万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习近平上海接见林郑月娥:党中央高度信任你

就在香港警民关系严重对立、各界关注警方是否滥权执法之际,中国国家主席习近平11月4日星期一晚上在上海会见了出席第二届中国国际进口博览会的香港特首林郑月娥。商讨香港在连月爆发反送中抗议后的情势。

路透社引述新华社的电文报导,习近平告诉林郑月娥,中央高度信任她,充分肯定她和特区政府团队的工作。

习近平表示,目前香港首要任务仍然是恢复秩序,并说,希望香港社会各界"全面准确贯彻一国两制方针和基本法",共同维护香港繁荣稳定。

香港民意研究计划10月29日公布的一份最新政府民望调查结果显示,香港特首林郑月娥的施政支持度为20.2分,民望净值是负71个百分点,是上任以来的最低点,也创下历届特首评分的新低。

林郑月娥所领导的特区政府民望屡屡探底,关于林郑月娥可能遭撤换的传言也频频传出,习近平星期一对林郑月娥的“高度肯定”可被视为对港府的强硬执法措施注入一剂强心针。

2、公安部长首次宣告”公安姓党"  "党卫队"角色再明晰

中共19届四中全会再次强化"党管一切",以维护中共的统治。随后,公安部部长赵克志即宣布"公安姓党",要保卫所谓"社会主义制度安全"。评论人士指,这等于直接宣誓公安就是"党卫队"。

中共四中全会上周四结束。周五和周六,国务委员、公安部部长赵克志即接连两天举行公安部会议,传达"四中精神"。

赵克志在会议讲话中,极力强调所谓"习近平的掌舵领航"、"习近平核心"和"习近平思想"等。

赵克志并要求,公安部要"突出政治建设",把握"公安姓党"的"根本政治属性",坚持"党对公安工作的绝对和全方位领导",同时,要"不断深化反渗透、反颠覆、反分裂斗争","捍卫党的执政安全和社会主义制度安全"。

特别有标志意义的是,赵克志首次直接表态"公安姓党",引发了舆论关注。有网友建议公安部直接更名"党安部"。

北京异见人士胡佳对媒体表示,公安部的这种表态,一方面是向习近平表忠,另一方面也相当于宣布自己扮演的是中共的"党卫队"角色。

"八九学潮"前学生领袖吾尔开希指出,"公安姓党" 是一个可怕的口号,它公然践踏"司法独立"这一现代国家文明准则。

流亡加拿大的中国维权律师祝圣武则表示,其实以党的意志为最高原则的公安机关,"公安姓党"早已是事实。

近年来后,已经有越来越多的中共政府机构宣布"姓党",包括"党校姓党"、"军报姓党"、"央视姓党"等等。

除了政府机构,中共也对私营企业加强管控,不但强制要求私企设立党委,甚至公然向私企派驻官员,或者接管私企财务。因此,连私有财产也有"姓党"的趋势。

3、彭博社:习近平愿赴美签贸易协议

在智利宣布取消主办APEC峰会后,美中两国首脑将在何处签署首阶段贸易协议成了悬疑。彭博社日前引述知情人士称,中国国家主席习近平对赴美持开放态度。周一,中国外交部发言人在记者会上被问及"川习会"可能的地点时却未给予正面回答,仅称两位领导人一直保持联系。

彭博社11月4日的一篇报道称,一名知情人士透露说,中方希望,如果习近平前往美国签署第一阶段贸易协议,将是其国事访问的一部分;但即使不是国事规格的访问,中方也对习近平访美持开放态度。

同一天,第35届东盟峰会以及相关会议正在泰国曼谷举行。中共国务院总理李克强在曼谷会见了包括美国国家安全顾问罗伯特•奥布莱恩和美国商务部长威尔伯•罗斯在内的美国代表团。

当天,奥布莱恩对媒体表示,美中两国政府已"相当接近完成"第一阶段的贸易协议,如果双方首脑准备前述这份协议,川普总统将邀请习近平访美。

罗斯也表示,美国在与中国达成"第一阶段"贸易协议方面已经取得很大进展,但他同时强调,协议的执行机制十分重要,而目前华府正在致力于确保协议双方都对各自同意的事宜有"非常正确、清楚和详细的了解"。

此前一天的11月3日,川普在白宫南草坪上被媒体追问何时何地可能与中方签署协议的问题时回应称:"如果我们达成协议,会议地点将会很容易选择,将会是在美国的某个地方。"

路透社则报导称,美中谈判人员正加紧敲定"第一阶段"贸易协定,以便供习近平和川普在本月签署,目前美方要求中方提出采购美国农产品时间表的问题尚未解决。

4、任学锋离世  中共的通报暗藏三大疑点

在中共十九届四中全会刚刚落幕之际,作为中央候补委员的任学锋逝世的消息令外界深感突然,官方简短的声明难以打消舆论的疑虑,一些流传出来的传言,认为其离世存在疑点。事实上,中共官方披露的消息似乎已经暗示了任学锋辞世的不同寻常。

且不说这则消息的发布时间选择在北京时间的深夜时分,单是通报任学锋的离世时间就比较低调。此前但凡中共党政官员离世在官方的报道中,重要政治人物的离世时间报道多精确于某天甚至某时某分,即使不是党和国家领导人也会有具体日期通报。但是此次,重庆当地媒体对任学锋逝世给出的时间却只是使用了语焉不详的“近日”这样一个比较笼统的说法。按照其通报所称,任学锋因病医治无效逝世,似应有更明确的时间记录,而官方通报反其道而行之,其中原因令人不解。

10月26日,即中共十九届四中全会召开前夕,官方报道任学锋还在出席重庆市委会议,不过在11月1日的重庆市委常委扩大会议上却罕有缺席。稍后的11月3日深夜即通报离世消息。也即是说任学锋的离世时间宽泛而言就是在过去的一周之内。鉴于任学锋的政治身份,以及期间中共政坛的政治活动,任学锋的离世不排除有时间点敏感的可能性。

与此同时,网上流传出一份讣告称,任学锋是在2019年10月31日辞世。当日正值4天的中共十九届四中全会闭幕之时,照理说作为中央候补委员的任学锋理应出席。

其二,任学锋的遗体告别式是在11月4日上午的北京昌平殡仪馆举行的,地点并非重庆,说明其大概率是在四中前抵京,否则不必要千里迢迢运往北京;其次,不是按照常规在更大更具政治象征意义的八宝山殡仪馆举行遗体告别,惹人怀疑是否另有隐情。根据规定,中共官员在离世后达到县级以上的官员即可安葬八宝山。但讣告所称任学锋在北京昌平殡仪馆举行遗体告别。相对八宝山这个中共党员干部的“红色”荣誉安身之所,昌平殡仪馆则多少带有负面的政治色彩。例如曾在北京原市委书记陈希同在1995年因巨额贪污而被捕定罪,2013年陈希同病故后未能入住八宝山,是在昌平殡仪馆火化。此外,被中共称之为“六四事件”幕后黑手的陈子明的追悼会也是在北京昌平殡仪馆举行。虽然,任学锋生前并未有消息或动作指向其有政治问题,但这一明显不符合常规的安葬礼节则给了舆论遐想的空间。

第三点,重庆官方通告消息对任学锋的称谓无变化。任学锋逝世前,其职务并未有异动,10月24日以及10月26日还密集参加会议及会见企业代表,似乎一切正常。离世后,中共官方的通报仍称其为“同志”,可见其组织关系仍在中共党内。大致可以判断,其离世前至少不存在外界所传因本人政治问题而被开除党籍的情况。当然,这也并不排除他可能另涉其它问题,不足以接受顶格处理。

在任学锋辞世时间模糊通报后,至今官方仍未刊发关于任学锋遗体告别的消息,这样一种低调处理的手法更加深了舆论的好奇和猜想。不过可以肯定的是,随着任学锋的辞世,重庆官场也将会迎来一次重量级调整。

5、美国对生物医学产权盗窃展开大调查 华人成目标

美国对生物医学产权的偷窃展开大规模调查,华人又成了被怀疑的主要目标。近年来,部分华人的行为不检,已经影响到整个华人族群在美国的社会诚信和国家忠诚度。

纽约时报11月4日的一篇报道说,美国联邦调查局和国家卫生院正在联手展开一项大规模调查,涉及到71家美国研究机构,包括一些顶级的医疗研究机构,和180个可能涉及知识产权盗窃的个案。几乎这些案件都涉及到了华裔,有些人已经加入美国籍。

报道说,到目前为止,其中24个可能有犯罪活动证据的案件已经被提交给美国国家卫生院的监察长。国家卫生院的外来资金研究部副主任麦克·劳尔说:“看起来,生物医疗方面的各个研究领域都受到了影响。”

纽约时报的报道同时也说,也有批评人士担心华裔研究人员不公平地成为调查对象。

国家卫生院表示,被调查的一些研究人员中有人用美国政府资助的研究成果在中国得到了专利。有政府官员和大学管理人员对纽约时报说,还有一些案子被怀疑是中国的秘密实验室复制了美国的研究项目。纽约时报得到的经过整理的电邮显示,有研究人员似乎企图把在美国的研究转移到了中国。其中一条电邮说:“我应当能够把整套的核酸系列片段给你弄过来。”

6、香港问题正在影响着加拿大人的生活

香港反送中游行以来,加拿大社会也被卷了进去。在这个刚过的周末,多伦多和温哥华挺港人士采用集会游行的方式来声援香港,而满地可艺术家和支持者们则选择以绘画方式为香港民主和人权发声。

CBC报道,星期天下午,一群艺术家在该市Point-Saint-Charles社区内的 Grand Trunk街道的一面墙上画了大型壁画,其中有着香港抗争运动的标志性动物:卡通狗。

组织壁画活动的是"满地可挺自由香港"组织,其成员Jesse Tseng说:"当人们看见这个壁画,他们会意识到这是与当前香港抗议运动有关的素材。"

Jesse来自香港,已在满地可居住了15年。他说艺术是一种很好的方式来联系时事生活,告知人们世界发生了甚么。透过艺术,也可以表达并分享各种意见。

Jesse希望加拿大政府能展现出更大的声援力度,因为"人权是加拿大其中一种信念"。他说:"我们希望政府做的不只是说『我们支持香港』,希望他们采取一些行动。"

魁省居民圣杰曼与香港背景的未婚妻一起参加这个声援香港的活动。他说自己反对极权主义政权,并贊同加拿大政府应采取行动支持香港的人权。

一些在现场作画的艺术家还是遮住了脸,他们担心自己的行为可能会让仍生活在香港的亲人受到牵连。圣杰曼说:"这令人担忧难过,另一个国家的问题正在影响我们在加拿大的生活。"

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
两个首都姐妹关系没了,两国地下情却在泛滥
习近平上海谈“民主”很费解 官媒删掉更可疑
美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
主持人一句话点山东大学痛点 立马成了鱿鱼
孟晚舟案有新进展,两部手机竟成争议焦点
保守党人批熙尔:反对这事导致了选举失败?
中国前财长揭露国内资本市场存在大量骗局
香港示威持续硝烟 北京驻港重要机构首次受损
中国留学生“误杀”留学生案后续:他从未道歉
大温$300万房子 一年空置税$12万 外国买家哭了