国家任职。2017年,他结束在欧盟的职业生涯,进入一家游说公司工作至今。调查者称,同年他开始向中国情报人员提供信息。此外,他还征召另外两名被告加入。

其中一人前往中国与那名可疑的中国情报人员进行了会面。报道称,此案涉及的那家游说公司过去曾为知名德国大企业提供咨询。

倘若指控获得证实,那将会是少数中国间谍遭起底的案例。

路透社报导,此案是近年首度有关中国针对德国和欧盟从事间谍活动的具体指控。

明镜周刊写道:"尽管关于中国在德国和欧洲进行大规模间谍活动的讨论层出不穷,但调查人员鲜少成功打击北京当局从事的秘密行动。"

6、美国准备出台新规 阻止他国向华为销售设备

虽然美国商界一直努力向政府施压,要求准许向华为出售更多包括低端科技产品在内的海外产品,以此结束因美国对华为的制裁而对美国企业造成的不必要伤害。但路透社称,两位消息人士说,美国政府即将发布一项规定,将大幅加强政府阻止中国华为获得外国产品的权限。

路透社从消息人士方面了解到的信息显示,美国商务部草拟的新规则中规定,将对华为出口的产品的最低限度门槛降至10%。并将把产品范围扩大到非技术类产品,例如包括非敏感性芯片在内的消费性电子产品。

据其中一位消息人士称,在上周的跨部门会议后,商务部将该规定提交给了行政管理和预算办公室。

消息人士称,如果其他政府部门同意该措施,那么该规定可能做为最终规定在几周内公布,公众将没有机会在该规定生效前提出建议。

与此同时,商务部对"外国直接产品规则"也做出修改。规则规定基于美国技术或软件的外国产品须受到美国的监管。消息人士说,这将扩大到基于美国技术并出口给华为的外国产低科技产品。

去年5月,美国政府将华为列入管制"实体清单",指控这家中国公司从事违反美国国家安全或外交政策利益的活动。被列入管制"实体清单"意味着美国从事实上限制华为对美出售和从美采购。

但目前,其它国家的供应链并不在美国政府的管辖权限内,这也就令美国更想扩大对华为供应链的封锁。

去年11月曾有报道说,美国商务部考虑调整扩大"最低限度规则"。根据"最低限度规则",当外国制造产品中美国技术含量超过多大比例时,美国政府就有权限制出口。目前对中国的最低限度门槛是25%,意味着如果美国技术含量超过25%,美国的规定就适用于其对中国的出口。

由于美国公司向华为供应的大部分产品不需要许可证,美国政府的制裁对华为的增长没有产生太大影响。去年华为公司全年销售同比增长18%,其中手机销量增长20%。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解体?
哪有和解!美国死不松手 用这紧箍咒紧逼中国
这是中美下一个战场 连战斗民族都扯进来了
内外交困,这根稻草可能要压死哈梅内伊政权
美国要在钓鱼岛部署新部队?中共立即做出反应
中国加购2千亿美货 美若重征关税 中国不得反击
特鲁多追悼会哽咽: 得不到正义决不罢休
引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族