万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20200115-02)

万维读者网(Creaders.net)子西编译报道:经过两年多的拉锯战,中美双方终于签署了第一阶段贸易协议。

BBC最新发表评论文章称,在这一协议中,美国总统川普、中国国家主席习近平都是大赢家。而美国制造商、消费者以及农民为这一协议付出了巨大代价,是最大的输家。

文章援引一些批评人士的说法,该协议并没有什么实质性内容,但签署该协议将成为川普的政治成就,为他参加2020年的总统大选提供了保障。

事实上,受贸易战及经济的影响,2018年共和党已经失去了几个国会席位。

此次协议的签署让所有人都松了口气。民意调查显示,大多数美国人都同意总统的说法,认为中国的对美贸易存在不公平,但他们整体上又支持自由贸易并反对关税。

BBC文章认为,中国国家主席习近平同样受益于这一协议。此次贸易协议中包括放宽对美国金融和汽车公司的市场准入,签署之前已有美国公司开始受益,而中国也在酝酿又一波崛起。

不过文章中还提到,尽管习近平主席声称他并没有简单地屈服于美国的要求,但并不意味着值得中国老百姓欢呼庆祝。据美联储估计,美国对中国商品的需求大幅下降了约三分之一,给中国经济带来的负面影响高达0.25%。

_110526209_f51c9a6c-91ec-4acb-a5f6-bab45618d147.jpg

川普总统和习近平主席成为协议签署的最大赢家,而背后的成本则完全由美国公司和消费者承担。

据经济学家推算,迄今为止,美国公司和消费者已经承担了超过400亿美元的成本。美国国会预算办公室估计,因为关税的征收及引发的相关不确定性,使美国经济增长减少了0.3%,自2018年以来,家庭收入平均减少了580美元。

这项新协议承诺,两年内,中国将在2017年的基础上,将采购额提高2000亿美元。川普表示,这其中可能包括每年价值500亿美元的农产品。

而分析师对这一数据表示怀疑,因为中方表示采购将取决于市场需求。

美国农民是中国对美国征收关税的主要报复目标,农民破产因此急剧增加,联邦政府被迫为其提供了280亿美元的救助。

BBC文章认为,台湾、越南和墨西哥同样是此次中美贸易问题的受益者。经济学家估计,中美之间的纠纷使得大约1650亿美元的贸易重新定向。

野村证券分析师称越南是贸易增幅最大的国家。根据联合国统计,台湾、墨西哥和越南2019年的美国订单明显增加。美联储数据显示,美国进口的增加使墨西哥的经济增长略高于0.2%。

更为有趣的是,BBC认为华盛顿的中国事务评论家也是大输家。

美国表示,中国已同意对知识产权采取新的保护措施,双方已经就解决此类争端达成共识。但分析人士说,目前尚不清楚中国这一新的承诺,与此前作出过的承诺有何不同。

而且,这项新协议并没有解决美国企业抱怨最多的,中国对美贸易中的一些惯例做法,比如对某些行业的补贴。白宫已经表示将在“第二阶段”谈判中解决其他问题。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解体?
哪有和解!美国死不松手 用这紧箍咒紧逼中国
这是中美下一个战场 连战斗民族都扯进来了
内外交困,这根稻草可能要压死哈梅内伊政权
美国要在钓鱼岛部署新部队?中共立即做出反应
中国加购2千亿美货 美若重征关税 中国不得反击
特鲁多追悼会哽咽: 得不到正义决不罢休
引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
中共履约纪录太差!鬼才信协议签了会有用