万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习总“自吹”讲话又出状况  盯稿3秒蹦出四个字

       北京当局25日举行脱贫攻坚总结表彰大会,高调宣称脱贫攻坚战取得全面胜利,中共总书记习近平在致词中反复强调自己的“功绩”,不过,在读稿过程中习近平再次出了状况,视频显示,正在讲话过程中的习近平看着稿子突然卡壳3秒,然后读出一个令人费解的词语“撒胡椒面”,瞬间引起网民关注。

      据报道,习近平在宣扬脱贫工作如何“务实”时称,“不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章,坚决反对大而化之……”,读到这里时,习近平突然停顿,盯着讲稿足足3秒钟,才读出四个字“撒胡椒面”。

      有网友猜测,他可能一时没认出这几个字才卡壳,又因为“撒胡椒面”意思不明,甚至有人认为,他又读成错别字。有网民调侃,“听完之后我打了五个喷嚏”。

       翻查此前的党媒报道,“撒胡椒面”是习近平在脱贫讲话中创造出的用语,比喻地方官员只拿出少量的扶贫资金和资源,漫无目的地撒给贫困地区,敷衍了事。此前,为了表现出“接地气”,习近平在讲话中经常使用一些地方俗语,在去年9月的所谓“抗疫表彰大会”上,习近平突然说出一句“全国人民都为热干面加油”,令台下官员一时静默几秒钟,场面极度尴尬。大陆网友也莫名其妙,纷纷调侃。

       另据报道,中共严控网络舆论手段之一就是设置多如牛毛的敏感词,继“刃”字之后,“翠”也成为大陆敏感字。日前有日本手游在微博做宣传时,将动漫主角名字“高峰翠”中的“翠”字删掉,改以罗马音替代,还注明此举是“因为特殊原因”,这迅速掀起网友热议,相关讨论迅即被封杀。

       自由亚洲报道,“翠”与“祈翠超话”在去年8月首次出现在《中国数字时代》网站的中国敏感词库中,原因是部分网民对中共当局在疫情中的表现极为愤怒,将矛头直指“亲自部署亲自指挥”的习近平,创造性地在社交平台开始转发“翠”字,其含义是“习卒”或“习二卒”,又有人称“习卒习”发音类似“习主席”。

  报道援引法国独立制片人王龙蒙认为,这种文字狱让人想起了古代帝王的名讳历史,对皇上的避讳变成了严酷法令,习近平正在重复这样的历史。越是离谱的禁令,越能彰显权力,也越显示他的虚弱,他只能用严厉的钳制言论自由的手段,来压制人们愈来愈不满的情绪。

2、老美要废中国公民十年美签?

  美中关系再起波澜,美国国会5名资深共和党参议员25日正式提出议案,拟废除给中国公民的十年有效、多次往返签证,重回2014年之前的一年多次签证,借此施压中共当局改善中国的人权。

  据报道,这项名为“签证安全法案”的提案由美国会参议员卢比奥、科顿、斯科特、布莱克本和克鲁兹共同提出,要求恢复2014年之前的美国对华签证政策,给予中国公民申请人一年期多次入境签证。

  法案主要内容包括禁止中国公民获得10年有效的B1/B2签证,直到国务卿证明中共已经停止了针对美国的经济和工业间谍活动;停止对台湾的挑衅和胁迫行为;撤销对香港的《国家安全法》,并全面履行1984年《中英联合声明》中的承诺;结束对维吾尔族、藏族和其他民族的系统性压迫;收回其在南中国海的非法主张;以及释放外国人质和在中国被错误拘留的个人。

  根据这项立法,中国公民有资格获得一年期多次入境签证,不过这项立法不适用于台湾或香港的某些居民。此外,法案还要求从事间谍活动和其它恶意活动的中国申请人,应定期接受领事面试和审查,以确保他们有合法理由前往美国。

  卢比奥参议员表示,给予十年签证跟中共在美国从事恶意行为是错位的,美国早就应该全面解决美中关系不平衡问题,并阻止中共利用我们的项目和开放性。斯科特参议员认为,奥巴马、拜登对中共的姑息,只会助长习总书记的权力,除此之外无它作用。克鲁兹参议员认为,“中共对美国构成了最大的一个地缘政治威胁,中共从事宣传和审查,控制美国人对中国的所见、所闻和所想。早就该结束中共滥用我们签证制度的空子了,新法案可以反击中共的侵略,推进美国的安全。”

3、东山再起?川普正在策划“复仇”

  美国前总统川普卸任后仍相当受到外界关注,最新报道称川普正在规划2024年东山再起,而先前接班人呼声相当高的川普长女伊万卡,则可能暂时不会投入政治。

  CNN报道了美国前总统川普的生活,并称他在南佛罗里达为自己的再起与复仇订定计划。报道指出,川普通常在高尔夫球场度过早晨,最近因为开球距离增加而感到高兴,离开高尔夫球场后,川普会回到海湖庄园,思考最重要的两个问题,现在谁支持他,谁反对他。熟悉川普的人士透露,川普的目标是假如能顺利通过司法调查,将在2024年重返总统竞选,并先在2022年期中选举,证明他才是共和党最强的操盘人。

  至于大众相当关心的,川普政治计划的接班人选究竟为谁,报道指出,并非相当受到欢迎的伊万卡,因为伊万卡现阶段对于政治可说是完全没有兴趣,只想要陪伴家人。她身边的友人表示,在川普支持者中,伊万卡的受欢迎程度落后自己的哥哥。

4、反对声四起!中欧协定欧洲议会遭遇“滑铁卢”

  作为北京当局自诩的重大外交胜利,去年底拍板的“欧中全面投资协定”24日在欧洲议会上遭遇强烈反对,众多议会议员抨击布鲁塞尔漠视对中共劳动状况的疑虑、掩饰北京对香港的镇压。一名欧盟成员国官员直截了当的说,“若现在投票,欧中全面投资协定将过不了欧洲议会与欧盟理事会,自己国家的总理也绝对无法取得授权”。

  南华早报25日报道,去年12月30日签署的欧中全面投资协定尚须获得欧洲议会与欧盟理事会批准才能生效,批准程序今年陆续展开,在24日当天举行的欧盟国际贸易委员会会议上,欧洲议会对中关系代表团团长包瑞翰说,这个协议是“欧盟送给习近平的圣诞礼物,更可悲的是欧洲领袖决定与中共站在一起,向美国政府释放等同比中指的讯号”。他还补充说,该协议是在柏林与巴黎之间的分歧下推展完成,但却无视其他成员国的反对。

  报道指出,该协议签署时机对欧中双方堪称敏感,就在双方达成协议后仅仅一周,53名香港民主派人士遭搜捕,显示北京对香港异议分子展开新一波压制,欧洲议会今年1月21日通过制裁特定香港官员的决议案。欧盟成员国驻香港代表私下曾表示,北京当局在刚刚达成这份协议后不久就出现该搜捕行动,形同“直接甩了欧盟1记耳光”。

5、认罪?字节跳动在美同意近亿刀赔偿和解

  美国伊利诺伊州的美国地区法庭25日提交的文件显示,中国字节跳动公司同意在美国抖音海外版TikTok某些用户提出的侵犯隐私的集体诉讼案件中与原告和解,并支付9200万美元的赔偿。这个案件诉讼已经延续了一年多的时间。

  《美国之音》报道,字节跳动是TikTok的母公司,TikTok25日称,“虽然我们不同意这些指称,但我们想集中我们的努力来为TikTok社区构建一个安全和快乐的体验,而不是去经受漫长的诉讼。”

  原告声称TikTok应用“渗入了用户的设备,提取了广泛的私人数据,包括生物统计数据和被告为了针对并获利的目的而用来跟踪并辨别TikTok用户的内容。”

  寻求批准和解的动议指出,达成和解之前,“专家领头对TikTok的源代码”及广泛的调节努力进行了检查。目前,TikTok在美官司缠身,美联邦贸易委员会和美国司法部正在对TikTok未能履行2019年保护儿童隐私的承诺的指称进行调查。

6、嘲讽“胡叼盘”遭全网封杀  再有“反美陈平”被揪出

  人称“胡叼盘”的《环球时报》总编辑胡锡进早前鼓动网民“为国捐躯”,遭独立时评人士王亚军以3个月工资赌胡锡进不敢让宝贝儿子回国,引来胡锡进恼羞成怒回应,进而引发舆论热议。25日,王亚军2月25日在推特留言宣称:“招惹御用叼盘手的下场……就是在国内局域网络里被杀绝,没号了。”帖文还贴出一张遭微信“账户永久屏蔽”的截图。

  早前中共官方首次公布在去年6月中印边境冲突中有四名军人阵亡的消息,喉舌胡锡进也趁机鼓动让大陆民众“为国捐躯”,并叫嚣“不想打仗就滚!……男人就该像他们(边境军官)这样去活,这样去死。”胡锡进的此番言论出来引发不少挑战,呼吁其在国内的儿子回国作战,其中包括大陆时评人士王亚军,他在自己的推特上回应称,“胡锡进老师说得激情四射斗志昂扬,我坚决支持胡锡进老师的倡议,也表个态,如果胡锡进儿子从国外毕业后上战场,我捐三个月工资!”

  王亚军之后又补发一篇题为“胡锡进老师您误会了,请听我解释!”的长文继续调侃,文中最后还讽刺,“我也知道胡锡进、金灿荣、司马南、艾跃进、陈平、张维为等等导师都是千万富翁,也知道姜昆、倪萍、白岩松、董卿、朱军、成龙等等都是亿万富豪都不差钱儿。但正所谓千里送鹅毛,礼轻情意重,希望各位老师送孩子去当兵的时候千万知会一声,让老王掏几个月工资随个份子表达一份敬意,各位千万富翁亿万富豪,千万别嫌少。”

       此外,继复旦反美教授陈平被揭在美国生活之后,北京大学教授于鸿君近日被曝其子女在美国和澳洲上学,该教授曾号召中国大学生为政府解压“上山下乡”而倍受舆论诟病。

       大陆媒体去年7月曾刊登于鸿君的文章称,中国面临前所未有的就业压力,建议选招200万大学生到农村任教师、医护人员、农业技术员等,每批期限2年,期满可以返回重新参加毕业分配。不过,网易用户“峰悦文摘”24日发文表示,有眼尖网友发现,于鸿君教授自己就没把孩子上山下乡去支援农村,而是把儿子送到澳大利亚深造,女儿送到波士顿进修,却忽悠国人要把刚毕业的孩子送农村锻练!对此,网民表示:“建议从该教授开始,全家下放偏远山区,为建设新农村做出自己的贡献。把他儿子、女儿从澳洲、美国叫回来下乡,我在农村欢迎他们!”

7、阿里巴巴“宠儿”变“弃儿” 国际大牌唯恐避之不及

  曾一度风光无限的阿里巴巴曾经是中国估值最高的公司,受到国际对冲基金追捧的宠儿,如今却变成不受欢迎的投资对象,被多家国际大牌基金抛售,唯恐避之不及。

  彭博社24日报道,监管数据显示,2020年第四季度,包括对冲基金巨头Point72 Asset Management和Moore Capital Management及一众加拿大与美国退休基金在内的投资者抛售了1.01亿份阿里巴巴的美国存托凭证,减少了890亿美元的持仓,这是对美国上市公司最大规模的减持,尤其值得注意的是,最新大量卖出阿里巴巴的均为对冲基金界的明星。

  报道称,马云创立的阿里巴巴曾经是中国新经济的象征,目前却沦为中共政府打压科技巨头运动中首当其冲的目标,去年11月北京在叫停蚂蚁集团350亿美元的首次公开发行以来,阿里巴巴股价在纽约证券交易所下跌了约18%。

  报道援引佛罗里达州一家管理着730亿美元资产的机构领导人Rajiv Jain的评价,要在中国拿下一个垄断巨头,没有比阿里巴巴更好的例子了。如今,投资者普遍质疑,阿里巴巴能否在中共监管机构的严审下继续生存或是维持成长下去。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
问责北京 美国或制定新贸易规则
江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
加拿大税务局重要提示:报税千万别犯这些错
贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
共军将领透露:中共可在一两年内攻打台湾
美中脱钩 美国手握六张王牌
中领馆急发通知:这些华人近期别回国
加卫生部:阿斯利康最后审批 盼数天内获准使用
为习近平划出红线
继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁