万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、全球围猎中共战狼 这位中共大使危险了

中共的战狼外交显然已经走入绝境,中共驻韩国大使邢海明日前与韩国最大在野党、共同民主党党魁李在明会面时,发表“赌中国会输的人会后悔”言论,风波继续发酵。韩国外交部长官朴振6月12日表示,邢海明的言行十分不恰当,违背了《维也纳外交关系公约》。 对于有议员建议将邢海明列为“不受欢迎的人”,并将其驱逐出境,朴振表示,外交部已明确警告,所有后果都须由大使本人承担。

朴振表示,此次中共驻韩大使的发言破坏了中韩关系,韩方就此严正警告,并强调其应承担责任。

韩国总统办公室官员12日也在记者会表示,大使应在本国和接受国之间发挥好桥梁作用,发挥不当或损害两国利益,重申外交部已向中方充分转达韩方立场。

此前的6月8日,中共驻韩国大使邢海明在官邸与李在明会晤,就包括中韩关系、朝鲜半岛在内的问题进行交流。邢海明当时称,现在赌中国输的人今后一定会后悔。韩国外交部9日召见邢海明,严正抗议其言论。

网友调侃,这事赵立坚和卢沙野最高兴,因为他们正等着人来为自己垫背,现在被无情抛弃正在抓狂呢!

2、可怕!美国将对北京祭三大战略

美中两大经济体的对抗,近期有升级的趋势。美国继3月扩大对中国华为的出口禁令后,如今又考虑限制美国在中国的投资、并立法取消中国的“发展中国家”地位;台湾宏观经济学家吴嘉隆11日表示,美国对中战略思维是削弱中共的经济力量,而贸易战只是前戏,后续经济战可能会上演技术禁运、金融制裁与暴力升息等3大重头戏。

首先是技术禁运,吴嘉隆说,目的就是要让中共企业无法从西方取得技术,首要对象就是5G通讯制造商华为,然后再扩大到半导体产业,要让中共无法取得相关生产设备、软体、特殊化学材料、专业人才等。未来技术禁运还延伸到人脸辨识、无人机、人工智能、超级电脑、高速运算等领域,真正目的都是削弱中共企业的竞争力与产业升级的前景。

下一个重点则是金融制裁,吴嘉隆说,内容包括金融脱钩,也就是不欢迎中共企业到美国上市,要求比照美国企业提供会计师审计过的财务报表,要做到资讯充分揭露,以免美国投资人承担不必要的风险。

他表示,接下来美国政府还会限制美国的退休基金、养老基金去买中国的投资产品,而对香港的联系汇率制度也可能会无法维持。此外,如果军援俄罗斯,就把中共和香港部分银行踢出SWIFT美元结算系统,相当于引爆金融核子弹。

对于外界认为,中共拥有庞大美国公债,若抛售的话会对美国金融造成冲击。吴嘉隆表示,美国公债市场的交易量非常庞大,中共就算拿出一些美债抛售,市场完全可以在几天内消化完毕,所以美国根本不担心抛售美债议题。

最后则美国以对抗通膨为理由,进行暴力升息。吴嘉隆表示,升息导致量化宽松期间外流的资金开始回流美国,相当于对中共抽银根,来抵销美国的货币紧缩。这也是人民币近期大幅贬值破7.10的原因。

吴嘉隆表示,这现象代表大国博弈没那么快结束,推测这是接下来20年的国际秩序常态。

3、利用这地?中共古巴情报基地详情曝光

在亚洲,中共长期以来一直在南中国海等地设有疑似前哨站,美国白宫上周六称,中共至少从2019年起就在古巴拥有一个间谍基地,这是中共在西半球的第一个前哨站。华尔街日报12日引述前情报官员称,在古巴设立一个收集美国东南部通信的基地将标志着中共情报能力的重大进步,一旦爆发冲突可以让中共军队对打击目标有更清晰的了解。

但有关古巴情报基地计划的消息和今年早些时候飞越美国的疑似间谍气球表明,中共有能力在美国周边设立先进的间谍基础设施。监测包括卫星传输、电话和互联网数据传输在内的通信,

目前中共通过其260多颗间谍卫星的集群收集来自美国国内的一些通信,其中许多卫星每天在美国上空往复穿梭。

据分析,如果在距离佛罗里达州约100英里处设立窃听基地,可能会大大增加中共可获得的通信数量和范围,其中可能包括从卫星发送到美国东南部的信号。

冷战期间,苏联在古巴北部有大约1,500名工程师驻扎在卢尔德的这个情报基地,该设施已于2001年关闭。目前还无法确定中共是否会使用同一地点。

一些安全分析师称,中国和古巴在获取情报方面的一些潜在合作可能被认为特别具有挑衅性,例如将中国的传感器网络整合到古巴的无人机等系统。古巴这样的基地追踪信号会让中共对潜在目标有更全面的了解。

4、新冠新证据:解放军专家从屋顶摔死蹊跷

英媒“泰晤士报”报道,武汉科学家多年前即与追求生物武器的解放军合作,在COVID-19疫情爆发前不久藉由结合世上最致命的冠状病毒,制造出新病毒突变体,后来病毒却从研究室外。

英国“星期日泰晤士报”透过消息人士、资讯自由提倡者,取得并翻阅了数百份相关文件,并访问了美国国务院的调查人员,勾勒出事发至今最为清楚的事件样貌。

“泰晤士报”12日报道,武汉病毒研究所早已著手寻找2003年SARS病毒的源头,吸引美国透过纽约一个慈善机构挹注资金,美国顶尖冠状病毒科学家还分享了先进的病毒操纵技术。

2016年研究人员在云南省墨江一处矿井中,发现一种新型冠状病毒,当地有些人死于跟SARS类似的症状。

美国国务院调查人员在报告中写道:“美国确信该研究所曾跟中共军方合作发表和进行秘密计划。武汉病毒研究所至少从2017年起就代表中共军方涉入机密研究,包括实验室动物实验。”

美国参院报告称,中共军方也被授予武汉病毒研究所内的主管职位。

根据美国调查人员,中方的机密计划是要让矿井内发现的病毒对人类更具传染力。

调查人员相信这项计划导致COVID-19病毒产生,并在一场实验室事故后外流到武汉市内。一名调查人员说:“情况愈来愈清楚显示,武汉病毒研究所涉及制造、传播和隐匿COVID-19大流行。”

泰晤士报指出,解放军自己的疫苗专家周育森曾跟武汉科学家合作研究MERS冠状病毒,在疫情当下也在跟武汉科学家合作。

周育森遭到怀疑,是因为他在2020年2月就申请COVID-19疫苗专利,距离中共当局对世界承认爆发疫情才过了一个多月。

今年4月,负责美国疫苗研发计划的凯雷克发表一份与人合著的报告,认定周育森的团队研发疫苗时间应该不晚于2019年11月,当时疫情才刚开始。

周育森似已于2020年5月死亡,享年54岁,中国媒体曾提及他过世,一份研究报告在他的名字后面括号加注已殁字样。目击者告诉美国调查人员,周育森是从武汉病毒研究所屋顶跌落,但此说未经证实。

一名美国调查人员说:“我的看法是,墨江事件被隐匿是因为军事机密,跟共军追求病毒生物武器和疫苗的军民两用能力有关。”

5、三国民调:多数人支持受美国保护

美国智库本周一发布的一份最新民调发现,与中国联系紧密的韩国、新加坡、菲律宾三国民众普遍对美中竞争导致的紧张局势升级感到担忧,但当地区主权遭受侵犯时,大多数人支持美国进行干预。

民调发现,在来自上述三国的1500名受访者里,约90%的人担心美中之间的地缘政治对抗,有超过两成受访者表示“非常担忧”。而大部分受访者认为,美中的激烈竞争将产生负面后果:62%的人认为其本国国家安全将受到威胁,其中以菲律宾为最;57%的人认为本国政治局势将随着政党的更迭而加剧,这方面以韩国民众的感受最为明显。

调查还发现,约半数受访者将美中之间的紧张局势视为其本国面临的“最紧迫挑战”之一,这种担忧的程度高于对疫情的关注,但低于经济挑战或气候变化。

此外,民调还显示,在所有受访者中,对美国持有好感的人数是中国的两倍多,超过七成受访者对美国的软实力持积极态度,这得益于美国尊重个人自由和平等权利的价值观,以及美国对外经济援助的影响。

与此同时,当被问及一旦亚洲民主国家主权遭到入侵时,三国参与这项民调的大多数人都支持美国部署军队以干预亚洲局势,尤其是那些其本国与美国结盟的民众,其中以韩国的支持意愿最为强烈。

6、首例 这国拟禁中国留学生读敏感技术课

中共受到国际社会打压,连累中国留学生也成为被怀疑的对象。知情人士告诉彭博社,荷兰政府正在制定立法,禁止中国留学生就读半导体和国防等敏感技术的大学课程。荷兰情报机构近期的一份报告称,中共对荷兰的经济安全“构成最大威胁”。

知情人士说,尽管这份计划中的立法所使用的措词可能会避免具体提及中国,但其明确意图是防止来自中国的留学生在学习中接触敏感材料。

荷兰大学目前对申请敏感项目的国际学生和研究人员的入学申请具有独立决定权。他们可以选择向政府咨询如何处理一些安全考虑。荷兰教育部长罗伯特·迪克格拉夫在2022年12月给议会的一封信中说,2022年,大学向政府提交了89个问题;52个是关于中国的,21个是与俄罗斯有关的,16个是关于伊朗的。

《金融时报》援引迪克格拉夫的话说,在多所大学禁止一些中国研究生攻读顶尖技术学位后,荷兰政府计划对国际学生进行审查,因为担心他们可能对国家安全构成威胁。

迪克格拉夫告诉《金融时报》,他还在准备一项“知识安全筛查法”。“风险领域、敏感技术,目前正在规划中。筛查将以风险为导向。该方法可针对欧盟以外的任何国家,以便我们为威胁评估的发展做好准备。”

彭博社说,针对荷兰拟禁止中国留学生就读敏感技术课程,尽管相关措施仍处于起草阶段,但这反映了荷兰和中共的芯片战进一步升级。荷兰政府今年早些时候同意加入美国,进一步限制向中国出口芯片技术。

荷兰已经限制对华出口最先进的极紫外线光刻设备,这些设备对生产世界上最先进的半导体至关重要。

荷兰政府最近实施了《投资、合并和收购安全测试法案》,使荷兰政府能够以国家安全为由限制投资规模或阻止与国际公司的交易。

7、汪文斌葫芦里买啥药,布林肯到底来不来北京?

据法新社等多家外媒报道,国务卿布林肯计划18日访问中国,但中国共外交部发言人汪文斌12日对此回应称,“我没有可以提供的消息”。不过,据美国之音报道,美国国务卿布林肯即将于6月18日前往北京访问,他不仅是美中关系近年来进入全面激烈竞争后访问中国的最高层级的美国官员,而且也标志着拜登政府坚持为竞争激烈的两个超级大国之间加装护栏和设立底线而维持两国高层沟通渠道畅通所作努力的重要进展。

在12日下午召开的中共外交部例行记者会上,有媒体提问,有美国官员称布林肯计划18日访华,汪文斌说,“关于你提到的有关访问,我没有可以提供的消息。”

另,汪文斌还就外交部长吴钊燮日前接受BBC专访时,感谢美国提供防御性武器及协训士兵等言论做出回应。

他认为,民进党当局给鼓吹“毁台”论调的美国政客授勳,甘当美“以台制华”战略的棋子和炮灰,只会给台湾带来深重祸害,将台湾民众推向灾难的深渊。

分析家们认为,这是中共一贯的作风,显示对美帝的蔑视,故意做给老百姓看。当然,由于双方在许多重大国际和双边关系问题上分歧很大,布林肯访华能为双边关系改善发挥多大作用目前还很难说。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
难怪习说“惊涛骇浪” 国安可怕内幕曝光
习一语震惊舆论 中国正处在大变革的前夜
马斯克访华44小时保持沉默事出有因?
悄悄干了件大事 与中共颇有交情的微软也撤了…
习故意让他风头盖过李强 原来另有玄机
凶手抓到了!乌克兰截获关键电话
习要抛弃普京?准备应变计划留后路
很快,台湾外交将有重大突破
这个消息传来 北京暴跳如雷…
替习服软?李尚福这表态极不寻常