万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习故意让他风头盖过李强  原来另有玄机

中共党内排名第5的政治局常委蔡奇,如今意外身兼多职,权力似乎超过排名第二的中共总理李强。习近平这一打破惯例的人事安排,引发诸多猜测。日媒分析指出,正因为蔡奇对习近平没有接班威胁,习虽然大权独揽,但希望通过蔡奇在党的机构中担任中间人,为其在党内传递他的意志铺路。

《日经新闻》8日的评论指出,中共领导人习近平的核心圈子包括在福建、浙江、上海的三个旧部群体,其中蔡奇“以极大的忠诚度赢得了习近平的信任”。目前,蔡奇负责的工作广泛,他在二十大上晋升政治局常委和中央书记处第一书记,分管意识形态与宣传,又于今年3月出任中共中央办公厅主任,习近平的每次视察和出访几乎都由他陪同。蔡奇还是4月起推行的全党学“习思想”运动的操盘者。5月30日,中共国家安全委员会召开习近平第三个国家主席任期的第一次会议,新增蔡奇为第三名国安委副主席。海外时评人士王赫分析指出,蔡奇以政治局常委兼任中央办公厅主任,就已是罕见,这次再加上又兼了国安委副主席也是破例。在习近平之下,蔡奇似乎是一人独大。中共在“党”管一切的背景下,蔡奇的实权已经超过李强,成为了党内二号人物。

对于蔡奇这般被信任和提拔,《日经新闻》的评论认为习是另有目的。报道援引东京的早稻田大学亚太研究所教授青山瑠妙分析:习近平试图通过任命蔡奇在党的机构中担任中间人,为在整个党内反映他的意志铺平道路。蔡奇之所以被指派为这样角色的另一大原因,是“因为蔡奇已经67岁,无法成为接班人,习近平较为放心”。

此前,孙政才、胡春华、陈敏尔等人都曾被传是“储君”,结果孙政才落马、胡春华被贬,陈敏尔也未入常。一些观察者认为是他们做“接班梦”犯了习近平的忌。目前常委中最年轻的丁薛祥,此前也曾传出是潜在接班人,但被猜测目前已“失宠”。王赫认为,疑虑心重的习近平重用蔡奇,反映出他对党内斗争的极度不安全感。习近平现在可信者极少、乏人可用,宁可老将劳累,也不轻易冒人事风险。

日经评论还指出,习近平对蔡奇史无前例的任命,凸显习权力集中、独揽大权,在政治局建立了“一强体制”。中共目前的领导层是“一个强人与六个不值得一提的下属”,除了习近平之外,其他6个政治局常委,几乎没有参与重要决策事务的空间。即便如今“蔡奇是习近平最信任的心腹”,但是“很难看出蔡奇握有实权”。

2、中共边控新时代  就怕你跑出去!

中国作家章诒和在出国前几周被告知不能出境,这位一生经历坎坷的知名作家6月8日在脸书发出消息,自认被“宣布为国家囚徒,不得跨出国门一步”。“国家囚徒”,闻之怵目惊心。

在脸书转发这一消息的诗人黎学文遭到北京当局警告。他愤怒地表示:“我八十岁的老师你们都不让出境,我不说还是个人吗?!”《法广》的评论指出,对于这样一位声名远扬敢于发声的作家,中共当局对她采取了伪善的态度,请她去出席官方活动,在活动会上文化部高官告诉她“您不能出境”,而不是由公安部直接下令。随后,这位著作等身的作家很快发帖戳穿了这一“最客气的”边控行动。

路透社日前报道的情况也证实,已经有许多人只是因为发表过被视为敏感的言论,因为出版过被视为敏感的作品,因为敢于发声,他们在被邀请出国前夕,或者出境之前被挡住。而套住他们的,只是一条“可能危害国家安全和利益”的模糊规定。《法广》援引分析人士指出,习近平时代一个非常重要的特征,就是高度强调安全意识,把国家安全,政权安全,说到底是习近平“作为党的核心”的个人的安全,抬到一个吓人的地步。政权的恐惧水平达到从未有过的一个畸形的高度,因此受害者的范围也就非常广大。所有被政权视为“不安分守己”的人都有可能被扣上“危害国家安全”的帽子。

前中央党校教授蔡霞发推说,“90年代中共将影响力很大的异见人士悄悄流放海外,他们不担心异见人士国外发表言论,因为没有互联网,异见人士影响力有限。”“现在习朝严控中国人出境,异见人士言论全被封杀,行踪全被监控,生计或被断绝或被掌控,他们让异见人士于无声中慢性死亡。”不少观察人士也指出,虽然北京当局对敏感人士的控制从未放松,但的确在习近平时代达到空前的地步。离开中国的作家慕容雪村发推说:“最近有几位朋友都被限制出境,也就是边控,在以前,这种事还可以想想办法,他们也许就会网开一面。但在习时代,连这点可能性也不复存在。”这位作家总结说:“在习近平时代,‘让你走’成了特例,‘不让你走’才是常态”。评论最后写道,习近平是文革后中共集所有大权于一身的唯一领导人,但正如网友评论:“当习总书记昼夜都在为安全担心,所有的人就有可能变成损害国家安全的嫌犯”。

3、 “换人换党” 武统专家大逆不道言论引热议

被网民称为老粉红的旅美大陆学者李毅近期格外活跃,针对台湾问题频频发言,最新李毅再发惊人言论,直指北京当局,公然宣称换人算了,换党算了,换朝代算了,一番言论曝光后,立刻引发热议。

6月9日,网传的一段视频显示,李毅称:“台湾问题再拖下去,这是中华民族的耻辱,是中国国家的耻辱,是政府的耻辱、军队的耻辱,而且稍有风吹草动,严重撼动大陆执政党和大陆政府的合法性。你连这个问题都没有解决,你还执什么政?换人算了,换党算了,换朝代算了!”李毅还说,“夏商周秦汉隋唐宋元明清,中华民国,中华人民共和国,哪一个朝代见证73年了,还有一个省还没有统一?这是第一。第二,借助美国统一台湾,现在已经彻底失败了。这四十多年来试过了,适得其反……”

上述言论在社交平台推特上引发热议,“李毅高级黑啦,中共若敢打台湾,发动战争之日便是其下台之时。这次我挺李毅。”“仔细一听,好像是在激励习总加速啊。”“这人触碰到了龙须,怕是离人间蒸发的时间不远了。”大陆独立记者、专栏作家高瑜发推说:“过了个六四,此人的政治疯狂就如此爆发了,公检法的铁锤不给他一下,国家安全法难道形同虚设?”“海外爆料”发推文称,中共御用专家李毅最近格外活跃”,究竟是接到了谁的指令,把“反人性反人类的脑残言论说得如此理直气壮?”

4、乌克兰发起期待已久的反攻

乌克兰军队6月8日似乎发动了期待已久的反攻,试图夺回俄罗斯在一年多前战争最初几周占领的乌克兰东部和南部的土地。来自俄罗斯的消息指乌克兰南部出现激烈战斗,观察家们认为,这是基辅反攻的最初迹象,但基辅对其大反攻守口如瓶。

俄罗斯官方的报告称,乌克兰最近几天袭击了莫斯科军队控制的东部和南部的前线,战况十分激烈。据法新社报道,一名乌克兰俄占区的官员称,当地时间9日在乌克兰南部扎波罗热地区发生了“激烈战斗”。乌克兰南部俄占区官员罗戈夫在电报群中写道:“目前,在奥雷霍沃和托克马克之间的前线,恢复了激烈的战斗”。俄罗斯防长绍伊古8日表示,7日晚上,他的手下在扎波罗热地区击退了乌克兰的进攻。但他没有给出确切地点。另据一名俄罗斯高官罗戈津说乌克兰在该地区集结了600辆坦克,俄军击退了第一次进攻。但截止到目前,乌克兰总参谋部对其真正意图保持沉默,似乎要保持战略模糊,以便让俄罗斯军队猝不及防。

北约前秘书长安德斯-拉斯穆森6月9日表示,北约中的某些国家可能很快会派兵去乌克兰作战,定于7月举行的维尔纽斯北约峰会或成为一次决定性的会议。作为现任乌克兰总统泽连斯基的顾问,拉斯穆森表示,如果在定于7月11日和12日在立陶宛举行的维尔纽斯峰会上,北约没有就具体支援达成一致,几个国家可能很快会向乌克兰派兵。他在接受英国《卫报》采访时说,目前几个北约国家正等待乌克兰加入北约,并希望尽快得到切实的安全保障。拉斯穆森说:“如果北约不能就乌克兰的明确道路达成一致,一些国家显然有可能单独行动。我们知道,波兰非常致力于向乌克兰提供具体援助,所以我不排除它与波罗的海国家一起更直接地参与进来的可能性,比如派部队到战场上。”据拉斯穆森分析,上述国家可能决定在夏季结束前组建一个“志愿军联盟”。

5、美各州禁华人购买房地产法案新进展

随着路易斯安那州,德克萨斯州等地立法会议结束,美国多州试图推进限制中共当局以及中国公民购买房地产的法案也有了结果。在华人社群大量的反对声音中,有些州的法案在进行了修改变得更温和之后由州长签署成为了法律,有些州的法案则在推进过程中“流产”了。

《美国之音》综合报道,德州的SB147法案在最初提出时是禁止包括中国、俄罗斯、朝鲜和伊朗四国在内的敌对国家的公民,已入籍美国的不包括在内,购买任何形式的房地产,因为州长阿博特表示会签署该法案而引起了华人社群的广泛关注,这一法案也被许多中国媒体报道。之后,法案做出了修改,对个人购买房屋不再有限制,修正过的版本仅禁止上述四国政府和企业,但这个修改过后变得温和的版本也没有在5月29日结束的两年一次的立法会议中得到通过。目前,州长阿博特已经正式宣布将召开特别会议,集中讨论在会议期间没有通过的一些法案,该州副州长则在新闻稿中呼吁在特别会议中优先考虑包括SH147在内的几项法案。

此外,佛罗里达州的法案于5月8日由州长德桑蒂斯签署成为法律,将于7月1日生效。该法案中受到限制的国家有中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜等国,但是只有中国公民在佛罗里达州全州购买土地、房屋等不动产受到限制。绿卡持有者则不受影响。法案还规定中国人如果持有非旅游的有效签证,可以购买一处不超过两英亩的住宅房产,但地点不能在任何军事设施的五英里范围内。一些受到该法案限制的中国公民于5月22日在佛州联邦地区法案发起了诉讼。据当地华人讲,虽然该法律还没有生效,已经有在佛州生活的中国人的生活受到了影响。和佛州法案类似的路易斯安那州的HB537法案目前也已经推进到最后一步,只要州长签署就能成为法律。

报道指出,尽管德克萨斯州和佛罗里达州的州长都认同中共当局是美国家安全的重要威胁,并且努力推进限制中国公民和中共当局的各项法案,但许多华人仍然将这两个州视为理想的定居地。受访的华人告诉记者,身边的中国人对于购房的执念还是非常明显的,而政治立场的考量则相对不那么重要,特别是在解决了绿卡等身份问题之后。“生活舒适度的考虑还是很重要的,大家去佛州、德州考虑的也是工作机会和生活环境等问题,而不是和政治挂钩。”


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
接下来播放
凶手抓到了!乌克兰截获关键电话
习要抛弃普京?准备应变计划留后路
很快,台湾外交将有重大突破
这个消息传来 北京暴跳如雷…
替习服软?李尚福这表态极不寻常
习近平不敢打台湾 专家这样分析
爆炸:连续三次不公布的政治局会议讨论这些
下属接二连三出事 这位政治局委员悬了
杨开慧故居 突然传出一阵爆笑
统派学者:中共陷十大危机 随时可能倒台