万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、  “巴铁”突变脸   中共再遭重创

印度媒体《欧亚时报》近日报道,作为中共最亲密的“战友”,巴基斯坦可能已经允许美国空军在巴基斯坦驻军,巴基斯坦军队将接受美军的军事装备和训练,这一合作期限长达15年,不过这项消息仍待证实。有分析指出,被中共成为“巴铁”的盟友突然“不巴铁”了,这对北京而言可以说是当头一棒,上述消息若属实,这将是地缘政治格局的重大翻转。

据印媒报道,在冷战时代美国总是能抓住机会,通过部署美国空军维持其在巴基斯坦的军事存在。美国空军在冷战期间主要经营的,是在巴基斯坦白夏瓦的巴达贝尔空军基地,部署U2战略侦察机。由于巴基斯坦与北京的关係向来紧密,让解放军的死对头美军入驻建基地,必将引发北京的强烈不满。连中国军事专栏《虎观天下》9月1日都感叹,此消息如果成真,可以说极大地改变了南亚地区的地缘政治战略格局,对华威胁骤然增加,难道“巴铁”真的对中共不“铁”了吗?这就开始倒向美国了?据《虎关天下》分析,目前为止,巴基斯坦领土没有任何的美军作战部队,早在2021年美军全面撤离阿富汗时,拜登政府就派遣了美国家安全顾问苏利文专门前往巴基斯坦和巴政府商讨美军驻军的问题,美国当时要求是允许在巴基斯坦部署无人机,但巴基斯坦方面拒绝了。另有消息指出,巴基斯坦要采购美制的 F-16 战斗机,是促成这次美军能够在巴基斯坦部署的重要因素。据《欧亚时报》披露,当前中巴关係已因为两国合作生产的枭龙战机严重故障而不断恶化,因为该战机使用的是俄罗斯制造的RD-93发动机,而发动机零部件需要通过中方从俄方采购。现在,中国航空技术进出口公司对此态度“不温不火”,迫使巴方正考虑直接向俄方采购零部件,这显然是在暗示“中方拒绝向巴方提供零部件”。《印度斯坦时报》稍早曾报道,枭龙战机的发动机导流叶片、火焰稳定器和排气喷嘴等多个关键部件出现了裂纹,导致超过半数的枭龙战机“被迫停飞”,严重影响了巴空军的日常训练和战备巡航,这或许也是巴基斯坦选择美方的一个重要原因。

此外,中国人近期频频在“巴铁”遇袭也令北京当局十分尴尬。《美国之音》报道,近年来在伊斯兰堡与北京就数百亿美元基础设施项目达成协议的背景下,巴基斯坦各界人士对中共不断增长的影响力从情感上却变得更加复杂。报道援引安全分析师阿维纳什·莫哈纳尼指出,规模庞然的中巴经济走廊作为一带一路倡议的旗舰项目,从一开始就不顺利,如今在巴基斯坦,尤其是在西南部贫困的俾路支省,当地人对中国投资的不满情绪与日俱增,这种不满源于多种因素,包括人们认为中共正在剥夺巴基斯坦的资源。巴基斯坦联邦税务局前主席沙巴尔·扎伊迪表示,过去10年来,北京在巴基斯坦投入数百亿美元,但是这些投资并没有使当地经济出现好转的迹象,反而引起人们担心无法履行外债义务,出现违约的可能。如今,巴基斯坦的外债已经增加到1200亿美元,其中超过三分之一是欠北京的,与此同时,经济动荡激怒了巴基斯坦人民。扎伊迪直言,巴基斯坦对华的巨额债务是导致巴基斯坦经济形势恶化的主要原因。

2、和习公开唱反调  又有重量级人物站出来

北京当局解除封控后经济急速下滑,进出口、消费和投资这三个火车头全面熄火,外资对华投资骤降,青年失业率创下历史新高之后干脆不再公布数据。不但外界观察纷纷看衰中国经济,而中共严格审查之下,依然不断出现公开唱衰习近平“东升西降”的情况。

近日,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在中共国家发改委“中宏网”发表的《直面40多年未有之恶劣外部形势,须重燃中国崛起的激情》中罕见唱衰“东升西降”。1980年出生的王文,被视为“中国新型智库掌门人”,他在文章中说,40多年来未有过的中国年度、季度经济增量低于美国现象已出现,“东升西降”的趋势在减缓。文章引用资料指出,2021年,中美GDP差距为5.2万亿美元,中国GDP占比美国GDP约77%,达到历史高点;但2022年,中美GDP差距扩大至7.47万亿美元,2023年上半年,中美差距继续拉大,仅占美国GDP约63%。文章公开质疑,现在除了经济增速,西方围剿、供应链外迁、社会预期等方面的变化也前所未有。在社会舆论层面,前些年出现了骄傲自满的情绪,过于夸大“西方已完全衰弱、中国已完全崛起”的事实。

对于体制内学者的王文为何敢唱衰?中国问题专家王赫分析指出,王文的观点其实不新鲜,习近平在2021年年初提出“东升西降”,但是到了2022年整个形势就发生了逆转,早在20大前,隶属中共国安部的中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜就曾发文指,“东升西降态势趋缓,西强东弱的现状短期内难以完全改变”。现在形势更加恶化,中美的差距越来越大,北京对国际形势的判断和中美战略态势的判断也会发生变化。王赫认为,给王文10个脑袋他也没这个胆子敢违抗习近平当局。澳大利亚悉尼科技大学教授冯崇义分析指出,中国有些学者一直认为“厉害了我的国”这些都是胡说八道,是没有根据的,这种声音一直在国内一些专业人士里存在,他们私下交流并在一些范围内传播,但不是主流。冯崇义表示,理性的声音在中共党内一直有,原来民间传闻的倒习风潮,不是空穴来风。习近平搞那么多的烂尾工程出来,体制内对他不满的人大有人在。现在习没那么强调了,有时候就会从缝里面漏出一些不同意见出来。

近年中共高调提“共同富裕”、“政治安全”。王文的文章认为,“以经济建设为中心”仍然应该占据主轴,各项大政方针仍然要聚焦在如何全力做大经济“蛋糕”上来,避免将过多的精力放在了做“蛋糕”的过程。对此,冯崇义认为,极权体制当然是政治优先的,习近平不会重新以经济建设为中心的,他情愿自己走路,撞到南墙再说。

稍早前,中共原全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦在不同场合给中共提建议,提出不再按所有制区分国企民企。前中共政协委员、港商刘梦熊近日在《联合早报》发文盘点当前中国经济的私企倒闭潮、外企撤离潮、投资大幅萎缩潮、出口进口下降潮等种种困境,直指:“问题在经济,根子在政治。”

3、不要因中国经济低迷而幸灾乐祸

中国经济如何走出低迷状态,目前还很难定论,不过多数专家认为,中国经济高速发展并带动全球的时代已经成为了过去。德国《商报》发表评论称,习近平的专制统治正在损害北京崛起的基础,而中共国也正在成为世界经济的隐患。

这篇题为《不要因中国经济低迷而幸灾乐祸》的评论写道:政治因素以前是、今后仍将是最大的风险:拥有终身执政地位的中共最高领导人习近平统掌一切权力,他有狂妄自大倾向,并正在重新将中国引向意识形态化的老路。

评论写道,毛时代的治国方式重新大行其道:伟大的领袖引领一切,所有人必须跟从。一旦伟大领袖犯了错误,整个国家就会出现问题。习近平严苛的新冠防疫政策,就是一个明显的例证,习近平的经济政策则更是如此,而习近平之所以这样做,是因为他担心中共会重蹈当年苏联解体的覆辙。为此,他又剥夺了邓小平在八十年代赋予民众的少许自由。

评论指出,显然,实行专制统治的习近平忽略了重要一点:中国成为经济强国的基础恰恰是资本主义以及邓小平推行的社会试验。邓小平结束了个人崇拜,下放权力,并在党的最高层引入了集体领导机制。而如今,习近平却要将制度之争推向全球,并认为他的统治模式适用于整个世界,其实际效果却仅仅是纸上谈兵,习近平绝对权力的基础是让民众走向富裕的承诺,而中共的社会制度兑现诺言的程度越低,社会主义就会进一步转向极权主义来确保自身的生存。

文章最后写道,问题在于,强大或孱弱,怎样的中共更令西方恐惧呢?因为专制统治者陷入内政危机时,往往会在外交层面铤而走险。换句话说,随著中国经济的日渐疲软,对台动武的风险正在与日俱增。对此,所有人必须做好准备。

4、中共海军快速扩张  关键盲点遭忽视

中共首艘新型054B型导弹护卫舰日前下水,正式加入海军快速扩张的阵队,其反舰、反潜以及海上作战与保障能力预料都会比054A要提升许多。不过,分析人士表示,中共海军发展迅猛是事实,但是还不足以威胁到美国海军。

《美国之音》报道,中国社交媒体自8月26日晚间起,上传了大量关于上海沪东造船厂的第一艘054B型舰高挂彩旗并插满红色三角旗的图片,网友推测该舰即将下水。中共国防部新闻发言人8月31日回应媒体询问时,进一步侧面证实了054B下水的消息,表示海军按照有关计划发展主战舰艇等装备。报道指出,054B的下水将标志中共海军的现代化又向前迈了一步。若将2019年主力战舰跟2009年相比,就会发现中共海军在这10年间新建了两艘航空母舰、一艘055驱逐舰、11艘052D驱逐舰、48艘056护卫舰,以及071船坞登陆舰从1艘变成6艘,054A护卫舰从4艘变成30艘等。舰艇数量的增多,无疑是中共海军扩张的直接证据。另一个明显例证是中共海外基地数量的增加,除了目前的东非吉布提,斯里兰卡的汉班托塔、赤道几内亚的巴塔和巴基斯坦的瓜达尔,将是中共未来2至5年内最有可能建立海军基地的三处地点。当然,中共的“基地”是否真的具备“基地”的功能,以及解放军舰艇数量之多是否能就反映其海军实力,都被打上问号。

尽管中共海军近年来的发展突飞猛进,但是台湾国防安全研究院助理研究员翟文中指出,外界总喜欢用舰艇数量来衡量中共海军的实力,但这当中有盲点,因为美国的一艘航母也叫一艘,中共小小的巡洋舰也是一艘,但解放军10条巡洋舰加起来的吨位还不及美国一艘航母的一半。此外,美国海军部署在所有水面舰艇和潜舰的飞弹数量有9000多枚,解放军只有1000多枚;美国有800架舰载机,而中共海军的舰载机加起来不到100架。如果光看舰艇数量,美国或许输给中共,但是以排水量、携带的飞弹或舰载机来看,“中共海军怎么可能威胁得了美军?”举一个最简单的例子,中共到现在才有两艘航母,其操作航母的经验不到10年,美国海军则是历经两次世界大战,并且完完整整地用航母把日本打败,所以这当中有很多要从硬实力变成软实力的形成过程,其实都需要时间,没有这么快,而且军事实力的演进都是动态的,虽然中共在进步没有错,但美国可能进步得更快!

据报道,美国海军几个月前与军火商洛克希德马丁签署了一份价值20亿美元的合约,负责替三艘朱瓦特级匿踪驱逐舰安装海军版本的极音速导弹。除此之外,美国海军官员近日揭露,下一代舰载战机计划已经进入设计开发的阶段。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
6 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
“两百斤麦子重吗” 百度AI傻眼
到底发生了什么?多国“群殴”中共
美国突然宣布 习总的脸往哪搁
超尴尬!雷蒙多访华当面问了这个问题
习近平这个警告不是俞正声 而是他
惊!习恐被地方实力派突然抓捕?
危险!习近平的根基动摇了
加拿大经济放缓央行9月暂停加息?周五见分晓
惊爆:港大学生穿八路军服 学红军精神
土共新义和团运动 日本反击了