万维读者网 > 万维视频 > 正文

《美国保守派》双月刊(The American Conservative)网站发表该刊执行编辑弗拉霍斯(Kelley Beaucar Vlahos)的文章说,把中国的监控系统——人工智能驱动的人脸识别系统、新的“社会信用体系”、维吾尔族的文化治安及再教育营地,称之为“有点像乔治·奥威尔(George Orwell)的著名政治寓言小说《一九八四》”,已经相当老套了。

二十世纪中叶,法西斯主义和共产主义导致了世界范围的军事冲突,造成数千万人丧生。奥威尔的著名政治寓言小说《一九八四》在70年前的1949年6月初版,提出了他的反乌托邦观点。奥威尔以斯大林及苏联为对象,描绘了虚拟世界三大强权之一的“大洋国”。这个由“英格兰社会主义党”一党统治的国家,最高领袖是蓄着胡须,上帝般的“老大哥”。他拥有绝对权威,是党的可怕象征。

毛泽东在1949年建立了中共一党专政的国家——中华人民共和国。但当年的奥威尔无法想象并预言,人类会在毛泽东的文化革命恐怖主义,以及今天习近平网络极权主义之下变成什么样子。苏联的实验失败了,中国却发展成更加强大的国家资本主义混合体,通过强制和社会管理对国家保持控制。这个国家没有通常理解的法治。所谓选举,从最基层到最高层所有候选人都须事先获得中共的批准。只允许经批准的宗教信仰。私人企业只有礼貌上的“自由”。向政府请愿不仅不可能成功,而且会带来风险。

《一九八四》中,英格兰社会主义党设有“真理部”。中共则在1949年建政后宣布,所有大传媒机构均由“中宣部”管辖,主要广播机构负责“宣传党的理论、方针、原则和政策”。

《一九八四》的主人翁、供职“真理部”的史密斯(Winston Smith)日夜担心受到老大哥的监控摄影机和思想警察监视。因为户外遍布摄影机和麦克风,乘坐直升机的警察巡逻队窥探着人们的窗口,思想警察窃听人们的电话。他猜测,警方全天候监视着每一个人。

今天在中国,两亿多个摄像头和数量不明的安全机器人扫视街道,监视公共场所和私人空间的人群。这些人工智能设施远比大洋国的荧光屏高超,能够从已经被当局采集的海量个人大数据中,比对识别人脸。这些摄像头不仅可以用来捕捉骗子,识别潜在的恐怖分子,还可以预测何时可能犯罪;监控更多世俗社会的违规行为,如公共场合醉酒,乱穿马路,滥用大量厕纸等等。肇事者受到公开羞辱,或者更糟的是使他们的社会信用评分降低,被列入黑名单。

据报道,现在人脸识别技术正为国家数据库提供数据,并力争在三秒钟内识别中国14亿人口中任何一人。据估计,到2020年底中国将有4.5亿新的摄像头,人均摄像头数世界第一。美国估计有5千万摄像头,人脸识别技术已经逐渐用于美国警务工作。美国各地已开始禁用这项技术,但在中国不可能发生此类对抗。

《一九八四》时代没有互联网、云数据和算法。现在由于人脸识别技术正用于零售网和旅游地的“凭人脸付款”功能,中国政府已经可以利用更广泛、复杂的的数据流,如个人在何处购物,背负多少债务,在何处社交等等,把一个人的所有数据一网打尽。

人脸识别技术正用于新疆,监控维吾尔族人。搜集的资讯和数据,包括个人行为、人际关系、购物习惯、个人电话和车辆的位置等。所有这些数据既可用于监视,也可用于进行“社会信用”威胁。中国政府正在利用社会问题,来为人脸识别技术的极权主义项目辩护。设计这个国家主导的项目,只为了一件事,那就是维持并扩张中共的权力。(原题:中国式的《一九八四》反乌托邦梦靥)

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
库德洛:川习会未预设条件 美不排除加关税
传北京以“休战半年”作为 “川习会”先决条件
中共不应该在西方享有自由
中国继续展开报复行动 禁止所有加拿大肉类进口
张艺谋相中她却三次被拒,24岁身价是赵薇十倍
《习近平与他的情人们》一书正式出版
重磅!一项报告指华为系统确有隐蔽通道
川普:达不成协议“拉倒”,将实施B方案
特鲁多访美有成果 实施这项政策影响每一个人
扇梅艳芳一巴掌招来杀身之祸 黑暗的香港娱乐圈