万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习近平这句话一出 马云只有再跑路了

中国经济持续下滑,地方政府财政陷入困境。日前,习近平在浙江视察,再次提到“共同富裕”等言论,引发外界关注。此前李强极力鼓吹民营经济的重要性,并动员马云回国继续发展自己的事业。有人说,习近平这么一说,李强和中央各种给民营企业的许诺全化为乌有,马云只有跑路了

官媒9月26日报道,习近平近日在浙江考察时称,要“聚焦建设共同富裕示范区”、打造新时代全面展示的“重要窗口”。报道称,21日下午,习近平听取浙江省委和省政府工作彙报,对浙江提出了新要求。他称,“浙江要在推进共同富裕中先行示范”,“坚持就业优先政策”,“解决好重点群体就业问题”等等。

时政评论人士分析指出,首先,习近平搞的共同富裕,说的好听,现实是政治运动,包括对民营企业的打压,本身是共产党搞的共产邪恶主义一个套路,打著“为人民”的旗号,其实是为了一党利益,为了权贵利益,就像所谓“中国梦”一样的蒙骗人的东西。

近年来,习近平高喊“共同富裕”的口号,引发外界疑虑。因此,越来越多的中国富豪及精英不仅担心口袋中的钱会消失,而且越来越担忧自身安危,他们纷纷将财富转移到海外避险及打算移民。

目前,习近平陷入执政危机。除中国经济搞得一蹋糊涂外,中共官场也一片混乱。

今年以来,中国经济断崖式下跌,投资、出口、消费三驾马车全部瘫痪;恆大、碧桂园、融创中国等房地产巨头接连爆雷;此外,信託产业、地方政府债务、村镇银行、进出口等也爆雷。

此外,中国青年失业率持续攀升,大量的失业人员对中共政权稳定造成衝击。8月15日,中共统计局宣布暂停发布青年人失业数据。网民嘲讽“实在编不下去了”。

习近平第三任期不到一年,其亲自提拔的多名军政高官接连出事。如外交部长秦刚上任不到半年被免职;国防部长李尚福跟秦刚一样,离奇失踪,据信已落马。

分析指出,习面临百年来中共史上最严重的内政外交危机。以致其整天提心吊胆,寝食难安。

2、杭州亚运亏了这么多 你家赔多少

中共耗费2000多亿巨资举办杭州亚运会,现在经济下滑,人民生活困难,此举已经激起了民愤,被嘲讽是在“罗刹国里办盛事”,黑白颠倒。亚运会开幕式烟花造假、国企员工在比赛场馆内冒充观众等丑闻频频曝光。

资深媒体人颜纯钩9月25日在脸书发文,嘲讽杭州亚运会是在“罗刹国里办盛事”。文章说,这一次杭州亚运会,不见大国领袖,只有三四名小国元首来凑热闹,中共却要花巨资装点门面,不惜工本大投入,连厕所都以高科技装潢门面。

为了这场国际赛事,杭州共修建了56个竞赛场馆、31个训练场馆、1个亚运村和4个亚运分村。杭州市政府表示,截至三年前的2020年,亚运会在基础设施、场馆建设等方面就已经花费了2248亿元人民币。

亚洲奥林匹克理事会的一份报告称,杭州亚运会赞助收入预计为60亿元,版权收入预计40亿元,总收入为100亿元,远远低于支出。这意味着杭州亚运会将以巨额亏损的形式落幕。

在中国经济持续恶化的情况下,当局“烧钱”办亚运会,引发舆论质疑。其实,杭州在2015年申办亚运会时,就被舆论嘲讽为“冤大头”。当时,杭州作为唯一的申办城市,无竞争获得2022年第19届亚运会举办权,这是因为唯一的竞争对手越南最终放弃了主办权。

据报道,越南政府放弃的原因有两个:一是承办费用高达5亿元,远远超出预算;二是近八成越南民众,反对政府烧钱办亚运。

尽管中共耗费巨资打造这场国际赛事,却不让普通民众前往现场观赛。有中国网友在社交媒体曝光,他妻子是国企员工,被强制当“志愿者”,天天去比赛场馆内冒充观众。

有网友回应说:“没人看亚运,强迫自己人去了。唉,人家愁生计,习近平怕丢脸!”

另有网友表示:“不是担心没人看,是担心运动场中出乱子!举个旗帜,拉个横幅,这边是直播,而且人人有手机拍照片拍视频!这才是中共最恐惧的!”

杭州亚运会期间,各场馆周边戒备森严,五步一个警卫,车辆都被限行,附近街道处处是岗哨,想看热闹的普通民众根本无法靠近。

还有视频显示,两个东北老乡自费去看亚运,发现杭州地铁车厢里只有他们两个乘客,原因是杭州人都被命令老老实实待在家里。

颜纯钩表示:“整个杭州城,与其说在办一场体育盛事,不如说正在实行戒严。”一面是对外炫富,一面是与民为敌,这样的体育赛事,完全颠倒了体育运动的初衷。

中共的炫富还体现在餐桌上,杭州打造了一个江南水乡在餐桌上,此前西安打造了一座仿唐宫殿在餐桌上,北京则打造一个黄河长江在餐桌上。

颜纯钩批评说:“一张餐桌大到无伦,同时进餐的宾客连彼此五官都看不清楚。”这样的饮宴类似体罚,完全颠倒了饮宴原有的放松自在、亲善交流的目的。

他表示:“饮宴的目的颠倒了,基建的目的也颠倒了,竞赛的目的也颠倒了,假的当作真,丑的当作美,恶的当作善,这正是刀郎《罗刹海市》描绘的景象‘勾栏从来扮高雅,自古公公好威名’。”

颜纯钩指出,杭州亚运奢华无度,显露出中共灭亡的前兆。“正是:山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?”

“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州!”这首北宋时期的亡国诗,被杭州官媒用来宣传亚运会,有网友表示:“这首诗用来描述在经济崩溃、民不聊生、国运衰败、众叛亲离、四面楚歌之际,国君重金打造盛世荣景、万邦来朝假象的当下十分贴切。”

“这是亡党亡国的好诗啊。”“一首亡国诗,送给共产党。”“官媒齐唱亡国曲:西湖歌舞几时休?”

3、不满越南与美亲密 中共跳脚报复

美国总统拜登9月10日前往越南进行为期两天的国是访问,美越双边关系升温,两国将打造更具韧性的半导体供应链,并讨论国际局势与南海问题。越南政府机构已与美国企业签署三份备忘录,帮助越南提高IC设计和生产半导体以及培训芯片产业相关人才。中共眼看着自己的同志加兄弟和美帝走到了一起,不仅仅是愤怒,还采取了一系列的报复行动。

中共先是拿榴槤、香蕉、火龙果等农产品下手,禁止部分农产品出口到中国。现在龙虾也突然被封杀,导致运往中国的龙虾卡在越中边境,未能及时送到中国冷藏,造成6吨龙虾死亡,越南业者损失惨重。

越南总理范明正近日也赴纽约会晤多位美商巨擘,包括微软创办人比尔盖茨、苹果全球政策副总裁阿曼、及SpaceX公司副总裁休斯。范明正希望比尔盖茨为越南提供技术和创新谘询,也力邀苹果扩大在越南的投资,帮助越南企业提高制造能力,培训越南劳工;并期盼引进星链卫星系统为越南提供网络服务。       

越南农业和农村发展部副部长黄忠证实,9月10日晚上,一些企业报告回报,多批出口到中国的榴槤“被发现有蚜虫”,正在接受中方检疫,也收到中共当局喊停榴槤、火龙果、香蕉出口到中国的通知,市场人士爆料,此次被波及农产品总量高达数百个货柜。

频繁以商业贸易作为报复手段的中国当局封杀榴槤等农产品之后也对越南输中水产祭出禁令,越南媒体23日报道揭露,过去3天,由于中共突然限制龙虾进口,造成龙虾卡在越中边境,约有6吨龙虾死亡。越南广宁省芒街海关官员证实,这些龙虾没有及时运至中国冷藏因而死亡。

报道指出,在中国意外限制进口之前,每天约有 100 辆载有新鲜和冷冻海鲜的卡车,透过连接两国的芒街海燕大桥进行运输。今年初至9月15日,海燕大桥过境货物53.2万吨,年增128%,其中约10%是新鲜海鲜。卖家现在只能将死掉的龙虾以每公斤20万至40万越南盾的价格,出售给越南国内买家,这个价格只有出口价的3分之1。

此外,包括美国在内的西方国家近年来一直试图打破中国“稀土垄断”,摆脱对中依赖。而拥有全球第2大稀土蕴藏量的越南计划明年重启国内最大稀土矿场,这项西方支持的计划规模可媲美全世界最大稀土矿场。此举是削弱中国在稀土市场霸主地位更广泛行动的一部分。拜登这个月访问河内,升级美越双边关係,并签署协议,以提升越南吸引投资人开发稀土的能力。

4、惊!北京与“巴铁”关系开始生变

巴基斯坦瓜达尔港经济特区,是中共“一带一路”倡议指标建性设计划。“日经亚洲”25日报道,美国驻巴基斯坦大使布洛姆12日访问瓜达尔港,与当地官员和海军西区司令会面,是2006年后再有美国官员正式到访。1名匿名的巴国官员透露,这可能与巴国想在下月敲定的中巴经济走廊协商中取得谈判筹码有关。

日经指出,中共大量投资瓜达尔港建设并负责营运,是500亿美元CPEC计划的核心设施之一。然而,近期中巴关係微妙,包括8月中中国工程师车队遭到埋伏突袭,以及中共对于欠缺资金的巴基斯坦延迟支付CPEC计划内的发电厂款项感到沮丧。据称巴国还想和北京协商,将CPEC规模最大建设“一号铁路干线计划”经费从9.9亿美元降至6.6亿美元。

对于布洛姆的访问行程,美国驻伊斯兰城大使馆表示,“布洛姆大使此行也了解到关于港口运作,以及瓜达尔做为区域转运中心,并连接该国最大出口市场美国的潜力”。巴勒斯坦外交事务部代表说,“巴国一向欢迎外国贵宾和外交官员访问瓜达尔,亲自见证瓜达尔在区域繁荣可能扮演的重要脚色”。

瓜达尔乡村社群发展委员会主席索拉比认为,“巴基斯坦或在暗示与美国在瓜达尔合作,藉此施压北京来换取CPEC计划的某种让步。”

自巴基斯坦前总理伊姆兰汗2022年遭国会罢免后,新政府表态寻求修补与美国的关係,但也传出巴国考虑是否应该摆脱中间立场倒向北京。

华盛顿智库“威尔逊中心”南亚研究所所长库格曼指出,巴基斯坦似乎有意寻求与华盛顿发展更密切的关係,避免将鸡蛋全部放在北京的篮子里。美国可能也希望藉此机会,表达有意与巴基斯坦建立更广泛的投资、贸易关係,打破中共对巴国的独特影响。

5、中共公务员铁饭碗破了 年薪削2成

经济下滑已经开始危及中共的干部队伍,疫情之后中国各地方出现财政问题,公务员也传出减薪的消息,港媒报道,广东部分地区公务员开始缓发补贴,北京和天津公务员系统也已明确减薪计划,浙江有公务员薪资削减幅度甚至达2成。

香港星岛日报网引述50余岁的浙江某城市公务员林顺表示,“今年收入要降3至4万,我快退休了还好,年轻人苦了”。

林顺说,他所在的单位年中突然宣布降薪,全市其他区下属单位也境遇类似,“有的区减少10%,有的甚至达到20%,领导干部相比年轻人会降更多” 。

报道说,稍早前有消息指出,上海处长层级的公务员年薪由35万减至20万元,科长层级年薪由24万减至15万元,减幅达4成以上;此外,广东部分地区公务员开始缓发补贴,北京和天津公务员系统也已明确减薪计划。

林顺分析,“降薪的原因还是与疫情后经济总体复苏不大有关,还有所在行业市场没有根本性好转,影响了政府的财政收入”。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
接下来播放
周强也悬了 这个人已经被查
因这个逻辑 习要杀的就是“亲信”
习很迷信,在福建即有高人这样指点他
劲爆!中国新生代公开“辱包”
当心!微信有鬼
中南海惶恐不安 美国人要干什么?
下一个被收拾的,是习身边的他?
坏消息不断 习再也坐不住了
史无前例 上海北京宣布放宽资本管制
邓朴方突然退场 邓家有大麻烦?