万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、动手信号?官媒再度点名周永康等6大老虎

在中共二十大即将召开之际,三名孙力军政治团伙成员在9月21日同日被重判,同一天,隶属中共纪检的刊物发文再度点名周永康、薄熙来等6名落马高官,并发出警告,“该开刀就开刀,该清除就清除”,外界分析认为,这似乎对“反习派”发出动手清洗的信号。

9月21日,隶属“孙力军政治团伙”的三名公安系统高官在同一天被判重刑,其中,上海原副市长、市公安局原局长龚道安因受贿罪, 一审被判无期徒刑;重庆原副市长、市公安局原局长邓恢林因受贿罪,一审被判有期徒刑15年;山西省原副省长、省公安厅原厅长刘新云因受贿罪和滥用职权罪,被河北廊坊中院一审判处有期徒刑14年。

有迹象显示,习近平为进一步巩固权力,在二十大前正继续以反腐之名加紧清洗“反习”势力,在展开实际行动的同时也发动舆论攻势。

中共官媒《纪检监察》杂志9月21日发表题为《反腐败是最彻底的自我革命》的文章,点名周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等6名被查落马的中共前高官。

这6名“大老虎”是习近平第一个五年任期内落马的江派高官,当局称严肃查办这6人的涉案,“有力消除了党内重大政治隐患”,也被认为是半公开的承认了他们政变的事实。

官媒文章强调,“谁也没有免罪的丹书铁券,谁也不是铁帽子王,不论地区领域,不论在职退休,该开刀就开刀,该清除就清除”。

文章提到,2022年上半年,纪检监察机关处分省部级官员21人。中共十九大以来,全国共有74,000人主动向纪检监察机关投案,这说明反腐高压态势一以贯之,关于反腐力度出现拐点的臆测“统统落空”。

日本《读卖新闻》9月18日的报道披露,中共总书记习近平正加快清剿“江派”人马,整肃政法系统,以便“习家军”牢掌“刀把子”。

报道认为,中共前党魁江泽民在被称为“刀把子”的政法系统仍有一定的影响力,习近平目前正在加快行动,全面控制公安和司法系统。与军队一样,警察和司法部门对于习近平二十大连任至关重要。日媒表示,重点在于,习是否能任命一位与自己关系密切的高级官员担任中共中央政法委员会书记,以进一步掌控“刀把子”。

2、美加军舰穿越台海 中共态度突然反转

北京在台湾周边进行封锁实弹演习造成台海局势升温后,美加两国海军舰9月20日联合通过台湾海峡,以“表明美国和盟友及伙伴对印太地区的自由开放承诺”。中共当局21日突然反转,一反强横的文攻武吓态势,再次祭出“和平统一、一国两制”的说辞。美国智库一份最新的报告指出,习近平目前在台湾问题上处于进退两难的被动中。

中共宣传部9月21日举行涉台记者会,介绍十八大以来对台工作和两岸关系发展状况。

中央台办发言人马晓光在会上表示,“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。

马晓光称,“一国两制”是为解决两岸社会制度和意识形态不同而提出的最具包容性的方案,是和平的方案,民主的方案,善意的方案,共赢的方案。“按照‘一国两制’实现两岸和平统一,将给台湾经济社会发展和广大台湾同胞带来实实在在的好处。”

台湾陆委8月中发布的例行民意调查显示,“一国两制”几乎没有得到台湾民众支持,特别是2020年香港实施《国安法》之后。

陆委会指出,根据民调结果,84.7%的受访者反对“一国两制”将台湾看作地方政府及特区,反映出台湾民众长期不接受中共对台湾的“错误政治主张继作为”,也不同意“专制政权所设定的两岸终局与路径”。调查也显示,绝大多数民众主张“广义维持现状”。

根据美国智库战略与国际研究中心的一份最新的调查报告,美国国内64名中美问题以及台湾问题的学者和政客中,大多数专家预测中共就两岸统一战略尚未达成一致,只有9%的人认为北京希望尽早统一;6%的人认为北京更希望永远维持现状。然而,所有接受调查的专家都一致认为,北京决不接受台湾独立。

79%的专家相信习近平在其第3任期内,会把重点放在积极推进和平统一进程上。

报告还指出,到目前为止,习近平在台湾问题上是被动的,其政策目标基本上是阻止台湾宣布独立。

3、不小心说出心里话?胡锡进叹投胎中国“既来之则安之”

中国近期不管是新冠疫情“清零”政策、村镇银行挤兑事件、烂尾楼等问题,都让中国民怨大爆发,网络口水战不断。中共喉舌《环球时报》前总编辑胡锡进近日“有感而发”在微博发文,引发热议,不少中网友都直呼“老胡不小心说真话了?”

胡锡进9月20日在微博发文说,“中国没一些人说得那么好,但肯定也没一些人说得那么差。我们这辈子投胎在了中国,既来之则安之,绝大多数人没地方去,只有汇入中国时代变迁的潮流,与这个国家共命运,也与它共荣辱。”

他接着说:“常看到有人讲,知识分子的使命就是批判。批判常常要顶着压力,所以作为一种道德激励,这样说有其意义。但客观看,中国是复杂、发展的大国,国民自信不足,上述说法不应人云亦云地搞得偏激、绝对。我认为当代中国知识分子的集体座右铭应当是实事求是。”

胡锡进宣称,中国正处于“大的历史上升期”,“对经历了上百年下降和诸多苦难的这个国家来说,这段好运来的殊为不易。延长这个上升期,为它增添新的动力,应是中国知识分子的集体追求和努力。”

胡锡进的这番看似替中共讲话的贴文发出后,不少网友在底下嘲讽,“既来之则安之…意思是本来不喜欢这里?”、“老胡不小心说真话:中国没一些人说得那么好”、“你觉得生在中国很无奈?”

也有人直言,“现在的知识分子还敢说话批评?公知的帽子早扣下来了。真正可以说话的是那些在网上胡言乱语的所谓‘砖家’”、“我爱中国,但是不代表我们不能提出建议,一味顺从”。

胡锡进长久以来是大外宣的代言人,经常为中共争议话题或敏感问题保驾护航,但却往往弄巧成拙、使狠话变笑话,让官方最终尴尬收场。

4、空前绝后!设立多条防线。北京进入二十大维稳期 

中共二十大定于下月召开,当局的维稳手段也开始升级。近日,北京、湖南及江西等地众多异议人士已经被警方软禁或强制旅游。当局在北京周边设定多条防线,限制访民进京。北京市公安局本周也发布通知,北京市区内无人机飞行全部叫停,甚至气球也不准施放。

据自由亚洲报道,中共已经启动二十大安保措施,本周开始,北京、天津,湖南及江西等地众多异议人士、维权人士以及访民接到公安有关中共二十大维稳措施,包括不得发表批评性言论,不得接受境外媒体采访,不得离开住所。他们或被上岗、或有国保送他们到外地旅游。

在四川省内江市长安社区居委会甚至发通知征集“十户长”,要求居民自荐或推荐户长,每十户设一个“户长”,负责排查所谓的“风险人员”。

北京异议人士季风表示,他贵州家乡的国保已经赶到北京,并将带他到外地旅游。湖南株洲异议人士谭先生称,当地政府也进入了“二十大维稳期”,许多人接到通知,谭先生预期此次所谓二十大维稳涉及数千人,其中包括维权人士和比较活跃的访民。

据来自天津的访民说,当局设有三道防线阻止访民进京,第一道在当地车站,第二道防线在进入北京之前,第三道防线在北京城乡结合部,如果北京警察拦截,就会被遣返原居住地行政拘留。

深圳异议人士林生亮说,二十大的安保措施是有史以来最严厉的一次,当局对异议人士的定点定岗的管控,近乎疯狂。每天都有异议人士被强迫失踪,被旅游的消息传出。有一个新现象就是把人抓起来再给你取保候审,利用法律程序把控制期跨越二十大会议期,连离北京政治中心很远的江西省九江市就有多名异议人士失踪,最后证实被拘留。

中共二十大将于10月16日上午在北京人民大会堂召开。据官媒央视19日报道,北京市公安局发布一项通知,要求即日起至10月31日24时止,在北京行政区域内,禁止单位、组织和个人利用无人机、穿越机等“低慢小”航空器进行各类未经审批的飞行活动和施放气球活动,还要求有关单位配合公安的登记管理工作。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


“黑心医生”引爆舆论 中国医疗界大地震
路线斗争白热化 二十大前他选边站队
二十大前习清洗刀把子 三“虎”同日遭重判
普京刚刚下令 民众纷纷出逃
惊!加拿大房市跌幅恐达30%,国民损失$1.7万亿
高文谦:习近平连任后权势也将缩水
内部人也反了!王岐山系统媒体人发文反对清零
李克强最终去哪里?台湾学者着这样说
中共突然提“能上能下” 到底是什么意涵?
拜登明确说保卫台湾 中共却删自己发言