万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、惊爆:中共特工要直接从台湾绑人回国

海外异议人士的言论空间越来越窄了,中共从东南亚绑架异议人士回国,已是公开的秘密。此前又爆出从法国绑架中国人。日前一名前中共特工爆料,他们还曾策划从台湾绑架,并称“很有把握”。

日前,化名为Eric的前中共公安部政治安全保卫局特工,在澳大利亚广播公司节目中透露中共引诱海外异议人士回国的细节。

39岁的Eric表示,他在2023年初向澳大利亚投诚之前,已经担任中共公安部一局特工15年,他的任务是渗透和追踪海外异议人士。他曾经渗透西藏流亡政府的活动,并针对多名流亡海外的中国异议人士,其中包括2017年流亡美国后一直在自由亚洲电台工作的王立铭,即漫画家“变态辣椒”。

Eric说,在某些情况下,中共特工被指示策划将异议人士引诱到东南亚,因为在那里的海外公安行动更加自由,可以通过非法手段将异议人士带回中国。

他透露,他曾经参与策划绑架王立铭回国,但没有成功。2017年王立铭收到的东南亚工作面试邀请实际上是一陷阱,如果当年他去面试,就会被强行押回中国。

Eric还透露,中共公安部曾试图利用一家柬埔寨中资集团——太子集团来实施这一骗局,他当时“受聘”这家公司。

“他们的大老板当然知道我是什么人,也知道我的任务是什么,”Eric表示,太子集团跟中共秘密警察的关系“非常密切”。

王立铭向自由亚洲叙述了当年那次“太子集团面试邀请”的经过:2016年11月,他在日本居住期间收到了一条推特消息,来自一位名叫“小杨”的人自称是王立铭的粉丝,之后通过电子邮件与王子铭建立了长期联系。“小杨”其实就是Eric。

“小杨”声称自己是太子房地产集团的规划主管,经常向王寻求公司产品设计方面的帮助。后来就推荐王担任太子集团“全球创意总监”,并让他向太子集团人力资源经理提交了申请。随后该经理通过太子集团的官方电子邮件,邀请王前往柬埔寨面试。

但王子铭出于安全考虑,拒绝了这次面试。随后,太子集团又向他提供了到该集团台湾办公室面试的机会。这次王立铭同意去面试,但因为太太的强烈反对而作罢。

直到现在,王立铭才得知事情真相。他向自由亚洲表示: “我非常震惊、很害怕。如果我真的去了面试,我现在大概也不会在这里了……我都不知道我还在不在。”

ABC在节目中安排了他和Eric(即当年的“小杨”)通话。

王立铭在通话后表示,“小杨”告诉他,他们当时非常有把握把他骗到台湾,因为太子集团深度参与了这个事情,他们也有把握把他从台湾绑架到公海。

接受自由亚洲采访的专家表示,东南亚长期以来一直是中共海外绑架的重点发展地区,但在台湾绑架一名异议人士是史无前例的,这表明中共公安在海外行动的大胆程度是前所未见。

根据2005年到澳大利亚投诚的前中共外交官陈用林分析,这些东南亚国家因地理位置靠近中国,且与中共政治结盟而受到中共安全机构的青睐,与中国有联系的公司可以为安全机构的人员提供办公楼或商业地产,作为间谍活动的据点。

但中共的海外绑架行动并不局限在中南亚。今年5月2日,法国电视2台(France 2)播出专题报道,揭露中共驻法大使馆、中法协会成员、在法中共地下警察、侨民组织等与中共公安密切合作,有组织地绑架威胁并试图强迫一位中国异议人士回国。

法媒播出了中方人员“大阵仗” 押送现年26岁的异议人士凌华湛到巴黎机场,欲强迫其乘飞机回中国的画面。

2、普京别无选择 恐将习拉下水

71岁的俄罗斯总统普京,在受到严格控制的三月选举中获得连任,延长了他近四分之一世纪的统治。普京将于5月16日开始访问北京,以及北方城市哈尔滨。他将参加第八届中俄博览会的开幕式。他很可能会在与中国国家主席习近平的会谈中,将重点放在应对美国对中国贸易的警告上。这是他新任期的首次出访,凸显了中俄关系的至关重要。与此同时,北京面临着日益增长的来自美国得压力,要求其减少对俄罗斯继续在乌克兰开展战争所提供的支持。

这两位领导人在普京入侵乌克兰前几周宣布了“无上限的友谊”,自习近平于2012年上台以来,已经会晤了40多次。中国帮助俄罗斯度过了因入侵乌克兰,而遭受的史无前例的美国和欧洲制裁,并面临着日益增加的美国威胁。

作为全球第二大经济体,中国已成为俄罗斯不可或缺的盟友,俄罗斯依赖中国作为其能源市场和战时需求的供应商。这使得普京有时处于尴尬的境地,因为中国对他的核威胁持谨慎态度。并且中国意识到,需要保持对美国主导的全球经济体系的无阻碍接触。

克里姆林宫的外交与国防政策委员会主席费奥多尔·卢克扬诺夫表示,普京决定在就职一周之际选择北京作为他的第一个海外目的地,表明“中国无疑是我们的主要合作伙伴”。他说:“在某些方面,我们别无选择。”

此次访问发生在普京任命经济学家和技术专家安德烈·别洛乌索夫为新国防部长的几天后,他接替了长期任职的谢尔盖·绍伊古,这表明俄罗斯领导人认为冲突会持续较长时间。

一些其他与中国有合作经验的官员,保留了他们的现任职务。

近几周来,美国加大了对中国银行和出口商的警告,警告他们如果帮助增强俄罗斯的军事能力,将面临后果。去年12月,美国财政部宣布将对俄罗斯采购半导体、滚珠轴承和其他军事必需品交易中,进行协助的银行实施二次制裁,即使他们不知情也会受到制裁。

据卡内基俄罗斯欧亚中心主任、俄中关系专家亚历山大·加布耶夫称,俄罗斯与中国之间的银行交易普遍受阻。他说:“美国政策已经产生了影响。”加布耶夫表示,两位领导人及其高级官员可以寻找解决方案,例如指定没有暴露于美国金融系统的较小银行,来处理与俄罗斯的交易。

中国驻俄大使张汉晖上周在接受俄罗斯国家电视台采访时表示,美国制裁已经在两国之间的贸易中引起了“一些干扰”。他补充说:“双方正在积极进行磋商,并努力尽快找到有效解决方案。”

受俄罗斯石油和天然气销售以及电子产品、工业设备和汽车采购的推动,莫斯科与中国的贸易在2023年达到了创纪录的2400亿美元,是2020年达到的1080亿美元的两倍以上。

尽管经济联系日益增长,但根据中国海关数据,2023年4月,中国对俄罗斯的出口同比下降了13%,这是连续第二个月出现年度下降。俄罗斯媒体报道称,中国银行在3月下旬开始阻止向俄罗斯公司购买电子组件的支付。

 北京中国人民大学国际关系教授王毅炜,曾是中国驻欧盟的外交官。他表示,“两国元首在各自新任期的首次海外访问中互访已成为传统,显示出彼此之间的信任,”

然而,他表示,北京不希望被视为与俄罗斯的战争机器联系在一起。“中国希望建立一个包括欧洲国家在内的多极世界,正如习主席最近的访问所展示的那样,而不仅仅是与俄罗斯。” 上周,习近平访问了法国、塞尔维亚和匈牙利,试图将中国打造成一个可靠的伙伴。

在能源方面,与中国就新的供应合同进行谈判将成为议程的一部分。在入侵乌克兰之后,俄罗斯几乎已经失去了在欧洲天然气市场的地位,而天然气巨头俄罗斯天然气工业股份公司将中国,全球最大的能源进口国,视为替代品。

目前,俄罗斯通过“西伯利亚力量”管道向中国运输天然气。交付量逐渐增长,计划明年达到380亿立方米的年度记录。根据2022年签署的另一份合同,这些交付量将进一步增加100亿立方米,并从2027年开始供应。

俄罗斯的雄心是与中国达成另一项协议,其中一个选择是通过蒙古建立潜在的新“西伯利亚力量2号”联接,这将使俄罗斯天然气工业股份公司的向东交付量每年增加500亿立方米。

尽管普京和习近平可能在会面时讨论这项合同,但据一位了解此事的人士称,俄罗斯方面并不指望这次会达成最终协议。

俄罗斯的另一个担忧源是:乌克兰试图在6月份在瑞士召开的会议上集结国际支持,旨在推动基辅要求俄罗斯从被占领领土撤军作为任何和平协议的先决条件。

来自俄罗斯外交与国防政策委员会的卢卡诺夫说道,“关键在于中国是否出席,”“莫斯科考虑到了会议可能在国际舞台上制造出,除俄罗斯以外所有人都支持和平的印象。”

然而,根据国际和平卡内基基金会5月6日发布的一项研究显示,中国继续每月向俄罗斯销售超过3亿美元的被美国及其盟国认定为制造导弹、无人机和坦克等武器所必需的双重用途组件。

研究指出,提供组件而非武器使北京方面可以声称有合理的否认权,同时支持俄罗斯也能将美国资源从印太地区的中美竞争中分散开来。

卡内基的加布耶夫表示,对于中国来说,“他们不希望俄罗斯在乌克兰的战争中失败。”

3、与西方角力,习终于在这里胜出了

习近平上任后,由于推行反美路线,已经基本上和西方处于对立的状态,包括传播中共专制文化的孔子学院,在西方也受到了灭顶之灾,但是由于习推行经济收买政策,孔子学院退而求其次,却在东南亚发展起来了。而且取得了不俗的成绩。日本《日经亚洲评论》5月12日文章,《受到西方冷落的中国孔子学院在东盟蓬勃发展》,展示了习近平在外交方面这个难得的成就。

文章说,这些学院在西方被认为是宣传渠道,在美欧的一些学院因此关闭。然而,在亚洲许多地方,包括东南亚,它们找到了更肥沃的土壤。据介绍,东盟国家目前有42所孔子学院,而2021年时只有33所。泰国以16所位居榜首。东盟地区还建立了数十个孔子课堂,是与当地学校和教育中心合作的项目。

柬埔寨国立马德望大学孔子学院院长山姆·莱尼表示,孔子学院有助于使人们掌握与中国开展商业和贸易的技能,从而更有效地参与全球经济。

虽然经济因素是学习中文的主要动力,但中国媒体、娱乐和技术的影响也是其中的因素。山姆表示,相关机构的“作用已经扩大,变成了在东盟发挥软实力的综合文化中心”。随着地缘政治紧张的加剧,这种软实力在西方遭遇阻力。美国政府问责局的数据显示,自2019年以来,美国大学和学院的很多孔子学院已关闭。

新加坡国立大学政治学家伊恩·庄表示,这些机构在东南亚并没有那么大的争议。要衡量这些机构的影响以及中国的信息传递能在多大程度上引起共鸣,这并不容易。但新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院上个月公布的一项年度调查显示,大多数东南亚人首次表示,如果被迫在超级大国竞争中选择一方,他们将选择中国而不是美国。

在柬埔寨,大学生Lim Sochanliya正在孔子学院学习中文,准备成为一名翻译。她说:“我意识到,在柬埔寨的对外贸易方面,没有任何其他市场或国家能超过中国。”

而对Em Theara同学来说,在柬埔寨的孔子学院学习中文意味着更光明的未来。这位24岁的大学生说:“许多中国人来柬埔寨办企业。会中文将有更多工作机会……”

4、突然!普京开始清理绍伊古流毒

绍伊古离任国防部长第二天,安全部队凌晨闯进一名俄军中将的家里,把他从床上“拖下来”接受审讯。俄联邦调查委员会日前宣布,俄罗斯国防部人事总局局长尤里·库兹涅佐夫中将已经被拘留,军事部门正在对此案进行调查,搜查工作正在他的家中和工作地点进行。

据报道,13日凌晨5点左右,头戴黑色面罩的安全部队成员用撬棍敲开了他家的大门和窗户,并闯进了将军所在的卧室,把他从床上“拖下来”接受审讯。他的妻子当时也在现场,而且后来也被一同抓走接受审讯。

调查委员会并没有公布库兹涅佐夫的具体罪名,只表示这位中将“涉嫌刑事犯罪”。

瓦格纳电报频道“灰色地带”则指出,这起刑事案件可能与腐败无关,而是与“叛国罪”有关。

无独有偶。前副防长伊万诺夫在上个月底因涉嫌贪污而落马后,也有消息源指出,他的真实罪名其实是“叛国罪”,而非贪污罪。

如果两人都是因“叛国罪”而落马,那么俄罗斯国防部的真实情况到底有多糟,真是不敢想。

言归正传。绍伊古卸任防长的第二天,国防部主管人事的库兹涅佐夫就被拘留了,这明显不是一个巧合。“新官上任三把火”,在克里姆林宫的支持下,新任防长别洛乌索夫,要开始对国防部进行大洗牌了。

这位库兹涅佐夫中将应该很清楚,不论自己到底做过什么事,在绍伊古离开国防部后的那一刻起,他的位置恐怕就不保了。为了快速控制整个国防部,新官上任的别洛乌索夫,必须先将人事权牢牢握在自己手上。

在详细谈一谈这位库兹涅佐夫中将吧。俄罗斯国防部的公开简历显示,1990年毕业于军校后,库兹涅佐夫曾在机密部门担任多个职务。2010年,他被任命为总参谋部第八局局长,负责保护国家机密——如果他真的涉嫌叛国罪,那么应该就是这段时间出了问题。

去年5月,他离开总参谋部,被任命为国防部人事总局局长。但结果1年后,他便被拿下。

库兹涅佐夫被抓的第二天,有“知情人士”向俄罗斯《消息报》透露,库兹涅佐夫被拘留,与国防部长的更换有关。别洛乌索夫上任后,俄罗斯国防部将开始大规模的改组,包括副部长在内的一些高层官员将会离职。

有评论指出,俄罗斯打成现在这个样子,克宫需要给民众一个交代,给他们一个发泄愤怒和不满的窗口,而出来背锅的,只能是国防部。

另一方面,国防部在俄罗斯舆论中名声本来就不太好,以普里戈任、斯特列科夫为代表的一众军事博主,经常批评国防部的问题。因此如今对国防部的大洗牌,也算是克宫“借坡下驴”,顺应了民意,回应了舆论。

最后不得不感叹,普里戈任当初想要的“重组国防部”“绍伊古下台”,如今终于实现了。虽然他没有活到这一天,但他留下的影响力,仍然在深深地影响着俄罗斯的未来。

5、拜登的中国贸易战与川普作法有何不同?

拜登政府14日宣布对规模180亿中国产品加征关税,包括电动车关税从25%调高至100%,钢铝产品关税调至25%,半导体关税也调至50%。纽约时报14日分析,拜登总统的中国贸易战采取针对性策略,与盟友联手设法在掌握干净能源未来发展的竞争里击败中国,前总统川普的中国贸易战目标则不一样。

报道指出,拜登竞选期间严厉批评川普打击中国贸易,但拜登上台后却延续川普对北京的贸易战并且加码,只是策略目标已有改变;川普想把外包到中国的制造业就业机会带回美国,拜登则希望为特定高科技产业提升产量及就业机会,例如干净能源产业、电动车等,川普对于这些项目则兴趣缺缺。

拜登将川普某些政策手段发扬光大,例如为中国贸易订定更多限制,限缩美国科技销售北京,同一时间还为努力与中国产品竞争的美国制造业者提供联邦补助。

相较于川普单打独斗的作法,拜登策略最明显的差异在于号召国际盟友共同反制中国。拜登与川普在2024年大选将再度交手,两人都承诺将对中国贸易进一步施压,两人也都指责中国不公平贸易措施对美国劳工造成伤害。

拜登与川普的中国贸易策略三大异同点包括:

川普对价值3600亿中国产品祭出关税,玩具、电子产品、家具等都包括在内,北京则以报复关税还手。2020年,川普与中共官员达成协议,要求中方增购美国出口商品并且推动经济改革。但拜登白宫国家经济顾问布兰纳德本周对媒体说,北京到头来并未落实协议目标。

川普扬言如果再次执政将进一步切割中国贸易,对美中投资订定限制并禁止进口中国钢铁、电子产品及制药产品。他说,所有进口到美国的商品都将加征10%关税,不只是中国产品而已。

拜登刚上台时曾讨论是否取消川普任内的中国产品进口关税,但后来打消念头,如今反而加码对包括太阳能板在内等中国产品提高关税。

6、加拿大诺贝尔文学奖主Alice Munro去世

5月13日,被誉为世界短篇小说大师、诺贝尔文学奖得主的加拿大作家蒙罗去世,享年92岁。她的出版商表示,蒙罗于周一晚上在安省霍普港的家中去世。声明中表示:“蒙罗是一位国宝级作家,一位具有巨大深度、同理心和人性的作家,她的作品受到加拿大和世界各地读者的阅读、钦佩和珍惜。”

蒙罗于 1931 年7 月10 日出生于安大略省温厄姆,她曾说自己“一家正在崩溃的狐狸和水貂养殖场”中长大。

她十几岁的时候就开始写短篇小说,她的第一篇小说《影子的维度》于 1950 年春天发表在西安大略大学的本科生创意写作杂志《Folio》上。

作为 3 个孩子的母亲,她总是在孩子们睡觉时,抽出时间思考故事。

她的小说主要发生在加拿大的乡村小镇,描绘女孩与女人们的生活,将普通人与非凡的主题,如女性、性、不安、衰老无缝地融合在一起。

她带着契诃夫式洞悉一切的同情与智慧勾勒出笔下人物心灵的罅隙,亦有着长篇小说所具备的冲击力与厚重。

她曾说过:“事物的复杂性,即蕴含在事物之中的事物,似乎无穷无尽。我的意思是,没有任何事是轻松简单的。”

她写了14 部广受好评的小说集,2013 年获得诺贝尔奖。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
接下来播放
不留情面!《经济学人》击中习的痛点
无法想象!习近平或突然干这件事
就三个字:习为啥能稳坐宝座?
北京怎么也没料到 美国藏有大杀招
习彭访欧很难堪 这几幕党媒急删
人民币怕是扛不住了…
抓人了!传习已经拍板…
加国降息炒作瞬间降温!全行业紧盯最后一根稻草
重磅消息传出 大戏来了
惊呆世界 彭丽媛想干嘛?