万维读者网 > 万维视频 > 正文


《万维追击》20190903

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《国会山报》(The Hill)发表华盛顿国际贸易及战略顾问专家、克林顿时代美国与中国军控及裁军谈判高级顾问格罗斯(Donald Gross)的文章说,川普总统并不认为,他已经实现了美中贸易战的大部分谈判目标,并且有效地赢得了贸易战。他被程序问题和谈判策略转移了注意力,分散了对政府政策总体成功的注意。

就在上周五,总统继续对北京实行以牙还牙的战术,不必要地提高关税,为结束贸易战制造了新的障碍。尽管美国财政部长姆努钦已经在6月底宣布,美国和中国离达成协议只有一步之遥,川普还是这样做了。

川普继续对华贸易战.jpg

今年5月,川普曾在椭圆形办公室宣布,即将与中国达成极具历史意义的里程碑式贸易协议。在那个时刻,美国已在贸易谈判中赢得了中国的许多承诺。如北京为削减对美贸易逆差,将大量采购美国能源和农产品;加强知识产品保护及执法,防止强制转让美国技术和专门知识;停止通过“中国制造2050”计划补贴、支持中国产业;确保美国投资者和公司获得公平、有效、无歧视的中国市场准入待遇;降低对美国产品和服务的关税及非关税壁垒;建立有效的执行机制,督促遵守上述协议并处理未来的贸易纠纷。

这些商定的措施将使美中贸易的竞争环境更加公平。中国将不再拥有过去仰赖的优越地位,即一面限制美国公司在中国市场的活动,一面却向美国市场广泛推销产品。美国公司将获得在中国投资,以及和中国公司做生意时,前所未见的权利和商机。这些变化将纠正自2001年底美国帮助中国加入“世界贸易组织”(WTO)以来,美中贸易关系中,美国特有的不平衡状况。

尽管取得了这些重大成就,但现在美中关系正在快速下滑,恐怕会触发全球经济衰退。造成这种状况的原因,毫无疑问是双方的国内政治。

在美国方面,川普总统似乎在等待明确的决定性结果——即中国相当于无条件投降,使他极大地增加赢得2020年总统大选的政治资本。他对美国政府从加征关税中获得的数十亿美元大为赞赏,认为这是美国正在“获胜”的证据,然而这些关税却使美国消费者付出更高的物价。他将中国经济前所未见地放缓,称之为中国不得不屈服在美国压力下的“好消息”。

在中国,习近平主席面临的国内压力和川普一样大,要求他表明中国不会允许美国阻碍中国的经济和政治进步。习近平宣布向美国产品加征750亿美元的关税,是他承受压力的最新例子。虽然习加征的关税不会对美国经济造成重大伤害,但被用来衡量他的“抗压性”。

即使在1949年至1973年美中冷战时期,中国领导层对美国也持有积极看法。因为19世纪末美国国务卿海约翰明曾智地构想出“门户开放”政策,承诺与中国开展平等贸易。这使美国和那些企图瓜分中国,攫取中国财富的殖民列强不同。

格罗斯的文章最后说,在贸易战的这个关键时刻,我们热切希望川普总统认识到,他的政策已经获得胜利,并成功地将贸易关系调整到他长期寻求的方向上。与中国达成贸易协议并停止贸易战,将使他至少达到所寻求的目标的九成,而且他最终仍然将赢得这场战争。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
中美9月谈判生变数 美或对华加税至45%
中美金融战开打 姆努钦这个表态可不得了
内外交困 北京史上最大阅兵主题泄玄机
白色恐怖突袭香港 十余名民主人士遭捕遇袭
谷歌动真格了,手机生产从中国撤出
costco中国大捷或假象:大妈经济给川普上课
涉南海 习近平会见杜特尔特宣布成立重要组织
川普呛批评者:中国的手下败将 好意思提建议?
美国华为禁令严 专家:九月或松动
黄毅清吸毒贩毒被捕!多位被造谣明星大仇得报