万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:进入2020年,中国科技业最好系紧安全带,外界预料美中贸易紧张将持续,并面临投资人挹注资金枯竭的资本含铜,加上美国对华为、商汤科技、字节跳动等中国科技巨头恐威胁国安而持续防堵,中国科技业今年恐面临更冷的寒冬,市场更担心中国初创公司和风险投资行业可能会走向崩溃。

此外,鉴于美国的敌对情绪日益加剧,中国正积极推动国外技术替代方案,领域横跨AI芯片到区块链解决方案,同时扶植国内龙头崛起,这对美国高通、苹果等中国收入占比极高的企业来说绝对是坏消息。此外,俄罗斯到东南亚,许多国家政府已经开始采用中国互联网领域的特征,实施严厉的假新闻法、审查制度和数据主权等。

上海顾问公司Agency China的研究和战略经理Michael Norris表示:“去年也许是中国科技最国际化一年,但也让我们警觉到中国技术变得越来越孤立的可能;中国科技业者必须要能减缓印度等各国对其平台散布裸照或仇恨言论的担忧,这比美国(问题)更大。

以中国网络巨头华为、字节跳动等为例,对外要面临美国等全面防堵,对内还要面临中国严格的审查压力,得删除敏感内容才能获北京当局放行。更艰难的是,当前中国经济增长却创下十年来最慢增速,以中国电商龙头阿里巴巴为例,业务以连带受影响。

从投资人挹注资金枯竭,就能看出中国科技业所面临的困境。根据市场研究公司Preqin数据,中国风险投资总额从2018年的创纪录的1,120亿美元,暴跌逾50%至约500亿美元。尽管美国的风投资金也有所下降,但仅略微下降。根据CB Insights统计,中国去年仅诞生15家独角兽或价值至少10亿美元的初创公司,低于前一年的35家,种种因素都显示中国科技业今年的寒冬更为凛冽。

如今,许多中国科技企业都在苦苦筹资,尽管去年阿里巴巴在香港成功发行筹资130亿美元,但其他像商汤科技和有中国货运版Uber的满帮集团等小公司却还在努力求生、筹集资金。创新工厂创始人李开复说:“移动革命的力量正在终结。创投业正在全球范围内寻找下一个主题。”

外界更担心,中国初创公司和风险投资行业可能会走向崩溃,如今许多初创公司都在努力维持估值。研究机构Preqin指出,专注于中国的风险投资公司的融资已下滑约50%,至130亿美元左右。其中,筹募资金的一种选择就是阿里巴巴路线,也就是在香港二次上市出售股票。

值得注意的是,中国过往的科技世界工厂地位也正摇摇欲坠,自从贸易战开打后,许多科技组装业者纷纷把生产线转移到亚洲各地,以规避美国关税,即便美中双方达成贸易协议,厂商基于分散风险的考虑,加上中国劳动力成本大增,也不太可能再将生产线移回。就连中国的硬件大厂立讯、歌尔也意识到风险,纷纷前往海外如越南、印度设厂。

眼见科技企业风雨飘摇,过去向来被视为高薪族群的中国科技从业者,过去怀抱在初创公司工作,希望能在IPO或被收购时大赚一笔的梦想,也随着交易量的减少,每周九九六的高工时而吸顿失热情。尤其去年12月华为闹出因30万元人民币的离职补偿金,让前员工李洪元被逮捕羁押长达251天,也让更多人知道在科技业工作并不像想象中那般美好。

不过,彭博社强调,尽管中国今年科技业绝对不会好过,但过去长期主导全球应用程序的美国,已深刻面临中国科技紧逼的压力,许多中国科技业甚至与美国同行进一步拉开距离。如今,中国科技业正积极将影响力扩大到海外,例如非洲、东南亚等地。

欧亚集团(Eurasia Group)全球技术政策负责人Paul Triolo表示:“贸易战带来的最大改变,便是脱钩论。” 他表示:“这确实激发了中国当局的积极性。这并不一定意味着中国会取得更大的成功。但是他们有决心这么做。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
泼墨女董瑶琼获释出院了 前后判若两人
台湾总统大选近了 专家分析中共因素影响有多大?
“中国梦”碎 中国人在失业大潮中迎来2020年
惊!习近平指挥不灵,“越权”管理了
川普这一炸 引爆了伊拉克
恐共!台湾反渗透法遭批搞麦卡锡主义
偷运研究样本回国 华人博士在美国被捕
中美1月15日签署首阶段协议 新年川普全面开弓
崛起或倾覆 学者警告:中国恐步上清朝倒台后尘
又一位和平奖候选人进大陆监狱培训了