万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2022-01-07-4

1、西安民怨沸腾 温家宝的呼声犹言在耳

  陕西西安因疫情实施封城清零政策,强制数以十万计居民离开城市,集体居住隔离房。据官方7日通报,西安此轮疫情爆发迄今,遭到集中隔离的民众已增至4万5760人,集中隔离规模超越2020年武汉封城时期,而且西安当局还在积极补充隔离房间,连日来,随着当局简单粗暴的清零措施,西安乱象丛生、民怨沸腾。

  封城进入第13天的西安,居民面对生活物资紧缺,投诉无门、怨声载道。微博和微信朋友圈不时传出投诉、求助,甚至骂娘声。对于网上传出陕西官方下达1月4日西安疫情必须“清零”的命令。陕西省委书记刘国中口中的具体做法就是:一旦发现病例,整楼、整村的人员撤离到省内其他市县。这个政策被称之为“拔萝卜”,就是在一块菜地灭虫,一旦发现一片叶子有斑点整个萝卜就被拔掉放到地边,暂时和这块菜地没有关系。这种做法从理论上讲,西安可以保证在最短的时间内清零。海外时评人士蔡慎坤就此评论,如此短暂的封城时间究竟能不能实现“清零”目标,恐怕专家都不敢妄言!根据以往疫情发生地解封城时间来看,扬州封城43天,武汉封城76天,石家庄封城23天。如果西安12天解封,是否意味着疫情并没有想像的那么凶猛那么可怕?抑或意味着刚刚主政西安的陕北富平人有着非凡的超能力?

  海外时评人士张杰撰文指出,西安今天的封城苦难只是武汉封城灾难的延续,首先,西安变本加厉的转移市民隔离是毫无必要的瞎折腾,老百姓居家隔离不仅能保证正常生活,而且不会交叉感染;其次,隔离的目的是阻隔病毒的传播,是针对病毒感染者,而西安政府胡子眉毛一把抓,将绝大多数健康者驱赶到隔离区,是对健康人群生命健康的漠视;再次,强制迁徙隔离必将发生大量次生灾害,重演武汉悲剧。所以,封城清零模式源自中共极权体制,习近平迷信自己创造的封城奇迹,他希望在西安再次见证他的“伟大、光荣、正确”,而不顾芸芸众生的哀嚎。

       文章写道,现在,很多中国人开始怀念中共前任领导人,尽管有人讥讽他们是影帝,但他们和习近平之间还是有天壤之别。2012年9月14日,时任总理温家宝在清华大学发表演讲,他的题目是《中国要有一个真正光明的未来,要提倡独立思想和批判思维》。温家宝在演讲中说,我们走过“大跃进”、“人民公社”的弯路,犯过“文化大革命”这样的错误。我们不但要坚定不移地推进经济体制改革,而且要坚定不移地推进政治体制改革,发展社会主义民主法治,促进社会公平正义,实现人的自由平等。必须继续前进,而不能倒退。这关系到国家的未来和希望,也关系到民族的前途和命运。

  文章最后写道,回顾温家宝的讲话,我们是否会有隔世之感?中国仅仅过去了十年,一切就已经物是人非了。为什么历经近四十年改革开放的中国会重新回到愚昧时代,为什么改革开放会成为逝去的烟花?答案也不复杂,那就是邓小平否定了文革,但没有否定中共极权主义制度。中国没有铲除极权主义的土壤,独裁专制的种子必将会重新生长。西安人的哭喊声只是武汉人哭喊的回声,当时西安人是否意识到灾难会降临在自己身上?疫情缓解的武汉人是否会想到封城悲剧还会在武汉上演呢?

2、刘亚洲被控内幕 习有难言之隐

  中共元老李先念的女婿、空军上将刘亚洲,自半个多月前传出被捕消息后,一直没有露面。1月6日,据原中共海军中校参谋姚诚分析,如果习近平果真逮捕了刘亚洲,可能会引发中共高层的分裂。

  据报道,按照姚诚对刘亚洲事件的分析,从目前国内透露的消息看,刘亚洲至少被控制了,没有自由,但是个人认为习近平不敢逮捕他,逮捕刘亚洲,军队会反抗。习近平没有领军的经历,军中与他不是一条心,而刘亚洲一直在军队任职,是国防大学政委,中共的将军很多都是由国防大学培养。姚诚认为当局是让刘亚洲反省,或者是不让他出来说话,因此在二十大之前降低刘亚洲的自由度,关入大牢的可能性不大。

  从另一个角度看,刘亚洲是上将,也是太子党成员,如果习不得不动手抓这样一个有代表性的人,就显示他在二十大前遭遇强烈反对声音。姚诚分析,习近平要抓一个退役四五年的将军,那就证明他要下大力气获得军队支持,而“像刘亚洲这样的太子党,从某一个程度上,他代表了政治老人的意见。所以习近平中共二十大很难过,会搞得头破血流,搞不好党就分裂。”

  率先在海外曝光刘亚洲疑似被捕一事的是万维博主、中共红二代、作家毕汝谐,在随后的题为《刘亚洲——一个令我深度自卑的“小孩儿”》的文章中,毕汝谐还爆料,在私生活方面,中共高官每个人都按照自身条件攫取不同的资源,刘亚洲也不例外。刘亚洲是一边当着驸马爷,一边拈花惹草;从武汉一路花到北京,家里家外两不耽误,不遮不掩毫不矫情。中共官场的荒诞,从刘亚洲身上可见一斑。

3、对付北京 加拿大总理特鲁多做出一个决定

  近日,加拿大总理特鲁多任命茱蒂·托马斯出任国家安全顾问,被外界视为对华鹰派人物的托马斯熟悉海洋事务,并曾批评中共威胁加拿大北极领海,以及侵夺南海资源。有分析指出,托马斯出任国安顾问,显示渥太华对中共的威胁已经有了清晰的认知和战略布局。

  《自由亚洲》报道,加拿大总理特鲁多日前拔擢原国防部副部长托马斯担任国家最高安全顾问。托马斯是海军出身,曾经服务于多个政府部门,因其深谙海洋战略和对中共威胁的务实态度,深获加拿大各界肯定。托马斯曾在去年的渥太华国防与安全会议上毫不掩饰地警告说,“我们不能低估中共的威胁,北京的胃口很大,为了满足自己的需要会不择手段。而北极是地球最后仅剩的未开发领域和地区之一,我们必须了解这一点,要比中共更快地开发它。”

  加拿大约克大学副教授沈荣钦指出,长期以来,加拿大谈海洋问题都侧重在商业和环境的概念,前两年中共破冰船进入北极,加拿大似乎未有警觉。托马斯是政府机构中难得对海洋战略有深刻体会的人,很高兴我们终于有一个关心这件事情的人进入到国安部门,这件事情本来就具有高度战略意义。”曾担任特鲁多和前保守党总理哈珀国家安全顾问的理查·法登表示,托马斯和北约、五眼联盟等各国安全情报机构以及美国军方高层都有广泛的交往,她的任命意味着特鲁多政府走在正确的道路上。

4、深圳今年第一个开盘的楼市仅卖出了一套

      据陆媒7日报道,2022年,深圳首个新楼盘推售353套仅吸引15批客户登记,认筹率不到5%,开盘仅卖出1套,刷新了深圳新盘最低去化率。行业数据显示,中国大型地产公司在2021年经历严峻考验,约8成的企业未能完成年度销售目标。而目前排名在前三的地产企业,碧桂园、万科与融创中国,都未能实现年终目标,出现债务违约问题的恒大公司,更是直接躺平,业绩完成率垫底。

       据报道,深圳新房销售遇冷的情况从去年12月份就已经出现了。2021年12月29日,一个地产项目1594套房源,开盘当天仅售出20多套。由于新盘销售不振,类似于“首付分期”、“一成首付”等不少市场消失已久的营销策略也重新出现。开发商甚至还打起了价格战。据多位中介人士介绍,不少开发商基于当下的销售形势,部分新盘直接将佣金翻一番,点数高达6%左右。深圳一家不愿具名的头部房企营销人士表示,现在已经临近黄历新年,预计新房市场2022年一二月均不会有特别明显的起色,很多位置不好,价格偏高的楼盘在价格上势必要做一些折让,“内卷”之势仍将延续。

      根据中指研究院的统计调查,在公布了2021年销售目标的32家中国地产企业中,仅有6家完成了目标。而排名最后的6家公司,竟是恒大、首创、万科、金科、花样年与当代置业这些地产巨头,有分析指出,地产龙头频频暴雷违约和房地产税试点的预期,都导致消费者心态发生重大转变,担心地产公司无法交付房屋,市场的观望情绪正在蔓延。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


二战:一支全部由华裔士兵组成的神秘部队
老习匆忙搬出“颜色革命”吓唬谁?
敢霸凌立陶宛 法国挑头欧盟要修理北京
中共新“帮规”藏习掌权秘密
一旦Omicron在中国爆发 只怕…
2022年中国新的黑天鹅:一个幽灵在游荡
党媒报道“露馅” 栗战书真出事了?
咋回事?立陶宛总统突然这样说“台湾”
习近平的独断专行“坑了”中国经济
新年第一会!特鲁多:一月再发上亿快速检测剂