万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2021-12-10-2

1、“大厦将倾” 亲信捧习自曝差点亡党

中共中央党校机关报日前发表中共中宣部副部长慎海雄吹捧习近平的文章,意外提及中共“大厦将倾”。此前有报道,慎海雄因为在浙江、上海工作期间,与习近平有两次交集,甚至被认为是习的“御用记者”,因此,慎海雄在官媒提及的“大厦将倾”说法也引发了外界的关注和解读。

综合报道,中共中央党校机关报《学习时报》8日发表现任中共中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄的署名文章,《人民日报》也同时刊发,在这篇向习表忠的文章中,慎海雄捧习为“伟大舵手”,并称十八大以来,习近平“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”。

而对于慎海雄的“扶大厦之将倾”说法,海外时评人士王剑分析指出,慎海雄所讲的是从中共第三个历史决议里面抽出来的,“为什么再说一遍,说明有人不理会,需要重新说一遍”,这也说明习近平在六中全会第三个历史决议确立的地位作了结论,但还有变数。究其原因,内因是大陆经济形势急转直下,比外界想像的要快,外部环境就是美国举办民主峰会,因为对中共压力太大,当局一直试图诋毁。从今年年初到现在,中共内政外交的变化形势越来越差,到中共二十大还有一年,还有变数。

也有分析指出,慎海雄称中共十八大以来习近平“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”是针对习近平上台之际。总部设在北京的多维网在上个月六中全会第三份历史决议公布后,罕有地发表分析文章称,决议在评价习近平时代的同时,也对改革开放以来的积弊给予“不点名的批评”。比如其中点出“管党治党一度宽松软带来党内消极腐败现象蔓延、政治生态出现严重问题”,还包括习批评的“政治问题和经济问题相互交织,贪腐程度触目惊心”等“七个有之”说法。决议还提到在军队问题上,“有一个时期”,军队中“党的领导弱化问题突出”,同时在该段落抛出了江派军中大老虎郭伯雄、徐才厚、房峰辉、张阳等人。

此外,对于慎海雄所说的中共面临“既倒”和“将倾”,海外时评人士章天亮认为,指的就是薄熙来、周永康、徐才厚和郭伯雄的政变。这几个人都是江泽民的人马,所以慎海雄在这篇文章表忠心的实质就是,如果江泽民的人马上位,中共就要亡党,结果被习近平给力挽狂澜了,因此慎海雄的文章相当于把江泽民定为了亡党之人。这里也可以看到,中共的官员拍马屁,不光是说法非常的肉麻,而且通常是通过踩一方去抬一方。将来这些人,为了权力富贵,也可以为了别人去踩习近平。海外时评人士袁红冰曾表示,习近平本来打算在第三份历史决议中公开点名批评江泽民,但受到张高丽等人反对,习本人也不会善罢甘休。在中共二十大前,围绕着要不要公开点名批评江泽民,还将展开一个极其残酷的党内斗争。

2、解密中共间谍  FBI拍大片 

继去年推出短片警惕美国现任和前任官员不要被中共当局诱骗成为间谍后,美国联邦调查局(FBI)今年将再推出一部纪录片,揭示中共如何通过各种手段,对美国商业实体开展经济间谍活动窃取商业秘密,并给美国企业和国家安全构成严重损失。

《美国之音》报道,这部名为《北京制造:统治全球市场的计划》(Made in Beijing: The Plan for Global Market Domination)的纪录片展示了美国企业和实体正面临来自中共当局和其资助实体的大规模且严重的商业间谍威胁。一名受访专家在片中指出,只有两类美国公司,一类是被中共黑客入侵和攻击的,另外一类是不知道自己被入侵和攻击的。

纪录片列举几个最具代表性的中共窃取美国商业秘密的案件,从2011年华锐风电窃取美国超导公司(AMSC)商业秘密,导致美国超导公司直接损失8亿美元,到2019年美籍华人石山等六人合谋盗窃瑞典特瑞堡集团美国子公司的复合薄膜塑料技术。报道指出,这部纪录片的推出正值川普时期美国司法部推出的“中国行动计划”(China Initiative)正受到批评和更多审视之际。对该项计划的批评认为,该项目不公正地单一针对美国华人这一特定族群,其打击面过大,所带来的“寒蝉效应”已经迫使一些有才华的科学家离开美国,并使其他中国背景的人才更难进入或留在美国,危及美国从中国和世界各地吸引新的科技人才的能力。但FBI这部纪录片可能提供另一个视角,正如兰德公司高级政治学者黑考特的分析,由于中共当局将目标对准海外华人群体,这种手法给美国政府对中共的反间谍和反情报工作构成了挑战。黑考特表示,中共希望利用海外华人推进其国家战略目标,但与此同时又对这一群体进行全面的监控。前美国国防部高级情报分析师丹·盖瑞特也认为,拜登政府应警惕中共当局通过“中国行动计划”中个别案例的不当处理而抹黑整个计划,同时,考虑到中共当局对美国进行全方位的间谍和商业窃密活动,“中国行动计划”仍有其存在的必要性和重要性,应得到更好的资源、人员和调整,以应对这一威胁。当然,美国政府也需更好地对该计划与公众进行沟通。

报道指出,拜登政府上任以来尚未暂停或修改“中国行动计划”。显示在11月19日最后更新的美国司法部有关该计划的事实说明称,在美国司法部提起的所有经济间谍诉讼中,约有80%指控的行为将使中共受益,而在所有商业秘密盗窃案中,约有60%的案件至少与中共有关联。

3、房市惨淡 中国百城住宅库存创5年新高

一项最新的研究报告显示,中国房地产市场陷入低迷,新建商品房库存总量大幅度攀升至近五年的最高水平,达到了惊人的52110万平方米。

据上海易居房地产研究院10日发布的《百城住宅库存报告》,截至到11月,中国100个城市新建商品住宅库存总量为52110万平方米,创2016年8月份以来的最高值,库存总量同比已经连续36个月保持了正增长的态势。报告还显示,11月份,中国100个城市新建商品住宅供应量为4495万平方米,而成交量为3437万平方米,供应明显大于需求。该报告还提及当前应格外关注房产行业的库存风险,尤其是三四线城市的去库存压力。此外,日前发布的《11月新建商品住宅成交报告》显示,11月中国40个城市新房成交创近10年同期最差,未来3个月40城新房成交量或将继续走低。路透社上周的一项调查显示,中国楼市低迷预计将延续至2022年上半年,由于信贷紧缩政策和即将出台的房产税抑制需求,房价和销售正双双下滑。

此外,中共社科院院长谢伏瞻本周在2022年《经济蓝皮书》发布会上也警告:“房地产相关产业链条较长,在国民经济中具有系统重要性,特别是对于依赖较高的地区,房地产市场一但过度放缓可能触发更为复杂的风险传导链条。”

4、英国法院裁决为美国引渡阿桑奇打开大门

英国高等法院(High Court of Justice)12月10日宣布裁决结果,允许美国引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)。这一裁决推翻了此前地方法院拒绝美方引渡的决定。对此,阿桑奇的未婚妻斯特拉·莫里斯(Stella Moris)表示将会提出上诉。

综合报道,今年早些时候,英国下级法院的一名法官拒绝了美国引渡阿桑奇到美国的请求。阿桑奇10年前通过维基解密发布了秘密军事文件,因此面临间谍指控。英国地区法院法官瓦内萨·巴莱瑟以健康为由拒绝引渡,称如果阿桑奇被关押在恶劣的美国监狱条件下,可能会自杀。随后,美国方面提出上诉,质疑阿桑奇的心理健康情况使他过于脆弱、无法适应美国司法系统的说法。律师詹姆斯·刘易斯指出,阿桑奇“没有严重和持久的相关病史”,也没有达到病入膏肓、以至会伤害自己的程度。美国当局还告诉英国法官,如果他们同意引渡阿桑奇,他可以在老家澳大利亚接受任何美国监狱判决。

此外你,美国检察官起诉阿桑奇涉嫌犯下17项间谍罪、1项因为维基解密发布数千份泄露的军事和外交文件滥用电脑罪,这些指控的最高刑期为175年,但律师刘易斯表示,“对罪行判处的最长刑期为63个月”。目前,50岁的阿桑奇被关押在伦敦戒备森严的贝尔马什监狱。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


突发!美国宣布对中共新疆高官和中企实施制裁
加拿大移民收入排名!排前列的居然是这些地方
三大事件搅黄了一尊的美梦
抛开刘鹤?习近平操刀收拾央行
余粮不多了?公务员大减薪 中纪委号召另谋职业
你不知道!朝鲜军队里实行的“性恐怖”
全球民主峰会开幕 中南海的日子更苦了
史克宣布:新药对Omicron所有突变有效
前景惨淡,外资大批撤离中国
这节奏!法国将认定:中共反人类罪与种族灭绝罪