万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、这回 中共可真要“断粮”了

随着中国房地产行业陷入债务危机,即使中共当局近期释放出多项利多救市,房地产行业依然未见起色。多家机构预测,2022年中国商品房销售额同比跌幅四分之一,预计中国房地产行业2022年净亏损将达到1.4兆人民币,同比暴增75%。而随着中国房地产市场持续探底,土地市场越发趋冷,多个省份卖地收入也出现明显下滑。有分析指出,种种迹象显示,中国房地产泡沫正在破灭,长期依靠卖地的中共地方财政也正在“断粮”。

综合报道,据陆媒报道,市场研究机构克而瑞发布最新统计,11月中国重点30城市的成交面积环比下降14%,创半年单月新低,同比跌幅扩大至30%。当月百强房企实现销售金额5589.8亿人民币,同比下降25.5%。这其中,商品房销售更是惨不忍睹。中国国盛证券估计,中国房地产行业2022年净将高达到1.4兆人民币。一位房企高管坦言,自2021年下半年以来,房地产销售锐减,融资收缩,行业陷入前所未有的现金流危机。加上市场信心缺失,销售额大减,房企根本走不出困境。

一项民间调查也显示,中国11月新房价格连续第5个月下降,二手住宅价格连续第7个月下降,伴随着中国房地产市场持续探底,土地市场越发趋冷,多个省份卖地收入出现明显下滑。据报道,11月29日,北京等多个城市开启了第四轮集中供地,更有徐州、武汉、苏州预计将有第五批次土地拍卖。根据东吴证券统计,2022年第三批次集中供地中,16个城市整体流拍撤牌率为11.3%,底价成交占比达76%,均较第二批次供地出现明显下滑。据不完全统计,从2021年中国土地市场成交规模来看,整体收缩明显。2022年,情况不但没有出现好转,而且随着房地产市场持续探底,土地市场越发趋冷,这也直接导致了多省份卖地收入出现明显下滑。

官方数据显示,今年前10个月,中共政府性基金预算收入比上年同期下降22.7%。其中,国有土地使用权出让收入同比下降25.9%,这也让因为清零本已经陷入困境的中共地方财政雪上加霜。有分析指出,一直以来,中共当局通过刺激房地产和控制房价,进而稳定土地出售的价格,“土地财政”也成为地方政府赖以生存的关键,如今伴随着房地产市场的低迷,土地也开始无人问津,这对地方政府而言就相当于“断粮”了。正因如此,近期,中共当局相继出台了多项利多救市,路透社11月30日的报道指出,外国债券持有人在北京当局救助的名单上排名仍然靠后。中共目前的救助资金主要用于烂尾楼,以确保陷入困境的开发商能够完成房屋建设。但随着中国经济放缓,更多项目可能将会停滞。

根据公开信息整理,中共国有银行已对多家房地产企业授予的信贷额度累计高达12750亿元。但又分析人士指出,对于正处在逆周期的房地产行业而言,即便是万亿级的授信额度、官方前后相反的政策大逆转,对房地产市场的提振作用也终究有限,更何况如今几乎所有人对认为,中国房价会继续下跌。房地产周期历史洪流的力量,最终会超过所有人的想象。

2、白纸革命背后:中国网民和审查员的“猫鼠游戏”

上周六晚间,数百人在上海抗议的视频出现在微信上,人们要求解除封控,呼吁自由。这些视频只会存在短短几分钟,很快就被中共审查机制删除。正如居住在北京一位名叫艾略特的网民所言,“我开始不停刷新,在内容被删除前保存视频和截屏。我很多朋友都分享了上海抗议的视频,我也分享了,但是它们很快都被删除。”艾略特能看到这次不同寻常的抗议的事实,恰恰凸显了数百万中国网民和中共当局审查机制之间的“猫鼠游戏”。

《美国之音》报道,中共当局牢牢把控着这个国家的网络,他们利用一个精密复杂、多个层面的审查机制,封阻几乎所有外国新闻和社交媒体,屏蔽被认为是政治敏感或有损中共统治的话题及关键词。关于抗议的视频和呼声往往被立即删除。但是在乌鲁木齐的火灾之后,抗议图片开始在微信上流传,众多愤怒的中国网民在网上表达他们的不满,他们还是用各种方式绕过审查。

报道指出,早在2020年,新冠“吹哨人”李文亮医生之死也引发了广泛的民愤和针对审查机制的不满。这次在关于白纸运动的帖子时,中国网民往往用幽默和比喻来传播关键信息。前微博审查员刘力朋指出:中国网民一直都很有创意,开始发布白纸的图片,试图无声地提醒人们自己想要说而又不能说的话。其他人则发出讽刺性的信息,比如“好好好嗯嗯嗯对对对是是是”,或者是用汉语普通话谐音的“虾苔”来指代要求习近平“下台”,还会用“香蕉皮”,因为在汉语拼音里这三个字的首字母和“习近平”三个字的首字母一样。

如今, 一场前所未有的监控与反监控博弈,正在中国网络上展开。《纽约时报》12月1日的报道说,过去几天里,“白纸运动”的游行和集会视频继续出现在聊天应用程序和短视频分享应用程序等中国网站上。专家认为,视频剪辑的绝对数量很可能已经压垮了中共负责监管互联网的自动化软件和审查大军。 海外时评人士唐靖远则认为,“白纸运动”已成为中国民众的一场启蒙运动,一方面,它让很多参与者从思想观念上转变过来,比如不少人都开始对香港参与反送中的抗争者道歉:“另一方面,就是在官方严厉的打压之下,白纸运动从明面上走上街头聚集的形式,开始转入一些地下的这种抗争,同时开始出现了有组织性的趋势和倾向。”

 3、中共产战机因质量问题遭废弃

中共当局近些年以低价策略加大了对外军火销售力度,但质量常受外界质疑。近日,缅甸当地媒体报道,中共产的多架战机因技术故障几乎全部遭到缅甸空军废弃,外界纷纷质疑北京对外出口武器的质量。

据缅甸一家独立媒体近日引述缅甸空军前飞行员及观察家的消息称,缅甸军政权2018年购入的中共与巴基斯坦合制的枭龙系列歼-17战机,大多如今遭到荒废和停飞。因为武器控制系统设计复杂、零部件及炸弹采购受到西方制裁、雷达精度差等多种原因。该战机虽投入空军服役4年,但仍未参加实际战斗。消息称,参与该战机交易的缅甸中介商却赚取了数百万美元。

该消息迅速引起了国际媒体大量转发并引起对中共军火质量的批评声浪。中国国内多个自媒体将此事归结于印度媒体恶意贬低中共外贸军火,但中共官方并没有就此正面表态。台湾中华战略学会研究员张竞博士分析指出,缅甸空军所面临窘境,自然会对中共军工产业向盟友行销该机种产生负面效应。到目前为止,缅甸空军所遭遇的问题并未同样显现在解放军与巴基斯坦空军,因此无法据此直接判定系源自该机种本身设计不良或是性能存在缺失。

据报道,枭龙战机目前在国际军售市场仍属小众,除了中国、巴基斯坦、缅甸、尼日利亚等国外,只有阿根廷考虑要买。而据阿根廷当地媒体消息,今年9月份,该国政府内阁已经宣布获得6.84亿美元预算,将用于购置多功能新型战机。反对党在国会告诫政府,购入的战机必须有超高质量保证,以免导致高素质飞行员面临出意外的危险。阿根廷一名知名律师和政治人物本周在个人推特上表示,阿根廷应购买优质的美国产F16战机,不应购买中共歼17战机,他还撰文对中共的5G技术安全性提出质疑。据报道,阿根廷空军有美、中、印军火厂商三大选择,阿根廷代表团已经对中共的歼17进行了评估,但中资的后勤保障能力令人堪忧。

4、泽伦斯基:希望战争能在几个月内结束

乌克兰总统泽伦斯基11月30日表示,他希望俄罗斯侵略乌克兰的战争能在几个月内结束。

泽伦斯基30日接受“纽约时报”访问时表示:“战争要么在乌克兰获胜时结束,要么在俄罗斯想要结束时结束。俄罗斯可能只会在感到自己软弱、孤立且没有伙伴时才希望结束战争。”泽伦斯基明确表示:“我们希望战争能在未来几个月内结束”。泽伦斯基还当天强调,如果乌克兰不坚持,战争将“蔓延”到其他邻国领土。

自俄罗斯入侵乌克兰以来,美国一直是最坚定支持乌克兰的盟友,也提供数百亿美元的军事援助,但美国会众议院共和党领袖麦卡锡此前表示,如果共和党接管众议院,将不会给乌克兰开出“空白支票”。对此,泽伦斯基回应,美国可以检查他们提供的武器去了哪里,但这样做不应减慢援助的供应。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 中国赶超美国恐已遥不可及
3 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 中南海惊现大凶之兆?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
4 北京终于承认 上海机场又开始了…
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
10 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
4 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
墙内热文:警醒!几十年前人间惨剧或将再度上演
成都又一次让世界震撼,又是女生
如何悼念江 习面临一棘手问题 搞不好要出大事
江泽民遗体运抵北京 王冶坪现身 一细节非同寻常
“人民领袖”跌落神坛 习近平的权力基础已动摇
江泽民旧文引关注 早已预判中共如今境况
习近平首度谈江泽民逝世 普京第一时间发声
江泽民早就过世没公布?媒体人半月前曾透露…
隧道变“炼狱”,53小时1000度高温烘烤39人惨死
加拿大27岁华裔议员入侵政府网站,被罚款7200元