万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、事关台湾 中南海“操盘手”释放新信号

日前,中共2023年对台工作会议在北京举行,中共全国政协主席王沪宁在会议上称“党解决台湾问题”等一系列说法引发外界关注,按中共以往惯例,该会议大多在每年1月份举行,此次罕见拖延到5月,原因不明。

据党媒10日报道,2023年对台工作会议5月9日至10日在京举行。王沪宁在会议上称,要以习思想为指导,坚定不移推进祖国统一大业。王沪宁还称,全面落实“新时代党解决台湾问题的总体方略,加强党对对台工作的全面领导”。值得注意的是,以往中共中央每年举行的对台工作会议,大多在每年1月举行,少部分在2、3月举行。而今年会议则一直拖到5月才举行,为近年来比较罕见,不过延期的原因不清楚。海外时评人士岳山分析,所谓“新时代党解决台湾问题的总体方略”是习近平二十大报告中提出的,之前有内部消息说,王沪宁之所以留任的关键任务就是助习近平统一台湾,习要求王沪宁提出一套理论、替换掉破产的“一国两制”。岳山认为,这可能是真的。因为二十大报告的起草,习近平是挂名的组长,王沪宁是第一副组长,实际上本就是王的东西。中共阴招多,台湾人需要更加清醒,统一不一定是热战,更可能是靠统战,杀人不见血,精神上的死亡,会更加可怕。

《日经亚洲评论》今年两会前曾透露,习近平让王沪宁制定“统一台湾”的新战略,以代替走入死胡同的“一国两制”方案。熟悉中共内情的消息人士透露,外界大多认为中共武统台湾的威胁迫在眉睫,但事实并非如此,中共首先要提出一套新的理论以取代“一国两制”方案,然后以此对台施压。旅美时事评论人士唐靖远就指出,无论是武统还是所谓和平统一,两岸领导人都不可能和平、对等的坐在一起谈判来实现统一,这是绝对不可能的,台湾应该积极备战。如果台湾没有坚定自卫的决心与能力,那么任何所谓的“两岸一家亲”最终都只会变成刺刀下的民主与戴着手铐脚镣的自由。

2、出事了?国有银行存户银行卡遭冻结 

随着经济持续低迷,中国金融业近期出现异象,除了上海浦发银行大幅降薪引发员工上街抗议外,4大国有银行之一的建设银行也传出冻结大批存户的银行卡,甚至一所学校学生银行卡8成都被冻结无法提款,建行随后宣称此举是为了防诈骗,相关消息也引发网络热议。

综合报道,上海浦发银行位于陆家嘴分行,11日聚集大批抗议民众,有消息称是浦发银行砍工资,引发员工不满罢工抗议,有员工爆料原本月薪2万人民币,这个月到手薪资仅 6260元人民币,还有员工列印多张“罢工”的大字A4纸贴满座位。随后,上海浦发虽否认是砍薪引发罢工潮,但财报数字欠佳是事实。

除了上海浦发之外,建设银行也爆发大量冻结云南地区存户的金融卡,许多人无法提款在网络热议,还有一所学校学生高达8成的银行卡都被冻结。建行方面称这是为了防诈,只要被冻结的用户持身分证件、开户预留手机号码及交易证明资料到各分行进行核实,就可解冻。网友爆料,在建行办理金融卡解冻的人数众多,要排队至少3小时。网友们则直言随意冻结存户金融卡是流氓行为,有网友猜测,“该不会是建行有问题吧?”“银行信用何在,老百姓还有安全感吗?”“不只他们降薪,我在垃圾邮政也是工资发不出来,没有任何原因被降薪了”,甚至有网友说有的银行倒贴钱,“这两年银行确实不好干,身边金融体系的朋友挺多的,有时候因为考核不达标,甚至会拿到负数,还得往回交钱,你敢信?”目前,在墙内网络,与上述事件相关的图片已经被删除,“浦发降薪罢工图片全被夹”,网友气愤的表示,“国外罢工恨不得天天播,国内一点点迹象都会消图”。

3、加速脱钩!福特中国被曝裁员1300人

去年以来大陆持续传出外国企业裁员、关厂撤离的消息,其中以日本与美国企业最多。近日陆媒盛传美汽车大厂福特公司大陆厂将进行大规模裁员1300人,被裁员工将发放N+3补偿金,福特方面随后表示有精简人员与缩减投资计划,但没有正面回应大规模裁员的传闻。

据陆媒报道,近日有多家媒体传出在美福特汽车中国厂将开始大规模裁员,并按照N+3(年资加3个月)标准进行补偿,预料人数将超过1300人。对此,福特中国回应,对于福特汽车来说,中国是一个至关重要的市场,公司正在打造一个更加精简、灵活的组织结构,将资源投入到具有优势的核心业务上,努力实现在华业务目标。报道称,连续多年销量下滑、营收下降、利润亏损,已经让福特在中国市场的处境变得较为尴尬。公开数据显示,2022年福特在中国市场全年销量为49.6万辆,同比下跌33.5%,市场份额仅为2.1%,亏损达到5.72亿美元。据了解,今年以来宣布裁员的汽车大厂极多,除了福特欧洲宣布3年内裁员3800人之外,瑞典汽车大厂沃尔沃裁员办公室人员1300人,约占员工总数6%,美国通用汽车增裁减数百名产品研发、工程师、设计师。

4、韩正访荷兰  目的只有一个

中共国家副主席韩正11日到访荷兰,会见荷兰国王与总理。荷媒指出如今荷中关系两大痛点,安全机构报告视中共为威胁,以及芯片巨头艾司摩尔对华的出口禁令。

中央社报道,时值欧洲联盟外交部长会议12日将讨论对华政策,以及13日欧盟与印太地区约60位外长会谈也将商议中共议题,中共副主席韩正与外长秦刚,这几天也急着走访欧洲数国。据荷兰媒体“电讯报”分析,近来荷兰与北京因两件事而关系急转直下,一是4月荷兰军事情报和安全局和情报与安全总局先后发表年报,直指中共是荷兰最大的资讯和经济安全威胁。二是荷兰政府加入美国战线,全球市占超9成的芯片巨头艾司摩尔(ASML)3月宣布进一步管制先进设备出口到中国,掐住中共芯片升级进程,这让北京坐卧不安。

电讯报采访当地专家分析中共会否报复荷兰,结果看法分歧。有人认为“会叫的狗不会咬”,北京当局虽然对荷兰措辞严厉,但会找美国当代罪羔羊。也有人认为目前未见中方反制措施,不代表中共不会“记仇”。例如荷兰重要智库“海牙策略研究中心”的中国专家鲍威尔斯认为,中共驻荷大使比过去用词尖锐,显示北京对荷兰有极大不满。无论是否报复,专家们的共识是中共对荷兰印象将长期受损。但电讯报认为韩正来访,显示在目前的内忧外困之际,北京仍希望荷兰尤其是艾司摩尔持续投资。荷兰是中国第7大外来投资者,中国则是荷兰的第2大出口对象,仅次于德国。

5、震慑北京  鲁比奥提案制定印太掩体计划 

美国联邦参议员鲁比奥11日向国会提出《2023威慑中国先发制人法案》,法案要求美国国防部制定旨在保护印太地区航空设施的掩体计划,以抵御中共当局潜在的空中打击。

自由亚洲报道,获得的草案版本显示,该法案指示美国国防部长就此进行分类调查,确定在印太地区,包括第一、第二和第三岛链部署的各种美国航空掩体,并改进其防御能力,以减轻中共导弹、空中无人机和其他形式的攻击对航空器造成的损害,并且为中共武力犯台做好准备。

草案显示,该法案一旦通过立法,美国防部长应在该法颁布后的120天内,向国会有关委员会提交印太地区航空器掩体的调查报告。报告提交后的60天内,国防部长还需向委员会提交具体计划,以实施对相关航空器掩体的改进,提高印太地区美国空军在中方导弹、无人机及其他形式攻击下的生存能力。鲁比奥在一份书面回复中表示:“希望不是一种策略,美国需要积极保护在全球的军事设施。加强美国在印太地区的设施保护,是维护美国利益,并阻止针对美国及盟友敌对行动的常识。”多家美国媒体日前援引消息人士透露,拜登政府正计划通过“总统拨款权”机制,跳过国会审批,向台湾紧急授权5亿美元的武器援助。

6、反击北京“经济胁迫” G7正商讨对策

美国财政部长耶伦11日披露,包括美国在内的七国集团(G7)成员,对中共当局以“经济胁迫”方式对待别国的做法感到关切,并在考虑如何对此进行反制。

《美国之音》报道,耶伦在日本举行的一场记者会上表示,美国很长时间以来一直在考虑对华投资实施进一步、目标更狭窄的限制,并且与七国集团的盟友持续就此进行磋商。耶伦指出,美政府内部已经对此进行了一段时间的讨论,但是还未就最终方案作出决定。华盛顿希望与盟友与伙伴认真讨论此事,并认为理念相同的国家之间的协调行动最为有效,也最为有用。路透社报道,在轮值主席国日本的主导下,G7正致力于供应链多样化并减少对世界第二大经济体的严重依赖。

另据彭博社报道,虽然七国集团都反对中共的“经济胁迫”做法,但是在如何采取具体反制措施上却意见不一,甚至很难超越在联合声明中泛泛谈及此事。报道指出,虽然七国集团国家都希望在如何应对中共经济做法上更好协调,但是赞同或采取具体的反制措施却非常复杂。各国官员仍在就以何种方式对北京发声,特别是具体采取什么措施的问题争论不休。

耶伦表示,美国在国家安全领域已经采取了一系列行动,一方面通过外国在美国的投资进行审查,另一方面则是加强出口管制。在对外投资方面做一些限制是对上述行动的补充。此外,已经注意到北京最近对在中国运作的美国公司的审查,但是并不确定此事是否“属于同一性质”。中共当局最近严厉打压外国在华咨询公司,声称其目的是阻止包括科技和国防在内的机密被窃取。

7、乌克兰何时反攻? 泽伦斯基最新表态

英国广播公司(BBC)11日发布乌克兰总统泽伦斯基的专访,泽伦斯基表示乌克兰部队需要更多时间来准备,以对俄罗斯军队展开备受各界期待的反攻。

法新社报道,泽伦斯基表示,我们取得军备后就可以向前推进并取得胜利,但我们会失去很多人员,我认为这是无法接受的,所以我们需要等待,乌克兰还需要更多时间。乌克兰一直在训练一支新部队,同时储备西方国家供应的弹药和重型武器,这将是收复被俄罗斯占领地区的关键。一直以来,基辅当局盼望收复乌克兰东部顿内茨克、卢甘斯克,以及南部赫松与札波罗热地区的被占领土,但反攻时机依然是个问题。

据路透社报道,俄罗斯侵略乌克兰的战争正处于转捩点,乌国部队维持守势长达6个月后准备发动新的反攻,而普京则发动了一场大规模冬季攻势,但未能夺取重要领土。数月来,莫斯科当局的主要目标一直是乌东城镇巴赫姆特,俄军已几乎拿下这座城市,但尚未完全占领。最近几天,乌军声称在巴赫姆特市郊取得进展,乌克兰地面部队指挥官10日表示,俄军在巴赫姆特前线部分地区撤退了多达2公里的距离。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
出乎所有人意料!习选他上位
“寻衅滋事”!中共逮捕一名ChatGPT使用者
习近平将到访老家 鸡飞狗跳引嘲笑
“习下李上”成真!他的这一举动惊人
人民日报前评论员:中共战狼为啥要撒野
厉害!墙国再敢谈民众“贫穷”,将受到惩处
啥内容?这份简报让中南海心惊
意大利这次动作猛 中共脸丢大了
惊传习正在努力 想给自己这个称号
墙国最新画风:山上种水稻、水泥地种红薯