万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、马云惊爆被“中毒” 方舟子这样判断

中国国内商场也是充满了惊涛骇浪,电商巨头阿里巴巴集团创办人马云,自 2019 年卸任董事长职务后,鲜少出席公开活动,逐渐消失在大众视野中。不过,马云于 12 日出席东京学院的研讨会,自爆被中毒的言论,再次引起大陆网友的讨论。

据推特帐号《方舟子》近日发文表示 :“马云说他差点中毒身亡,没心情唱歌。敢回国,就得冒险。”视频中,企业家柳传志邀请马云唱歌,但马云回应自己状态不对,前天甚至差点中毒,没心情唱歌。      

据陆媒《观察者网》报道,该视频最早在 2015 年 4 月 6 日被流出,在微信、微博上疯传,也引起各界的揣测。《观察者网》进一步分析,该影片摄于 2014 年 1 月 10 日北京的一场中国企业家俱乐部年会,发起人即视频中的另一个人,是柳传志。

该视频内容未经马云本人证实,不过据悉,马云曾公开批评中国的金融监管机构,疑似被北京当局刁难,因此逐渐淡出公众视野。如今,随着马云被任命为东京学院客座教授,开始出席公开活动,过去言论又再次被讨论。也可见中国经商环境的恶劣和企业家的不易。

2、诡谲!李强为啥去欧洲要乘“包机”?

中共国务院总理李强3月上任后,被视为中共历史上最弱势总理。李强日前首度出访德国和法国,但与历任总理不同的是,李强破例未乘专机,而是搭乘包机出访,引发猜测。外界分析,李强在习近平身边可谓“伴君如伴虎”,因此故意放低身段,以示忠心,但也有人对他这个行为担忧。

港媒发现,中共历任总理出访时都是搭乘专机,李强访问只搭乘包机,似在凸显专机只能由党政一把手习近平搭乘,由此显出习近平“定于一尊”的地位。根据新华社报道,李强此行是乘坐“包机”离开北京,不同于其前任李克强坐专机出访。另据公开资料显示,中央外事办主任王毅近期出访俄罗斯及欧洲,均搭乘专机。

《星岛日报》分析,中共十八大之前,政治局常委出行都是搭乘专机。也就是领导人专用飞机,不做其它用途,各种办公、通讯、安保设施都是常态配备。至于“包机”,则是临时包租的民航客机。

中共十八大之后,当局推出规范政治局委员行为的八项规定,其中在“规范出访活动”方面明确规定:“中共中央总书记、国务院总理出访乘坐专机,其他中央政治局常委出访根据工作需要可乘坐民航包机或班机,如需乘坐民航包机,须报中央批准。”

目前为止,这项规定没有更动。也就是说依照上述规定,中共总书记、总理出访时,可以乘专机,其他政治局常委只能搭乘包机。

报道提到,李强这次出访如果搭乘专机,也符合相关规定。但他却选择搭乘包机,应该是主动提出,以显示自己与其他政治局常委无异,凸显只有习近平“定于一尊”。

外界认为,李强获习近平提拔,靠的并不是能力,最主要是李的“忠诚”,但是“伴君如伴虎”,他与习的关系会如何发展,外界也在观望。

不过李强上任总理后,对习近平表现得更加忠诚,他多次开会强调维护“习核心”,而且将国务院定位为“党中央的执行机构”,声称要当好“执行者、行动派、实干家”。

但也有分析指,李强这一行为明显体现了清廉的特色,弄不好也会被习视为故意讨好社会,孤立自己。如此一来,李强也就危险了。

3、这位政治人物倒向美国,才是北京最大的噩梦

印度是著名的不结盟国家,从而保证了在世界各大阵营中的相对独立。然而,由于世界风云变幻,尤其是中共的迅速崛起,近年却在日益和美国走近。周二,印度总理莫迪启程对美国进行国是访问。期间,他将与美国总统拜登进行旨在加强双方关系的"高级别对话",此时华盛顿正与北京在亚太地区争夺影响力。莫迪这次访美,被华盛顿视为“美印关系转折时刻”,而且将会对北京造成巨大压力。

上周美国国家安全顾问杰克-沙利文在东京一次简报会上表示,美国预计在印度总理莫迪访美期间,美印关系会出现“转型时刻”。

据法新社20日发自新德里的报道说,新德里将莫迪此行称为"扩大和巩固"印美关系的"历史性"机会。

莫迪目前是一位受到西方国家追捧的领导人。这次访问被华盛顿视为加强与印度的商业、技术和军事联系的机会,印度被视为对抗中国地区影响力的亚洲潜在盟友。

据分析人士称,拜登先生和莫迪先生会晤后有望取得若干重大进展,特别是在国防、清洁能源和战略技术领域。

印度咨询公司“亚洲集团”的马里克认为,新德里和华盛顿之间的关系是由"实用主义"和"非常强大"的经济关系决定的。

马利克先生强调称,在"中国越发异常自信"的亚洲,印度是一个"崛起的大国"。

6月初,在美国国防部长劳埃德-奥斯汀访问新德里期间,美国和印度已经就军事工业合作的新路线图达成一致。

新德里与华盛顿关系转变的背景是:印度通过扩大武器进口的来源和增加国内生产寻求结束对莫斯科的军事依赖。

美国希望通过向印度提供技术合作并与印度共同生产来赢得这一关键市场。而美国并不是唯一正在追求印度的国家。

2020年,在西藏和印度拉达克地区有争议的边界发生致命对抗后,印度加强了与华盛顿和四国集团其他成员的联系,四国集团是由乔-拜登重新发起的非正式联盟,汇集了美国、印度、日本和澳大利亚。

观察家研究基金会主席萨米尔-萨兰表示,拜登先生和莫迪先生之间的会晤应加强两个大国之间的关系,"尽管两位领导人的个性非常不同"。

预计莫迪先生还将会见刚从北京访问归来的美国国务卿安东尼-布林肯,布林肯是在他的前任迈克-蓬佩奥访华五年后去的北京。

4、中共在古巴军事基地进展如何? 华日披露了

6月20日,美国华尔街日报援引美国现任及前任官员的消息报道,中共和古巴正就在古巴北部海岸设立一个新的联合军事训练设施进行谈判。该情报在政策制定者和情报分析界引发不同程度的震惊,担心这可能导致在距离美国佛罗里达州仅仅100英里的古巴驻扎中共部队和从事其它安全行动。目前中共和古巴已在岛上联合运行四个窃听站监视美国。

华尔街日报6月20日的消息说,北京计划在古巴建立一个新的培训中心,让人看到中共在美国门口驻军的前景。拜登政府正在努力阻止中共在加勒比地区的野心扩张。

中共在加勒比海和拉丁美洲的雄心让华盛顿越发焦虑;眼下美国政府正在寻求缓和美中紧张关系,这种紧张关系因一连串其他问题,比如美国对台湾的支持而加剧。美国国务卿布林肯近日高调访问了中国,与中共领导人习近平举行了会晤。

美国情报报告显示,有关中共在古巴北部海岸设施建设的讨论已进入后期阶段,但尚未结束。拜登政府已经与古巴官员联系,想要阻止这个交易。美方试图告诉古巴,此举可能导致其放弃主权。该报说,白宫拒绝对此置评。

华尔街日报说,布林肯本次中共之行似乎阻止了两国关系的螺旋式下降。但他未能使中共同意美国提出的恢复两国军事交流,以避免误解的建议。根据美国国务院的一份声明,布林肯在北京提出了美国对中共在古巴的情报活动的担忧。

美国官员说,在美国高度机密的新情报中提到了拟议的古巴新训练设施,他们称,这些情报令人信服,但还很零散。美国政策制定者和情报分析人员对它的解读有不同程度的担忧。

《华尔街日报》6月8日报道,中共和古巴已就在古巴建立新的窃听地点达成原则性协议;白宫将该报道定性为不准确,但没有详细说明。两天后,白宫解密情报,公开确认中共的情报收集设施至少从2019年起就在古巴存在。

现任和前任美国官员表示,一个新的军事设施可以为中共提供一个平台,使其有可能在该岛永久驻扎军队,并扩大其针对美国的情报收集,包括电子窃听。

据一位现任和一位前美国官员说,最令美国担心的是:计划中的设施是中共 "141工程"的一部分,这是中国人民解放军扩大其全球军事基地和后勤支持网络的一项举措。

据美国官员说,中共和古巴已经在岛上联合运行了四个窃听站。据这些官员说,该网络在2019年前后经历了一次重大升级,当时一个站扩大到由四个站点共同运营的网络,中国的参与程度也加深了。

一位白宫官员周一表示,中共政府“将继续试图加强其在古巴的存在,而我们将继续努力挫败这一努力。”

参议院情报委员会主席、弗吉尼亚州民主党参议员华纳和佛罗里达州共和党参议员卢比奥在本月早些时候在一份联合声明中说,他们“对有关古巴和中国政府联手针对美国和美国人民的报道深感不安”。

5、为明年台湾总统大选 大陆突然来了这一手

中共国台办发言人朱凤莲6月20日周二通过新闻稿表示,即日起恢复台湾地区番荔枝输入,并秉持“两岸一家亲”理念,愿意与岛内有关方面共同努力,继续为恢复台湾农渔产品输入提供帮助。

中共海关先前指出,因多次从台湾地区输入的番荔枝中检出大洋臀纹粉蚧等检疫性有害生物,为防范植物疫情风险,自2021年9月20日起暂停台湾地区番荔枝输入。

朱凤莲说:“一段时间以来,中国国民党副主席夏立言、台东县县长饶庆铃等人士多次向大陆有关方面表达恢复台湾番荔枝输入大陆的强烈愿望,并组织业者进行整改,改善产品品质,确保输往大陆番荔枝安全。近期,台东县方面提供了部分业者的整改情况。在综合评估相关整改措施的基础上,海关总署决定自6月20日起恢复台湾地区番荔枝输入,输大陆番荔枝须来自获得注册登记的包装厂和果园。”

过去两年,台湾多项农渔产品片面遭到禁止输入中国大陆,包括凤梨、莲雾、柑橘类水果、冰鲜白带鱼、冻竹䇲鱼、石斑鱼、鱿鱼、秋刀鱼、午仔鱼等。

台湾农委会通过新闻稿表示,乐见中国大陆恢复台湾凤梨番荔枝输入,但再次呼吁中方应在“海峡两岸农产品检疫检验合作协议”平台沟通谘商检疫规范。

国民党通过新闻稿指出,自去年8月以来,副主席夏立言几次率团赴陆沟通交流,向中国大陆各界反映台湾基层农渔民和中小企业希望两岸交流合作、平等互惠的心声,获得陆方积极正面的回应。

夏立言日前赴福建参加海峡论坛时表示过“关切台湾农渔水产品恢复输陆的进度”,通过解决攸关基层民生经济与人民基本权益的问题,让多数台湾民众对于关系改善所带来的正面效益有感。

国民党强调,台东凤梨番荔枝经过有关各方近两年的努力和协商后终于恢复开放,这证明两岸坚持既有政治基础、保持沟通管道畅通、积极交流对话的重要性。

台湾立法院民进党团书记长则表示,此举明显是政治操作,选在海峡论坛后宣布就是要做球给国民党,斗争民进党,还趁机宣传两岸一家亲,这是统战、认知作战。

网友则表示,眼看明年台湾总统选举,北京属意的蓝营候选人依然很悬,北京便来了这一手,为蓝营的候选人背书,一旦政治需要过时,可能又要禁止输入了。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 惊心现实!人民币在国内停转了
3 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
4 北京开了第一枪:道路标牌彻底换中文 网民
5 北京终于承认 上海机场又开始了…
6 不敢声张 天朝这脸丢大了
7 红二代急了 刘源发声
8 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
9 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
10 中国多地被爆“绿码”重出江湖 民众恐慌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
这个事中共总在瞒 布林肯新闻发布会挑明了
会晤布林肯 习近平座为啥这样坐?
习近平见布林肯温和 王毅却发出战狼怒吼
献礼父亲节,唯美画面中的浓浓父子情
习赶走老胡后 新版“老人干政”又上演
挑战美元霸权?中共又演砸了
大错已铸 中南海恐在劫难逃
去北京干什么?布林肯临行前放话
中南海紧急经济会议 曝官员语气异常急迫
高调会见话中有话 习近平见盖茨释放何种信号