万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习近平看重的他们,正在造一颗惊天大雷

北京当局频喊“做大做强国企”之际,数家大型地方国企近日再传出财务造假,并遭中国证监会处以行政裁罚。对此,学者分析,中共国企长期为完成中央制定的绩效而编造假财报,不令人意外,但国企频出包恐涉“高层内斗”或跟财务缺口“太大”瞒不住有关。专家警告,国企等上市公司的财务风暴若持续延烧,代表中共政府和市场的救市功能同步失灵,恐衍生更大的金融危机。

中国证监会上市公司监管司司长郭瑞明6月6日发布答记者问称,根据沪深交易所4月底新修订的《股票上市规则》,今年将严惩上市公司的造假行为,目前已查出7家公司财务造假、但未达退市标准,除处以行政裁罚外,也标记为特别处理,以向投资人充分警示中国A股的相关风险。

综合中共媒体报道,至少有6家国企被标记ST(特别处理)。包括在辽宁省的锦州港公司因4年虚增营收达86亿人民币,而于6月3日被勒令停牌1天,股票简称变更为“ST锦港”,复牌后则为“ST锦港B”,股价杀得近10万的中国股民措手不及。而深圳国企特发信息股份有限公司也早于5月中因连续5年财务造假而被标记ST。

此外,福建平潭国企海峡创新、河北邯郸国企汇金股份、浙江国企国瑞科技和新疆国企中泰化学都接连遭监管。

另据中国证监会的郭瑞明指出,沪深两市自今年以来共新增99家上市公司被标记,其中,44家遭风险警示为ST、55家遭退市风险警示为*ST,前者不致于直接退市,后者则符合一定条件,有很高比例会退市。

对照中共国务院副总理丁薛祥6月4日才于全国政协常委会上誓言:“要推动国有资本和国有企业做强做优做大”,这一波因国企造假“披星戴帽”而被割“韭菜”的40万中国股民,恐百感交集。

锦州港被标记ST后,“国企造假”一词迅速登上微博热搜,并引发中国财经博主圈开始唱衰国企。

财经博主陈志豪发文称:“大A股几乎成了地雷阵,国企都敢财务造假,投资者已经不敢相信谁。”

另一位博主“股市东方红” 也说:“基本面好的也不敢保证是真实业绩,暴雷依然有概率且随机性,就连国企也不算免死金牌。”

财经博主“溪流竹海”分析称:“内部控制缺陷是国企造假重要因素,导致管理层能轻易进行财务操作,且融资性贸易也被用作掩盖真实收入的手段。虽证监会政策监管力度增强,国企造假依然根深蒂固。”

对于国企掀造假风暴,美国圣汤玛斯大学国际研究讲座教授叶耀元认为有两大可能引爆点,一是国企高干“内斗”,刻意吹哨情报打压异己,如发“白色黑函”来打击中央的人马; 二是国企财务“捅的洞比想像大”,中央想借此风暴将国企高干全体“换血”。

叶耀元说,中共国企官僚采“去中心化”的财报系统,易操弄数据,中共高层也深知其财务漏洞,但通常会选择遮羞、不公开化,以免打击股民对国企的投资信心或国企的内部士气,并波及中共执政团队的信赖度。

叶耀元告诉媒体:“全世界国企改革就是民营化,因为没有竞争就没有监督。中国反其道而行,它的改良是让国有企业更国有化,让共产党的手伸得更深,那其实不是改造,只是讲讲垃圾话而已。中国国企是不可能会变好的,上下交相贼,自己监督自己一定会腐化。”

《证券时报》6月4日也分析,国企财务造假的特征是无实质贸易和并购子公司爆雷,通过资金自循环和提前确认收入,吹大营收和利润泡沫。以深圳国企特发信息为例,子公司特发东智为了完成业绩承诺,通过跨期调节营业成本、虚构业务等方式虚增收入。

在台北的中华经济研究院助研究员王国则分析,中国上市公司的财务造假模式主要以美化“存货和应收账款”数据为主,以规避帐面负债。其目的有三:一是“把蛋糕做大”吸引“韭菜”股民的资金,以改善内部财务问题; 二是美化绩效争取升迁机会,国企高阶经理团队已有极高比例转往中央任职; 三是达成国务院订出的国企资产负债“三年降2%”的目标。

在台北的台湾智库中国问题研究中心主任吴瑟致也同意,习近平近年大推“国进民退”路线,让国企承接更多中央任务,促使高干趁势争取政治晋升机会或累积影响力,以获得更多中央项目的支持,也导致绩效灌水偏峰行之有年。

他说,中共国企的人事安排取决于党政关系,其内部人马的权力结构复杂,也长年存在贪腐和权利分赃的弊病,且国企效率低、无竞争力也常被外界诟病。

他认为,习近平现恐采观望态度,并故意凸显国企财务造假,以让问题国企自生自灭,一如他一度迟未出手挽救房市,任其泡沫破裂。

但他说,这也凸显习近平缺乏解决市场失灵的金融工具和财政能力,后果将是民间资本或海外资金的收手,不再投入热钱刺激经济,即便发行特别国债也只是“左手换右手”。

随着中国上市公司遭风险警示趋常态化,退市个股恐增加。对此,叶耀元分析,连A股国企都造假,对投资信心的打击很大,股民自然急于撤出资金,中国股市短期恐震荡。

2、为治理解放军腐败,习又祭这个狗头铡

习近平希望靠解放军打下台湾,实现全球治理,但解放军却陷入长期深度的腐败,就是不给力,贪腐频传。习近日签署命令,发布新修订的“军队审计条例”,自7月1日起施行,内容细化更为严格的审计纪律要求。

新华社报道,新修订的“军队审计条例”,内容一共8章75条,是展开军队审计工作的基本法规依据。

报道说,“条例”明确军队审计工作“立足经济监督定位,增强政治属性和政治功能”,著力构建完善审计监督任务体系,进一步细化审计有关事项,优化对重大建设项目等方面的审计方式。

2023年至今,不少中共军方将领遭到整肃,尤其是负责监督中共核武库的火箭军和装备采购部门的军事高官。除了去年10月被免职的前国防部长李尚福,去年12月更有9名解放军将领被免除全国人大代表的资格,当中至少有5人出身火箭军。

今年1月5日,官媒解放军报在头版刊发评论称,当前解放军党风廉政建设和反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。

不过,中共的军工央企高层仍持续落马。今年2月初,兵器工业集团长春设备工艺研究所前党委书记张建武被查;4月初,中国兵器工业集团前装备保障部部长李照智涉嫌严重违纪违法被查。4月7日官方再通报,中国电子科技集团有限公司党组成员、副总经理何文忠涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。

英国金融时报报道指出,中共反腐败机构调查中国最大军事装备供应商之一的高管人员,是中国国防机构出现动荡的新迹象。

3、达摩克利斯之剑在头顶 俄为F-16祭悬赏令

俄罗斯福列斯公司近期承诺,为俄军击落第一架西方计划向乌克兰援助的 F-16 战机的对象,提供 1,500 万卢布的奖金。

但外界认为,这不过是一种造势。

根据中共军事专栏《三分亮剑》11日的报道,俄罗斯军事专家科诺瓦洛夫声称,俄军所有现有的空战手段都可以拿下 F-16。科诺瓦洛夫表示,西方会给 F-16 装备远程导弹,且 F-16 可能进入乌克兰领空发动袭击后,躲到波兰或罗马尼亚。俄军情报部门将会全方位展开侦察,一旦 F-16 出现在乌克兰领空后,俄军情报部门将会全程追踪。

俄军要打下 F-16,具备很高难度。F-16 是一种性能优秀的多用途战斗机,具有较高的机动性和先进的航电系统。它能够执行空对空和空对地任务,并且能够携带多种武器,包括空对空导弹和空对地导弹。此外,F-16 战斗机的生存能力较强,具有较好的防护措施和电子对抗能力。

《三分亮剑》分析,俄军若要打下 F-16,可使用 4 种手段 :

第一种手段是用战斗机进行空中拦截。俄军 Su-35S、米格-31BM、Su-30SM 等战斗机,都具备较强的空中拦截能力,尤其是 Su-35S 和米格-31BM 可挂载远程空空导弹,具有较远的打击范围。

第二种手段是使用地面防空系统。俄军可使用地对空导弹系统,如 S-400 或 S-300 等,对 F-16 进行远程打击。俄军曾声称,S-400 防空导弹系统配备的 40N6 远程导弹,能够在 F-16 战斗机部署在前进驻泊机场时,在其起飞和爬高后立即潜在击中它。

第三种手段是电子战,俄军可通过电子战手段干扰 F-16 的航电系统,降低其作战效能。

第四种手段是网络攻击,俄军可通过网络攻击手段,瘫痪 F-16 的后勤支持和指挥控制系统。

虽然专家宣称有这 4 种手段,不过,从最近俄国发射 6 枚 S-400 导弹拦截全扑空,反被美国 2 ATACMS 导弹摧毁的情况来看,S-400 的战力可能被过誉了。至于俄国的其他防御系统,也很可能都存在类似的的状况,在没有实战之前,一切都很神勇。

4、华尔街也同意:这个周三很刺激

投资者正为联储决议日&CPI公布日市场的大涨大跌做准备,这可能会是自2023年3月硅谷银行危机以来规模最大的单日股市波动。

本周三,美联储利率决议公布的日子,正撞上了 CPI 通胀发布。

没有拿到5月通胀数据的美联储会怎么决策?CPI 通胀走势会不会跟美联储决议声明的预期截然相反?考虑到种种刺激的结果,市场普遍相信,周三美国风险资产将出现巨大的波动。

根据摩根大通交易台对当日到期的跨式期权的分析,市场目前押注标普500指数在本周五之前将出现1.3%到1.4%的波动。

该行在一份报告中指出:

当日公布的消费者物价指数(CPI)和联储利率决议,存在鲍威尔新闻发布会与CPI结果产生反差的可能性。

与此同时,花旗银行也指出,投资者正为联储决议日&CPI公布日市场的大涨大跌做准备,这可能会是自2023年3月硅谷银行危机以来规模最大的单日股市波动。

摩根大通认为,如果当月核心CPI环比增幅超过0.4%,所有风险资产可能会遭遇抛售,导致标普500指数下跌1.5%至2.5%。不过该行认为这种可能性仅有5%。

如果核心CPI环比在0.3%至0.35%之间,标普500指数的涨跌幅度在0.75%以内,关键在于居住成本是否继续下降,以及汽车和医疗价格是否上涨;如果核心CPI环比增幅下降到0.2%至0.25%之间,市场可能会预计美联储会在9月降息,部分交易商甚至会赌一把7月降息的可能性。这主要是考虑到欧央行上周已经率先降息,美联储可能会跟进。

而一旦核心CPI环比增幅下降至低于0.2%,将被视为重大利好,可能引发标普500指数大涨1.75%至2.5%。

目前,市场预计5月份美国核心CPI环比增长0.3%。

不过,媒体分析指出,投资者对大幅波动的预期可能多虑了。近期,整体市场波动性保持在较低水平,衡量标普500隐含波动率的美股恐慌指数——芝加哥期权交易所VIX指数徘徊在13附近,接近一年低位,远低于代表波动性升温的临界值20。

5、荷兰军舰穿越台湾海峡 中方指责"侵权挑衅"

一艘荷兰军舰日前通过台湾海峡,引发中方对此"侵权挑衅"的不满。荷兰军方声明表示,该军舰在东海是正常执行巡航任务,并批评中方派出战机驱离的行动造成"潜在不安全局势"。

6月7日,荷兰派遣军舰“特罗姆普”号在东海海域执行巡航任务,遭到中国军机驱离。而早在上月底,“特罗姆普”号从越南海防港出发穿越台湾海峡的行动也曾引发中方不满。

荷兰国防部6月8日通过声明表示,该护卫舰上周五的巡航任务是支援联合国制裁朝鲜的行动,但中方两架战机和一架直升机在东海多次绕飞该舰,并靠近“特罗姆普”号舰载NH90直升机,造成“潜在不安全局势”。

中共国防部本6月11日周二就荷方针对本次事件的声明表示强烈谴责,并警告荷方海军和空军克制行动。

路透社针对最新这起中荷东海纷争指出,截至目前,联合国尚未回应置评请求。但荷方指出,这起事件发生在国际空域。

荷兰国防部还透露,“特罗姆普”号下一站将前往日本,然后前往夏威夷参加“环太平洋”海军演习。

6、"反送中"五周年 港人伦敦喊这个口号

香港"反送中"运动五年后,游行集会在香港绝迹,离散港人则接棒在海外继续发声。在最多港人移居的英国,多个组织周日在香港驻伦敦经贸办外举行集会,要求英国政府关闭经贸办,撤销相关官员的外交豁免权。主办方指大约五百人参加了集会。

伦敦的集会以升旗仪式展开,主办方在香港经贸办外竖立巨型旗杆。在《愿荣光归香港》歌声中,香港经贸办外升起“香港独立旗”,以及被部分抗争者视为“香港国旗”的蓝白旗。不少参加者情绪高涨,高呼“光复香港,时代革命”、“香港独立,唯一出路”等口号。

2019年6月9日,港府强推《逃犯条例(修订)草案》,百万港人上街游行,但港府一意孤行,继续把草案提交立法会,触发“612”大规模冲突,香港从此变天。

十九岁的张晞晴五年前仍在香港读中二,从学姐口中得知港府试图强推“送中条例”后,她和同学一起首次上街游行。“612”当日,她亲眼目睹一个香港警察在她面前踩一个示威者的脖子,这一幕震惊了她的世界观。

张晞晴说:“那一刻我就发誓,我一定要做点什么,我不可以任由这件事发生完,却当什么都没发生过,我一定要报仇,我一定要让他们有应有的后果。到今时今日,这个运动对我个人有很大很大的影响,因为我在运动之前有不同的兴趣,我全放下了。这五年我一直在做不同的事,为香港发声,地区工作我有做,香港文化的工作也有做,国际游说也有做。其实我把这几年最青春的时间,都放在香港这件事上。”

她现时在民间组织“香港自由委员会基金会”担任传讯与传媒助理,在集会上代表机构发言。她感恩家人和她一同移民英国,使她能继续享有发声的权利,但她同时体谅仍在香港的港人,在高压下被无力感所困。她寄语海内外港人应以不同方式保持连结、互相理解、互相关怀,彼此不应愈走愈远。

不少和张晞晴同龄的香港年轻人,人生被一场“反送中”运动改写,也感动了不少过往对政治冷感的中年人。五十九岁的陈先生坦言自己过去只顾为口奔驰,却被香港年轻人感动,由“818流水式集会”开始,他每次都加入游行之列。回望过去五年,他认为香港愈来愈崩坏。

陈先生说:“国安法完全没有道理,怎么可能用大陆的国安法加在香港?而且大陆根本就不是普通法,他们列出的条文根本不可能在香港实行,现在还加上完全没有道理的《基本法》二十三条,简直就是变态。现在思想都是病,都是有罪,刚刚才拘捕了邹幸彤全家及相关人士。政权唯一做的就是恐吓人,觉得很离谱很过份。”

近日英国爆出的香港“间谍案”,指香港驻伦敦经贸办监控在英港人、收集情报。五十五岁的港人Francis拿着自制标语,要求英国政府关闭香港经贸办。作为现场少数不戴口罩的香港人,他强调所做的一切光明正大,不会惧怕政权威吓。

Francis说:“我不担心回不了香港,因为香港有一日一定要光复,光复时我们就回去。现在这一刻,我们做的事是光明正大,是正义的,我们为何要蒙面?”

人称“揽炒巴”的在英港人刘祖迪发言时,坦言过去五年乃至未来一段时间都是运动的低潮期,但他忆述自己五年前在英国参与声援港人集会后,才开始踏出第一步,尝试联络英国议员,之后愈做愈多,形成“国际战线”。

他寄语港人不要小看每个微小动作和活动的涟漪,尽己所能向身边人讲述香港故事,并在各行各业自立自强,等待下次“起义”的契机。

英国人权组织“香港监察”创办人罗杰斯表示,当年香港经贸办成立时,香港仍有高度自治,经贸办在海外仍代表香港利益;然而当下的香港经贸办只代表中共,为中共打压港人,他认为英国政府应关闭香港经贸办,撤销相关官员的外交豁免权。

他又斥责香港特首李家超是“首席叛徒”,认为英国政府应制裁李家超、保安局局长邓炳强及律政司司长林定国等打压人权的香港官员。

除了伦敦,曼彻斯特、诺丁汉、雷丁、伯明翰和南安普敦等地都有“和你写”、纪录片《因为爱所以革命》、《幸彤在监狱》放映会等活动,纪念“反送中”运动五周年。

7、美保守派网红为亨特-拜登喊冤

正当总统拜登儿子亨特因购枪案遭受起诉之际,倡议拥枪权的网络名人罕见地发文,呼吁“释放亨特”,又批评检方援引的法律违背宪法。

《华尔街日报》报道,截至目前至少已有两名保守派人士开腔,其中在YouTube拥有270万粉丝的网红布兰福德受访时说,虽然政府立有法律禁止瘾君子拥枪,但这条法例违宪,希望亨特能够脱罪。

本身是“美国枪主协会”乔治亚州分会总监的布兰福德又表示,保守派大可落井下石“弄死”亨特,但当对方因为拥枪权而被人针对时,其他枪主也无法幸免,而且国家建立200多年来,从来没有法律禁止民众拥枪。

纪录显示,布兰福德以往在YouTube发片时,主题都牵涉枪支或相关政策,已曾批评亨特是怪物,政治上并不支持总统拜登。

倡议拥枪的德州律师格里沙姆也表示,亨特在此案中无辜,形容对方虽然为人卑鄙,亦绝对不认同其政治观点,但确信这次的罪名只是莫须有。

概括而言,布兰福德与格里沙姆的立场在保守派中属于少数,相反更多人依然支持起诉,主要枪权组织的立场基本上与共和党一致,其中全国步枪协会便曾表态赞成亨特被控。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
接下来播放
美国会披露习巨额财富 更大炸弹在路上
深陷危机 习近平祭最新严厉规定
抄习的后路!普京突然来了这一手
重大信号!李强罕见承认…
习突然变脸 普京说漏嘴
国外生活六个月以上的中国人 当心了!
最后机会 江绵恒骂习赖着不走
北京传出最新消息 风头不对
又一个高官被拉下马 傅晓田真厉害
最新:六四“坦克人”拍摄是这么来的