万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2021-12-10-3

1、许家印突施冷箭要挟老习?这回娄子捅大了…

在恒大被贴上违约标签的第二天,恒大公司董事长许家印被迫抛售公司的部分股份,港交所10日的文件显示,许家印再次抛售了2%的恒大股份。彭博社报道称,中共政府近期释放了出一系列信号,表明当局正在加紧控制有关恒大风险的一切言论和消息,这意味着外界能得到的真实资讯会更少。

综合报道,根据香港证交所10日多份文件披露,恒大集团创办人及董事局主席许家印所抵押的超过2.778亿股恒大持股连日遭到强制执行出售,售股价值以当天收市价计算超过5亿港元,被强制“斩仓”后,许家印的恒大持股由此前的61.88%进一步跌至59.78%。这家昔日中国首屈一指的房地产业巨头,今年以来却深陷债务危机。

不但如此,近日恒大的举动再次激怒了中共领导人习近平,就连广州市委书记、市长收到牵连遭撤换。自由财经评论人财经冷眼撰文指出,恒大日前突然在香港发公告,宣布对2.6亿美元的债务将违约。从而当天晚上引发了中共一行两会出来紧急安抚市场,同时广东省派驻工作组约谈恒大。而就在约谈后的第二天,广州市委书记和市长就被免职了,能一天撤换掉这个级别两个高官的,只有习近平有这个能力。所以可以看出,许家印不跟监管层打招呼,私自在香港发公告,准备债务违约,肯定让习非常震怒,所以才会如此迅速果断采取撤换的行动。

文章分析,许家印这次做得确实高,恒大这些年负债1.9万亿,这些债务到底进了谁的腰包?除了许家印之外,不管是广州、广东的地方官,还是中央高层,恐怕都分了不少钱,拿了不少好处。问题是,现在恒大出问题了,没有人给恒大兜底啊!此前有消息说习近平让许家印自己还债,许家印肯定也是窝了一肚子火,前段时间装苦情,卖豪宅、卖私人飞机还债,其实就是做给大家看的,现在表演完了,就开始撕破脸了。你们不救我,那就让恒大违约,看谁怕谁,就是利用恒大在要挟中共。这次一捅就不得了了,首先是中共面子上挂不住,会牵连中共国家信用受损,进而带会影响中共国债和地方债的信用评级,这都是大事。同时,中南海现在正在骗全球资本流入中共国,继续接盘发行的美元债,来补充外储。如果恒大这样贸然行动打草惊蛇,肯定会让外资不敢进来,结果让中共的一盘大棋泡汤,这样的结果是许家印承担不起的。更重要的是,中国房地产美元债问题,已经上升到了中美关系的战略高度,毕竟,恒大美元债违约,不是中共国内的事,而是世界级的金融事件。到时美国要追究起责任,发动制裁,习近平是不好向世界交差的。所以这一次,许家印希望以违约来要挟习近平,让自己安全着陆。

文章最后写道,但这次,许家印的算盘可能打错了。中共可能已经铁心不会救恒大,如果要救早救了,不会拖到现在。而之所以没救,是要让许家印把吃进去的都吐出来,作为许家印三番五次要挟中共高层的惩罚。在许家印吐钱还债的这段时间,恒大问题还可以作为中美战略对抗的一个棋子。如果中共觉得美国欺人太甚的话,习近平可能就会让恒大等地产商违约,打击华尔街,进而增加拜登政府的政治压力。

2、民主峰会闭幕 美澳丹挪4国宣布出口管控项目

由美国总统拜登召集、有全球110个国家的政府以及公民社会和私营部门领导人出席的线上“民主峰会”10日落幕。拜登在闭幕词中表示,自由之火在世界每个人的心中燃烧,专制政权永远无法将其熄灭。台湾政府代表、政务委员唐凤和目前流亡英国的香港民主人权活动人士罗冠聪也在第二天的峰会上发言,拜登还表示计划明年召开第二届全球“民主峰会”。

《美国之音》报道,“民主峰会”第二天的主题分别是捍卫人权,巩固民主与对抗威权,以及反击数字威权主义与肯定民主价值。香港民主人权活动人士罗冠聪通过预先录制的视频对峰会发表讲话,提醒与会者持续关注香港和维吾尔族和藏族等中国少数民族的人权状况,同时呼吁自由世界团结起来对抗中共的威胁。罗冠聪表示:“也许你们中的一些人害怕惹恼习近平总书记,也许你们中的一些人不想失去中国市场,也许你们中的一些人没有认识到中共对民主价值观的威胁,而这就是我们失败的原因,这也是我们必须改变的原因。”台湾行政院政务委员唐凤当天在出席圆桌讨论中,通过视频发布《国家声明》,强调台湾站在对抗专制和威权的最前线,同时分享了如何通过信息透明与构建互信来抗击新冠疫情的经验。此外,欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲理事会主席米歇尔、法国总统马克龙和印度总理莫迪等领导人在会议期间受邀发表了演讲。

10日,美国、澳大利亚、丹麦和挪威4国共同宣布了一个出口控制项目,将对扩散用来侵犯人权的技术实行监管和限制。值得一提的是,《纽约时报》前一天提前披露这一消息时曾提到,英国、法国、加拿大和荷兰将共同参与该承诺,但白宫公布的声明版本中未出现上述几国。此外,美国方面还宣布推出“民主复兴总统倡议”,这是一系列外援行动倡议,如果获得国会批准,明年最多将为此拨出4亿2千4百万美元。致力于反腐的全球公民社会组织透明国际欢迎这项行动倡议,并表示这次民主峰会的初步结果让人看到希望。

3、官媒要求“党员生三胎”犯众怒 文章被急删

12月9日,网上疯传一篇评论文章,要求中共党员干部自觉落实“三孩”生育政策,随后引发巨大争议。据《南华早报》报道,一篇题为“落实三孩政策 党员干部应见行动”的文章9日发表于中国报道网,相关微博点击量迅速达到了570万次,随后这篇文章被官方匆匆下架。

据报道,上述这篇文章称,每一名党员干部“不能因为这样那样的主客观原因,不结婚、不生育,也不能因为这样那样的原因只生育一个或两个孩子”。文章还说,落实三胎政策,是每一个党员干部承担国家人口发展的责任,也是每一名党员干部履行国家人口发展的义务,如此说法立即在网络上引发争议。有网民调侃道,以后相亲的时候,人们不再问你有多少套房子,他们会问:“你是党员吗?如果是,那就可以说再见了。”还有评论说,80后党员纠结着:要是丈母娘和老婆同时做月子,到底照顾谁?90后、00后党员纠结着:以后看到小孩到底叫弟弟还是叫叔叔…

中国出生人口数量近年来急剧下降,中共当局政策急转,从鼓励生育到开放二胎再到开放了三胎——今年5月宣布开放所有夫妇都可以生三个孩子,但目前迹象表明,中国今年新生儿数量仍然继续下降。据《华盛顿邮报》日前报道,有中国夫妻担心,当局的催生政策恐怕会像过去的一胎化政策般趋向强硬,而当年中共一胎化政策曾给无数家庭带来无法弥补的伤痛。

4、美国通胀飙升至近40年高位 

自新冠疫情发生以来,全球供应链遭受重创、劳动人口减少、能源及大宗商品价格上涨,导致企业经营成本上涨、通货膨胀率飙升。刚刚过去的11月,美国消费者价格指数以近40年来未见的速度上涨,接下来如何处理通胀,对总统拜登来说将是个考验。

法新社援引美国政府10日消息,由于汽油、二手车、租金、食品和其他商品的价格持续攀升,美国劳工部的消费者价格指数与去年11月相比上涨了6.8%,为1982年6月以来的最大涨幅,也释放出了了通胀浪潮可能达到顶峰的迹象。总统拜登表示,该报告没有包括今年高通胀两个主要驱动因素:能源和二手车价格最近的下跌,而且导致价格上涨的供应链问题,正在得到解决。在10月份的消费者价格指数出现自1990年以来的最大年度涨幅之后,拜登上个月已将抗击通胀列为重中之重。

与此同时,中共国家统计局9日发表最新消息显示11月消费者指数增长为2.3%,也创下15个月来最高记录。分析指出这主要受季节性因素、成本上涨及新冠疫情等不同因素的迭加影响,其中,猪肉等肉类价格11月比10月价格上涨12.2%。随着中共国最新一轮新冠疫情回升,当局在11月初曾呼吁民众储存粮食来应对可能的隔离,进一步加剧了食品价格的上升。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


“大厦将倾” 亲信捧习自曝差点亡党
突发!美国宣布对中共新疆高官和中企实施制裁
加拿大移民收入排名!排前列的居然是这些地方
三大事件搅黄了一尊的美梦
抛开刘鹤?习近平操刀收拾央行
余粮不多了?公务员大减薪 中纪委号召另谋职业
你不知道!朝鲜军队里实行的“性恐怖”
全球民主峰会开幕 中南海的日子更苦了
史克宣布:新药对Omicron所有突变有效
前景惨淡,外资大批撤离中国