万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、会晤布林肯 习近平座为啥这样坐?

在讲究尊卑的中共官场文化里,任何走路座位的次序安排,都传达着严格的政治含义。美国国务卿布林肯此次访华会晤习近平,习近平打破惯例,独自端坐横排中央主席位,中美官员分列左右两个竖排。座位安排异于以往,引发了外界的关注。

当时双方人员是在中间以荷花作为装饰的桌子后就坐,习近平独自端坐在横排中央的主席位,美中官员则分坐左右两个竖排,布林肯和中共外事办主任王毅分别坐在两竖排首位,离习近平最近。

2017年6月,习近平在大会堂集体会见金砖国家外交部长时,也曾采取类似的座位安排,习近平独坐横排主席位,中共官员们和外国部长们分列左右竖排。但中共领导人单独会见外国非元首政要时,多是呈圆弧型摆放沙发,中间的两张沙发是中共领导人及访客中地位最高者的座位。

特别是中共领导人在大会堂会见美国国务卿,以往都是采用上述沙发型摆位,包括习近平2018年会晤蓬佩奥、2017年会晤蒂勒森、胡锦涛2012年会晤希拉里等等。

这次习近平会晤布林肯,是中共领导人首次采用“上下有别”的座位排次。舆论纷纷猜测北京“耍心机”,试图矮化美国。

布林肯18日抵达北京机场时,中方没有安排铺红毯和迎接仪式,只委派外交部北美大洋洲司司长杨涛,和美国驻华大使一起接机,也没有欢迎人群,场面相当冷清。

有分析说,这主要是企图给布林肯一个下马威,对内刺激国内的民族主义气氛,对外给其它国家传达一个“天朝”大国的讯号。不过,最后却可能因此更强化与西方国家的对立。

前美国国防情报局官员考夫勒就对福克斯新闻说,由于中共对美国这一系列敌对行为,“从外交政策的角度来看,布林肯这次访问中国毫无意义。”

2、布林肯访问还谈了啥 更多细节出来了

6月19日周一,美国国务卿安东尼·布林肯在北京和习近平会面后表示,美中在一些关键问题取得“进展”,并同意有必要“稳定”两国关系,但他也透露中共拒绝美方提出的建立军事危机热线。

习近平表示,双方同意共同落实好“我和拜登总统在巴厘岛会晤时达成的共识”,此外他希望布林肯这次访华为稳定中美关系“多发挥积极作用”。

和习近平会面后,布林肯在北京举行新闻会,透露更多有关这次访问的信息。他说,美国对中共的挑战有着清醒的认识。他这次访华就是为了加强高层对这些挑战的沟通,“明确我们在分歧领域的立场和意向”。

布林肯在新闻会上说,尽管双方不会在一天内,就所有问题的谈判取得成功,但在一些领域,“根据我们为这次旅行设定的目标,我们已经取得了进展,我们正在向前迈进”。

“但我想再次强调,这一切都还没有得到解决,不会因为一次访问、一次旅行、一次谈话而得到解决,这是一个过程。”他说。

他表示,他“与习近平主席进行了一次重要谈话”,也与中共最高外交官王毅和外交部长秦刚进行了“坦诚、实质性和建设性”会谈。

“我们都认同有必要稳定美中关系。”他说。

布林肯表示,虽然他在会谈期间“一再”提出美中军方需要建立危机沟通热线,以迅速缓和紧张局势并扭转对抗,但“目前,中共尚未同意推进这一进程”。

鉴于中共军队对台湾的军事威胁日益加强,并在南中国海加强了与美军飞机和舰艇的不安全拦截,建立危机热线一直是拜登政府的首要任务。布林肯透露,在中美两军在南中国海发生危险的对抗,以及美国在2月击落中共间谍气球后,中共官员拒绝接听电话。

布林肯说,如果双方都认同有责任管理美中关系,认同这符合双方的共同利益,确保美中竞争不会导致冲突,那么双方肯定会认同并看到有必要建立沟通渠道,包括军方对军方的沟通渠道,拥有这些沟通渠道“绝对重要”。

布林肯向中方就台湾问题明确了美国的立场。“我提出,美国对中共在台湾海峡以及在南中国海和东海的挑衅行为表示关切,越来越多的国家也对此表示关切”。

“我们仍然反对任何一方单方面改变台海现状。”布林肯说。

布林肯还说,他也在人权问题上向中方施压。“美国和国际社会仍然对中共的侵犯人权行为深感关切,包括在新疆、西藏和香港的人权侵犯。”

他还特别提出了美国公民被中共错误拘留和禁止离境的问题。

布林肯表示,在这些会议期间,双方就区域和全球挑战进行了交谈,包括乌克兰战争和朝鲜问题。

他说,北京向美国和其它国家保证,它不会向俄罗斯提供致命性援助。

布林肯表示,美国寻求在对华关系方面“去风险化”,也在寻求实现供应链多元化。

布林肯说,双方还讨论了加强学生、学者、商务旅行者之间人员交流的重要性。

3、中共最喜欢 他的选举民调冲第一

影响台湾选举有各种因素,但中共网军对台湾总统选举有着不可忽视的作用。台湾《TVBS民调中心》6月18日周日公布2024总统大选最新民调,民众党主席柯文哲以33%的支持度,一举超越民进党、国民党两大党的候选人。

台湾总统大选将于明年1月13日登场,TVBS民调显示,柯文哲的支持度相较上个月增加一成,达到33%,民进党推派的副总统赖清德支持度30%居次,国民党推派的新北市长侯友宜大幅下滑,支度仅剩23%屈居第三名。

执政的民进党在过去一段期间深陷“台版#MeToo”风暴,党内多名政治人物被爆料性骚扰,连带影响赖清德的声势。至于侯友宜则是因为辖内幼儿园喂食幼童巴比妥类药物,市府处理不当,民众的不满反映在总统的行情上。

对于这份民调,柯文哲仅表示“看看就好”,自己不相信一个月内会差10个百分点。赖清德坦承民进党目前比较逆风,但会严肃面对并采取高标准来处理每一个事件,希望能够重新得到社会的谅解与支持。侯友宜则说选举就像跑马拉松,自己有自己的配速,不到最后一刻一定会坚持到底。

德国马歇尔基金会印太项目主任葛来仪先前曾评论柯文哲在台北市长任内透过双城论坛与中共有些合作交流,因此北京对他熟悉。感觉上,比起其他两人,北京比较愿意支持柯文哲。

4、普里戈津吹牛 人权团体揭穿谎言

俄罗斯佣兵部队瓦格纳集团由于和俄国防部的矛盾,正在后方修正,其创始人普里戈津也不忘随时宣传自己的军功。他指,部队多数的作战任务已告一段落,约有3.2万名曾经是囚犯的瓦格纳成员获得赦免,已返回俄罗斯。至于这些精于作战的重刑犯在返回俄罗斯社会后,如何融入普通生活还需观察。

这些曾经的重罪犯返回社会之后会如何? 普里戈津表示,只有不到1%的成员在完成合约任务后,再次出现犯罪活动。他说:“没有与瓦格纳签约的重罪犯也会出狱,他们的再犯罪率相比于瓦格纳成员,要高出了80 倍。这证明瓦格纳成员是很有纪律的。”

瓦格纳是在去年夏天开始招募囚犯入伍,合约条件是“只要服役6个月在乌克兰并且幸存,将获得减刑与赦免。”

据囚犯权利人权活动家罗曼诺娃的调查,在这段期间,包括瓦格纳在内的私人武装部队大约招募了4.8万至4.9万名囚犯兵。”罗曼诺娃表示,她不相信普里戈津说的“3.2万人赦免返家”,据她的估算,瓦格纳囚犯兵大约有3万人阵亡,所以返回社会的人数应该是夸大。

5、中国房产梦碎 上海等大城市抛售

几十年来,中国房主一直认为房地产是可靠的财富储备。但是随着中国经济持续低迷,房地产市场难以提振,上海二手房库存量创历史新高,房主开始套现,卖家将价格降至2022年底以来的最低水平。

31岁的上海居民易女士在4月份以400万元价格出售了她在郊区的房子,比她最初要价低了11%,超出预期。易女士对彭博社说,自己急需现金,“现在是买方市场”。

根据上海中原地产编制的数据,上海房屋要价已连续三个月下跌,跌至去年年底解封前的最低水平。

大陆《经济观察报》也报道,4月上海二手库存达到20万套,创历史新高。

尽管库存激增,但与3月份相比,5月份上海市交易量下降了三分之一,至约16,000套。

彭博社报道,对房主、房地产经纪人和分析师的采访表明,人们越来越不相信房地产一直是中国最安全的投资之一,因此导致房市低迷。尽管这种心态转变在某些方面受到寻求控制投机性购买政策制定者的欢迎,但在整体经济失去动力之际,会出现比预期更严重衰退的风险正在上升。

加拿大鲍威尔太平投资管理有限公司中国首席投资官李峻表示,上海的“抛售压力真的在堆积”,“房主们似乎已经达成共识,认为市场已经见顶”。

上海房市情况并非中国个案,中指研究院编制的数据显示,中国100个城市的现房价格在5月份录得至少自2022年以来最大跌幅。

“上海目前是中国现房市场最为低迷的地区。”易居中国研究院研究总监严跃进表示,“在全国范围内,二级市场的供需状况也有所恶化。”

李峻说,由于对经济前景、企业前景和失业的担忧,人们正在寻求出售房产。

根据中原地产编制的数据,深圳的房主已将房价降至2016年10月以来最低水平。

据一名姓龚的房屋中介说,在杭州,郊区一名卖家在六个月内找不到买家后,将要价降低17%。因为她没有被授权公开谈论,仅提供姓氏。

高盛集团分析师表示,房市需求旺盛的日子不太可能很快重现,中国可能会经历“L型”房地产市场。

这种悲观情绪在上海越来越多地表现出来,因为过去三年清零政策,以及对中国经济前景信心减弱,促使上海的房主和租户,包括外籍人士已经或正在打包离开。

2022年之前,上海拥有中国四分之一外籍人口。在2022年上海封城后,外籍人士大批撤离上海。根据欧盟商会上海分会今年年初一份报告,居住在上海的德国人中约有25%离开了,而在上海政府登记的法国和意大利公民人数各自下降了20%。

6、这位“草民”将替金正恩和韩国谈判

朝鲜劳动党第八届八中全会落幕,官媒朝中社6月19日报道,前统战部长金英哲被补选为党中央委员会政治局候选委员。韩联社指出,金英哲此次重新担任劳动党中央委员会候选委员,日后可能重新负责对韩国的工作。

此举意味,曾主导朝鲜与韩国、美国领袖峰会的金英哲,重返朝鲜劳动党政治局。

劳动党机关报《劳动新闻》当天还刊登金英哲照片,并标注了“统一战线部顾问”的头衔。

金英哲是朝鲜领导人金正恩的心腹,曾负责朝鲜与美国无核化谈判,但2019年金正恩远赴越南河内参加与时任美国总统川普的第二次会谈却破局,一度传出金正恩秋后算帐,把金英哲送去劳改。

然而金英哲的仕途确实走下坡,在2021年举行的劳动党八大上,金英哲从负责对韩国工作的书记,被贬为统一战线部部长,去年6月在劳动党八届五中全会上,统一战线部部长由李善权接任,同年9月的第14届最高人民会议第7次会议上,金英哲的常任委员会委员职务也被解除,成为“一介草民”。

如今重返朝鲜劳动党政治局,证明仕途大翻身。将成为掌管朝鲜对韩国谈判的事务。随着朝鲜半岛安全性形式的进一步恶化,金英哲的复出引起了外界关注。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
6 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
习近平见布林肯温和 王毅却发出战狼怒吼
献礼父亲节,唯美画面中的浓浓父子情
习赶走老胡后 新版“老人干政”又上演
挑战美元霸权?中共又演砸了
大错已铸 中南海恐在劫难逃
去北京干什么?布林肯临行前放话
中南海紧急经济会议 曝官员语气异常急迫
高调会见话中有话 习近平见盖茨释放何种信号
没法收场了!中共一不留神“泄密” 全网炸锅
不妙!连上海如今都变成这样