万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、长沙大火引联想 蔡奇还安全吗?

一年前的湖南长沙市民自建楼倒塌致54人死亡事件,近日才获官方宣布调查结果,4名中共省部级高官及62名各级官员背锅,包括3名前任长沙书记和市长:现重庆市长胡衡华、湖南省人大党组成员陈文浩、贵州省委常委兼贵阳市委书记胡忠雄,还有现任湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英。有分析指,如按这种倒查方法,北京大火致29人死亡事故,不止是要追究现任书记、市长,还要追究前任市委书记蔡奇和市长陈吉宁。 

2023年4月18日,北京市长峰医院发生重大火灾,至少造成29人死亡。

5月21日,中共官方公布“长沙致54死塌楼事故”调查报告。 这起事故发生在2022年4月29日,湖南长沙市一幢8层高居民自建房倒塌,事发后涉事房屋共埋压63人,共造成54人死亡、9人受伤,其中44名大学生死亡。

现年60岁的胡衡华,是中共二十大中央委员。胡衡华在2013年12月至2020年10月,任长沙市委副书记、市长、书记。

胡忠雄于2018年2月至2020年1月任长沙市委副书记、市长。从时间上看,长沙塌楼事故发生时,胡衡华已调离长沙已一年半,而胡忠雄已调离长沙已两年。

香港《明报》5月23日的文章说,重大事故牵连前任高官十分罕见,此例一开,意味今后很多重大安全事故都要倒查N年,升职的前任也难脱干系。

文章认为,倒查即是回咎既往,前两年时任内蒙古书记石泰峰奉习近平之命,对区内涉及煤炭贪腐案“倒查20年”,被指导致了中共二十大高层人事的大洗牌。

文章表示,按照这种倒查方法,北京市上月发生的导致29人死亡的长峰医院重大火灾事故,要追究的就不止是现任市委书记尹力和现任市长殷勇,还得追究前任市委书记蔡奇和前任市长陈吉宁,不然何以服众?

有时评人士分析指出,长沙塌楼事件的跨省追责颇为少见,要处理谁,在中共最高层一定有政治角力。中共官场,升到厅局级,一般靠山在省部级,要升到省部级,靠山就会在中南海。所以这次处理几人,显然是一个内斗风向标。

此前,中共国务院、最高检先后派出督查组查北京大火,外界猜测认为,可能会有北京高官出事。但也有分析认为,可能会雷声大雨点小,起码习近平的红人蔡奇不会出事。说到底,这类调查还是对人不对事。

2、美帝对北京狠 日本刚刚这招更狠

日本政府5月23日周二正式宣布,将把包括先进芯片制造设备在内的23项商品列入受管制出口清单,将在7月23日正式生效。这一广泛的出口限制让中共的半导体行业担忧其较低级别芯片的生产也将受到影响。中共半导体业者和官员担心,日本对关键芯片制造设备出口的限制甚至可能影响低阶硅芯片的生产,这些硅用于从汽车到洗衣机的各种产品,影响层面比美国的禁令还大。

英媒金融时报23日报道,中共半导体业高管表示,在限制中国制造半导体的能力方面,日本可能比美国走得更远。一位不愿透露姓名的中共芯片工厂高管表示,日本的出口管制将比华盛顿去年的制裁更令中共不安。

去年10月,华府限制能够生产小于16奈米水平芯片的设备的出口。然而,日本的规格包括45奈米等基本芯片,包括用于尼康提供的浸没式光刻技术等设备的出口管制,因为某些技术对于生产先进芯片至关重要。

一位中共政府官员也表示,荷兰光半导体设备商ASML预计只会对生产先进芯片的机器实施限制,而规模较小的竞争对手尼康将在日本面临更广泛的限制。这名中国官员称,“日本政府的意思是,他们将要求所有东西都需要许可证,是否授予这些许可证将是个大问题”。

代表900家公司的中共半导体行业协会上个月警告,日本可能限制的出口设备范围“太广”,可能会影响更成熟芯片技术的供应链。

根据研究公司TrendForce的数据,未来3年,28奈米及以上製程的芯片预计将佔据全球晶圆代工厂产能的75%至80%。

3、突发!亚马逊宣布退出中国

中国市场风险越来越大,国际电商巨头亚马逊23日突然宣布,将从7月17日起停运亚马逊中国“Amazon.cn”,将不再提供此商店服务,由Amazon Appstore寄出邮件告知用户。

路透引述亚马逊发言人表示,在该网络平台停运前,还是会与卖家密切合作,确保这段时间给客户最佳购物体验。

中媒报道,公开资料显示,Amazon Appstore是亚马逊公司推出的应用商店,也是旗下的Fire OS系统的官方应用商店以及安卓系统的第三方正版应用商店,于2011年3月22日启用,目前有将近200个国家可使用。

另外,Amazon Appstore和亚马逊购物APP不同的是,前者主要提供应用程式和游戏等内容下载,可以在亚马逊中国官方网站下载此应用商店,并透过亚马逊帐号下载各类应用。

4、复旦大学又出热点 网民吁公布真相

5月23日上午,上海市第二中级法院一审开庭审理姜文华杀人案。2021年复旦大学数学科学学院曾发生杀人事件,“青年研究员”姜文华持刀刺死该院党委书记王永珍。案子轰动一时。近2年后,该案23日一审开庭,官方通报甚至没有提到姜文华的身份。网民要求官方公布案件真相。

事件引发网民议论:“不知道受了多大的不公正待遇,忍无可忍,才走向极端。”“他为什么要这样做呢?最重要的原因不交代,难以服众!”“被逼成什么样才会做出这样的事啊?”“有因才有果,希望公开真相,让更多的人引以为戒。”

2021年6月7日14时52分,在上海市复旦大学数学科学学院,该学院的海归“青年研究员”姜文华持刀杀害了该院党委书记王永珍。传出的现场视频显示,姜文华衣衫多处破烂,浑身血迹,双手被铐于身后,跪坐在一个房间的门口。警察质问姜文华为什么报复。姜文华说,“我在单位里面受到了很多陷害,受到了很多恶劣的待遇。”“一直延续到现在。”

6月21日,上海市检察二分院以“涉嫌故意杀人罪”对姜文华作出批捕决定。

事发后许多在美国曾经跟姜文华共事的同学室友撰文回忆姜文华其人,大多提到姜不善言谈,但从未有过暴力倾向,不曾与人为敌也从不给人添麻烦。

一名自称是姜文华当年在美国的室友的“海攀”称:“依我对他的有限了解,给他足够的时间和一张安静的书桌,他可能就是第二个陈景润或者下一个张益唐。”

海攀说:“他已展现出出色才华。各种各样的混混塞满中国成千上万所高校和科研机构,为什么就不能挤开一条微缝让他栖身?又是什么事情把这样一个安静、羞涩、胆怯而单纯的人逼到无路可走继而暴起杀人?”

5、普通网民咋活?这个大五毛都被监控了

中国笑果文化旗下的知名脱口秀演员HOUSE 李昊石,日前疑在段子中以野狗比喻解放军,惨遭中共当局开罚并暂停节目。HOUSE 更最重恐面临 3 年以下有期徒刑。即使著名五毛胡锡进可能也觉得官方做得太过分。于是发声,希望公众给涉事演员和笑果公司一个反省和改进的机会,不料竟被大量网友批评举报,导致胡锡进在中国的社交媒体被重点监控。

胡锡进在社交媒体喊话 : “我希望公众给涉事演员和笑果公司一个反省并且真正做出改进的机会,不至于现在就下一个永久封杀涉事演员的结论。另外,鉴于脱口秀是高度市场化的行业,对 House 和笑果处罚程度也可更多由市场来决定。我们的社会需要立场和原则很坚定,同时也要有必要的容错空间”。

胡锡进这些少有的温和言论,被网友举报是“涉嫌违法犯罪”,网友为此更贴出举报结果 : “平台将会对胡锡进的帐号重点监控”。

对此,网友讽刺 :“养蛊的被自己养的蛊反噬了”、“文革那味儿越来越浓厚了,真的是倒车轮迴”。

“胡锡进都要被监控,我们咋活?”

6. 香港存款3000亿的她身份曝光 传是他的原配夫人

最近,一名女子存款金额高达人民币 3,000 亿且为完全合法所得,而引起外界热议。若相关资讯属实,其将会比中国首富马云还富有。网上有消息指,其“真身”为中国已故“最富有红二代”王军之首任妻子。

尽管王军的原配夫人从未对外公开,但有消息认为,中国国内普通的隐形富豪鉴于无法从台面上处理金额,他们根本无能力在完全零迹象下,获取如此富可敌国的财当。

最有可能能获取巨额,又不留下半点迹象,便是已故“中国最富有红二代”王军的首任妻子。王军是前中共八大元老之一王震的次子,属于太子党的核心人物。王军曾是中国巨型国企、世界 500 强企业之一的中信集团的创始成员和第三任董事长。

其表面财富尽管远未达 3,000 亿人民币的水平,但暗地里的却远远不只那么少。提出“胡润百富榜”而知名的研究者胡润,曾透露中国至少有 4,000 多位隐形富豪。

这些人通过什么方式持有或者隐藏财富,鲜少人能够准确知道,而真正拥有巨额财富的往往是来自极权国家的权贵或隐名埋姓的代理人。

因此现今仍在世,暗地裹却有如此高的“含金量”,恐怕就只有这位“中国最富有红二代”神秘首任妻子。

7、这四国为乌克兰提供以色列式保证

《华尔街日报》5月22日报道,因俄乌战争仍在进行,乌克兰的北约成员资格暂时不在该联盟考虑之列,但美国和北约欧洲盟国可以为基辅提供武器、先进技术,类似于所谓以色列式的安全保证。法国外交部发言人23日表示,“法国与其合作伙伴一起,正在继续思考在所有领域中长期支持乌克兰的最佳方式。” 并指出,“法国准备与乌克兰达成安排,提供安全保证,帮助其长期自卫并防止未来可能的侵略。”

波兰总统杜达在接受《华尔街日报》采访时说,为乌克兰制定的“以色列式安全协议”将优先考虑武器转让和先进技术。据熟悉谈判的西方官员称,这一安全协议将与乌克兰未来加入北约的进程相联系,但不会使北约真正成为与俄罗斯发生冲突的一方。杜达表示:“关于这个问题的讨论现在正在进行。”

杜达称,美国总统拜登今年2月访问波兰时讨论了以色列式安全保证的概念。作为7月在立陶宛首都维尔纽斯举行的北约峰会议程的一部分,这一提议目前在西方盟友中获得了吸引力。熟悉会谈的官员说,基于一项被称为“基辅安全契约”的提案的安全协议预计将在北约峰会后签署。

据悉,所谓以色列模式的概念是由乌总统办公厅主任叶尔马克和北约前秘书长拉斯穆森在去年9月首次起草的。

美国《华尔街日报》报道,美国与法国、德国和英国一起,可以作为乌克兰的安全保证人发挥作用。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 中国赶超美国恐已遥不可及

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
内部问题大!李强和地方政府干起来了
装了一天 老习的盛唐美梦就在怒火中泯灭
刚被习公开打脸 李强这回学“聪明”了
早被盯上?马斯克成为中共“心头大患”
曝老习这次动了“杀心”
普京如今对习近平只怕是恨得牙痒痒
又一“山头”浮出 习家军内斗不断
事到临头 习急着给自己壮胆
中南海眼睁睁看着 连环爆开始了…
北京急匆匆宣布… 中共特使在乌克兰受挫?