万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、啥原因? 中共军委副主席接连缺席重要场合

中共是黑箱操作,对于其动向,外界只有根据蛛丝马迹分析。近期中共高层会议常有高官缺席。中共军委副主席张又侠已“隐身”一个多月。习近平日前在内蒙古调研边防部队,张又侠又未现身,引发外界猜测,到底是党内斗争中失势,还是身体出现问题。

中共国防部官网显示,张又侠最近一次活动,是4月26日在北京会见巴基斯坦陆军参谋长穆尼尔。至今张又侠已经“隐身”一个多月。

6月7日,习近平视察内蒙古军区。据党媒报道,中共军委副主席何卫东等参加活动。除北部战区军官外,陆军司令李桥铭、军委联合参谋部副参谋长徐起零也在场,但未见另一名军委副主席张又侠。

5月29日中共政治局集体学习时,张又侠又缺席。但何卫东在座,军委委员兼国防部长李尚福也未缺席。

据称,都是红二代的张又侠与习近平,两家有私交。由于习近平在军内缺乏基础,非常依赖张又侠,所以,中共二十大上,张又侠以72岁高龄留任中共军委副主席,同是72岁的许其亮却卸任。这说明张又侠的分量非同小可,一旦某方面有闪失,将会对习近平的执政构成巨大风险。

据报道,最近网传各地出现大量阳性病例,但中共官方极力回避。2022年12月的中共中央经济工作会议,包括两名军委副主席张又侠、何卫东在内,至少十几名正部级以上的高官缺席。当时舆论质疑可能是因为“防疫”原因。

有评论文章分析,张又侠“隐身”多时,也可能是军队内部“出事”急需处理,但更大的可能性是他的健康出问题。张又侠已73岁高龄,健康欠佳并不奇怪,再加上大陆Covid-19疫情不断,更增加了这种可能性。

2、美媒:中共帮伊朗偷偷干这个脏活

中共一直在全球声称,在俄乌战争中保持中立,但是,最近却被抓包了。最近,西方研究人员在一架乌克兰缴获的伊朗造无人机中发现了中共今年制造的部件,这表明,尽管美国要求关闭全球供应链,但北京正在帮助伊朗的首都德黑兰实施其无人机计划并运送给俄罗斯投入战争。

6月12日,据《华尔街日报》报道,今年4月份,俄罗斯攻击乌克兰的伊朗无人机Shahed-136在乌克兰被击落,部件几乎完好无损。总部位于英国的跟踪武器供应链的组织“冲突军备研究”的调查人员发现,在该机的导航系统中,一个电压转换器是今年1 月中旬在中国制造的。

CAR 称,虽然记录了多起伊朗Shahed无人机中出现中国部件的实例,但这是首次发现 2023 年制造的部件,也是首次在俄罗斯针对乌克兰攻击的无人机中发现中国制造的部件。

CAR 表示,这一发现表明, Shahed无人机生产的“速度非常快”。从采购零部件、制造无人机到最终用于攻击乌克兰,仅用了三个多月的时间。说明中共正在积极配合伊朗对俄罗斯的军事援助。

CAR还表示,它知道是哪家中国公司制造了该零件,但在正式追查程序之前,不会对外透露此公司的身份信息。

6月9日周五,白宫发言人约翰·科比援引最新解密的信息说,单向攻击无人机是在伊朗制造的,然后运过里海,供俄罗斯使用。

美国国家安全委员会透露了无人机进入俄罗斯的路线:从伊朗的阿米拉巴德港,通过海路穿过里海运送到马哈奇卡拉,然后从那里运送到海边的普里莫尔斯科-阿赫塔尔斯克布良斯克地区的Azov和Sescha村。这两个定居点附近都有俄罗斯的空军基地,无人机从那里被放飞,攻击乌克兰。

《华尔街日报》援引乌克兰军方的消息称,自2022年2月开始入侵以来,俄罗斯已经使用了700多架伊朗制造的无人机,被称为“神风敢死队”无人机,它们会在到达目标后引爆,以攻击乌克兰的军事阵地和民用基础设施。乌克兰军队击落了大部分无人机,但继续无人机的使用给该国的防空系统带来了压力。

报道说,长期以来,中国和香港一直是伊朗无人机零部件的供应中心,而且联合国关于德黑兰在也门供应激进分子的报告证实了这一点。

报道称,CAR的调查结果表明,伊朗可以快速向俄罗斯提供无人机,并且继续进口中国零部件。

3、大陆民众反感打台湾 大外宣提这个方案

中共大力宣传打台湾的正当性,但却招惹越来越多的民众反感。近期,中国网友的一篇“反战”帖子获得强烈回响,其中称“如果发生战争,我是不会去的,也不会让我的孩子去”。帖子还说,生活在社会底层的人,和平时没有人记得,国家有难时才被想起。

“当代中国期刊” 5月中的研究则显示,据调查,仅55%的中国大陆民众支持对台发动全面战争以求统一,有33%反对武统台湾,还有22%接受“不一定非要统一”的选项。

面对中国民众对于出兵犯台不热衷,亲中共的网络媒体“香港01” 8日发文分析,中国武统方案有多种,绝非仅出兵犯台而已,如“北平模式”、 “西藏模式”都是选项。

文章称,若解放军日后军演不只5天、10天,并还在环台封控之际,通牒台湾必须与北京进行政治谈判,如此“以武促统”是否算“武统”? 1949年的“北平模式”正是如此。

文章还指出,中国学界也有人提到“西藏模式”,即兼采和平与非和平手段,透过一场决定性的战斗或战役,使分裂势力最终只能接受和平解决的方案。

这篇文章声称,就台湾当前的舆论氛围来看,“北平模式”条件尚且不足,“西藏模式”似更具有参考性。

不过,有网友认为,根据目前印太国际形势和中共内部严峻的形式,中共根本缺乏这两个模式的基础,这家大外宣说这些纯属想当然而已,也许他们根本不知道,北京打台湾的文宣根本上只是忽悠民众,现在看来香港的大外宣也被北京的宣传给忽悠了。

4、中国门前起火了 “全球治理”成笑话

中共一直宣传搞全球治理,其实连家门口的事情都搞不定,许多周边国家不仅欢迎美帝来驻扎,小兄弟们还联合起来向北京示威。据报道,东协10国9月间将首度在南海举行联合军事演习。专家认为,东协有意藉这项演习向中共示威,表达东协维护南海主权的一致决心。

美国之音中文网报道,东协国家过去曾与美国海军一同演习,但不曾单独联合军演。因此,这次军演将是东协成员国全员出动的联合军演,参与者还包括目前仅属观察员的东帝汶,以及仍由军政府控制的缅甸。

根据报道,东协这项联合军演的地点,位在南海最南端的北纳土纳海。这一海域被印尼划为经济海域,但遭北京反对,理由是中共认定这一海域位在其南海“九段线”主张范围内,且曾派海警船巡航。

印尼军方发言人朱里雅斯则指出,这场演习攸关亚洲,特别是东南亚有发生灾难的高风险。

台湾国际战略学会执行长罗庆生表示,东协一改以往风格,事先没有太多酝酿就快速决定举行联合军演,相当出人意外。除了演习策划国印尼有意在东南亚扮演更积极角色外,东协各国似乎有意以更紧密的态度。

罗庆生指出,印尼选择不涉及岛礁主权争议、仅有经济海域争议的的北纳土纳海作为演习区,是藉机向中共施压。至于中共,在美中竞争的背景下,虽不满意但也只能哑巴吃黄连,有苦说不出。

新加坡国际事务学会高级研究员胡逸山也认为,印尼选在这一水域举行东协联合演习,在一定程度上具有向中共示威的意义,同时彰显东协的南海主权声索国之间,有一定程度的决心团结对抗北京。

新加坡南洋理工大学教授古贺庆表示,东协与中国经济交往频繁,但若将经济全部押宝在北京,不仅可能造成经济危机,也会造成安全危机。因此,东协从供应鍊等方面与美日等民主国家加强合作,才是最有力的平衡,现在已经开始转向了。

5、要联欧制美 中共在德国机场被打脸了

中共一直要联欧制美,甚至不惜忍痛抛弃驻法大使、著名战狼卢沙野,但是欧洲依然是不给面子。6月12日,大陆光伏圈突然传出消息,有中国光伏企业高管到德国参加博览会时在机场被带走。此事件引发轰动,被捕原因众说纷纭。

据报道,德国慕尼黑太阳能光伏展览会于6月14—16日召开。这是全球规模最大最专业的太阳能展览会,由于在业内影响力大,每年都吸引了全球大量光伏企业前往参展。

太阳光电系统,也称为光生伏特,简称光伏,是指利用光伏半导体材料的光生伏特效应而将太阳能转化为直流电能的设施。光伏设施的核心是太阳能电池板。

据《上海证券报》报道,6月12日傍晚,中国国内光伏圈突然传出消息,有中国光伏企业高管在参加德国慕尼黑国际太阳能技术博览会时被现场带走。

报道说,记者随后从一位在现场亲眼目睹这一过程的国内某光伏上市公司高层处,证实了该高管被带走的消息,但地点是在慕尼黑机场。

“就在我们眼前,他被几个穿制服的人带走了。”该高层惊魂未定地讲述,被带走的是常州一家还未上市的光伏电池组件制造企业高管。

此次事发距离展会正式开始还有两天时间。金融界报道,据知情人士对媒体透露,有关调查还未结束。

2019年也曾发生过类似一幕。《每日经济新闻》报道,2019年5月,根据德国光伏媒体pv magazine消息,德国海关官员在慕尼黑光伏展会期间执行了两项逮捕令,或涉及太阳能组件的商业走私,以及违法规避了2018年9月之前执行的欧盟最低限价MIP,偷税金额涉及数百万欧元。

据德国海关透露,当时他们对中国公民执行了两项逮捕令。同时据纽伦堡-菲尔特检察官的女发言人加布里埃尔-格索尔克说,这两名被捕者与另外一名于5月中旬被捕的中国人一同被关押在德国。

《每日经济新闻》说,这名于当年5月中旬被捕的中国公民应该是在展会前后被捕,据悉是一家中国光伏企业的高管。他的被捕原因也是涉嫌参与向欧洲走私光伏组件。

报道说,奥格斯堡检察官办公室的指控是,他们逃避了3500万欧元的反倾销和反补贴关税。

当时中国光伏高管发起离职潮。《中国基金报》说,2019年5月底6月初,国内多家光伏龙头企业几乎在相同时间段相继发布高管辞职公告。被外界解读为与上述事件有关。

其背后原因,有负责人告诉记者,或是由于此前长期存在的三角贸易,涉嫌违反德国相关法律法规。但也有企业负责人称,部分人员被带走的原因可能是因为签证问题,“就是拿着别的国家的申根签证直飞德国,听说有不少遣返的”。

《中国基金报》引述长江电新分析师称,或与欧盟双反有一定关联,是2019年的“余音”,但也不排除其它原因进行协助调查。涉及企业均为三四线小组件企业,不涉及上市企业及行业龙头。

不过,《每日经济新闻》引述SEMI中国光伏标准委员会联合秘书长吕锦标说,具体原因不明,但应该不是“双反”,因为2012年生效的“双反”只执行了5年,期满复审时已经撤销。

有数据显示,在欧盟对中国光伏产品发起“双反”调查之前,中国光伏组件产品80%以上出口至欧洲市场。而“双反”调查后,中国对欧光伏出口出现断崖式下跌,降至10%以下。

有评论分析,如果不是“双反”,那又是什么呢?总之看来北京要和欧洲发展经济关系,现在困难越来越大了,这让联欧制美的外交战略越来越成了镜中花、水中月。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 中共证监会地震不断 传主席已出事
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
全球围猎中共战狼 这位中共大使危险了
难怪习说“惊涛骇浪” 国安可怕内幕曝光
习一语震惊舆论 中国正处在大变革的前夜
马斯克访华44小时保持沉默事出有因?
悄悄干了件大事 与中共颇有交情的微软也撤了…
习故意让他风头盖过李强 原来另有玄机
凶手抓到了!乌克兰截获关键电话
习要抛弃普京?准备应变计划留后路
很快,台湾外交将有重大突破
这个消息传来 北京暴跳如雷…