万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维追击》20191211-05

  万维读者网(Creaders.net)木子综合报道:近来共谍案连环爆,究竟中共是怎么招募间谍的?美国专家表示,如今中国握有美国政府雇员的大量信息,中共会把这些名单对比后,再从中找适合的人下手,或透过实习名义,抑或是领英(LinkedIn)等管道,找寻各种不同的标的。此外,中国内部审查环境严格,包括到中国旅游、学中文的外国人都被掌握,也很容易在当中找到适合的对象。

  近来美国国会及行政当局中国委员会(CECC)办公室副主任Peter Mattis(中文名孟沛德)和Matt Brazil近来出了一本《中共间谍活动:情报入门》的新书,当中揭露中共情报工作的历史、现状及手段。

  书中表示,由于中国内部审查环境严格,举凡去中国学中文、旅游的外国人都会被监视,更自有一套监视基准,可从这些人身上找出明显诱因或任何可疑迹象,让更容易审查和招募到外国人。

  就在上个月,因为中国搜集情报的前美国中情局(CIA)特工李振成(Jerry Chun Shing Lee)被美国法院判19年监禁,成为一年之内第三位因向中国提供谍报而被定罪的美国前特工,中共间谍数量激增,自然引来美国政府担心。李振成在2010年到2012年捣毁美国在中国的间谍网,导致20名在华美国特工被杀或监禁,还有许多线人突然消失,让美国情报界面临近年一大重创。

  CNN记者Aruna Viswanatha 表示,中国这几年靠着例如攻击美国人事管理办公室,取得美国政府雇员的大量信息,再进一步检视这些人的信用卡信息,了解财务状况后,就知道可以找谁下手。例如许多被判刑的中国间谍,都被发现财务问题,中共就挑此弱点,提供现金交换所需情报。

  孟沛德则指出,金钱收买“已经成为中共的情报实践中相当重要的一部分”,目前中共不只手握更多资金,对外侵略性和运作精密性都大大提高。除了窃取美国人事管理办公室的资讯,2014年更透过黑客,侵入美国健康保险公司Anthem Insurance的计算机系统,窃取个人数据。等资料到手后,再汇总不同人员与相关活动数据,确定他们是谁以及他们在哪里。一旦有了这种定位,去追踪他们就容易多了。

  孟沛德进一步指出,看间谍案件时,你会发现所有被利用的动机很典型,强迫当事人为了大量金钱而从事间谍活动,而且必须要有效果,如果中共不认为总有一天会得到什么,就不会投入资金。不像以前外界猜想,是用十几二十年来培养某个间谍的手法。

  孟沛德还谈到,他曾听说中共情报系统正在创建各种实习计划,这样年轻的情报人员就可以获得到公司的实习机会,再以专业商务人士的身分出现。尤其年轻一代的中共情报人员,多半拥有更高的精密性、更好的外语和沟通能力。

  此外,中共也常通过包括领英在内的各种管道,主动提出让潜在的招募对象去中国访问,有时伪装成企业招聘公司,提出请招募对象来做有偿演讲、进行有偿谘询活动,或提出为他们的研究提供帮助,与招募对象建立关系。

  一名丹麦前外交官Jonas Parello-Plesner就曾对媒体透露,他在领英上收到一个中国猎头公司的信息,约他在北京见面。等到见面时却出现三名中年男子,要帮助这位前外交官获得以研究为目的"接触中国系统的巨大机会"。Parello-Plesner和其他前政府官员就说,刚刚离开政府职位的人尤其容易成为招募对象,因为这些人多半要找新工作。

  在最近的多起案例中,领英已被证明是中共招募间谍的有效工具。美国中情局前僱员Kevin Patrick Mallory替中国从事间谍活动,被判处20年有期徒刑。美国联邦调查局说,他就是在2017年2月回回覆了一名冒充智库代表的中国特工在领英上发来的信息,自此和中共情报部门展开联系。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
中国“战狼”大使施压 要求丹麦自治群岛用华为
中国前商务部部长称,中美脱钩不可想象
伦敦、纽约、香港,面临共同困难
中国大限将至 美国内部仍犹豫不决
2019年,中国又拿一项第一
41家上市公司中共收了 中石油石化4高管同日辞职
中共靠3招介入台湾大选 就算蔡英文赢了又咋样
川普连任 就指望这个决定因素
美国这一动作 预示中美贸易谈判近尾声
政治停滞10年 北京将被迫改变?