万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、二十大前 潜在不安定因素正在显现

中共二十大将在10月16日召开,为确保不给会议添乱,维稳已成为各地首要任务。然而就在这个敏感时刻,一些潜在的不安定因素正在显现。近日郑州大学传出有组织学潮,深圳也有居民因抗议和警方发生冲突。这些事件的起因都与习近平主张的“清零”政策有关,在习近平力争第三任期前,这些事件成为了他搬起石头砸自己脚的最新例子。

综合报道,9月28日傍晚,郑州大学成百上千的学生在校园聚集示威,唱国歌、喊口号,要求解封。这一事件起源于一封在校内学生中广传的喊楼倡议书,让所有的学生在当日傍晚集体喊楼,但后来竟演变成大规模聚集示威。

网友表示,郑州大学的学生真的觉醒了,他们在喊楼倡议书中写着:“今天他们可以限制我们的腿!明天他们就可以捂着我们的嘴!绑着我们的手!” 

郑州大学的学生在微博发帖表达他们对当局防疫政策、措施的愤怒:“我们该做核酸检测也都做了,口罩该带也都带了,是不是还得摘个肺?这种一刀切、形式主义、官僚主义,真恶心。只会让正处于三观稳定发展、人格稳固形成、怀着满腔热血青春活泼的大学生们寒心!只会让学生憎恶这个学校!只会刺激矛盾,而非真正解决问题!长此以往,学生的心理健康都会受到影响。你们以为学生只是萤火之光,丝毫不考虑学生的真正需求和利益。但是请那些用脚指头做决策的人记住:星星之火,可以燎原!”

而在中国南方城市深圳,有居民因今年以来的反复多次封控而走上街头进行抗议,并与警方发生了冲突。

深圳福田区的沙尾村,户籍人口仅有千余人,而外来人口则是户籍人口的数十倍,是深圳市区内的一座城中村,村内小商铺密集,并居住着大量的打工者。今年以来,沙尾村已被当局以防疫为理由封控了五次,大量居民的生计因此受到了严重的影响。

在9月26日,政府又一次宣告对沙尾村进行封控后,大批居民在街头与身穿蓝色防护服的警察发生了对峙和冲突。警方竖起了写有“警察取证,敬请配合”字样的蓝底白字旗,并对抗议者进行了抓捕。抗议者则有人向警方投掷了杂物。有市民在现场高喊道:“叫你们领导出来说话!共产党说话放屁,不兑现诺言!”

据报道,在9月26日当天,深圳新增阳性新冠病例为10例。其中,福田区的阳性病例共有8例,只有1例出现在沙尾村所在的沙头街道。

有分析认为,全球大多数国家都在恢复正常,可是中国民众仍然生活在封控、隔离、大规模核酸检测的状态下,习近平主张的清零政策已经弄得老百姓怨声载道。中共二十大将在下月召开,在习近平力争第三任期的关键时刻,这些民怨正在积聚,矛盾随时爆发,成为习近平连任路上的一个潜在不安定因素。

2、川普预警第三次世界大战 或因这两处爆发

美国前总统川普受邀参加电视节目时警告,第三次世界大战可能因为乌克兰或台湾而爆发,对于俄罗斯总统普京威胁要动用核武,川普表示感到忧心,他认为目前是“非常糟糕及危险的时刻”。

据《纽约邮报》报道,川普27日接受美国老牌电台“77 WABC”访问时,主持人提问:“最近有什么事让你彻夜难眠?”

川普回应说,“我认为我们可能会陷入第三次世界大战,那些发生在乌克兰的可怕事情恐将再度上演。”

川普还提到,“你知道的,这也有可能发生在中国大陆与台湾之间,你可以看到那里发生了什么。”

另外,普京于上周谈到,誓言要使用一切手段保护俄罗斯及其人民,此番言论被外界解读为,普京在暗示俄军可能在战场上投入核武。

对于普京的言论,川普说,“对于一个在核能上与我们并驾齐驱的大国而言,漫不经心地抛出核武这个词是非常糟糕的,不只是对这个国家,对这个世界来说都是非常糟糕且危险的时刻。”

川普强调,如果自己现在还是美国总统,普京就不会在2月时进攻乌克兰,“我跟他相处得很好,也跟他谈过了,他明白我的想法,我也非常能理解他”。而在该段采访中,川普还抨击了拜登政府2021年时从阿富汗撤军的行为,该举导致后续发生一系列的恐怖攻击行动。

此外,川普还提到说,“开放边境毫无意义,有数百万人涌入我们的国家,我们根本不知道他们来自哪里”,里面有很多人是来自各国监狱的囚犯,他们是顽固、危险的人。

另外,对于源自中国的毒品芬太尼在美国泛滥,造成2021年有10万美国人民死亡,川普认为,实际的数量可能“远高于这个数字”,他认为是25万人,这还不包括因毒品涌入南部边境后,进而被彻底摧毁的家庭。

川普认为,要阻止芬太尼的唯一方法,就是对毒贩处以死刑,除非被判死刑,“否则你永远不会停止吸毒”。

3、习近平上台10年 中国国际形象不断恶化

美国皮尤研究中心9月28日发表的最新报告显示,全球民众对中国的喜爱程度自现任领导人习近平2012年上台以来不断下降。多数发达国家民众对中共政府的看法从本世纪初的较积极逐渐转变为如今的较消极。参与研究的受访者表示,中共的人权纪录和军事扩张是他们担心的主要原因。

根据皮尤研究中心的报告,在习近平上台仅一年后,全球各地超过50个国家的民众就已经对他持较负面看法。持较积极看法的国家主要集中在撒哈拉以南的非洲和亚太地区的发展中国家。

习近平任内发生了不少受到国际争议的事件,包括中共在南中国海进行的军事扩张、镇压香港的大规模民主抗议活动、针对维吾尔人的人权侵犯以及习近平个人权力的不断集中。

到2022年,绝大多数发达国家的大多数民众都表示,对习近平处理国际事务的方式缺乏信心。其中,在澳大利亚、法国、瑞典、日本,半数以上的民众对习近平完全没有信心。但在马来西亚和新加坡,有超过60%的受访者表示对习近平拥有信心。

在美国,41%的受访者表示对习近平完全没有信心,42%的人称“没有太多信心”,仅15%表示有一些或是很有信心。

新冠疫情是另一个导致对习近平看法下降的原因。调查发现,2019到2020年间,受访者对中共和习近平领导力的看法出现了历史上最大的一次下滑。

在2020年的调查中,每个国家都有一半以上的受访者认为中共对新冠疫情的处理是“糟糕的”。在美国、瑞典、丹麦、澳大利亚、韩国、日本,这个数字达到三分之二或更多。

不过值得注意的是,受访者并没有将对中共政府的态度和对中国人民的态度混为一谈。

报告指出,数据显示美国和澳大利亚民众在批评中国时,指的是中共当局,而不是人民。一名受访的澳大利亚女子表示:“民众本身很好,但政府对权力过于饥渴。”

4、《人民日报》发文喊“摘口罩” 遭网络热传

9月28日,一篇人民日报官方微信公号所发的文章《摘口罩!做堂堂正正中国人》受到网民热烈转发,让不少网民粗略看到标题和文中漫画后,疑惑官媒立场为何突然变为抵制现行防疫政策,实际上,这篇文章发布于2019年,当时背景是香港的“反送中”运动,但在3年后的如今,被网友反向解读,进行一番讽刺。

据查实,这篇网络热传的《摘口罩!做堂堂正正中国人》确实为人民日报所发,文章发布日期为2019年8月18日,当时并无全球性新冠疫情,文章标题及漫画中所指的“口罩”并非是以防护新冠病毒为目的佩戴的口罩,“摘口罩”的宣传对象也针对的是香港反送中运动的游行示威者,当时有不少港人通过佩戴口罩以自我身份保护或防御催泪气体。2019年10月4日,香港特首林郑月娥宣布,制定《禁止蒙面规例》,禁止市民在集会及游行时使用物品遮掩面部,中共方面也表态支持香港禁蒙面法,称反送中抗议已变质为“颜色革命”。

因此,人民日报原漫画中的“做堂堂正正中国人”有指责香港反对者所谓“分裂国家”、“背叛祖国”、“恐怖活动”的意味,强行将民族认同、族群认同、国家认同、政党认同等互相混淆,强制捆绑。

然而,讽刺的是这一宣传语在3年后的今天有了“低级红高级黑”的反向解读,在清零政策和高压防控让许多中国人已深感疲惫和厌恶之时,“摘掉口罩”、“做堂堂正正中国人”的说法与暗示显然让不明原文背景的人产生了消极防疫、争取权利、集结反抗、保住尊严的类似解读,而这想必是作者始料未及的。截至目前,该文并未被取消微信分享功能。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


三个方面尽显习近平不得人心
要出大事?美大使馆连夜警告:立即离开俄罗斯
突发:保守党新党领妻子遭强奸威胁,警方介入
她是谁?做过保姆,混过夜店,却成为女总理
分析:远离普京 是中共目前最好的选择
现场掌声如雷!蓬佩奥再访台狠踩中共“红地毯”
习近平露面破传言 专家:连任合法性仍受挑战
美模拟:俄若使用“战术核武” 恐有九千万伤亡
同志加兄弟,史上第一暴君自称是中国的学生
曹兴诚呼吁:选择愿与台湾共存亡的候选人