万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维读报》20220619-2)

1、“中南海头号大案”要开审 这些大佬要紧张了

二十大前的关键时候,习近平与上海帮角力的肖建华金融大案要开审了。6月9日,《华尔街日报》引述知情人士的消息说,明天集团创办人肖建华自2017年从香港被带走后,最快将于6月在上海面临刑事指控的审判。肖建华案的审理直接影响着二十大各方的话语权。

肖建华的哥哥肖新华在给《华尔街日报》的电子邮件回复中说:“在平静地等待了五年之后,根据我弟弟的严格指示,我们一家仍然相信中共政府和法律。我们希望当局能给我们一家一个可以接受的结论。”

肖新华拒绝回答有关他弟弟案件细节的提问。“这非常复杂,充满戏剧性。”他说。

2017年1月27日,大年三十,据英国《金融时报》等多家海外媒体报道,明天集团创办人肖建华,被从香港豪华的四季酒店带回中国大陆,接受调查。

如果此案2022年6月在上海开审,此案的审查期限长达五年零四个多月。这是习近平2013年发动反腐打虎10来审查时间最长的案子,也是1978年中共实行改革开放44年来审查时间最长的案子。

2017年2月,中南海消息人士透露,肖建华案是“中南海头号大案”。

为什么说肖建华案是“中南海头号大案”?因为肖建华是迄今为止中国最大的“金融巨鳄”。

1999年,肖建华创办明天控股有限公司。之后经过短短十几年的“超常规发展”,“明天控投”迅速暴发为一家超级“金融联合体”——明天系。

据《新财富》统计,至2017年6月底,明天系控股、参股44家金融公司,其中银行17家、保险9家、证券8家、信托4家、基金3家、租赁1家、期货2家等,覆盖了金融业全部牌照,其控股、参股的金融机构资产规模高达3万亿。

据福布斯报道,2018年世界首富贝索斯个人净资产1388亿美元,折合人民币8888亿元,不到明天系资产的1/3。肖建华成为中国金融圈排名第一的“金融巨鳄”。

现在是中共二十大前夕,习近平要借这个案子敲打肖建华的幕后老板。

从海外报道看,肖建华案可能涉及前中共党政军最高领导人江泽民家族,前中共政治局常委、国家副主席曾庆红家族,前中共政治局常委、全国政协主席贾庆林家族,前中共政治局常委刘云山家族,前中共政治局常委、国务院副总理张高丽家族,前中共政治局常委、全国人大委员长张德江家族,前中共政治局常委、国务院副总理李岚清家族。

现在以江泽民为首的上海帮坚决反对习近平二十大连任,此时审理肖建华案,外界普遍认为是习近平对上海帮亮剑。

2、不给普京面子 这位总统朋友不承认乌东2国地位

托卡耶夫是普京的老朋友,也是前独联体国家哈萨克斯坦的总统,给关键时候,给了普京当头一棒。他在6月17日周五表示,该国不会承认乌克兰顿涅茨克和卢甘斯克地区的独立。

针对哈萨克斯坦和俄罗斯关系,托卡耶夫认为在这方面没有任何需要担心的问题。“一切都保持这正常态势。正在实施工业和农业领域的具体合作项目,投资合作发展迅速,”托卡耶夫说道。

在双边会晤不久前,托卡耶夫才当着普京的面表示,不会承认“准国家实体”卢甘斯克和顿涅茨克的独立。

在圣彼得堡国际经济论坛上,托卡耶夫被问及哈萨克斯坦如何看待俄罗斯对乌克兰的“特别军事行动”。托卡耶夫称,围绕这个问题哈萨克斯坦社会有各种议论,但一个成熟的公民社会允许表达不同的意见。

托卡耶夫进一步表示,他认为联合国的两项原则——即国家的完整性和民族的自决权——存在冲突。他认为,联合国的奠基者们当年“要么忽视了这一问题,要么是故意将之作为某种妥协写入了宪章”。

托卡耶夫称,面对这两大原则之间的矛盾,一部分人认为国家的完整性是神圣不可侵犯的,而另一部分人则认为,任何一个国家结构内的某一部分人民有权建立自己的国家,有权从一个国家中分裂出去。

“如果自决权在全世界范围内得到落实,那么就会有600多个国家加入联合国,而不是现在的193个成员国。当然,那会造成混乱,”托卡耶夫在圣彼得堡国际经济论坛上说。与会期间,托卡耶夫与俄罗斯总统普京举行会面,双方讨论了两国经贸合作的现状和前景。

观察者认为,尽管托卡耶夫和普京生意照做,但对普京分裂乌克兰的侵略性为却是持明显的反对态度。

3、不惧习近平打压 朱镕基亲信大胆“妄议中央”

疫情尽管已经淡化,但习近平的封控措施依然严峻,进而影响中国经济。对此,朱镕基亲信、中共前财长、全国政协外事委员会主任楼继伟直言,不当封控造成交通阻断、产业链无法接续与人员无法复工等,对经济造成严重影响。

楼继伟日前出席2022凤凰网财经云峰会时指出,此次疫情的防疫措施类似于经济学上的“公地悲剧”现象。

公地悲剧又称共有财悲歌,是一种涉及个人利益与公共利益对资源分配有所衝突的社会陷阱。之所以会发生此事是因为每一个个体都企求扩大自身可使用的资源,然而资源耗损的代价却转嫁所有可使用资源的人们。

楼继伟进一步说明,由于公共卫生防控主要靠公共部门,且往往是偏向于围堵。只要有城镇、街区发生疫情,信息明确、便于问责。但不当封控所造成的交通阻断、产业链无法接续与人员无法复工等影响是全面性的,不仅难究责,也会对经济造成庞大不利影响,使得全部人都受害。

楼继伟建议,中央部门应总结防疫经验教训后,再优化政策,才能从根本上改善。

不过,过去中国知名财经名嘴吴晓波曾发表“我们这是怎么了”一文,直击中国经济问题,导致其微博被禁。习近平御用国师郑永年也曾提出“重振中国经济十点建议”,却惨遭全网封杀,也令外界担忧楼继伟的下场。

现在习近平权威屡受外界挑战,如何应对楼继伟也是观察习近平权力是否稳固的一个指标。

4、李家超及港府主要官员获正式任命 班底特色强硬

6月19日星期天,北京任命了香港特别行政区第六任行政长官李家超及其政府主要官员,共计26人,其中包括4位因在2020年6月底协助中共在港强推“港版国安法”而遭美国制裁的高级官员。

目前担任香港特首办公室主任的陈国基被任命为政务司司长。李家超此前曾担任这一港府第二重要的职务。资深大律师、香港大律师公会前主席林国定出任律政司司长,现任邓若骅将卸任。在2019年“反送中”全港抗议活动期间任警务处处长,并遵照北京的旨意强硬镇压民主抗议的邓炳强继续留任保安局局长。李家超“反送中”期间曾任保安局长。

在北京2020年6月底强推令反对声音噤声的“港版国安法”后,美国对11位香港及北京涉港官员进行了制裁,包括特首林正月娥在内的7位港府高官。其中4人在新政府中留任,包括候任特首李家超、邓炳强、陈国基和政制及内地事务局局长的曾国卫。其他3位被制裁的港府官员除特首林正月娥外,还有律政司司长邓若骅和2019年11月退休的前警务处处长卢伟聪。现任财政司长陈茂波继续留任财政司司长。

香港特别行政区第六任行政长官李家超及其政府将于2022年7月1日正式就职。

路透社报道说,在现任特首林正月娥任内的五年间,香港经历了1997年主权移交给中国后最动荡的几个阶段,包括2019年6月开始的持续了半年多的“反送中”全民抗争、强行实施严厉的国安法并对民主派及独立媒体进行全面镇压和新冠病毒疫情的爆发及封控等等。

候任特首李家超表示,未来五年将是香港推动从稳定到繁荣的关键时刻,他和团队将积极进取,接受领导香港的挑战。曾是职业警官的李家超大力协助北京在香港强推国家安全法,并对来自民主派的反对声音进行强力的打压。外界广泛预期,李家超就任后将以国家安全议题作为施政的重点。

有海外香港民主活动人士表示,作为中共钦点的唯一“候选人”被亲中的选举委员会“小圈子”“选举”出的“爱国者治港”的李家超,显然是中共在香港的白手套,他的功能是履行中共给他的所有命令,香港已经和其他中国城市没有分别。北京钦点警察出身、支持暴力镇压的李家超担任特首,意味中共在香港打开武官执政的先河,可以预期中共未来会在港府安排更多主张暴力和运用警察、国安手段治港的人。

一些香港媒体表示,中共领导人习近平预计七一期间访港参加李家超的就职典礼。不过,目前没有任何其他大陆资深官员是否参加的确切消息。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
惊传“福建舰”几乎这样命名 专家:一大缺陷
北戴河传出风声?影响政局的是这几位关键人物
传“老大”再遭滑铁卢 军权被限制?
【粤语】与习对话、调降对中关税? 拜登回应了
习近平“提前”举行政治局会议再现异常信号
声东击西 剪掉中共羽翼 拜登屡出神来之笔
东北告急?关乎亿万中国人的饭碗
【粤语】悠著点 中南海这一步代价太大
中华军人解救7000英军,真相曝光后轰动世界
【粤语】出现重大转机?蚂蚁有救了