万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、“六四”之夜不眠  中国这座城市炸了

“六四”不断,有些时候并不是因为纪念活动,而是因为中共自身的问题,不断催生六四。据报道,6月4日晚间,武汉江夏区光谷第十五小学的家长因学区划分不公,进行游行、抗议。武汉由于是辛亥革命首倡之地,又值六四敏感时刻,故引发舆论关注。

据悉,家长们不满相关部门近日未征求其意见,就擅自更改中学的划分范围,导致学生的权益受影响,原本可以就近上好中学的学生,被迫离家到更远、较差的中学就学。于是,家长连日进行游行抗议,主张“就近入学,反对分流”,而本次已是近期第三次的游行。

推特账号“李老师不是你老师”表示,6 月 4 日晚间 7 点,大量警察聚集在学校内和门口,以暴力手段驱散现场的家长们,并高喊“不许动,通通蹲下!”不过,示威人潮并未因此退去。

晚间 8 点左右,家长们被驱逐到校门外。过程中,一名女子疑似因丈夫遭逮捕,向警方哭喊,要求释放其丈夫。晚间 9 点,现场仍聚集不少群众,警察为防止民众走上车道,筑起人墙,封闭道路出口。但此次时间仍未了解,民众抗议仍在继续。

2、谈崩了!美发简短声明 中方沉默

北京时间6月5日下午,美国国务院亚太事务助理国务卿康达、白宫国家安全委员会中国和台湾事务高级主任贝莎兰与中共外交部副部长马朝旭会晤。根据美方发表的会后声明,美国将捍卫国家的利益和价值观。声明显示,双方分歧大,没有找到共同点。令人担忧美中关系将进一步恶化。

根据美国国务院周一发出的声明说,“双方进行了坦诚而富有成效的讨论,这是保持开放沟通渠道,以及巩固两国近期高层外交持续努力的一部分。”

声明还强调了美国将捍卫利益和价值观。“美国官员明确表示,美国将积极参与竞争,捍卫美国的利益和价值观。”声明中写道。

通常,声明越短表示问题越多和越大。而外交术语“坦诚而富有成效的讨论”的意思是,双方分歧很大,没有找到共同点。

到目前为止,中共官方尚未刊登会见通告。

美国驻华大使尼古拉斯·伯恩斯也陪同美国高级官员出席了这两次会谈。他稍早接受“连线中国”采访时表示,北京正在跟美方表明在经济合作方面有“极大的兴趣”,正在考虑恢复双方讨论。

伯恩斯还说,中共新的《反情报法》将让美国商界“不寒而栗”,因为法律措辞“非常宽泛,以至于正常的商业活动现在都可以被解释为间谍活动”。

为应对中共的经济胁迫,伯恩斯建议在华外企增加供应链的弹性,并让供应链多样化。

“美国需要阻止和转移对我国和对我们友好国家进行胁迫的努力。”他告诉媒体说。

路透社上周报道,康达此次访问之前,中央情报局局长威廉‧伯恩斯上个月曾访华。一位美国官员说,局长在与中方同行的会晤中,“强调了保持情报沟通渠道开放的重要性”。

与此同时,在过去不到一周内,中共军机和军舰在南海和台海地区分别对美机和美舰做出危险拦截动作。

6月3日,在美国海军“钟云号”驱逐舰与加拿大海军“蒙特利尔号”护卫舰联合穿越台湾海峡期间,中共军舰以危险动作拦截美舰,险些酿成两舰相撞事故。

5月26日,中共的一架歼-16战斗机在南海上空拦截美国空军侦察机,直接飞到美机的机头前。

出席亚洲最高安全峰会——香格里拉对话的美国国防部长劳埃德‧奥斯汀指出,中共拒绝举行军事会谈。

中共防长李尚福则将中共在海上危险的拦截行动、台湾及南海问题的责任全归咎于美国。

有分析指,由于中方态度强硬,未来美中关系对抗将进一步升级。

3、北约秘书长面临换届 这个女人不寻常

北约秘书长面临换届,拜登总统6月5日周一欢迎弗雷泽里克森首相到白宫参加椭圆形办公室双边会议,称丹麦是“我们最大的盟友和最可靠的朋友之一”。同时,首相的出现也引发人们猜测:白宫将利用这次访问来试探她是否可能成为北约第一位女秘书长人选。

CNN报道,45岁的梅特‧弗雷泽里克森被广泛认为有望接替北约秘书长延斯‧斯托尔滕贝格。后者预计将于今年晚些时候卸任。

传统上,该职位由欧洲人担任,但需要美国签署。一些欧洲外交官推测,她访问白宫是拜登及其团队向她试探是否可能担任北约最高职位的机会。

弗雷泽里克森曾表示,她目前没有在竞选该军事联盟领导人。

据路透社报道,她在哥本哈根对记者说:“我不是这份工作的候选人。”

北约秘书长其他候选人可能包括荷兰首相马克‧吕特、英国国防大臣本‧华莱士和爱沙尼亚总理卡娅‧卡拉斯。该联盟此前从未由一名女性领导过。

新闻秘书卡琳‧让-皮埃尔上周说:“就这一点而言,我只是不打算进行任何猜测。”

弗雷泽里克森是社会民主党领导人,在2019年成为丹麦有史以来最年轻的首相,有“丹麦铁娘子”之名。去年,她作为乌克兰对抗俄罗斯战争的坚定支持者,在国际舞台上崭露头角。

挪威首相约纳斯‧加尔‧斯特勒上周在被问及弗雷泽里克森作为北约职位潜在候选人时说,“她是欧洲最熟练的国家元首之一。”

路透社分析说,弗雷泽里克森可能成为候选人的主要障碍是,丹麦在国防开支方面长期落后,并面临将军费开支提高到GDP的2%的压力,这是北约成员国的一个关键目标。

但在去年12月,弗雷泽里克森和她新的中间派政府将实现北约目标的计划提前三年,即2030年。

上周,政府还宣布在未来10年对国防进行大量投资,并增加对乌克兰的军事援助,称这将有助于在今年和明年暂时实现北约目标。

4、亮眼!中国武装“文管”也闪亮登场

中国社会危机四伏,中共庞大的政法队伍不说了,中共农管闹的农村鸡犬不宁之际,大陆网络一则新闻图片引发关注,网友惊呼“继城管、农管之后,文管又来了”。有网友吐槽:“啥都管,就是饿了没人管,病了没人管,老了没人管”。现在中共又推出了一支镇压队伍:文管部队。

就在最近,黑龙江省文化市场综合执法队伍统一着装仪式上,执法队员们穿着干净利落的统一制服,排着整齐的队伍,个个英姿飒爽、斗志昂扬。文管部队迈着矫健的步伐,举着鲜明的文管旗帜闪亮登场。在威风凛凛的执法队伍面前,还整齐地停放着5架大型无人机。

黑龙江省省文化和旅游厅厅长何晶在仪式现场强调,要坚决扛起使命责任,准确把握文旅意识形态工作规律,定期分析研判新情况、新动向,扎实开展文化执法专项行动,坚决守牢文旅领域意识形态和文化安全底线。

文化市场综合行政执法制式服装和标志包括帽类、服装类、鞋类、标志类等4大类18小类。文化市场综合执法标志以篆体“文”字和城楼图案为主要设计元素,衬以地球经纬线图案作为背景,彰显文旅融合的改革要求,“五角星”和“盾牌”图案体现了执法权威性。

中共文化和旅游部副部长杜江表示,作为全国文化市场综合执法工作的排头兵和先行者,北京市扎实推进执法队伍整合,着力加强执法队伍建设,查处了一批在全国具有广泛影响力的重大案件,有效维护了首都的政治安全、意识形态安全、文化安全。

前不久,北京市文化市场综合执法总队对演员house所在的上海笑笙文化传媒有限公司没收违法所得1325381.6元、罚款13353816元。成为“文管”部队的新成绩。

江苏省文化和旅游厅负责人表示,要以这次统一制式服装和执法标志为契机,在更高水平上推进文化市场综合执法规范化建设,努力打造一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍。

视频显示,仪式上,文管队员郑重宣誓:忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,“不忘初心、牢记使命”,捍卫“两个确立”,强化使命担当……

有网友感叹:现在举行文革运动,条件真是太现代化了!

5、小肯尼迪选总统 这些媒体大佬支持 

美国民主党内小罗伯特‧肯尼迪挑战拜登2024总统大选民主党候选人提名。6月4日周日,前推特首席执行官杰克‧多尔西对肯尼迪参加竞选表示支持。

多尔西转发了福克斯新闻对肯尼迪的采访视频,在视频中,肯尼迪表示能够击败共和党前总统川普和佛罗里达州州长罗恩‧德桑蒂斯。

多尔西在转发肯尼迪采访的视频时写道:“他可以而且将会击败川普和德桑蒂斯。”

肯尼迪是已故总统约翰‧肯尼迪的侄子,也是美国前司法部长罗伯特‧肯尼迪之子。他于4月份开始了2024年民主党初选的竞选活动,成为继作家玛丽安‧威廉姆森之后第二位挑战拜登总统提名的民主党候选人。

肯尼迪在4月份表示,他挑战拜登是因为在国家的发展方向上,“从根本上不同意”拜登。

作为言论自由的支持者,马斯克向肯尼迪发出了邀请。因为肯尼迪在推文中表示Instagram不允许他在社交媒体平台上建立竞选活动的账户。

肯尼迪当时在推特上发文说:“让一位主要的政治候选人保持沉默是极度不民主的。社交媒体相当于现代的城市广场。如果只有一些候选人能够使用,那么民主如何运作?”

Facebook和Instagram母公司Meta在周日表示,考虑到肯尼迪作为总统候选人的身份,将恢复他的个人Instagram账户,他的竞选团队现在可以在该平台上建立一个账户。他的个人Instagram账户在2021年因质疑有关COVID-19和疫苗的信息而被暂停。

6、关注:北大才女 -- 官二代—命案

根据中国澎湃新闻报道,北京大学法律系三年级学生包丽遭性虐、精神控制后轻生案,全案经过3年多的审理,终于将在北京海淀区人民法院宣判。

3年多前,北京大学法律系三年级学生包丽遭到官二代渣男男友牟林翰以“非处女”为由,制造包女内心的罪恶感后,再提出种种令人发指的虐待、控制手段,包括在身上刺上“主人”、拍裸照、先怀孕后打胎再绝育,逼到女方精神崩溃后于2019年10月轻生。牟林翰得知女友轻生后,仍一副事不关己的渣男样,气炸了中国网络界。

不过,全案虽经包女母亲提告,然而牟家财雄势大,又身处官二代生态圈的利益共同体,单纯的案子拖过了3年,终于要在6月7日宣判。

但全案被封锁得密不透风,由于官二代牟林翰的父亲牟毅,时任中国进出口银行山东分行行长,掌控数千亿人民币资金,透过权钱结合的网络,包丽轻生的新闻根本无法见光。最后包丽母亲向远在最南方的广东《南方周末》投诉,新闻才得以为外界所知。

新闻从南方曝光后,民众的怒火一路向北延烧,终于轰动全中国。案内的官二代牟林翰透过家族的网络进入了北京大学政府管理系,还被拔擢为学生会副主席,参与多项国家级的培训活动,若不是本案爆发,早就是被视为官二代菁英,准备接班权贵老爸的各种特权与资源。

由于本案被害人实在死得太惨、太冤,官二代渣男又太过嚣张,北京当局以虐待罪嫌逮捕了牟林翰。只是,案子进入司法程序后,就没有了下文,单纯的案子审理超过了3年,中国网友盛传都已经安排好了,牟林翰早就出来了,一样是前途看好的“官二代菁英”,后天的宣判只是走走程序而已。

到底结果怎样,请万维TV观众朋友关注。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然,中国发出开放的信号
2 习突然认怂 北京开始抓人
3 章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
4 习近平“低能”对话 真是丢脸丢到国际
5 李克强妻程虹的悲剧人生

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然,中国发出开放的信号
2 暴跌历史终将重演 北京预感大事不妙
3 中俄最新密谋被截获 这下惨了
4 习突然认怂 北京开始抓人
5 章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
6 正部级色虎睡遍女演员
7 王沪宁遭遇重大打击
8 兵败如山倒 北京急成这样?
9 彻底没救了……
10 中南海又玩砸了 他要成替罪羊?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 网上的中国:2023回国攻略 米笑
2 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
3 十字军战争和反犹主义 古林风
4 醒醒睡睡 林长信
5 2023金秋故乡行(10)阿拉善英 绿岛阳光
6 昨天去了大统华,刚开门就有午 foodview
7 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
8 冷却的不止季节(124)— 任是 蝉衣草890
9 冬天是老人的“奪命坎”?!65 congrongli
10 人心的心流简约性能为之于觉知 方方
一周博文回复排行榜 更多>>
1 北约和以色列:美国的战略负资 不合群
2 我眼里的江泽民 体育老师
3 中共最担心台湾政坛发生什么? 山蛟龙
4 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
5 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
6 中共国输出通缩对世界的利与弊 山蛟龙
7 阿根廷: 不要为我哭泣 秋念11
8 上海外语学院王季愚院长/普京 体育老师
9 最后的晚餐 山蛟龙
10 大不列颠:巴斯/利物浦 马黑
接下来播放
惊传:和黄坤明斗,这位广东大佬赢了
和高层关系混乱 这位央视美女被除名了
“中国死1.4亿人小菜一碟” 中共学者狂言惹众怒
“反党反习” 六四前夕 传清华出事了?
必将是毁灭性的!刚握完手,美防长转头警告中共
废掉中共杀手锏 美国突然变招
想不到!中国经济已经惨到这份上
比周永康案更棘手 习正面临难题
国产C919“成功”背后 中共不敢公开的秘密…
这下,看中南海如何收场