万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、这一仗 习又输得一塌糊涂

中国经济险象环生,中共官方近日接连出台了一系列房地产救市政策,包括宣布松绑房贷,全面调降首购房以及二套房贷款利率。有分析指出,房地产行业岌岌可危之际,北京当局的救市举措毫无疑问是对习近平“房住不炒”口号的连环重拳,意味着习试图控制房价的努力付之东流,也遭到了前所未有的挑战和打击。也有专家分析,中共当局此举真实原因是为了挽救金融和房地产业,但由此可能引发更多金融风险,出现银行破产潮。

综合报道,中共官方近日接连出台了一系列房地产救市政策,这项新措施真的能刺激消费吗?海外时评人士秦鹏分析指出,中共当局的目的有三个,第一是为了救金融。当前经济通缩,中产破产加剧,失业范围扩大,很多贷款买房的家庭财务爆雷,房贷停供风险加大,危及39万亿规模的银行房贷。第二是为救房地产行业和土地财政。按照世界银行报告,中国房地产全产业链佔GDP大约30%,而地方政府卖地收入大约占地方财政的40%。居民不买房,会引发这两块连环爆雷。第三,象徵性地助力消费。《华尔街日报》日前引述中共官员消息称,习近平认为促进消费是浪费资源,用中共不搞西方“福利主义”为藉口,拒绝刺激发钱消费。这个报道可能让中南海感觉太丢脸,所以拿降房贷做危机公关。

对于中共当局为抢救房产市场的动作,北京大学国家发展研究院院长姚洋认为,这只是一些小打小闹的政策,没什么用,关键是明确放弃限制房企融资的“三条红线”。2020年8月,中共领导人习近平提出“三条红线”政策,从此成为中国房市的紧箍咒,《纽约时报》的报道指出,中国当前的房市危机是领导人自己一手造成的。9月1日,姚洋接受采访时表示,房地产短期下降大,原因就是“三道红线”。中共房企已经到了非常危险的时候了,非常困难,因此必须明确“三条红线”能不能正式取消,给市场一个定心丸,得要有个正式的说法。有分析指出,一旦中共当局取消“三条红线”,也意味着习近平“亲自指挥”的又一重大工程烂尾了。

海外时评人士蔡慎坤在推特发文分析指出,中共出台一系列房地产救市政策,不是顺应巿场经济规律,也不是为广大消费者解压,而是为了救政府、救银行、救开发商。调整首付比例、认房不认贷、房贷利率下调甚至取消限购,都是为了稳房价稳地价稳土地财政,其结果必然是泡沫越吹越大,但泡沫破灭的速度会越来越快,对经济造成的破坏力会越来越大!蔡慎坤认为,中国的房地产不是市场化的产物,市场价格的形成也不不是买卖双方讨价还价、利益均衡的结果。房价运行机制中牵扯到了太多的政治利益博弈,价格的形成远远不是供需平衡那么简单。总有一天市场的力量会强大到政府和任何利益集团都无法抵挡的地步,房地产泡沫的破灭为时不远,中共的救市政策只是稍稍延缓了泡沫破灭的过程。此外,针对下调房贷利率可能带来的后果,著名财经分析人士“老蛮频道”在推特表示,中国银行的息差现在只有1%出头,并且经营情况普遍极差,被地产商的坏帐和地方政府平台债的坏帐死死地束缚住,根本承受不起大规模下调贷款利率的影响。老蛮预测,只要大规模下调存量房贷,在半年之内,就会出现银行破产潮。尤其是地方性的小银行,会死得更快。

对于眼下危机四伏的中国经济,一些观察人士越来越担心,中国经济将走向硬著陆。斯坦福大学中国经济与制度中心资深研究员许成钢说,由于去年中国实际经济增长为负数,而不是当局公布的超过3%,因此,即使今年的成长跟去年差不多,实际上的成长会很糟。许成钢认为,中国经济面临的最大问题不是成长而是危机。如果爆发金融危机,那就是负成长,数字有多差要看爆发的有多严重。

2、从巨人沦为可怜无助 中国到底发生了什么?

诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼(Paul Krugman)近日在《纽约时报》发文写道,关于中国的叙述正以惊人的速度发生了变化,从势不可挡的巨人变成了可怜、无助的巨人,这到底是怎么发生的?克鲁格曼认为,很多关于中国的文章过于强调近期的事件和政策,但中国的经济问题已经积累了很长时间。

文章写道,长期来看公平地说,经济增长之所以可能,是因为中国一开始技术落后,可以通过采用国外已经开发出来的技术迅速提高生产率。然而,自2000年代末以来,中国似乎失去了很多活力。国际货币基金组织估计,2008年以来,衡量资源利用效率的指标--全要素生产率的增速仅为10年前的一半。此外,中国的人口结构也不再能够支撑高速增长,其劳动年龄人口在2015年左右达到顶峰,此后一直在下降。

许多分析师将中国失去活力归因于中共领导人习近平,克鲁格曼认为,习近平对国家控制和专断性的关注对事态没有任何帮助,但中国的增长放缓甚至早于习近平上台。文章分析,即使是经常被视为终极警示故事的日本,自上世纪90年代初经济放缓以来,也表现得相当不错。为什么中国的情况看起来如此不妙?从根本上来说,中国正受到节俭悖论的困扰,而中国的国民储蓄率高得令人难以置信。一段时间以来,北京通过巨额贸易顺差维持需求,这可能引发贸易保护主义的反弹,然后,中国将过剩储蓄投入到了一个庞大的房地产泡沫中,但这个泡沫现在正在破裂。

对于经济问题的解决之道,文章写道,显而易见的答案是提振消费支出。让国有企业与工人分享更多的利润。加强社会保障体系。在短期内,中共政府可以给予人们钱——就像美国所做的那样,发放支票。那为什么不这样做呢?一些报告表明,这个国家的领导层对私营部门有着奇怪的敌意;不切实际的野心;还有一种对强大社会保障的清教徒式反对意见,正如习近平谴责“福利主义”可能会侵蚀勤劳的美德。其结果就是政策失灵,习近平当局只能半心半意地推行过去那种以投资为主导的刺激政策。文章最后写道,我们应该彻底不再把中国当回事吗?当然不应该。但是,未来几年可能会相当糟糕。

3、最新民调:多数台湾民众盼未来独立

一个针对台湾民众统独倾向所做的最新民调发现,近半数台湾人希望台湾未来能走向独立,只有一成多的人期盼台海两岸未来统一,超过四分之一的人希望维持现状。不过,一旦现状无法维持,大约有六成的人会选择台湾独立,主持民调者认为调查结果反应真实民意,对2024年台湾总统选举示意了中间选民的立场。

台湾民意基金会9月1日发布最新民调,这是该基金会在8月14-15日两天针对超过1000位20岁以上的成人所进行的调查。在三个对台湾前途的分类:“台湾独立”、“两岸统一”与“维持现状”的选择中,有48.9%的人希望台湾独立,11.8%希望两岸统一,26.9%要维持现状。和该基金会今年2月做的前一次调查相较,期盼未来台湾独立和未来维持现状的人数都有所增加;期盼未来两岸统一的人数则减少。

值得注意的是,一旦针对“维持现状”的选项加上“如果现状无法维持”的前提后,在原来选择“维持现状”的26.9%受访者当中,有41%选择台湾独立;18.3%选择两岸统一,40.7%选择永远维持现状。调查根据这个数字再换算成当前台湾人统独倾向后发现,59.9%的人选择台湾独立;16.7%选择两岸统一,10.9%选择永远维持现状,也就是总体而言,台湾选民有六成倾向未来台湾独立,一成七倾向未来两岸统一,一成一盼永远维持现状。主持并负责解读调查发现的台湾民意基金会董事长游盈隆认为,“这才是最逼近真实状态的台湾民意”。游盈隆表示,这次最新的调查结果表达了清楚的信息,那就是“大多数台湾人期盼未来台湾要独立”,虽然受限于国内外政治现实条件的束缚,多数台湾人不急于现在就实现独立的梦想,但“期盼未来台湾迈向独立,是真正的台湾主流民意。”游盈隆认为,目前在台湾三位总统候选人当中,现任副总统、民进党的赖清德已表明将延续蔡英文总统“维持现状“的政策,但民众党的柯文哲和国民党的侯友谊立场仍然较为模糊,或许这是赖清德目前在民调中居于领先地位的重要因素,因为他“已获得较多中性选民的支持。”

4、首次!日本在核处理水中检测出…

东京电力公司9月1日宣布,8月31日在福岛第一核电站处理水出口附近收集的海水中检测出放射性物质氚,含量为每升海水10贝克勒尔,这是自8月24日开始将处理水排海以来首次检测到放射性物质氚,这一含量超过以往的数值,东京电力称这是由于处理水排海的影响所致,但是低于停止处理水排海的标准,“完全不存在安全问题”。

《法广》报道,东京电力公司9月1日表示,自24日开始将处理水排海以来首次检测到氚,过去5年,福岛第一核电站近海氚的平均浓度在0.4至2.8贝克勒尔之间,这次新检测到的数据是受到了近日处理水排海的影响。

报道指出,东京电力在核电站周围3公里范围内的10个收集点中采样,检测到氚的样本是距离出口最近处的样本,而其余9个地方的样本,无论是以通常手段检测还是以精密方法检测,都低于检测标准的下限。东京电力还分析了其中三个地点的海水中铯-137 等伽马射线核素的浓度,这些核素均低于检测标准值下限。此外,日本环境省和福岛县8月30日对核电站附近采集的海水进行了分析,均低于标准检测值的下限,日本水产厅在8月31日还宣布,对出口附近采集的两条比目鱼进行了分析,检测值低于标准值的下限。此外,为了缓解外界忧虑,日本首相岸田文雄连续数日率领阁员品尝福岛食品。 

5、中俄联盟是二战以来最大威胁

正在欧洲访问的美国众议院外交事务委员会主席麦考尔认为,习近平和普京之间的联盟对自由世界构成非常大的挑战。

《美联社》报道,美国会议院外交事务委员会主席麦考尔(Michael McCaul)9月1日在访问瑞典时表示:中俄领导人之间的合作关系令人担忧,自二战以来,从未见过对欧洲和太平洋地区存在如此大规模的威胁。

报道指出,拜登政府已警告习近平政府,如果支持克里姆林宫在乌克兰的战争努力,将面临不明后果。一份美国情报报告显示,北京可能提供了俄军在乌克兰使用的可能具有军事用途的设备,这份报告援引俄罗斯海关数据称,中共国有军事承包商提供了导航设备、战斗机零部件、无人机和其他商品,但没有说明这是否会引发美国的报复。同时,北京不断加大对俄罗斯石油和天然气的采购,这也帮助普京当局抵消了西方切断大部分俄罗斯能源采购后的销售损失。尽管北京当局似乎避免直接违抗西方对俄罗斯的贸易和金融制裁,但中共当局以西方制裁未经联合国安理会授权而拒绝接受这些制裁。报道指出,美国国会代表团此次欧洲之行旨在与盟友讨论对北约和乌克兰的支持、以及如何应对来自中共的共同威胁。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
4 中南海惊现大凶之兆?
5 中国赶超美国恐已遥不可及

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
4 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
五雷轰顶 中国陷入“信贷危机”
4300万中国人退出 最后一道防线失守
“巴铁”突变脸 中共再遭重创
“两百斤麦子重吗” 百度AI傻眼
到底发生了什么?多国“群殴”中共
美国突然宣布 习总的脸往哪搁
超尴尬!雷蒙多访华当面问了这个问题
习近平这个警告不是俞正声 而是他
惊!习恐被地方实力派突然抓捕?
危险!习近平的根基动摇了