万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》 20191125-03)

万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:近来自称是"中国间谍"的王立强指曾干预台湾大选与媒体报导,被他爆出的幕后老板,也就是中国创新投资公司主席向心夫妇在离开台湾前被调查局拦下约谈。有加拿大学者警告,此时台湾民主人士应有所警觉,避免前往中国或香港转机,以免被中国拘捕,沦为人质外交的筹码。

加拿大约克大学教授沈荣钦指出,先前华为财务长孟晚舟被捕后,加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)及商人斯帕弗(Michael Spavor)随后在中国被拘捕,中国更立刻枪毙两名加国毒品走私犯。

先前一名加拿大学者,渥太华大学资深研究员Margaret McCuaig-Johnston就表示,自己在中国遭监视,他在上海旅馆内的上锁行李更被撬开,内部被翻得乱七八糟。后来他被中国熟人告知,中国方面有份清单,可随时居留和审讯100名加拿大人士。

有鉴于此,沈荣钦表示,目前中国对于人质外交越来越得心应手,不仅台湾陆续有李明哲等人被捕,自2015年迄今已有13名日本人在中国以间谍罪被捕,例如先前被中国以学术研讨会名义诱捕的日本北海道大学教授,也在本月15日遭到释放返回日本,目的是为了习近平明年对日本的访问铺路。

沈荣钦警告,如今台湾调查局与北检开始审讯向心及龚青,尤其台湾与澳洲两国民众更应该小心,如果中国近日逮捕台澳间谍,恐怕不会令人意外,台湾民主人士还是尽量避免赴中港,最好连转机都能免则免。

近来被中国逮捕的台湾人越来越多,继台湾前民进党党工李明哲先前入境中国后被捕,被依照"颠覆国家政权罪"被判刑五年。中国国台办更在11月13日证实,日前在中国"失踪"的三名台湾人蔡金树、李孟居和施正屏,皆因涉嫌从事"危害国家安全"活动被拘捕,案件已进入审判阶段。

其中李孟居为民主运动人士,任屏东县枋寮乡公所乡政顾问,于去(2018)年8月前往香港旅游,期间过关到深圳上传解放军集结的照片给枋寮乡乡长陈亚麟后,随即宣告失联。

至于蔡金树是促进中国与台湾之间交流组织的主席,非台独支持者和民主运动人士,于2018年7月前往福建省泉州市参加两岸食品交易会失踪。施正屏是台湾师范大学退休副教授,2018年8月在中国失踪,他在退休后担任中国国营企业华夏集团的首席经济学家,经常往返两岸。

有分析人士指出,中国可能是透过逮捕越来越多台湾政治犯罪嫌疑人,来展现政治力量。长荣大学的退休政治学教授李宪荣更指出,中国方面更有可能对于支持台湾蔡英文政府的嫌疑人采取更严格态度,甚至有学者如今已避免前往中国,避免因为任何原因遭拘留。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
澳媒再爆中国间谍 收100万后旅馆暴毙 澳总理促查
香港区选结果太震撼 美媒曝:林郑想辞职
数十名区选胜选人前往理工大学营救学生
香港区议会选举民主派大胜 北京强硬回应
香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
史无前例!香港区议会选举投票率创记录
前有王立军现有王立强 中共“沉船迹象”再现
习近平的黑天鹅:香港危机远未结束
好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
华人公司遭移民局突袭 680名中国人被捕