万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《萬維讀報》 20210420-4)

大战一触即发12万大军压境!俄乌总统或现身冲突现场

乌克兰与俄罗斯于2014年在乌克兰东部的顿巴斯地区发生冲突,至今造成约1.4万人丧生。乌克兰外交部长库列巴20日表示,俄国很快就会在乌克兰边境集结超过12万大军,他要求西方国家对俄国实施更多经济制裁。总统泽伦斯基同天邀请普京前往顿巴斯与他会谈,讨论该如何解决目前的对峙形式。

根据《路透》报道,泽伦斯基20日傍晚在一则视频中向普京喊话,邀请他在顿巴斯地区的任何地方会面,进而缓解两国紧张关系,结束顿巴斯冲突。由于情势紧张,泽伦斯基先前曾公开表态,敦促北约成员国接纳乌克兰,让乌克兰加入北约,并呼吁欧盟对俄罗斯实施更多经济制裁。

对此,泽伦斯基表示,乌克兰公民需要明确的信号,就是当顿巴斯冲突发生第8年时,“乌克兰这个牺牲生命成为欧洲之盾的国家,不只会获得合作伙伴的支持,还会获得‘盟军’支持,并肩作战。”至于和俄罗斯交战是否为选项之一,泽伦斯基也毫不畏惧:“乌克兰不想要开战,但乌克兰已经准备好面对战争。”

乌克兰外交部长库列巴20日表示,俄罗斯在乌俄边境集结的部队将在一周内达到12万人之多,且未来可能持续向边境增兵,库列巴也呼吁欧盟各国外长应对俄罗斯展开新一轮的经济制裁。

西方国家官员表示,目前俄国集结的兵力比吞并克里米亚半岛期间还大。

库列巴说:“这不代表他们集结的兵力会停在这个数字。”他也警告,俄国的行动难以预测,但他说乌克兰不想与俄国起冲突。

欧洲联盟外交和安全政策高级代表波瑞尔昨天表示,俄罗斯已在乌克兰边界沿线和遭俄罗斯吞并的克里米亚半集结超过15万大军。

库列巴也要求俄罗斯再度承诺在乌克兰东部停火。俄罗斯支持乌东分离主义势力,从2014年开始与乌克兰当局交战至今。

俄罗斯曾表示,这次集结是为了进行3周军事演习,以测试军队回应北约威胁的战备能力。

大外宣碰壁!因刊登新疆宣传广告 认错道歉

中共因打压新疆引发人权问题,却不断利用大外宣当作“遮羞布”,并借此扩大其在世界各国的影响力。但这些活动却招致当地社会反感,无法处处得手。近来,中共大外宣在爱沙尼亚连续踢到铁板,当地报纸因刊登北京宣传新疆的文章,为此向大众道歉,承认“犯错”。 中共与俄罗斯加强关系之际,爱沙尼亚也更加关注中共威胁。

中共驻爱沙尼亚大使李超撰写文章,上4月15日以整版广告刊登在爱沙尼亚最大报《晚报》,内容针对集中营、种族灭绝、强制劳动等加以反驳,称都是谎言和造谣,与新疆的实际情况不符。

当天《晚报》主编什木托夫就出面上广播节目向公众道歉,他表示,虽然是依据相关法律刊登广告,不过在刊载新疆宣传文章这件事上犯了错误,违背了价值观,未来将改进组织工作,避免重蹈覆辙。

《晚报》主编什木托夫和报社的广告部人员都拒绝透露从中共驻当地外交机构那里获得到多少金钱收入。但当地媒体查阅《晚报》的广告价目表后认为,在这家报纸刊登整版广告的收费大约为3300欧元到4200欧元。

另一家大报《爱沙尼亚日报》2月份也以广告方式,发表李超另一篇有关新疆的宣传文章,当时报社广告部负责人也承认,这类文章不符合广告市场营销标准,犯下“令人懊恼的错误”。

中共在波罗的海、中亚、俄罗斯等地撒钱宣传,对于当地许多媒体来说,能获得很好的收益,不过并非所有媒体都吃这一套,另一家也具有相当影响力的爱沙尼亚老牌大报《邮差报》,就曾拒绝刊载北京宣传文章。《邮差报》主编莱德赛尔表示,《邮差报》热爱中国文化,中共外交机构去年就找上门,但若是为其镇压迫害行为宣传辩解,绝对不会刊登。

在这张地图上 中国名列全球倒数第四 彻底抹黑

4月20日,致力于倡导新闻自由的无国界记者组织发表2021世界新闻自由指数报告,中国大陆排在177名,也就是倒数第四。台湾名列亚洲第二,排在第43位,而香港名列第80位。香港记者协会表示,虽然香港今年排名与去年一样,但新闻自由状况恶化,中共收紧传媒只是刚刚开始,新闻自由短期内恐难以改善。

在这份报告覆盖的180个国家中,北欧是新闻自由度最高的国家,挪威连续第五年排名第一,芬兰、瑞典、丹麦紧随其后。而新闻自由度垫底的国家除了中国,还有土库曼斯坦、朝鲜和厄立特利亚。

这份报告表示,在囊括的180个国家中,73个国家的新闻业完全被限制或严重限制,在59个国家部分受限,两者涵盖了报告覆盖国家的73%。

中国大陆在此次报告中位列177,与2020年持平。报告指出,在新冠疫情出现之后,中共当局进一步收紧了对于新闻和信息传播的控制。七名记者因为报道新冠疫情被关押,超过450名网民因为“传播疫情假消息”被逮捕。

报告指出, 中共当局成功建立了一个新的模式,利用新科技和网络警察来监控资讯,在网络上对人民进行审查,并在社交媒体进行宣传。中共的国营媒体和私人媒体都受到了中国共产党前所未有的控制,当局还给外国记者的工作制造了很多困难。与此同时,北京试图推广中共影响力下的“新媒体秩序”来输出其高压模式。

截止目前,中国仍然是世界关押记者人数最多的国家,超120名记者入狱,他们的人身安全受到威胁。

今年香港被列在第80位,与去年持平。无国界记者组织说,中共政府在2020年通过的国家安全法使得北京当局能够更大程度地干预香港,而“颠覆国家罪”成为香港记者本职工作的重要威胁。

报告特别提到了苹果日报创始人黎智英因其民主理念遭到逮捕。香港公共广播机构香港电台正受到政府全面恐吓,来限制其编辑自主。与此同时, 包括众新闻、立场新闻、端传媒、香港自由新闻和香港独立媒体网等一些私营网络媒体正在积极抗击这种压制,外界对这些媒体的支持度和他们的受众也在不断扩大。

无国界记者东亚办事处的代表艾玮昂说,香港在2002年的排名是第18位,而现在是80位。他预计如果香港情况不断恶化,其排名也将不断下降。

中共“搬起石头砸自己的脚” 反助台湾登上国际舞台

2020年有20多位外国记者,由于报道了中共在新疆对维吾尔族人的人权迫害、新冠疫情爆发之初隐瞒疫情的实情,而被迫逃离大陆前往台湾。英国《金融时报》于4月19日撰文表示,中共强力驱逐如实报道新闻的外国记者,与台湾政府对这些记者的欢迎和包容态度形成的鲜明对比,增强了国际社会对台湾的关注和支持。

《澳洲金融评论》记者史密斯表示,他于2020年9月,由于遭到中共国安人员询问而被迫逃回悉尼后,台湾驻悉尼经济文化办事处曾经对他表示,欢迎他去台湾。虽然史密斯没有接受台湾方面的邀请,但是很多其他外国记者去了台湾。

1949年后,外国驻华记者就被中共赶出了大陆,赶到了英国前殖民地香港。而在中共于2020年在香港单方面强制实施港版国安法后,香港已经不再能够保护这些外国记者,这时这些欲报道中国新闻的记者面前只有几个选项:台湾、日本和韩国。 

而台湾由于和大陆出于同一时区,两地只有80分钟的飞行路程,且与大陆说同一种语言,同时又是全球最密切关注大陆局势的地区,因此台湾得到了外国驻华记者的青睐和国际社会的关注。

2020年初,台湾官员就因密切关注大陆的社交媒体,得到了新冠病毒在武汉蔓延的消息,台湾政府早于其他国家推出了控制疫情的举措。

2020年2月初,中共驱逐了《纽约时报》、《华尔街时报》、《华盛顿邮报》等美国大报驻华记者。到今年3月底,由于如实报道中共对新疆维吾尔族人的人权迫害,及中共在疫情初期控疫失败等问题, BBC的驻华记者沙磊和他夫人,爱尔兰广播公司的驻华记者莫瑞也遭到中共胁迫。目前,共有20多位外国记者转往台湾。

纽约保护记者委员会亚洲计划的协调人巴特勒表示,中共非常忌惮迁往台湾的媒体和记者。两年前一个知名的报刊欲在台湾扩展业务,就受到了中共的胁迫,中共以关闭该报在北京的办事处威胁,制止了该报的这种努力。

对此,总部在曼谷的智库亚洲中心区域主任戈麦斯说,与中共相较,台湾是一个以价值为基础、充分体现民主和人权价值观的国家。

目前全球有68个外国媒体在台湾设有记者站, 114位外国记者常驻台湾。

奥尔森认为:“中共驱逐外国记者,只会搬起石头砸了自己的脚。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


突发!全美关注佛洛伊德案 萧文三项罪名全成立
"千人计划"就是"入狱计划" 华人夫妇泄密判刑
王岐山战战兢兢为习报幕 党内权斗进一步激化
加拿大或将启动战时状态,特鲁多发表紧急讲话
2024中美开战?美前海军上将惊人预测
对文革念念不忘?温家宝犯了习近平的大忌
马云再迎噩耗 得罪刘鹤内幕曝光
权斗激化 中共体制内批习声音再起
美媒致敬!用口罩拯救了世界的华裔“海归”医生
重磅!美国将升级到二代mRNA疫苗