万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习近平见布林肯温和 王毅却发出战狼怒吼

中美关系持续恶化、台海局势紧张的大背景下,美国国务卿布林肯在他上任两年半来一连两天访华。2023年6月19日,布林肯在访问的最后一天下午会见了中共国家主席习近平。据布林肯对媒体表示,“双方已就稳定关系达成共识”,“中共再次承诺不向俄罗斯输送武器”。但中共中央外事办公室主任王毅此前的会见中台独却异常强硬,威胁布林肯,中美关系处在一个关键节点,需要就对话还是对抗、合作还是冲突作出选择。

布林肯称“我们并未支持台湾独立”,并解释说美国不想改变现状。他对习近平提及,美国关切中共在台湾海峡的“挑衅行为”。

有分析认为,布林肯此行是拜登政府三管齐下的策略,主要是防止中共狗急跳墙,导致两国爆发军事冲突,访问目的基本达到。此前外界一直揣测习近平会否见布林肯。而据路透社报道,双方会面是前一小时才突然公布的。

习近平这次放软了对美国的口气。看来中共基本上接受了美国要双方加护栏的做法,只不过它口头上不承认,还要把所有的锅都甩向美国,这也符合中共的一贯表述。

悉尼科技大学的中国问题专家冯崇义表示,根本就没有共识,都是一些外交辞令,在战略层面,美国不必再上中共的贼船。

台湾国立政治大学国际事务学院荣誉教授丁树范表示,布林肯的目的志在避免误判、重启对话,避免中美关系更加恶化,他此行的目的某种程度来讲算是达到了。

冯崇义说,接下来双方还是在这样的框架下,该合作的合作,气候问题也会谈,在科技领域会竞争,在台海、南海等这些问题上会对抗。

丁树范认为这个冲突是无法解决的,因为习近平也没有退路,他只有往前冲,所以这个问题是无解的。

布林肯此前会见了中共外交事务的最高主管、中央外事工作委员会办公室主任王毅。王毅表示,中美关系处在一个关键节点,需要就对话还是对抗、合作还是冲突作出选择。

与此前中共官员表示中美两国要对话不要对抗、要合作不要冲突的言论相比,王毅此言显得更强硬和更具挑衅性。分析认为,王毅这是故意扮演黑脸,以迎合习近平的对美强硬态度,同时也是表演给国内的粉红看,其实根本不具备建设性,和故意不给布林肯红地毯接待的动作一样。

布林肯星期天在此行的第一天访问中与中共外长秦刚举行了超过7个小时的会议,这被普遍认为是双方为阻止两国关系进一步恶化采取的积极步骤。

不过,美国和中共在会后发出的声明也显示双方在一些重要领域的深刻分歧。

美方的声明说,“国务卿明确表示,美国将始终捍卫美国人民的利益和价值观,并与其盟友和伙伴合作,推进我们对一个自由、开放和维护基于国际规则的秩序的世界的愿景。”

中方的声明则强调台湾议题的重要性,称秦刚向布林肯指出“台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系最重大的问题,也是最突出的风险,中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报,将不支持‘台独’的承诺真正落到实处。”

前美国国防情报局官员考夫勒对福克斯新闻说,由于中共对美国这一系列敌对行为,“从外交政策的角度来看,布林肯这次访问中国毫无意义。”

但美国国务院官员们说,美国不幻想与中国的分歧能通过几次会谈就能解决,但认为启动对话本身就是一项成就。

法新社说, 除了台湾这个美中争端的核心问题之外,双边关系在许多问题上仍然紧张,包括技术上的竞争、美国针对中国数字巨头的制裁、贸易、中国境内穆斯林维吾尔族的待遇以及中共在南海的主张。

布林肯在离开北京前举行的记者会上表示,他此次前往北京主要与中方讨论两国间的一些重大分歧,同时表明两国在利益重叠和跨国挑战方面进行合作的意愿。

不过有网友表示,布林肯这次主动访问中国,是出于全球和东亚安全的考量,但却引来了网上中国粉红所谓“东升西降”的语言海啸,将对中美关系的稳定造成很大的负面影响。

2、李强首访在德国被冷落 原因你也许不知道

柏林时间6月18日晚间,中共总理李强乘包机抵达柏林机场,这是他上任中共总理后出访的第一站。李强上任后首次出访德、法,引发关注。有分析认为,李强此次出访虽有红地毯迎接,但背后暗流涌动。德国在李强到访之前,批评中共试图破坏国际秩序。

党媒新华社报道,李强将会见德国总统施泰因迈尔,然后和朔尔茨总理共同主持第七轮中德政府磋商。

党媒宣扬李强在德国受到红地毯迎接。但专家分析,李强这次访问,背后暗流涌动。在他到访之前,德国6月14日首次发表国家安全战略报告,将中共称作“伙伴、竞争者和敌对体制”。

德国批评北京当局漠视人权,使地区稳定和国际安全日益承受压力,并试图强行重塑国际秩序,以确立中共的区域主导地位。

此外,欧洲新闻网站“politico.eu”6月16日报道,德国政府对李强这次访问保持低调,缩小规模。李强带来了12位中共部长参加第七次德中政府磋商,这个人数比前总理默克尔时期要少得多,当时有20位或更多中共部长出席峰会。

报道说,这是因为朔尔茨政府提前要求北京当局不要带太多部长来,以避免给人留下德国对中共给予与美国或日本等盟友同等外交重视的印象。

有评论分析,中共急于外交突围,勉强安排李强出访德法。至少有两个目:一是分化欧洲和美国的对华立场,特别是在关键技术的出口管制问题上;二是尽快结束因新疆问题欧盟与中共的制裁战,让欧盟议会重启《欧中全面投资协议》的批准程序。

另有评论表示,中共非常想拉拢欧洲,但又不愿意或不能在基本立场上做出重大让步,比如西方最看重的俄乌战争和台海问题。这只会使中欧相互撞击的力度越来越大。中共要推进与德法和欧盟的关系,也是困难重重。

3、前白宫国安顾问:中共的目标是这个

中美关系紧张,美国政府正在积极挽救,以防军事冲突的出现,但在野的政治人物却吐露真言,对美国与中共维持和平关系非常不看好。美国前总统川普的白宫国家安全顾问麦克马斯特在6月18日周日播出的一段采访中表示,美国现在与中共的关系比冷战时期与俄罗斯的关系“更糟糕”,因为当前的情况要复杂得多,中共的目标是要建立自己在全球的中心地位。

在周日播出的美国哥伦比亚广播公司《面对全国》节目中,麦克马斯特针对当前的美中关系表示:“这更糟糕,因为这是一个更困难的问题,因为我们的经济已经变得相互关联,这在很大程度上是基于中国共产党的性质和关系,特别是意图的这些错误假设。”

麦克马斯特现在是CBS新闻台的外交政策和国家安全问题撰稿人。上周五,麦克马斯特接受了节目《面对全国》主持人玛格丽特‧布伦的采访,玛格丽特即将访问中国,她的这次中国之行正值美国国务卿布林肯为恢复美中外交对话而访问中国之际。

麦克马斯特说,美国错误地估计了中共的野心,认为可以通过接触来改变其行为,但实际上,中共领导层所渴望的东西远远超出了他们在对美国所做的事情中做出反应时所要求的一切。

“中国确实希望确立它自己认为的中心地位。”他说。

麦克马斯特这次采访播出之际,布林肯正在北京访问。近年来,美中关系变得越来越紧张,这涉及台湾、人权、经济间谍、贸易、南海以及乌克兰战争等一系列问题。去年夏天,时任美国众议院议长佩洛西访问台湾时,两国的紧张局势骤然加剧。

麦克马斯特说,两国军队最近在台湾海峡和南海两次险些发生冲突,这表明中共正试图证明它在世界上的地位。

“我认为这表明了他们希望实现的目标,那就是在印度-太平洋地区建立一个主要的排他性区域。”麦克马斯特继续说,“例如,他们已经声称对南中国海的海洋拥有主权。”

麦克马斯特呼吁对中共最近的侵略性行为做出“强烈回应”,但他也表示,在两国之间建立开放的沟通渠道以减少紧张局势很重要,但这需要双方的参与。

4、惊爆!中共地产大佬将被引渡到美受审

中共内部或者靠中共发财的人物,做事基本都是遵循中共的一套潜规则,并试图以此在西方世界横行,但是有一位前中共官员,现为中国富豪的大老板在美国却彻底栽了,并将被从英国引渡到美国受审。据报道,最近,富力地产日子不太好过。不过,更不好过的,是富力地产老板张力。前两天,传出消息,说张力将被从英国伦敦,引渡到美国受审。

根据资料,张力1953年出生于广州,原为中共政府官员。张力也在2010年,跻身福布斯全球亿万富豪榜,排第556名。

作为大佬,他依托中共,寻求全球扩张,瞄准的是美国市场。

他专门搞了一个属于自己的公司Z & L Properties Inc,开始大举进军美国房地产市场,并且在湾区、洛杉矶拿下12个住宅用地。其中,就有一个项目在旧金山海耶谷,叫555Fulton,中文名:富顿555项目。这个高端住宅项目占地近2英亩。在项目网站上,还专门有一个中文PDF简介。

在美国,拿到建筑许可是非常难的事情,甚至可以说是难于上青天。这个时候,张老板就耍起了熟悉的中共那一套:花钱,找关系。后来,他还真找到一个政府的关键人物:旧金山公共工程部主任穆罕默德·努鲁。

这个努鲁,1962年出生于英国,在尼日利亚长大,1983年移民美国。

张力到底是怎么拉拢努鲁的,详细过程就不得而知了。不过,被披露的一些细节还是挺有意思的,完全是国内地产老板们的做派。据说,在2018年时,张力安排努鲁来了一次“中国游”。全程住在由张力提供的五星级酒店。而且,张力还邀请努鲁到家里做客并送了礼物。

但是,根据旧金山的规定,所有政府官员不得接受超过25美元的礼物。张力拉拢努鲁,原本看起来,天衣无缝。但不想,这个努鲁出了纰漏。

2020年1月,努鲁被美国联邦调查局FBI逮捕,罪名是“腐败、贿赂回扣和私下交易”。2022年8月,他被判处7年监禁。而努鲁为了换取减轻处罚,把行贿人都供了出来。

2022年11月30日,张力在英国伦敦被当地警方逮捕。据说张力将被引渡到美国。到了美国,他将会面临刑事指控。

对于张力来说,他恐怕没想到:是美国对收钱的官员不手软,没想到对送钱的人也够狠,不惜全球通缉他,而且祖国也绑不了自己。

5、中韩关系再添伤痕 中共正式批捕韩国球员

最近大半年,中韩关系急剧恶化6月18日,据韩国媒体报道称,中共检察机关已正式批准逮捕韩国球员孙准浩。

报道称,逮捕批准书落实后,中共公安机关通常会加强调查约两个月,然后进行起诉程序。逮捕调查意味着公安已正式对孙准浩进行司法处理程序,无论有罪还是无罪,孙准浩将在法庭上得到审判。

报道称,5月12日,孙准浩在返回韩国前,在上海虹桥机场被带走。

中共外交部回应孙准浩事件时称,孙准浩涉嫌非国家工作人员受贿罪,已被刑事拘留。刑事拘留最长期限37天,孙准浩刑事拘留截止时间是17日。

有中国媒体此前报道,鉴于孙准浩效力的泰山队主教练郝伟及球员们涉嫌打假球,孙准浩接受调查或与此有关。

评论认为,中共这一行为将会使日渐对立的中韩关系雪上加霜。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 中国赶超美国恐已遥不可及

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
献礼父亲节,唯美画面中的浓浓父子情
习赶走老胡后 新版“老人干政”又上演
挑战美元霸权?中共又演砸了
大错已铸 中南海恐在劫难逃
去北京干什么?布林肯临行前放话
中南海紧急经济会议 曝官员语气异常急迫
高调会见话中有话 习近平见盖茨释放何种信号
没法收场了!中共一不留神“泄密” 全网炸锅
不妙!连上海如今都变成这样
习70岁生日 盛传打破规矩效法帝王贺寿