万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、北京怎么也没料到  美国藏有大杀招

      前不久美国国务卿布林肯结束访华后,就有分析指出,美中两国关系有走向稳步恶化的趋势。果不其然,就在中共领导人习近平“自我陶醉”的欧洲行这几天,美国方面连续出拳,预告下周宣布对一系列中国商品征收更高的关税、限制中共使用最先进的AI模型、严格限制专有或闭源人工智能模型对华出口、将37家中国实体加入制裁清单,美中之间的又一场风暴降至。美媒指出,其实美国对华还拥有一个简单、有效的工具,就是减少联邦赤字,从政治上来说,这一策略可能会带来许多连锁反应,但从长远来更有利于美国,并对中共施加更大的经济压力。

  2024年迄今,美元兑16种主要货币的汇率有15种已经上涨,目前的水平明显高于2020年的峰值。今年4月,日、韩国两国与美国财政部一起发表声明,承认“对日圆和韩元近期大幅贬值表示严重关切”,同时美元的强势也损害了美国公司的盈利。《经济学人》的文章认为,假设美国控制了预算,减少了通膨压力以及平衡外国资本流入的需要。美国将再次与其亚洲和欧洲的盟友合作,强化其货币兑美元汇率,从本质上建立一个统一战线,将帮助美国减少不断飙升的贸易赤字,同时也可以重创中国的经济。此前,北京曾通过人民币贬值来应对关税。高盛银行研究指出,在2018年至2019年贸易战期间,美国隐含关税收入每增加100亿美元,北京当局就会让人民币贬值0.7%。因此,如果美元贬值,北京将不得不做出选择,是接受关税的影响、还是发动可能失败的货币战。这两个选项对北京而言,但要承担巨大的风险和代价。

  此外,《外交事务》的文章指出,未来几十年,中国即将迎来人口萎缩时代,中共也将面临其野心与现实能力日益扩大且无法克服的差距,这场中国人口危机有望成为华盛顿的地缘政治利益。文章认为,中共国家的发展空间将因即将到来的人口下降而受到限制,人口萎缩的国家会发现实现经济成长、累积投资和累积财富变得更困难,应对内部挑战压力也会加大。 1950年至1990年间,中国18岁至23岁的适龄男性从3000万激增至8000万。此后,这一数字已降至约 5000 万,预计到2050年将再降至约3000万。这一非同寻常的转变将限制中共的选择,北京不得不对其宝贵的18至23岁劳动力做出艰难的战略权衡。让他们参军?还是投身经济发展?而且中国的年轻人相对于老年人口来说更少,社会和国家可能会对伤亡变得更敏感,从而更加厌恶军事风险。届时北京或许也能够通过人工智慧等技术,来弥补一些不利的军事人口结构。但在真正的军事危机中,通常没有真正的人力替代品。无论如何决定,部署和资助一支有竞争力的军事力量,对北京来说将变得越来越困难。另一头,到2050年,每2.3名处于工作年龄的美国人将对应一名老年人,人口的力量正在赋予美国在亚太地区的一份伟大的战略礼物,美国政策制定者和战略家应该明智地认识到这一机会并抓住它。

2、20大架走胡锦涛的人  竟是他的人马

  中共领导人习近平日前出访欧洲时,中央办公厅副主任孔绍逊随行并罕见露面,引发关注。据最新披露,准确的说孔绍逊应该是令计划的人,此人虽然服务于习近平,但在中南海也是如履薄冰。

  习近平访欧期间,海外时评人士蔡慎坤在X上发了一张陪习出访的中共官员合影,其中包括蔡奇、王毅、孔绍逊等,并配文说“孔绍逊站在蔡奇的身后,与王毅站在差不多的位置上,意味着孔绍逊现在已经受到习近平的重用”。帖文发出后,孔绍逊的身世和背景立即引发热烈讨论。因为在中共二十大上,孔绍逊是参与把胡锦涛带离会场的关键执行人。

  据公开信息,孔绍逊早年曾在宁夏党委办公厅任职,有多年的秘书工作经历。2010年12月调入中共中央办公厅工作。当时的中央办公厅主任是令计划。5月10日,前中共体制内官员杜文披露了孔绍逊的背景和上位内幕。孔绍逊是宁夏人,很多人说他是丁薛祥提拔起来的人,但据杜文了解,孔绍逊是令计划的人,当时是由时任中办主任令计划选定并提拔到中央办公厅的,而且是经过当时的中共领导人胡锦涛同意的。杜文说,“令计划太揽权了,不是他的人,他绝不会往自己身边弄”,“至于孔绍逊当年有没有出卖过令计划,这个问题不好说。”

  据悉,孙绍逊“话特别少,非常低调,基本上不出席任何社交活动,圈子非常窄。他是典型的技术官僚,据说他的心很细,做事很周全”,被调到中央办公厅后,孙绍逊的主要任务是服务于习近平,后来在习近平上台后,他始终服务于习。据说此人的眼光从来不离开习近平,了解习的每一个生活习惯,点点滴滴。杜文说,孔绍逊不仅要负责安排习近平饮食起居,生活的方方面面,还要负责传递各种机要文件,有点类似于清朝的大内总管。

3、如今去中国的外国人 少得可怜

    相较中国五一假期国内旅游人数盛况,外国人进入中国的比例仅为2019年的30%。分析指出,如今去中国的外国人 少得可怜,除了中国国内的移动支付和仅有中文版的APP是一大阻碍,地缘政治与连带导致的航班减少是主要原因。

  BBC中文网报道5月10日报道,根据中共官方数据显示,五一假期中国国内旅游人数达到2.95亿人次,比2019年疫情前的数字高出28%,然而进入中国的外国人仅为2019年的30%,这其中也包括商务旅行、学生等。报道指出,目前中国面临房地产危机、地方政府债务持续上升、青年失业等诸多挑战,而北京当局将今年国内GDP的成长目标设定在5%左右,旅游业的复苏将是一根救命稻草。尽管中国国内旅游恢复强劲、旅客数量多,国际饭店品牌也看好2024年的业绩目标,但中国人越来越不舍得花钱,人均消费偏低的问题突出,因此北京需要吸引出手阔绰的外国人。

  2019年,有近9800万人次外国旅客来到中国,而2024年只有3500万人次,这还是在北京对多国实行免签的背景下。澳洲伊迪斯科文大学商务与法律学院旅游业研究中心主任黄松山将这种疲软归咎于“全球地缘政治格局的变化”,皮尤研究中心在2023年进行的一项调查显示“大多数西方国家的个人对中共持负面看法。中共当局对社会全方位的收紧更会给外国旅客带来不适。一些国家政府的官方旅行建议也呼应了这一观点,而且措辞严厉。美国政府就警告民众,由于当地存在任意执法,包括与出境禁令有关的法律,以及不当拘押的风险,建议旅客“重新考虑前往中国旅行”。澳洲则建议旅客“高度谨慎”,警告“澳洲人可能面临被任意拘留,或遭包括定义宽泛的国家安全法严厉执法的风险”。

  同时,政治环境还影响了航班数量与价格,尤其是往返北美的航班。4月中美之间往返航班为332班,2019年同期则为1506班。因此直飞航班常常一位难求,价格依然昂贵。中共领导人习近平去年在旧金山也谈到要增加中美直航航班,后来白宫允许中国航空公司降落的航班数从每周35架次增加到50架次,疫情前每周是150架次。但拜登政府目前仍在面对来自工会和美国航空公司要求公平对等、不要再增加航班数量的压力。

  到中国旅游对外国旅客来说还有其他潜在障碍,如移动支付、部分交通与购物只能通过中文版APP进行,再加上外国人惯用的社交媒体网站、地图等APP在中国会被屏蔽,这些都不是一朝一夕就能改变的。

4、七家上市公司一夜爆雷  50万A股股民遭殃

  中国A股七家上市公司5月8日晚先后发布公告称,因未按时披露2023年年度报告而被中共证监部门立案。数据显示,截至2023年三季度末,这7家上市公司合计股东户数约为49.6万户, 七家上市公司一夜爆雷,也让50万A股股民遭殃,有股民质问:“财务造假,散户买单;审计不出,散户买单;股东挪用,散户买单 ,散户难道就是冤大头吗?”

  综合报道,东旭光电、东旭蓝天、威创股份、普利制药、ST华铁、*ST越博、*ST三盛七家公司未能按时披露2023年年度报告,但原因各不相同,上述七家公司的股票已经停牌,其中*ST三盛和*ST越博均已锁定强制退市。财经评论员张雪峰认为:对于股民来说又是一次严重的打击,股民应当及时采取措施,也可以通过法律途径向上市公司和监管部门提出申诉和要求赔偿。

  这七家公司一夜爆雷后,引发股民强烈反响,纷纷为散户鸣不平,“从随随便便上市,到随随便便减持,到随随便便ST,再到随随便便的退市。就是把上市公司弄虚作假的罪恶,惩罚在散户身上,然后让圈钱者安全的离开。上市就是来卖公司的,退市是最完美的结局。 欺诈上市、财务造假、占用资金等退市不退还投资者真金白银的,岂有此理!”“争先恐后上市圈钱暴富的烂摊子早该收拾了,必须追究往届领导、发审委人员和公司相关责任人、保荐机构的刑事责任。”“如果真的按政策要求去做,我估计会有三分之一上市公司退市!那么多公司退市,散户的利益谁来保护?当初又是谁审核他们上市的呢?”“韭菜终究是韭菜,怎么可能逃过一茬又一茬的收割。”

  针对中国股市的乱象,海外时评人士蔡慎坤在X上写道,中国上市公司造假是一个普遍现象,也是久治不愈的顽症,过去监管机构和上市公司以及审计部门和股民彼此心照不宣,精心维护着这个市场的平衡,没想到前几天ST美尚不再掩饰硬怼深交所,也是嘲弄深交所。就是财务造假了,而且上市时的数据也是造假的。彻底摊牌了,反正已经套现45亿,大股东也已经移民走人,你能奈我何?瞬间在A股巿场引起一片哗然。其实潜规则大家都懂,只是在一定的底线之上,比如年利润3000万,财务包装6000万,或各种市值管理,直接扒下“皇帝的新装”,其它公司怎么办?果然,很多ST公司接二连三“暴雷”,好在A股股民心态极好,股市依然洋溢着一片乐观向上的气氛,好像啥事儿都没有发生似的。可见中国股民对上市公司的预期有多低。

5、不干人事   这些年都在瞎忙啥?

     随着中共财政收入大幅下跌,也意味着此前由财政补贴的水电煤气和公共交通价格的大幅上升。在重庆等多地的燃气被偷偷涨价事发后,近日中国多条热线高铁突然宣布涨价20%至40%,上班族顿时一片哀鸣,网友吐槽“曾在文综试卷上高歌的中国速度抛下了我”。有财经博主发文嘲讽,推高通胀并不能救经济,也无法替大规模资源错配带来的恶果买单,只会造成恶性循环。文章质问,这些年都在瞎忙啥?

  近日,中国铁路发布四则涨价公告,引发关注和质疑。财经博主“关不羽”发文嘲讽,“高铁突然涨价,专家们想要的通胀来了……”。文章直言,国铁集团2023年总营收1.25万亿元,税后利润33亿元,“刷出了经营业绩的历史最高纪录”,但其净利润率却不到千分之三,然而即将到来的偿债高峰和维护高峰都是“万亿级”的支出,那点税后利润“再加个0都不够填牙缝”。所以,涨价是必然的。

  文章进一步指出,不仅是高铁在涨价,与民生直接相关的燃气也已经涨价,当初靠大基建带飞的经济,现在走到了算帐的下行区,“哪条战线都很热火朝天”,“经济学家们心心念念的通胀终于要来了”。文章批评一些经济学家把物价指数(CPI)视作经济表现“头牌”的观点,直言在中国要推高通胀很容易,因为上游的基础产业几乎全部由国有垄断企业经营,“动个小指头CPI就能嗖嗖窜”。但是这种表面数据的所谓“优化”,并不是真实经济增长的活力体现,反而是“大规模资源错配后的病征表现”。

  文中以高铁为例指出,中国高铁总里程4万公里,具备盈利能力的还不到3000公里。很多地方的高铁站点根本无法坚持营运,一两年后就关停了,甚至修完后就没有启用。究其根本原因,是当初搞大基建的时候发生了严重的“资源错配”,而现在就是到了要为此付出代价的时候了。文章分析,资源错配导致的现金流巨坑可以靠金融系统输血遮掩一时,却不能遮掩一世。当地方债到了极限,地方财政自顾不暇的时候,高铁靠地方财政补的“暗亏”开始“显化”,而国铁集团千分之三的税后利润率远远不够填坑,只能涨价。

针对官方所宣扬的目前“温和通胀是经济健康表现”的论调,文章直言,前提是要“通”,而不是只有“胀”。具体来说就是,CPI上去了,民间消费和投资却下来了;由于民间投资萎缩,经济动力不足,又得扩大财政投资规模;可是“财政投资又投出一堆赚吆喝不赚钱的负资产,就堵得更厉害”。文章最后批评“砖家”们总是“在纸面上的经济指标兜兜转转”,用足脑力和嘴力搞“赢学”,“今天是GDP、明天是CPI、后天是汇率,一直赢一直爽”。可是,经济沦落至此,这些年都在瞎忙啥?谬论可以靠诡辩续命一时,但是终将被现实打脸。

6、开了她!老板娘拍板 李彦宏秒批

  尽管百度公关副总裁璩静已经离职,但此次舆情事件仍在持续发酵。据陆媒披露,璩静离职系百度CEO李彦宏的“杰作”,并与李彦宏的妻子马东敏有关。网友调侃,看了璩静的倾情表演后,一声叹息:站在冰山上的不一定是凤凰,也有可能是小猪佩奇。

  受璩静争议言论的影响,5月7日百度港股市值蒸发超60亿港币;百度美股收跌2.47%,市值蒸发超9亿美元;一天之内两市市值合计蒸发超过120亿元人民币。据陆媒披露,李彦宏5月9日下午召开小范围员工沟通会,对璩静事件进行了点评。讲话中,李彦宏情绪颇为激动。百度人力资源负责人随后召开沟通会,会议结束后不久,璩静在内部沟通App上状态显示为“已离职”。对于璩静是主动离职,还是被百度老板“炒鱿鱼”,外界不得而知。不过,据陆媒报道,李彦宏的妻子马东敏是百度幕后的决策者。据新浪报道,百度老板娘本来在美国陪孩子读书,对这事震怒,飞回来立马拿下!

  自媒体“关胖本胖”写道,百度公关女霸总“出圈”,是中国职场的巨大悲哀。不知道现实生活中的璩总到底是怎样的高管,但是她表演的高管确实有现实的原型。中国企业中确实有不少这样“德不配位”的高管,已经成了职场生态、企业发展的祸害。中国职场的生态,历来都是越无能越折腾手下,越没自信的越是装牛叉。这在鸡犬升天的高速上升期看不出啥毛病,到了过紧日子的内卷时代就原形毕露了。阳光毒辣,照出原型。冰山上的不一定是凤凰,也可能是小猪佩奇。中国职场的“霸总病”是该治了。

7、 AI已学会说谎  人类麻烦大了

  专家们长期以来不断警告人工智慧(AI)失控可能带来威胁,一项新研究报告指出,这件事已经在发生。一群科学家最新发表于“模式”(Patterns)期刊的文章指出,原本设计为诚实不欺的AI系统,已发展出令人不安的欺瞒技巧,例如欺骗线上游戏的人类玩家,或说谎以雇用人类来解决“我不是机器人”的验证。

  法新社报道,这份研究报告的第一作者、在麻省理工研究AI存在安全的博士后帕克指出,这类例子听起来或许只是细枝末节,但暴露出来的潜在问题可能很快就会在现实世界造成严重后果。“这些危险功能常常在事后才被发现”,而“我们训练诚实倾向而非欺瞒倾向的能力非常差”。帕克说,能深度学习的AI系统不像传统软件那样由“编写”而成,而是通过类似选择性培育的程序逐渐“成长”。也就是说,AI的行为在训练背景下看似可预测、可控制,但有可能转眼就变得不受控制且无法预测。

  这支团队的研究始于科技公司Meta的AI系统Cicero,这套系统最初设计目的是玩一款名为“外交”的战略游戏,获胜关键是结盟。举例来说,在游戏中扮演法国的Cicero与人类玩家扮演的德国合谋,欺骗并入侵同为人类玩家扮演的英格兰。Cicero承诺会保护英格兰,却偷偷向德国通风报信。帕克与团队还发现,这只是不同AI系统在没有明确指示下,利用欺骗手段达成目标的诸多案例之一。

  在另一个引人注意的案例中,科技公司OpenAI的Chat GPT-4系统谎称自己是一个视力受损的人,在零工平台TaskRabbit上聘用一个人类替它通过“我不是机器人”验证任务。研究报告的作者们还认为近期AI有舞弊或不当影响选举的风险。他们警告,在最糟糕的情况下,具有超凡智慧的AI可能会追求权力及掌控社会,如果符合AI“不为人知的目标”,人类可能惨遭夺权、甚至灭绝。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
接下来播放
习彭访欧很难堪 这几幕党媒急删
人民币怕是扛不住了…
抓人了!传习已经拍板…
加国降息炒作瞬间降温!全行业紧盯最后一根稻草
重磅消息传出 大戏来了
惊呆世界 彭丽媛想干嘛?
和习近平谈崩 铁娘子转身愤怒发令
这才是王炸!习访欧第二站高调打出底牌
世界舆论一片哗然!习近平突然愤怒了
他大胆羞辱胡锦涛,被习近平重用了