万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、事没完?上任仅八个月的高级将领被拿下

  中共十四届全国人大常委会第五次会议9月1日闭幕,所通过的人事任免案再次引发外界关注,这其中,上任仅仅八个月的中共军事法院院长程东方突然被免职,去向不明。近期,中共领导人习近平在军队再次进行大清洗,包括火箭军在内的不少高级将领纷纷出事,分析认为,程东方突然被免职进一步证实,习近平掌军出了大问题。

  综合报道,有海军少将军衔的程东方去年12月30日才获中共全国人大常委会任命为军事法院院长,上任刚满八个月,而且突然被免职后,去向未明。公开资料显示,程东方是中共一级大法官,现任第二十届中央纪委委员,长期在军队司法系统服役。

  近段时间,中共军队将领落马传闻不断,但是官方均不予公布,这与过去高调反腐截然相反。其中退役上将刘亚洲被捕,已经流传了两年,至今中共仍没有证实。此外,火箭军多名高级将领也传出涉及贪腐或泄密案,8月31日,中共国防部发言人在被问及火箭军高级指挥官改组和数月未露面的前国防部长魏凤和的下落时,称要“打击每一个腐败官员”。

  美国飞天大学教授章天亮分析指出,这基本上坐实了有关火箭军前后任高层被一锅端的传言。但魏凤和作为副国级官员,不可能仅仅因为贪腐被查,一定是政治问题,显示习近平对军队的掌控出了大问题。稍早前的7月20日和21日,习近平在北京召开全军党建会议,强调着力解决坚持党对军队的绝对领导,按照习得说法,既然党对军队的领导是一个突出问题,也就说明党对军队的领导已经有点失控了。

  9月1日,中共十四届全国人大常委会第五次会议闭幕后公布有关官员任免案,但最受外界关注的被免职的中共外长秦刚及火箭军多名高层的命运,当局对他们如何处置,却未见官方公开。海外时评人士高新撰文指出,该会议之前对外公布的众多议项中最令外界感兴趣的两项,“审议全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告”和“审议有关任免案”虽然均被如期进行了,但其中所包括具体内容无一符合外界期待。

  文章写道,此次中共人大常委会的会议没有对以上三个火箭军高级将领的代表资格进行审查, 那就证明至少在未来两个月内,三人仍将处于“接受调查”阶段。不会很快被宣布逮捕并进入军事法庭的审判程序。不过,三位火箭军高级将领被终止人大代表资格只是时间问题。与此同时,秦刚被从重处理的可能性也会随着时间的推移而增大。文章估计,对秦刚的最终处理决定的出台,势必要等到中纪委的调查组先完成调查报告,中纪委常委会才会“先拿出意见”,然后才是习近平发话拍板。

2、“彭载舟”三个字惊现  网友热议

  日前,中国一名播主在直播间应网友要求,书写“彭载舟”艺术签名,直播随即被封禁。网民嘲讽“李佳琦悖论”再现。

  据报道,8月31日,网上传出一个视频片段,记录了大陆B站播主“签名社”的直播间被封的瞬间。“签名社”是一名教授艺术签名的播主,视频片段显示,当时播主正在直播间讲述艺术签名设计。为了展示其设计技巧,播主承诺,只要网友关注他的帐号并在弹慕留言中写上自己的名字,他就现场为网友设计艺术签名。这时有一名网民留言“已关注,彭载舟”。于是播主就在白纸上当众书写了“彭载舟”的签名,并盖上章,同时两次念出“彭载舟”的名字,并感谢关注。接下来,直播突然中断,画面弹出“这个房间已经被封禁”。社交媒体上,有网民以“B站主播冒死为彭载舟设计签名”为题转发该视频,也引发网友热议。“不封号的话反而没人在意”“我就是因为每年6月禁一堆东西才知道发生了啥,禁的越多别人越好奇为什么禁”“因为宣传压制,导致大多数人不知道彭载舟,然后又因为不知道彭载舟,导致签名这个动作的发生,又因为签名这个动作的发生,导致了帐号封禁,只能说这种以封嘴为行动的舆论控制真的太过难绷,很有特色”。2022年10月13日,网名“彭载舟”的大陆男子彭立发在北京四通桥挂出抗议习近平当局的条幅,随后被抓。彭载舟因此也广为人知。

  还有一位网友留言,“李佳琦悖论”。所谓“李佳琦悖论”,是指“一个嵗月静好的人如果想完全不想触碰政治禁区,就必须了解所有的政治禁区”。2022年6月3日,大陆知名网络主播李佳琦因直播销售一块坦克造型的蛋糕而被封杀。此事导致大量年轻网民到处打听李佳琦被封杀的原由,从而了解了原本不知道的“八九六四”大屠杀。

3、250年来首次  美债市场出现罕见一幕  

   2023年到目前为止,10年期美国国债势连续第三年下跌,这是美国250年历史上从未发生过的事情。美国银行的策略师们表示,简而言之,这种情况从未发生过。

  据报道,以Michael Hartnett为首的美国银行策略师9月1日在一份最新报告中指出,在2022年下跌17%、2021年下跌3.9%之后,投资者投资10年期美国国债的回报率到目前为止为-0.3%。

    与此同时,欧洲的滞胀危机和中国房地产市场的低迷正在发出一个熟悉的信息:对于股票投资者来说,除了美国股市,没有其他真正的选择。在2023年还剩4个月之际,标准普尔500指数的回报率比斯托克欧洲600指数高出约8个百分点,该指数有望迎来过去10年里的第八年突出表现。更重要的是,美联储的紧缩政策已经冷却通胀,同时成功地将经济增速保持在略高于2%的水平。汇丰控股有限公司首席多资产策略师Max Kettner表示,“美国股市是值得投资的地方。”而在中国,根据彭博汇编的数据,8月份外国投资者抛售了价值约900亿元人民币的中国内地股票。

4、共和党近六成选民把川普列为首选

  《华尔街日报》2日独家发布的一项新民调显示,美国前总统川普扩大了他在共和党总统提名战的领先优势。同时,共和党初选选民压倒性认为他的四项刑事起诉缺乏根据,约半数受访者更称检方起诉激起了他们对川普的支持。

  报道指出,共和党总统初选选情已经从两人角逐崩成了一面倒,目前没有任何一个参选人强大到足以挑战川普。根据民调,川普获得59%的共和党初选选民列为首选,自四月起上扬了11个百分点,领先头号竞争对手、佛州州长德桑提斯的幅度也接近翻倍。民调指出,德桑提斯以13%的支持度勉强排在第二,其他的参选人都没有拿到双位数。当民调问起了川普遭到起诉时,超过6成的共和党初选选民称每一桩官司都是出于政治动机、没有根据。高达78%的受访者认为川普在2020年大选选后的行为是确保投票准确的合法行动;48%受访者称检方起诉让他们更有可能在2024年把票投给川普。民调同时发现,在假设性2024年大选中,川普跟现任总统拜登在整体选民的支持度大概势均力敌,川普的支持度为40%,拜登则为39%,两位第三党参选人的支持率合计3%,约17%还未决定。若是排除掉其他候选人的一对一对决,川普与拜登各以46%的支持度打成平手,8%的受访者尚未决定。

5、诺贝尔基金会差点创下大祸…

  9月2日,诺贝尔基金会撤销了之前给俄罗斯、白俄罗斯和伊朗发出的出席今年诺贝尔奖颁奖仪式的邀请,以平息这个邀请决定所引起的反对声浪。这份最新声明在瑞典受到了政界人士的广泛赞誉,就连王室也作出了反应,据瑞典《晚报》援引王室发言人索尔格伦的话说,“我们认为最新决定的改变是积极的”。

      诺奖基金会当天在一份简短的声明表示,他们意识到瑞典国内的反应之强烈压倒了基金会决定邀请这三个国家理由,因此决定收回邀请,不让“这三个国家的大使”参加在斯德哥尔摩举行的颁奖仪式。几名瑞典议员前一天表示,这个私人基金会的管理方改变了原先的立场,转而向这三个人权记录恶劣的国家发出了邀请。他们对此表示坚决反对,并决定抵制这次的颁奖仪式。瑞典议员反对邀请这三个国家的理由是俄罗斯发动了侵略乌克兰的战争和伊朗与白俄罗斯国内存在的广泛的侵犯人权行为。瑞典首相克里斯特松91月1日向媒体表示,如果有选择的话,他将不允许俄罗斯代表参加今年的诺奖颁奖仪式。今年的诺贝尔奖得主将于10月初公布,获奖者将应邀在12月10日,既1896年诺贝尔奖创始人阿尔弗雷德·诺贝尔逝世周年纪念日举行的盛大颁奖仪式上领奖。

6、台风“苏拉”横扫中国南部

  台风 "苏拉" 9月2日凌晨横扫中国南部,在多地带来强阵雨并引发大规模洪涝灾害。在香港,树木被强风连根拔起,部分房屋窗户被震碎,不过,台风强度没有预期的那么猛烈。

  中共国家气象中心宣布,"苏拉 "已从超强台风降级为强台风,9月1日晚8点30分左右在广东珠海南部登陆。当天晚些时候,香港当局将警戒级别从T8 提高到 T9,随后又提高到 T10,这是自二战以来第16次发布最高级别警报。

  苏拉台风预报有可能成为自1949年以来袭击该地区的最强台风之一,香港、深圳和中国南部其他主要城市数千万居民都被要求呆在家中,台风来临之前,两个省份的88万多人被疏散,数百个航班被取消。在香港,雨水冲刷着荒芜的街道,树木被连根拔起,学校推迟开学。商店和住宅的窗户都用胶带保护起来。香港机场管理局9月1日宣布取消 300 多个航班。证券交易所宣布取消 "所有上午时段的交易"。1770 万居民深圳下令关闭办公室、商店和市场,并为居民开放避难所,傍晚市区停止了所有公共交通服务。气象观测表示,中国东部沿海地区 "可能出现严重水灾",程度可能会与2018年超强台风 "山竹 "造成的水位相当。

 7、碧桂园暂时逃过一劫

       市场高度关注的中国大型房地产开发商碧桂园就其一项在岸私募债券是否能够展期的投票表决已经有了结果,展期方案在债券持有人会议上获得通过,这避免了一项重大的债务违约行为的发生,为碧桂园修复资债务问题赢得了一段时间。

  《美国之音》报道,这项被称为“16碧园05”的私募债券金额为39亿元人民币,9月2日到期。投票表决经过两次延期后1日晚间进行,并最终获得通过。按照方案,碧桂园将立即支付利息,本金展期三年。

  本月中旬,碧桂园在递交香港交易所的文件中披露公司在今年上半年将出现450亿元至550亿元的亏损。消息震惊市场,有分析指出,如果此前表现优秀的企业都自身难保,整个中国房地产行业隐藏的债务规模究竟有多大可能超出人们的想象。截至2022年年底,碧桂园累计债务为1.4万亿元人民币。此外,碧桂园有两笔美元债券未能按时在8月6日支付债券利息,目前已经进入30天的宽限期。如果到期不能支付,碧桂园将正式出现债务违约。分析人士指出,碧桂园这次展期债务成功给在岸债权人提供了暂时的安慰,但它要走出这场债务风暴还有很长的路要走。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
接下来播放
从巨人沦为可怜无助 中国到底发生了什么?
五雷轰顶 中国陷入“信贷危机”
4300万中国人退出 最后一道防线失守
“巴铁”突变脸 中共再遭重创
“两百斤麦子重吗” 百度AI傻眼
到底发生了什么?多国“群殴”中共
美国突然宣布 习总的脸往哪搁
超尴尬!雷蒙多访华当面问了这个问题
习近平这个警告不是俞正声 而是他
惊!习恐被地方实力派突然抓捕?