万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210816-1)

1、塔利班夺权世界震惊 拜登遭批 中俄表态

阿富汗塔利班武装当地时间15日以迅雷不及掩耳之势进驻首都喀布尔(读音:kābùěr),阿富汗总统逃至第三国,震惊世界。美国和几十个国家罕见地发表联合声明,敦促让所有希望撤离的外国公民和阿富汗公民离境。最新报道,阿富汗首度喀布尔机场商业航班被取消,成千上万阿富汗人正寻求逃离这个陷入混乱的国家。与此同时,美国总统拜登拜登的阿富汗政策备受质疑,前总统川普更敦促拜登立即辞职,另外,中共和俄罗斯对阿富汗局势做出最新表态。

美联社15日报道指出,阿富汗政府崩溃的速度和随之而来的混乱对作为美国三军统帅的拜登提出了最严峻的考验,15日,拜登政府的主要人物承认,他们对阿富汗安全部队的彻底崩溃速度感到措手不及。美军参谋长联席会议主席马克·米利将军在15日的电话简报会上告诉参议员,预计美国官员将改变他们先前对塔利班组织在阿富汗重组的速度的评估。15日,美国和几十个国家罕见地发表联合声明,敦促让所有希望撤离的外国公民和阿富汗公民离境,值得注意的是,北京当局没有联署那份声明。此前,中共指责美国不负责任地仓促撤军,导致阿富汗出现新的动荡。

美国前总统川普15日在塔利班攫取阿富汗政权后发布声明,呼吁拜登总统辞职。川普在该声明中表示:现在是“信誉扫地”的乔-拜登辞职的时候了,川普还调侃拜登在阿富汗的所作所为是“神话般的存在”,将作为美国史上最大的失败之一被载入史册。川普写道,拜登不仅允许在阿富汗发生了这样的事情,还允许出现冠状病毒疫情的暴涨、边境移民灾难、取消我们的能源独立,削弱我们的经济。

与此同时,美国一些主流媒体也纷纷批评和质疑拜登的外交政策,《纽约时报》15日刊文指出,“阿富汗的最终失败是拜登的责任”。文章写道,“在现代总统史上,很少有话能像五个多星期前拜登总统说的那样迅速地反咬美国三军统帅一口,拜登当时称‘你不会看到人们被从阿富汗的美国大使馆屋顶上吊起来。在阿富汗有一个统一的政府控制整个国家的可能性非常小’。”文章指出,“拜登先生将被载入史册,不管是公平的还是不公平的,他是主持美国在阿富汗的实验中酝酿已久、令人羞愧的最后一幕的总统。在七个月的时间里,他的政府似乎散发着亟需的能力;让全美70%以上的成年人接种疫苗,推动就业增长,并在两党基础设施法案方面取得进展。但美国在阿富汗的最后几天的一切都打破了人们的想象。”《华尔街日报》15日发表社论,表示拜登14日发出美国放弃阿富汗的声明,应被列为史上最可耻的美军总司令下令撤退的时刻之一。拜登总统周六在阿富汗洗手的声明应该被列为历史上最可耻的总司令在美国撤退的时刻之一。社论指出,随着塔利班逼近喀布尔,拜登先生发出美国放弃的确认书,免除自己的责任,将责任推卸给自己的前任,并或多或少地邀请塔利班接管这个国家。请注意,拜登先生对他的前任的批评比对塔利班的批评要多。总统花了七个月的时间来炫耀地推翻川普的一项又一项外交和国内政策。然而,他现在声称阿富汗政策是他无能为力的政策。

此外,塔利班进入首都喀布尔攫取政权后,外界关注北京的表态,法新社16日发自北京的电稿说,在塔利班占领喀布尔第二天,与阿富汗有76公里长边界的中共当局表示,北京希望与塔利班建立"友好关系"。报道说,中共外交发言人华春莹16日表示,塔利班已多次表示希望与中共发展良好关系”,华春莹透露,中共驻喀布尔大使馆"继续正常运作"。不过,在新华微博报道华春莹的表态中,却没有“北京希望与塔利班建立友好关系”这句话,官媒仅仅强调“华春莹说中方希望阿富汗局势平稳过渡。” 俄罗斯外交部16则表示,阿富汗在没有发生暴力的情况下完成权力移交,莫斯科对此表示满意。俄国总统普京的阿富汗问题特别代表卡布洛夫表示,“俄罗斯会仔细观察塔利班近期如何负责任地治理国家,俄罗斯领导人将根据这些结果,做出必要结论”。

2、中国留学生机场排千米长队赴美 10万机票再现

上海浦东机场再现赴美留学人潮。陆媒报道,美国8月起松绑留学生赴美限制,不少人赶着赴美准备开学,机场出境大厅大排长龙。机位供不应求连带使机票价格水涨船高,甚至涨到10万元。引发网友热议。

据新浪微博照片显示,美国开放留学生入境后,中国留学生在上海浦东机场排队准备来美国,有的航班办理登机的队伍长达1000米。据陆媒报道,8月中下旬,正好是赴美开学的旺季。自8月1日起,美国也放开了留学生来美的限制,持有F/M签证的学生将不再受“赴美禁令”的影响,可直接由中国来美国,无需在第三国中转14天。'报道说,有些留学生从上午9时左右开始排队等待报到,直到下午1时左右才拿到登机证。目前,中国学生赴美留学,办理登机证时,除了要出示机票行程单据和护照签证、中英文核酸检测报告外,还要在美国的住址和连络人资讯、出入境的旅行体检报告、健康声明书、开学时间证明等。

与此同时,中美航班的载运量目前仍受限,每周只有不到20班直飞航班在营运,与疫情前的一天多班相差甚远。中美航线的供不应求也带来了票价的飞涨,7月从中国经香港转机去美国的机票,经济舱还能买到5000至8000元人民币的机票,商务舱1万6000元左右,进入8月,经济舱机票已经涨到2至3万元,商务舱更是达到7至10万元。

陆媒的报道解释称,暑假期间是中美航线的高峰期,初期是中国留学生放假或毕业后,从美国回到中国,现在是中国留学生从中国去美国读书。对过,对于上述场景,网友却是另一番看法:“用脚投票的经典画面。”“赴美留学十万票价也休想阻挡莘莘学子杀向水深火热的美帝。如此看来,有钱人还是清醒者居多,他们知道,过了这个村,恐怕不会再有这个店。”

3、中国经济三驾马车同时熄火

中共统计局16日最新公布的7月份经济运行数据显示,7月消费、投资和进出口增速延续此前几个月持续下滑的态势,三驾马车同时减速。

综合报道,中共统计局16日公布,中国7月规模以上工业增加值同比增长6.4%,远低于路透调查预估中值的7.8%,为去年8月以来最低水平;7月份,社会消费品零售总额34,925亿元,同比增长8.5%,远不及路透调查预估中值11.5%,为年内最低水平;1-7月固定资产投资同样为年内最低水平,比1-6月份回落2.3个百分点。从重点领域看,房地产开发投资同比增长12.7%,比1-6月份略有回落。

进出口方面,7月份,货物进出口总额相比6月快速下滑了10.5个百分点。

《华尔街日报》16日报道,在中国依赖出口的沿海地区,最近暴发的Delta变异毒株疫情让森源家具集团这样的公司更难为现有客户提供服务和挖掘新客户。森源家具集团是一家总部位于广东省的高端订制家具制造商,为美国、日本、中东和东南亚的五星级酒店和其他客户生产家具。该公司海外客户负责人表示,长期的国际旅行限制对该公司的打击尤其严重,如果不能亲自拜访客户,公司就很难做生意,更不用说吸引新客户了。

报道援引荷兰安智银行驻香港经济学家彭蔼娆分析,消费支出受抑的另一个因素可能是对中共政府全面整顿科技行业和民营教培行业的担忧,这些监管行动已导致许多人失业。在16日经济数据发布后,澳新银行将其对中国全年GDP增长预期从8.8%下调至8.3%,理由是7月份中国国内活动全线放缓,表明经济正在迅速失去动能。开源证券证券首席经济学家赵伟指出,“经济下行趋势已经非常明确,需要留意地产和出口两大动能走弱下,四季度经济加速回落的风险,或是年内市场低估的潜在风险;财政后置可能一定程度对冲经济下行,但较难改变经济趋势。”另有专辑预计,未来几个月经济增长将进一步放缓,重点关注政府是否会改变其财政支出计划,将计划加速推进。如果没有财政政策支持,可能会看到中国第四季度的GDP增幅将降至3-4%甚至更低。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


解散国会!特鲁多宣布9月20日大选 最短竞选期
疯了!北美豪华游轮爆疫:4000人彻夜扎堆狂欢
北戴河会议之后 习近平会连任吗?
又一专家出来说真话 中国不会一直“清零”
从太平洋到黑海,一条“恐怖铁幕”正在形成
恐怖Delta!没接触确诊者也感染 只因坐过同一椅
索罗斯为什么与中共翻脸了
阿富汗首都喀布尔“和平解放”
维修商拆解华为最新款手机 一看惊呆
美国绝症女儿弑母案,背后隐藏惊天真相