万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、李强出访欧洲失败了 欧盟第三天突然打脸

中共国务院总理李强为分化欧盟和美国的关系,18日出访德国和法国,然而李强之旅,从根本上难以扭转欧盟和中共越来越对立的外交关系。路透社的报道称,就在他访问期间,欧盟20日发布“欧洲经济安全战略”文件,该文件主要提出欧盟如何使其经济更具韧性,并且识别新出现的风险,针对中共意味十足,一点也不给李强留面子。

19日,德国总统施泰因迈尔与他会谈时,特别指出,中国是德国也是欧洲的伙伴,但是在政治领域,中国越来越是一个竞争者和对手。

欧盟委员会今年计划提出部分措施以解决境外投资带来的安全风险,并加强对民用和军用商品的出口管制,确保欧盟的新技术不会流入中共之手。 

该战略的提出标志着委员会开始努力说服欧盟国家,在 7 月 29 日至 30 日于布鲁塞尔举行的欧盟领导人峰会上,就与中国的关系进行辩论之前支持其提议。 

文件指出,一些出口和投资可能将“具有军事意义的一小部分关键技术”泄漏给外国的敌人,比如量子计算、人工智能、6G、生物技术和机器人技术。 

这份文件虽然没有直接点名中共,但强调欧盟应与有共同关切的国家合作,并使用了“去风险”一词,其联美抗共的意味十分明显,也标志着李强访问德法意义十分有限,甚至从根本上讲,就是一场失败之旅。

2、要让台湾人日夜不安 解放军又放了这一招

中共近年在包括南海争议海域、台海等区域,不断升高军事化作为,致使区域稳定与和平蒙受威胁,中共官媒则在19日报道,解放军更进一步,派出轰-6K进行夜间绕台任务,并指该任务未来将成为常态,威胁意味浓厚。

中共官媒环球时报指出,解放军空军航空兵某团第二大队,是轰-6K服役后,首个进行夜间绕台任务的单位,在2018年5月,解放军轰-6K执行此类任务首度被侦知,但与此相关的公开资讯甚少。

报道引述中共军事航空专家傅前哨说法,指出解放军在台湾周边的夜间任务,有可能将成为常态,藉此展现轰-6K全天候作战能力;此外,虽然夜间飞行任务具高度挑战,但同时也能向台湾人施加更大的心理压力。

根据报道指出,轰-6K在2018年举行的海空联演中,首度以新型飞弹击中靶舰,且在2022年时,该单位开发出弹道计算软体,将原本所需的时间缩短了80%,精准度也提高了20%。根据公开资讯,轰-6K能搭载包括长剑-20对地飞弹、鹰击-12超音速反舰飞弹,和鹰击-21极音速飞弹等,针对不同目标进行打击。

3、“我不养猪” 湖南民警雷人话语引众怒

在中共的派出所、看守所经常有犯罪嫌疑人离奇死亡,据中国大陆《奔流新闻》20日报道,湖南省慈利县发生一名女子被当地公安局观音桥派出所传唤后,突然身亡的事件。当记者致电派出所时,工作人员却因该女子从事特种行业,而回应说:“我们家猪没有下崽,我不养猪”,这一粗鲁的回应引发中国网友激愤。

据慈利县联合调查组公告,犯罪嫌疑人赵姓女子因为涉嫌容留、介绍卖淫犯罪,主动到派出所投案。不过,赵姓女子在等候询问期间,去上厕所途中,突然倒地身亡。赵姓女子经医院诊断为恶性心律失常,导致“心源性猝死”。目前,慈利县联合调查组正在进行调查及善后工作。

对于工作人员的回应,有媒体表示,面对记者的提问,相关人员即便不愿回答,也不必用如此不堪入目的字眼,且当事人死在派出所,家属和公众有权知道真相,事发派出所有责任解释、还原真相,并回答记者的提问。

近年来,中共公职人员失言的案例屡见不鲜,对公家机关的形象无疑是扣分。据《中新网》报道,曾有村民因拆迁款问题向镇领导求助,无奈表示要跳楼,结果该领导却回应,“一楼、二楼别去啊,要去就去五楼。”

有网友感叹,这就是厉害国的治国水准。

4、布习会后 克里姆林宫这样说

美国国务卿布林肯离开北京后,20日,克里姆林宫就布林肯访问北京发表评论。克宫强调,俄方并不担心美国可能试图影响北京对俄政策。

路透报道,布林肯表示,他已要求北京当局高度警惕,中国企业可能向俄罗斯提供可用于乌克兰战争的技术。

对此,克宫发言人培斯科夫表示,北京拥有与其他国家建立关係的主权权利,且在中美之间建立可预测关係的过程相当重要。

他说,俄罗斯相信,美中会晤不会给莫斯科带来麻烦。“与中国的战略伙伴关係让我们相信,北京与其他国家发展关係的目标,绝不会是针对伤害我国。”

受到美国和欧洲联盟制裁后,俄罗斯转向北京寻求能源出口市场,并在全球反西方轴心上寻求伙伴关係,挑战现存世界秩序。

习近平3月曾访问俄罗斯,承诺保持友好关係,但称将在乌克兰衝突问题上会保持“公正立场”。北京提出的乌克兰和平计划迄今未取得任何突破。

5、韩执政党党魁:防中国人“白嫖”健保

中共驻韩大使邢海明的战狼言论产生的后效应仍在发酵。据韩国媒体《朝鲜日报》报道,韩国执政党国民力量党党魁金起炫20日公开呼吁,限制在韩中国公民投票权的同时,还应阻止在韩华人“白嫖”韩国的健保福利。

金起炫表示,在去年6月举行的地方选举中,有大约10万名居住在韩国的中国人参与了投票,但在华韩国国民的参政权在中国却完全得不到保障。

“为什么只有我们大开国门?”他强调,那些从不给韩国国民投票权的国家来的外国人,也不应该在韩国享受投票权,“这样才公平”。

金起炫认为,居住在韩国的外国人适用的健康保险也应该遵循“相互主义”,他在演讲中指出,中韩两国政府在对待外国居民的健康保障方面的政策也存在很大差异。

他表示,韩国政府将阻止健康保险被在韩中国人“白嫖”和免费享受健康保险的情况发生。

“在韩中国人享受到更多的优惠,这不正当且不公平,”金起炫说,“靠国民的汗水和努力筹集起来的健康保险基金不能因为‘外国人的医疗购物’而持续外泄”。

近日,韩国朝野反共情绪爆棚,直接的导火索则是中共驻韩大使邢海明在谈及中韩两国关系时发表的“赌中国输会后悔”的威胁性言论。在痛斥中共外交官的战狼言论违背国际相关规则的同时,韩国朝野要求加强防范中共渗透及干涉韩国内政的呼声再次高涨,而韩国民众对韩、中两国外交中的不平等现象的反感与愤怒也在升温。

6、要撤军?普京突然找台阶下了

俄罗斯入侵乌克兰已经将普京置于绝境。克林姆林宫发言人佩斯科夫近日受访时表示,俄国的“特别军事行动”之一“去军事化”已达成,代表俄国基本上摧毁了乌克兰的国产武器系统,虽然后来乌克兰后来拿到美国及北约提供更为强大且先进的武器,但俄国已成功达到目标,这番话引起舆论嘲笑,外界解读,俄国是在为撤军做准备。

俄国总统普京在去年俄乌战争初期,宣称开战是为了达到“特别军事行动”的“去军事化”与“去纳粹化”为目标。近日,普京表示,对乌克兰的“去军事化”正在稳定推进中,乌军的军工产业将不复存在,完全仰赖西方,如此一来,俄军也算达成“阶段性胜利”。

对此,有专家认为,结合近期乌军的反攻情势与俄军的节节败退,俄方似乎是在为未来的撤军寻找下台阶。

专家进分析,俄国的立场前后矛盾,只是在偷换概念。俄国一方面警告西方不要援助乌克兰武器,另一方面,却又宣称西方送乌克兰武器是“去军事化”完成的指标。且俄国过去以“去军事化”为由,强调只攻击乌国的武器而非人员,来寻求开战的正当性,如今却宣称乌军已丧失独立生产军事工业的能力。

有专家表示,乌军原先苏联式的武器,在俄军猛烈的攻势下,确实遭受摧残。不过,乌军在接受西方的援助后,逐渐转型为能适应现代战争的北约式军队,反而追上了俄军的军备能力,扭转战争局势。不过,以世界和平的角度来看,俄军自己为撤军找台阶下,也是好消息。

7、秋后算账 薄熙来大秘获刑15年

薄熙来虽然倒台很久了,但对他的秋后算账一直在继续。6月20日,薄熙来亲信、中共国家粮食局前副局长徐鸣因受贿罪、利用影响力受贿犯罪,获刑15年,罚款410万元人民币。

20日,中共央视新闻称,徐鸣受贿、利用影响力受贿一案当日宣判。徐鸣以受贿罪判处有期徒刑14年,罚款400万元;以利用影响力受贿罪判处有期徒刑2年,罚款10万元,决定执行有期徒刑15年,罚款410万元。其受贿犯罪所得财物及其孳息均被没收。

现年65岁的徐鸣被指控,1995年至2021年,利用担任国家经贸委对外经济贸易司外商投资处处长、对外经济协调司外资企业处处长、对外经济协调司副司长,重庆市委秘书长,国家粮食局党组成员、副局长等职务便利,为有关单位和个人谋取私利,非法收受财物折合人民币5120万余元,其中890万元截至案发尚未实际取得。

2021年,徐鸣离职后,利用曾担任重庆市委常委、秘书长等职权,通过其他公务员,为他人在案件申诉提供帮助,收受钱款120万元。

徐鸣于2021年7月被调查,2022年1月被双开。双开通报称,徐鸣“妄议中央”,收受私营企业主财物,为其子经营活动谋取利益,大搞权力寻租,非法收受巨额财物等。

徐鸣曾任中共商务部政策研究室主任等职,是时任商务部长薄熙来的“智囊”。在薄熙来任重庆市委书记期间,徐鸣又是薄的“大秘”。

2012年薄熙来案发后,徐鸣被免职,同月被贬到国家粮食局担任副局长,一直到退休。

香港《明报》署名的评论文章曾表示,薄熙来案发后,牵涉了一大批官员,徐鸣却能全身而退,还保留副部级待遇,应该是有人力保。而从保留原级别来看,徐鸣在北京的关系应非同小可。

但徐鸣最后仍被揪出,说明习近平清除薄熙来的所谓“余毒”绝不手软。徐鸣落马后,中共粮食系统官员,从中央到地方频频落马。

8、民调:多数澳大利亚人支持台湾抗共

澳大利亚由于处在亚太地区中共扩张的大网之下,已经自觉和台湾站在了同一个阵线上。6月21日周三公布的一份民调显示,多数澳大利亚人支持以经济制裁、提供武器或动用海军防止封锁等手段回应中共对台湾的攻击。

路透社报道说,澳大利亚独立、非党派智库罗伊国际政策研究所所做的年度全球公众态度民调说,82%的受访者支持与美国的安全联盟,尽管三分之二的人认为这意味着澳大利亚将被卷入亚洲的冲突。

64%的澳大利亚人认为,美国与中共就台湾问题爆发军事冲突的前景是“重大威胁”,比两年前增加了一倍。68%的受访者认为,最主要的威胁是来自其他国家的网络攻击。

报道援引该智库公众舆论主任瑞安·尼拉姆的话说,民调显示澳大利亚人对可能的台海冲突“持谨慎态度”,但愿意在不参与地面作战的情况下力挺台湾。

该民调表明,80%的受访者表示支持接收台湾难民,76%的人支持“对中国实施经济和外交制裁”,64%的人支持“澳大利亚向台湾政府提供武器和军事物资”,61%的人支持“动用澳大利亚海军协助防止中国封锁台湾”。只有42%的人支持派遣“澳大利亚军事人员到台湾,协助防御中共”。

另外,87%的受访者表示,他们担心中共可能在太平洋岛屿上设立军事基地。

这项民调是根据今年3月对2000人及4月对4000人的调查所得出的结论。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
马云惊爆被“中毒”?李强去欧洲为啥不坐专机?
这个事中共总在瞒 布林肯新闻发布会挑明了
会晤布林肯 习近平座为啥这样坐?
习近平见布林肯温和 王毅却发出战狼怒吼
献礼父亲节,唯美画面中的浓浓父子情
习赶走老胡后 新版“老人干政”又上演
挑战美元霸权?中共又演砸了
大错已铸 中南海恐在劫难逃
去北京干什么?布林肯临行前放话
中南海紧急经济会议 曝官员语气异常急迫