万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、想不到!中国经济已经惨到这份上

中共放开防疫管控后,经济并未快速复苏,相反最新的官方数据显示,中国经济持续下滑。有分析指出,到了4月份,中国投资坍塌,出口下行,顺差萎缩,地产泡沫破灭,地方债大面积暴雷。老实说,这种“多器官”同时衰竭的盛况,真是闻所未闻。

中共官方最新公布的5月份PMI为48.8,低于4月份,也低于经济学家们的预测,显示中国制造业在收缩区间进一步下滑。此外,今年1-4月份全中国规模以上工业企业利润暴跌。一些经济学家指出,人口老龄化和劳动力萎缩令中国经济雪上加霜,中共当局朝令夕改的政策也加速外资了撤离。中国经济分析达人老蛮认为,现在的情况显示,中国经济多器官正在同时衰竭,在《经济复甦,已经证伪》一文中这样写道,老实说,这种多器官同时衰竭的盛况,真是闻所未闻。文章从固定资产投资、外贸、房地产等几个角度进行了详细分析,投资方面,2023年4月,中国固定资产投资4.02万亿元,而2022年同期4.87万亿元,下降幅度高达17.4%。要知道,2022年4月上海等地还一度封城。可今年4月,风调雨顺,客观上没有任何不利投资的因素,但是大家就是不投资了,主要原因是企业家对未来普遍没有信心。2023年4月,民间固定资产投资2.10万亿元,去年同期3.04万亿元,同比降幅高达30.9%。民间投资这么大的降幅,直接把固定资产投资这一架大马车弄惨了。

同样,外贸问题也非常严重,虽然中共鼓吹形势一片大好,但是不同官方部门给出的数据打架厉害。海关给出的数据,今年1-4月货物贸易顺差同比增长38.2%,增长813亿美元。但是,外汇管理局给出了截然相反的数据,1-4月贸易顺差仅为1592亿美元,比海关口径的2942亿美元的顺差,少了整整1350亿美元。而且,外管局数据显示,今年也比去年减少了280亿美元,下降幅度15.0%。

房地产行业仍然萎靡不振。今年前4个月,卖地收入下降21.3%,导致地方政府的城投债接连违约。今年1到4月暴雷73宗,其中仅4月份就有50宗。最受关注的是昆明城投公司暴雷,有消息称之前发行的地方债已经被违规挪用来还债了,万不得已,当地还会继续挪用养老金等。海外时评人士文昭分析指出,官方称,社保基金在政府的挪用考虑范围之内,好像只是起了贼心,其实可能这只手早就伸进去了,社保基金早就不知道被挪用成啥样了。文昭表示,通过这段时间的观察,中共地方政府的破产正在发生中。

2、急着变现 上海豪宅抛售量创8年新高

近期,中国上海豪宅圈出现一波声浪,一直在市场中拥有独立行情的上海豪宅,挂售量突然激增,动辄几千万人民币甚至上亿人民币的豪宅,5月挂牌率最高来到6.5%;这是继8年前上海豪宅套现潮之后,再次爆出的委卖大量。市场人士分析,上海不仅富豪多,更具有指标意义,这波集体抛售套现,最主要还是看淡中国经济和房市后市,以及不想自己的财产曝光。

据报道,今年4月下旬,有消息传出中国要全面实现不动产统一登记,随即市场传言上海房屋出售挂牌量突破40万套,而上海有钱人嗅到潜藏的危机,豪宅区出现鬆动,5月出现大量求售潮,多档豪宅区的挂牌量为数年新高,此与2015年那波因房市景气大好的套现获利潮不同,这次是富豪落跑,想赶紧落袋为安的求售抛售潮。有分析指出,上海豪宅有别于上海房市,是相当稳的1个市场,因为豪宅供应量少,不太会受到周期影响。但本此在上海房市的金字塔端发生剧烈反应,背后所带来的是整个市场的变化。此外,既然上海富豪卖了豪宅,那钱怎么保值?会流向哪呢?根据大陆网站引述,中国有超过60%的富人想移民,资产在人民币1亿元以上的富人中,有移民意向的高达71%。反观上海,这些有钱人在上海也不可能只有1套房子,拥有外国身分并不奇怪。因此,富豪们的财产,自然不会局限在中国,最受富豪欢迎的几个国家,包括美国、加拿大、马尔他等。

3、广西搞“晨读晚诵”颂习  被批文革降临

中共各地大搞学“习思想”的所谓主题教育运动中,广西公安厅党委最近搞起针对“领袖著作”的“晨读晚诵”活动,引发网民嘲讽,直呼文革重新降临。

中共“警察网”近日报道,广西公安厅拟开展“晨读晚诵”活动,要求机关党支部每个工作日开展晨读或晚诵,全体中共党员、警察一起“读领袖著作、讲领袖故事、谈学习心得、作工作承诺”。据称,为方便学习,地方当局还专门编印了类似“口袋书”等书籍。有网友在社交新闻网站消息,形容如同文革时的“早请示晚汇报”。网友纷纷跟帖:“又是广西,之前搞红宝书也是广西。”“国有独裁,必生妖孽。”“这是反正搞经济没戏了,不如靠跪舔实现差异化竞争?”“没人真正信习近平的思想。但是每天一次次重复歌颂相当于一次次服从效忠仪式。”再在20大前的2022年4月17日,中共广西自治区党委在全中国率先喊出“永远拥戴领袖、捍卫领袖、追随领袖”的口号,随后就引发争议。

4、债台高筑  50%中国城市偿还利息都吃力

中共地方政府的财政压力严重限制了对经济复苏的支持,据统计,中国半数城市去年在债务利息的支付上面临难题。

彭博社报道,荣鼎集团最新检视中国205座城与近3000个地方政府融资工具的年度财报,结果发现至少102座城市的偿债成本超过其总收入的10%,研究人员视该门槛为偿债成本出现管理困难的指标,该数据较2021年的3分之1进一步有所增加。

荣鼎在一份报告中指出,中共地方政府偿债负担相对于收入增加,主要是此前防疫管制以及房市低迷,造成税收与卖地收入减少所致。其中兰州与桂林去年的偿债成本已经高于总收入。该报告认为,当前地方财政的疲软使北京无法动用财政政策来支持经济。事实上,这是今年北京当局没有针对复苏,推出有实质意义的财政支持最主要的原因。

今年5月,彭博对53名亚洲经济学家、基金经理与金融机构的策略师进行的调查显示,中共地方政府融资工具是最常被提及的头号风险。投资人今年对于恐爆发第一个地方政府融资工具债券违约,撼动中共金融系统稳定的疑虑正不断上升。

5、101岁杨振宁罕见露面 容貌变化大 网友热议

杰出物理学家杨振宁近日以视频的形式,在西湖大学开设了一堂讲座,分享了他对于人生意义的理解。因为年岁已大,行动不便,杨振宁不能来到现场,只能坐在家中的沙发上。网友不只注意他的发言内容,更大的关注点是他的容貌变化。

据陆媒报道,杨振宁发言时思路清晰,说起话来中气十足,这样的状态放在一个百岁老人身上,已经算是非常好了。不过岁月还是在他的脸上留下了痕迹,杨振宁脸上满是老年斑,眼睛也耷拉著难以睁开,脸上还有很多皱纹,头发也变得稀疏,整个人看上去很是苍老。

2004年,年仅28岁的翁帆嫁给了当时比她大54岁的杨振宁。  在2022年10月,杨振宁百岁寿宴后不幸摔倒,不得不入院治疗。翁帆不放心护工,贴身照顾他的生活起居。如今看来,杨振宁能恢复成这样,确实有翁帆的功劳。

6、马化腾一句“要收紧队形” 引热议

6月2日,腾讯董事会主席兼CEO马化腾的聊天记录截图引发裁员猜测。

据报道,马化腾最近在微信聊天中分享了一篇名为“聊聊裁员的事”的文章,并评论:“后续环境挑战目前看还挺大。你们要收紧队形,做一些余量考虑,应对一些突发的挑战。不可过于乐观。”该聊天记录曝光后引起网民热议。

据陆媒报道,互联网行业近两年也开始过“紧日子”,一切都是周期。经济有周期,其它的也一样。顺风顺水的时候没人珍惜,觉得一切理所当然,然后玩坏了,开始反思,通过反思又能开启一个新的向上周期。对于马化腾的上述表态,腾讯公关总监张军在朋友圈中回应称,这是马化腾在外部群里聊天,本意是跟一家投资公司管理层做一些居安思危和降本增效的探讨,不是马化腾在腾讯的内部讲话。然而,腾讯确实在裁员。据今年第一季度财报显示,过去一年之内,腾讯的员工减少了9,992名员工,减员高达8.6%。有网友说:“裁员说得这么清澈”“又发明新词了,不说裁员是收紧队形”;“寒意十足”。

7、英国国防部长:乌克兰今年能夺回克里米亚

英国国防部长华莱士6月2日在接受华盛顿邮报专访时表示,乌克兰确实有可能成功夺回克里米亚半岛。普京在2014年非法吞并克里米亚半岛,今年俄罗斯军队所需的设备都已经用完了。 

华莱士指出,乌克兰战争的一个积极成果是,自俄罗斯开始全面入侵以来,超过一半的北约国家增加了国防开支,朝着2%的基准迈进,因为他们接受了北约所说的“防卫文化变革”的需要。最具戏剧性的是欧洲最大的经济体德国,在军费开支方面长期落后,德国现在决定全面改革国防开支和军事政策。

据华盛顿邮报称,这位自2019年以来一直担任英国国防部长的高级将领对乌克兰目前的战场努力表达了比美国情报官员所描述的更为乐观的看法,美国情报官员在今年早些时候泄露的情报文件中表示,人员和设备方面的挑战可能会导致基辅一旦开始对乌克兰展开备受期待的反击进攻,可能只会取得适度的进展。对于夺回俄罗斯控制的领土,尽管美国官员表示自那时以来情况有所改善,但他们也表示,即使是小范围的收复也可能影响俄罗斯的战争计划。与其他一些北约官员的私下沉思相反,华莱士表示,乌克兰确实有可能成功夺回克里米亚半岛,现在我们在战场上看到的是,如果在错误的地方开战,俄罗斯军队实际上会崩溃。华莱士还提醒,普京仍然相信,如果他向战争投入更多军队就能获胜。华莱士暗示普京可能无法获得有关军事努力的准确信息,华莱士表示,“如果发生这种情况,北约和西方必须为发生的一切做好准备。”

8、欧盟要求全境下架中俄软件设备与平台

明年6月6日至9日间,欧洲联盟27个国家选民将投票选出新一届的欧洲议会议员,明年7月1日起议会和欧盟执委会人事都将换新。欧盟议会最新以高票赞成通过一份报告文件,明确警告外国干预选举,建议全欧盟范围下架来自中国与俄罗斯的平台,设备以及软件例如华为、中兴电讯、同方威视等。

中央社报道,欧洲议会全体大会6月1日以压倒性的469票赞成、71票反对,通过一份关于防范外国势力干扰欧盟民主程序、操作假资讯的报告,要求欧盟执委会和成员国因应“高风险国家”介入2024年欧盟大选。法国籍议员洛瓦索在投票结束后的记者会上说,“我们都知道谁是高风险国家。”

此外,欧洲议会也建议欧盟各国政府所有层级和欧盟所有机构都禁止公务设备使用中国短影音软件TikTok,并要求欧盟主要决策机构欧盟理事会和执委会,排除使用高风险国家制造的设备和软件,尤其是来自中国和俄罗斯的企业,例如华为、中兴电讯、同方威视,以及俄国资安公司卡巴斯基等。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
接下来播放
比周永康案更棘手 习正面临难题
国产C919“成功”背后 中共不敢公开的秘密…
这下,看中南海如何收场
真实数字曝光!中共砸锅卖铁也堵不上这窟窿
惊!北京在新冠起源理论上突然大幅后退
中共国防部气氛异常,环时这样“叼盘”
习近平面临空前危机 只信他一人
接不接招?赖清德对习近平发出这个请柬
百岁基辛格给了关于中俄两个判断
中共间谍侨领最新资料曝光:三十多年前开始潜伏