万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、要出大事?美大使馆连夜警告:美国公民立即离开俄罗斯

美国驻俄罗斯大使馆9月28日连夜发布安全警报,敦促本国公民在仍有选择余地的时候立即离开俄罗斯。大使馆发出这一警报之前,俄罗斯总统普京上周下令部分动员俄罗斯男子参加其在乌克兰持续进行的战争。

综合报道,美国驻俄大使馆在28日的声明中说:“俄罗斯可能拒绝承认双重国籍者的美国公民身份,拒绝他们获得美国领事援助,阻止他们离开俄罗斯,并征召双重国籍者服兵役。”

大使馆还警告说:“俄罗斯当局已经逮捕了参加示威的美国公民。”

大使馆一直警告美国人不要前往俄罗斯,如果已经在那里,应立即离开该国。

大使馆在警报中还敦促美国公民“避免参与所有政治或社会抗议活动,不要拍摄这些活动中的安全人员”,并指出“和平集会和言论自由的权利在俄罗斯没有保障”。

目前,由于商业航班有限加上边境检查站拥挤,离开俄罗斯已经越来越困难。声明中说,大使馆“协助美国公民的能力受到严重限制,而包括交通选择在内的条件可能突然变得更加有限”。

据报道,普京动员30万名士兵去参加他在乌克兰的“特别军事行动”命令发出后,已有数十万处在征兵年龄段的男子试图逃离俄罗斯。

社交媒体上出现的图片显示,机场拥挤不堪。芬兰边境检查站的官员说,成千上万的汽车堵塞了高速公路。

据报道,在其它欧洲国家对俄罗斯公民封锁边境之际,俄罗斯男性纷纷涌入芬兰、格鲁吉亚、哈萨克斯坦和蒙古。

据欧洲《新报》26日报道,在普京9月21日宣布动员令后五天的时间里,已经有大约26.1万名男性逃离俄罗斯。

2、习彻底清算“孙力军团伙” 再一人遭起诉

中共国家安全部原党委委员刘彦平涉嫌受贿案被起诉,根据早前的通报信息,其罪状包括勾结公安部前副部长孙力军为首的所谓政治团伙。在二十大召开前,孙力军和五名被指为团伙的成员近日先后遭重判。有分析认为,这反映中共党内权力斗争加剧。

据官媒新华社9月28日报道,中共国家监察委员会完成对刘彦平涉嫌受贿案的调查,长春市中级人民法院近日已对曾任中纪委国家监委驻国家安全部纪检监察组组长的刘彦平提起公诉。

刘彦平被指控,利用担任公安部警卫局副局长、政委、局长,公安部党委委员、部长助理、副部长,国家安全部党委委员、纪委书记、中纪委驻国家安全部纪检组组长、中央纪委国家监委驻国家安全部纪检监察组组长等职务便利,为他人谋私利,并非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿罪。

现年67岁的刘彦平于今年3月12日落马,9月1日被双开。双开通报称,刘彦平“背弃两个维护”,参加“孙力军政治团伙”,滥用公安警卫权力捞取政治资本、谋私敛财,大搞权色、钱色交易等。

公安部警卫局负责中共中央高层安全,负责包括中共国家副主席、人大副委员长、副总理、国务委员、政协副主席、最高法院院长、最高检察院检察长以及访华要人的安保工作。

除了刘彦平,其他六名“孙力军政治团伙”成员近期均被判重刑。

53岁的孙力军2020年4月落马,中纪委形容他政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣,权力观、政绩观极度扭曲,还强调他拉拢其他官员,拉帮结派,组成政治团伙,培植个人实力,形成利益集团,严重危害政治安全。而他所牵涉的政治团伙主要成员已经全部落马。

上周孙力军和五名被指为团伙成员的前高官相继被判刑。其中孙力军、中共司法部原部长傅政华,以及江苏省委原常委王立科一审被判死缓。

有分析指,孙力军等人被称为“政治团伙”反映中共党内权力斗争加剧。

台湾国立中山大学政治学研究所副教授陈至洁认为,“借着重判这些高官警告中共内部的干部,要跟习近平取得一致的看法。这些官员贪污的金额也不是特别大,让他们判那么重刑的原因,可能是跟孙力军想要跟习近平较量有关。习近平是有这个风格。对他必须绝对忠诚。”

3、涉贪高达30亿元 20大前又一贪官被判死

中共20大前,内蒙古自治区法院判处一名贪官死刑,这名贪官级别仅为副厅级,但涉案金额高达30亿元人民币,远高于去年被判死刑的华融原董事长赖小民的17亿元。

据中共官媒新华网报道,李建平号称“内蒙古第一巨贪”,他的涉案更被誉为“内蒙古反腐败斗争史上迄今第一大案”。据报道,9月27日内蒙古自治区兴安盟中院公开宣判,呼和浩特经济技术开发区党工委原书记李建平贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、纵容黑社会性质组织罪。经法院审理查明,李建平贪污14.37亿、受贿5.77亿、挪用公款10.55亿。

判决李建平贪污罪死刑,判处受贿罪死刑缓期两年运行,判处挪用公款罪无期徒刑,判处纵容黑社会组织罪判处5年,数罪并罚,决定运行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

这是继去年1月赖小民被判死刑后,中共再有一名贪官被判死刑。

北京青年报新媒体“政知君”称,李建平一案,被称为“内蒙古反腐败斗争史上迄今第一大案”。他在2018年9月落马,被查1年之后的2019年8月被“双开”(开除党籍、开除公职),调查4年后才一审宣判。

中国新闻周刊曾报道,李建平被带走调查时,办案人员在其办公室内发现五六本护照。他被带走的第一个月,拒不交代问题,甚至几次绝食企图蒙混过关,之后精神濒临崩溃,才开始交代问题。

一名知情人士称,李建平圈子广泛,他经常在家中陪一些省部级领导打麻将。此次被抓后,供出一些厅级及以上官员,因涉及人员众多,给该案的查处带来不少复杂性。

光是他涉及的纵容黑社会性质组织罪,就有42人被查,多人被判包括无期徒刑等重刑。另外,李建平还危害“政治生态”,他以自己职权违规进人862人,“劣币驱逐良币”现象在经开区大行其道。呼和浩特经济技术开发区是中共国务院批准成立的国家级开发区。其行政级别为副厅级建制,经济技术开发区党工委书记行政级别为副厅级。

4、贺锦丽谴责中共挑衅:美国将在台湾海峡采取行动

美国副总统贺锦丽9月28日在对驻日美军发表讲话时谴责中共在太平洋地区的“令人不安”行动,同时表示,华盛顿将在包括台湾海峡在内的整个亚洲“无所惧、不犹豫”地开展行动。

法新社报道,在出席遭暗杀的日本前首相安倍晋三的国葬后,贺锦丽28日造访位于东京近郊神奈川县横须贺、美国海军在全球最大的海外据点,并发表演说。

演说中,贺锦丽指责北京在东海和南海的“令人担忧的行为”,以及“在台湾海峡的挑衅”。她表示:“美国认为,台湾海峡的和平与稳定是自由和开放的印太地区的重要组成部分。”

哈里斯补充说:“在国际法允许的情况下,我们将无所畏惧及毫不犹豫地继续在亚太地区飞行、巡航和运作。”

贺锦丽重申,华盛顿长期以来反对北京单方面夺取台湾的企图,并承诺美国将继续支持台湾的防御。

在哈里斯向美国海军官兵发表演说之前,拜登总统在9月18日播出的美国哥伦比亚广播公司(CBS)《60分钟》节目中受访时强调,如果北京对台湾发动“前所未有的攻击”,那美国将出兵协防台湾。这也是拜登入主白宫以来连续四次公开表示要协防台湾,尽管《台湾关系法》并未写明美国有协防台湾的义务,而只是表明美国向台湾提供自卫所需武器的承诺。

虽然中共自1949年在北京建政以来,台海两岸一直分离、分治、互不隶属,但北京当局坚称拥有对台湾的主权,并不惜动用武力,实现两岸统一。近年来随着中共经济和军事实力的增强,中共对台湾的军事压力和恫吓也与日俱增。但是已经实现完全民主化的台湾表示,台湾的未来只能由台湾2300万人们自己决定。

贺锦丽28日表示,华盛顿“并不是在寻找与中共的冲突,但我们预计北京将继续采取侵略行为,试图单方面破坏区域现状。”

据报道,美国副总统在东京附近的横须贺海军基地对“霍华德号”战舰的士兵发表讲话时,也批评了俄罗斯“试图吞并另一个主权国家的领土”,并提到了莫斯科在乌克兰占领区。此外,她还谴责朝鲜以新的导弹袭击威胁地区稳定。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


突发:保守党新党领妻子遭强奸威胁,警方介入
她是谁?做过保姆,混过夜店,却成为女总理
分析:远离普京 是中共目前最好的选择
现场掌声如雷!蓬佩奥再访台狠踩中共“红地毯”
习近平露面破传言 专家:连任合法性仍受挑战
美模拟:俄若使用“战术核武” 恐有九千万伤亡
同志加兄弟,史上第一暴君自称是中国的学生
曹兴诚呼吁:选择愿与台湾共存亡的候选人
分析人士:中共20大政治局常委是这几个人
躲不开!这4大障碍让中共正在走向绝境