万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报(2023-3-5-3)

1、两会轰轰烈烈召开,全国民众普遍看衰

现在中共两会正在召开,中共将进入习近平一人独裁的时代,落实他的一切决策,全国人民都将做他倡导的中国梦,中国也将进入一个充满风险和灾难的时代。就在2月28日,美国众议院“中共问题特设委员会”主席加拉格尔在首场听证会上,将中美竞争定性为 “一场关乎生死存亡的斗争 ”,并宣布美国对中共 “一厢情愿” 的时代已经结束。有网友发帖说:反美几十年,美国终于应战,全党全军全国人民如愿称心了吗?

现在,中共两会也正在落实同一天中共的二十届中央委员会第二次全体会议。二中全会公报明显透露了深陷内忧外患四面楚歌困局的习家王朝的困兽危机感,公报明确表示,世界百年未有之大变局加速演进,不确定难预料因素增多,必须准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。

网友@蔡慎坤发帖说:中共二十大报告17次提到“斗争”,73次强调“安全”,并且明确要求全党“准备经受风高浪急”的考验,意味着新班子全面掌权后继续加大对党政军和警特的控制力度,这必然会继续整肃原有的官僚队伍,使得高官人人如履薄冰如临深渊,唯有如此才能真正做到一人之下皆为囚徒,所谓“机构改革”不过是强党弱政的开始。

网友Lisa Xin 子涵发帖说:习近平要出大招!公安部和国安部将脱离国务院系统,转为直属中共中央的"中央内务委员会",相当于苏联斯大林时代政治警察机构“内务人民委员部",此机构四大事件闻名于世: 1.是1930年代苏联实施大清洗的最主要执行者;2.下属的国家安全总局是克格勃前身;3.建立了古拉格集中营;4.制造了波兰卡廷大屠杀。

一篇题为《亲自把自己逼入死路 习近平在做最坏打算》的网文这样写道: 即将召开的中共“两会”,据说将通过大规模的机构调整方案,缩编一批,合并一批,其中最受关注的,是成立一个名为内务部的大部门,整合国安、公安、反恐、反间谍、移民、户籍、交通以至民政等政府功能。如此大动作,可谓中共建政以来仅见。是什麽原因,导致习近平在面临如此複杂险峻的内政外交形势之下,动这样风险很大的大手术?习近平喜欢折腾,以为自己神通广大,比别人英明,可惜折腾十年,前任留下来的家底都所剩无几了,他还不死心,还要把剩下来的那一点再折腾乾淨。不过这一次,他的折腾和以前不同,以前是要建百世伟业,留万世伟名,这一次没有那麽大的想头了,这一次是要活命而已,只要能活下去,什麽都可以做。当下外交强敌环伺、内政头头碰著黑,习近平再蠢,也预感要面对空前危局。对外大撒币强出头,对内基建狂魔大干快上,都无以为继,往后是过紧日子,是政权风雨飘摇,民变四起,血雨腥风。

文章指出,习对外要准备打仗,新的兵役制也公佈了,对外准备打仗的同时,对内也要准备血腥镇压。今日中国遍地民怨,城市大量失业年轻人,农村有天文数字的返乡农民工,这批对未来绝望、对现实不满、对中共有新仇旧恨的生力军,随时都可能起事造反。多年事必躬亲,“亲自”把自己逼入穷巷,现在唯有集中使用暴力机器,才能及时处置危机。

文章分析,中共面临建政以来最危重的局势。三年大饥荒、文革后经济崩溃以及八九六四,都还有解救之道,大饥荒用“三自一包”解救,文革以改革开放解救,八九六四以维持中美关係解救。现在所有解救之道,都被习近平自己堵死,唯一可能的办法,是中共党内健康力量变天,推翻习近平,重启政治改革,但这个机会也被习近平削平了。对外准备世界大战,对内准备血腥镇压,这便是今日习近平的思路,

做着最后哀叹,都是置之死地而后生的思路。折腾到今日,死的心都有了,唯有硬著头皮走下去。

有人说,习近平一人独裁的中国梦,将成为中国所有人,包括他自己的一场噩梦。

2、两会“抽签”怪象 打脸习近平“疫情胜利”

据报道,今年的中共两会怪像多,官方宣称“疫情取得胜利”,但两会仍采取防疫“闭环管理”。记者进入会场靠抽签决定,而会场内仅前排几个主要官员不戴口罩,其他人全部戴着口罩,引发外界质疑,讽刺习近平不自信。

3月4日上午,中共全国政协会议在北京大会堂开幕。在央视直播画面显示,会场内除了主席台第一排的大会主席团常务主席、第二排的中共主要领导人没有戴口罩,其他与会人员包括媒体记者、保安及服务员全部都戴着口罩。显示两会防疫措施丝毫没有放松。

香港《明报》称,在中共病毒疫情爆发之前,两会会场的二三楼挤满了媒体记者和摄像机镜头,但本次两会这一场面已经看不见。

《星岛日报》则披露,两会期间的每一场活动,记者都要抽签,抽中者才能取得“两会”采访记者证进入会场。而且该场采访话动结束后,记者证会被立即收回,下一场活动还得靠抽签决定。

另据中央社报道,被批准进入会场的记者人数极为有限,两会工作人员会提前一天通知哪些媒体能够进入会场采访。被通知者必须在指定时间,进入指定饭店做核酸检测,进行闭环管理。第二天,再由大会统一安排的大巴车带着记者前往会场。

报道说,因此,“你收到通知了吗?”“每天都如同拆盲盒一样刺激”,“我要如何向报社交代?”等,成为这几天在京媒体人员的问候语。

本次两会防疫规定延续了此前两会疫情管控的措施,参加两会的外国记者,需分别向大会新闻中心及时申请。若报名成功,记者要在活动前一日晚上8时到酒店隔离,并申报3天内是否曾无防护条件下与新冠病毒阳性感染者近距离接触,记者要如实申报,否则“承担法律责任和相应后果”。

3、川普参加总统竞选 这个表态很给力

3月4日周六,在美国马里兰州举行的保守派政治行动大会上,有记者在川普发表演讲前问他,如果被起诉,他是否会退出总统竞选。川普回答,即使他在面临的一些州和联邦调查中遭到起诉,他也会继续参加2024年总统竞选。

“哦,绝对的,我不会考虑离开。”川普回答,并补充说,这种情况“对美国来说是一件非常糟糕的事情。这对国家非常不利”。

川普正面对州和联邦层面的多项调查,主要包括乔治亚州对他是否试图推翻2020年大选结果的调查,以及美国司法部对他处理机密信息的情况和他对2021年1月6日袭击美国国会大厦事件所起作用的调查。

最近对共和党选民进行的民意调查显示,川普的支持率正在上升。而在中期选举结束后的最初一段时间内,他和他的主要潜在竞争对手、佛罗里达州州长罗恩‧德桑蒂斯的支持率处于此消彼长的状态,其中一些民调显示,如果在2024年的共和党初选中正面交锋,川普将会失利。

德桑蒂斯尚未发起总统竞选,尽管人们普遍认为,他很可能会参与这场角逐。

川普在周六的年度保守派政治行动大会上很受欢迎。在被问及更愿意谁成为2024年共和党总统提名人时,62%的与会者将他作为了第一选择。

德桑蒂斯没有参加今年的活动,他以20%的支持率名列第二。

4、中国爱情风声鹤唳:一个动作被女友举报是间谍

现在,政治监控的巨额回报正在颠倒中国人伦,美好温馨的爱情也变得日益血腥了起来。有网友发布消息称,一女生因为自己的男友不会唱国歌怀疑对方是特务,于是拨打电话报警,警方回复“判定依据不足”。事件引发热议,不少网友称,举报父母、丈夫、妻子、恋人,甚至子女,在文革期间常有发生,担心在中共当局极端爱党爱国的教育下,人性的缺失将愈加严重。

3月1日,小红书一热门贴文显示,某女生因男友不会唱国歌,怀疑对方是间谍,于是拨打国安机关举报电话12339进行举报,最终有关部门予以回复“不会唱国歌不能作为判定间谍的依据”。这位女生声称自己效仿之前一个“举报男友后查出是间谍”的案例。

有网友在评论区称,举报一下问题不大,没问题更好,有问题是你赚了。据分析,这里的“赚了”是指网上有传言称“举报间谍得50万”,这是中共北京市国家安全局在2017年设立的“公民举报间谍行为奖励”最高标准。

有独无偶,2022年9月,曾发生一件相似事件,一位女生因为男友唱错国歌歌词而疑心报警,并表示“他可以背叛我,但不可以背叛我的祖国”。该事件在当时引发巨大关注,不少网友批评该女子做法夸张,用心险恶,据称被举报男子在被调查后确认并非间谍。 

有评论指出,重赏之下必有勇夫,为了50万,接下来中国控告父母、夫妻互告的案例将层出不穷。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
关键时刻 法国专家这样定位习近平未来五年
言不由衷!李克强黯然告别
这下要“命”!中共高官在美财产不保
两会刚开幕 曝白宫正为北京准备一份“大礼”
谢幕演出 汪洋率先登场 一细节不同寻常
穿越陕甘,牛津剑桥哈佛学生组成的救援远征队
不再遮掩!日本突然宣布一个大消息
真相披露!中南海被莫斯科“出卖”
胡春华坐上主席台 习对团派让步?
刚上任不久 曝中共二号人物李强违逆习老大