万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)记者丹尼斯综合报道:大陆飞机绕行台湾上空,终于彻底唤醒了全球对台湾的关注。台湾也是乘风而上,走近世界政治中心,开始反攻大陆了。

近来,美国总统两次明确表示将武装保卫台湾,而国务卿又在重磅支持台湾重返联合国组织。30日,美国在台协会新处长孙晓雅在台北举行的记者会上表示,美国希望加深与台湾的关系,并将努力对抗北京的“恶意”影响。她认为,实行自治的台湾已经成为紧张的美中关系当中的一个主要冲突点。

另外、日本首相早在4月份就与拜登在白宫发表联合声明,强调台海和平和稳定的重要性;而一周前澳洲国防部长也表示,将在台湾问题上和美国共进退。

而在欧洲,台湾也登堂入室,最近更是刮起了一股台湾旋风,力压中国大陆影响。

10月21号,欧洲议会以压倒性多数通过了首份“欧盟-台湾政治关系与合作”报告。该报告建议欧盟提升与台湾关系,包括将台湾的欧洲经贸办事处更名为“欧盟驻台湾办事处”及启动双边的投资协议程序等,被认为是欧洲民意力挺台湾民主的历史象征。

万维评论人巴山客认为,台湾现在带给大陆的的噩梦其实已经不是台独,而是全面反攻大陆。目前,台湾本质上是隐形的美日安保第三国、北约的亚洲成员国、美英澳Aukus第四方,及美日印澳Quad的第五方。台湾不仅仅和印太地区的民主国家美国、日本、澳大利亚、加拿大、印度结成了实质的政治、军事同盟,而且也开始进军欧洲,并在中东欧地区力压大陆政府的政治、经济影响。

巴山客强调,研究台湾问题,如果看不到台湾背后强大的国际力量,只看到台湾的小国寡民,或者只耻笑台湾那些名不见经传的邦交国,那就会做出错误判断,就会犯夜郎自大的错误了!

现在台湾一方面厉兵秣马、全民备战,另一方面外交折冲樽俎,合纵连横,已经与世界上最强大的国家和国家联盟站在了一起。

据报道,台湾外交部长吴钊燮近日正式出访捷克和斯洛伐克等东欧国家、以及位于布鲁塞尔的欧盟总部。他并在布鲁塞尔以视讯方式参加于罗马举办的“对华政策跨国议会联盟 ”会议,且发表演说。吴钊燮受到高度礼遇,但引发了北京的强烈反弹。

吴钊燮外长于10月25日抵达斯洛伐克首都布拉第斯拉瓦后,即受到国宾级礼遇,下榻旅馆有警车协助开道。据称这是台湾自2003年在斯洛伐克设立代表处以来,台湾官员所受过的最高规格接待。10月26日吴钊燮在斯洛伐克首都应中欧知名智库“全球安全论坛”之邀请发表专题演说,呼吁全球合作对抗威权及加强疫后供应链韧性。

10月27日吴钊燮到访捷克,除参与研讨会,讨论台捷在公民社会、全球安全等领域强化合作的重要性外,他还应邀访问捷克参议院,接受参议院议长韦德齐亲自颁发的国际贵宾银质奖章,以表扬他在深化台捷双边关系的卓越贡献。

这次东欧之行也是吴钊燮继2019年6月赴丹麦出席“哥本哈根民主高峰会”后,再度以外交部长身分访问欧洲。

对此,北京做出强烈反弹。中国大陆外交部发言人赵立坚在10月26日的例行记者会上称:“吴钊燮是典型台独分裂分子,他四处窜访的真实目的,是鼓吹台独主张,制造一中一台假象,离间破坏中国同建交国关系。”

赵立坚要求有关国家恪守一个中国原则,不为台独分裂活动提供平台。他说:“我们也正告台湾当局,企图挟洋自重搞台独,注定是死路一条。”

中国大陆国台办发言人马晓光也于10月27日国台办的例行记者会上也跟进批判,他说:“台独是绝路。吴钊燮之流的台独行径改变不了台湾是中国一部分的铁的事实,撼动不了一个中国的国际格局。任何勾结外部势力谋独拒统的行径终遭清算。”

万维另一评论人高路指出,大陆有关方面对台湾问题总是认识慢了半拍。早期认不清台独危害,在延安时,就支持台独分子对抗国民政府接管台湾,李登辉、谢雪红都是中坚分子。以至于在上个世纪90年代初,还在接待陈水扁、吕秀莲之流来北京访问,怂恿他们抵制国民党对台湾的管理,这其实早就给台独埋下了祸根。现在台湾明明已经成新冷战国际反共联盟链条上的一把钢刀,进攻态势十分明显,却还用“台独”一词来表述,显然是对全球新冷战格局下台湾的地位合作用没有看明白。

高路解释,“台独”是台湾对大陆惹不起躲得起的消极政治立场,而现在明明就是一种在国际战略领域对大陆的反攻,进攻态势明显,不然何以解释蔡英文明确说出台湾有美国军人正在执行任务,并喊话习近平。这明明就是叫阵嘛!

其实,台湾现在对欧洲建立亲密的外交关系,也已经水到渠成。西欧本来就与台湾意识形态一致,而东欧除过对共产党有切肤之痛,与台湾更存在巨大的经济科技合作空间。对于吴钊燮此次成功出访东欧,一些分析人士说,与捷克等东欧国家的关系升温,给台湾提供了一个欧洲的切入口。

淡江大学欧洲研究所副教授郑钦模认为,在“中欧全面投资协议”暂缓之后,欧盟又启动对新疆血棉花的制裁等抗中举措,引发中国大陆报复,双边互相制裁的交恶戏码不断,此外,欧洲议会又宣布无限期停止审议此一协议。因此,郑钦模认为,欧洲民意已出现转变,连带影响欧盟也会跟着出现对抗中共的态势。

另外,郑钦模表示,目前欧盟的“一中政策”跟中国大陆的“一中原则”,已经相形渐远。郑钦模认为:“越来越远的原因当然是以前中国是用庞大的国际影响力,所谓政治力跟经济、包括市场、投资这些部分的诱因去维持,但现在这些影响力已经相形渐小了,特别是在美中贸易战之后。所以,现在各国就更敢去挑战所谓的‘一中原则’。不再去接受所谓的台湾是中国不可分割的一部分的说法。”

对于如何利用东欧作为台湾争取欧洲友好关系的跳板,分析人士认为,民主将是台湾的最大筹码。

吴钊燮此次出访,也特别强调民主价值。在斯洛伐克的论坛上,吴钊燮指出,台湾的民主发展与中东欧国家脱离威权有相似的历史背景,台、斯两国有坚持自由、法治与人权的共同价值。他因此呼吁理念相近的民主伙伴,加强在贸易、投资及产业链接等各层面的合作,共同在疫后经济复苏上彼此辅助,共创繁荣。

对此,分析人士说,台湾与中东欧国家,尤其是捷克与斯洛伐克的友好关系,有政治历史因素,也有经济原因。

台湾东吴大学中东欧教学研究中心执行长郑得兴表示,捷克对台湾的友好,可以说,是从坚决反共的哈维尔于1993年出任总统开始。

郑得兴认为,捷克现阶段的政治人物,尤其是年轻人,成长的过程没有背负太多的历史包袱,很自然地就崇尚自由和民主,并深信人权与生俱来,也较有国际视野。曾赴台当交换学生的布拉格市长贺瑞普,就是这类典型人物。

淡江大学的郑钦模长期往返捷克与当地智库合作,他指出,中国大陆的一带一路在欧洲受到的抵制尤其强。他说:“其实‘一带一路’从2018年下半年开始,不管在东南亚、在印度洋,特别在欧洲地区都受到很大的反感和抵制,甚至在中亚地区,特别是美中贸易战之后,‘一带一路’其实就悬在那里。以现在中国大陆经济的某些困境来讲,再要去填补他们之前承诺给各国的东西,基本上已不太可能。”

郑钦模还指出,其实,中东欧国家跟中国大陆在各方面的利害关系并不深厚。以捷克为例,大陆在捷克的投资远不如台湾。台湾的富士康集团在捷克设厂尤为投资大户,目前台湾在捷克的投资是大陆的14倍。

郑钦模表示,中东欧国家的学术、文化底蕴深,人力资源的素质也颇高,非常适合台湾高科技产业的投资。地理上,中东欧又是台湾进入欧盟广大市场的出入口,双边产业也呈现互补,这就是为什么双方能有如此长足合作的原因。

总体看来,台湾与欧洲合作前景大好,现在,不仅印太,就连欧洲大西洋地区都成了台湾的支持者、合作者,台湾实实在在在全球范围内,对大陆开始了一场反攻!

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


中国最温柔的男人,在薄情的世界里深情地活过
迪拜王妃携女出逃轰动世界!英女王也坐不住了
新的“中国梦”,割韭菜要割到台湾了
特鲁多倡设北约新中心 荷兰首相挺落户加拿大
年薪12万的加拿大警员 诈骗老人80万元的遗产
重磅!德国教育部长要求关闭所有孔子学院
继续提高关税 白宫瞄准中共手中“王牌”
美核潜舰南海碰撞 五角大楼官员披露实情
台海战事迫在眉睫?习近平发起战争总动员
愚昧!发生在加拿大移民家庭的一场"荣誉谋杀”