万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210221-1)


英国强硬抗共 正在拉“瞌睡拜”一把

长久以来,西方社会面对中共在全球的扩张都是以美国为马首是瞻。与此同时,欧洲国家一向扮演的是在美国和中国之间调和的角色。英国作为欧洲大国,曾经长期被批评对华政策软弱。然后现在,国际形势发生了一些变化,传统上的领军国家美国由于政权轮替,拜登政府是否能继续扮演领导西方社会、在全球捍卫民主价值的角色,尚有待观察;而与此同时,同样值得观察的是,英国在对华政策上的立场却日趋强硬,似乎有与澳洲、印度等国成为对抗中共主力的态势。

前六四学运领袖王丹在自由亚洲电台发表题为《英国能否带领西方对抗中共?》的评论文章,文章认为:除了在是否采纳中国5G技术的问题上,英国展现了强硬的姿态,现在英国政府对于政治问题的立场也开始发生变化。最突出的就是在今年2月初,英国负责监督媒体的“通讯管理局”宣布,对总部设立在伦敦的中共大外宣机构“中国环球电视网”撤销其广播执照。英国宣布撤照,对中共在整个欧洲宣传活动的布局都是一个沉重的打击。

评论认为,英国近年来对于中共的态度,从亲密友善逐渐变为警惕甚至对抗,应当说是香港问题的连锁效应。英国作为香港原来的管治者,对于香港有特殊的情感和关注,对于把香港交还给一个一党专制的国家一直有一种内心的不安。反送中运动之后,香港警方在街头强力镇压的画面,对很多关心香港的英国人来说极为震撼。之后中共颁布的《国安法》彻底撕毁“一国两制”,对英国来说等于是一种违约行为,让英国朝野上下对中共的不满大幅增长。这是中英关系中非常特殊和敏感的一部分,现在已经被中共触动。

在过去的18个月里,英国与中共的关系发生了戏剧性的转变。英国外交政策集团2月16日公布的一项调查显示,41%的受访者将中共视为严重威胁,高于去年的30%。调查还发现,只有22%的人支持英国政府与中共达成任何形式的经济协议,只有13%的人支持中国参与英国的基础设施建设;在人权问题上,40%的人支持英国就中共的人权记录发起挑战。另有报道称,在召开的七大工业国(G7)会议上,主办国英国的首相约翰逊已经计划着手制定应对中国的联合战略。

种种迹象显示,在美国的中共政策还在举棋不定,欧洲本土的两个大国 -- 法国和德国已经表明态度,不愿意与美国结盟共同对付中共之后,英国的立场将有可能成为国际社会警惕中共势力扩张力量的新的希望。鉴于英国与美国传统上的紧密盟友关系,英国立场的强硬反过来也会对美国造成一定的影响。未来在全球政治格局中,面对中共的崛起,在澳洲、日本和印度之后,英国是否会在西方国家中起到领军作用,将十分令人期待。

与金正恩会面后 川普曾提一建议 惊呆在场官员

英国广播公司BBC针对美国前总统川普任期制作的三集纪录片《川普的世界舞台》的最后一集即将于2月24日播出。该片提到,美朝2019年河内首脑会议以无协议提前告终后,川普曾向金正恩建议,与他来到越南时乘坐的火车相比,不如搭乘美国总统的“空军一号”专机回国,这惊呆了在场的美方官员。

2019年2月28日,时任美国总统川普与朝鲜最高领导人金正恩在越南首都河内举行会谈。当天,美朝领导人的会晤比原计划提前结束。因在解除对朝制裁和无核化措施方面存在分歧,双方未能签署共同文件。川普就提前离会的决定向媒体表示,“有时候,你必须要走。”但该片揭露此前不为人知的细节是,在川普离开河内之前,他曾向金正恩提出了一个前所未有的提议。

时任美国国家安全委员会亚洲事务主任博明介绍说,“川普总统向金正恩提议搭乘‘空军一号’回国。总统知道金正恩乘坐多日的火车经中国进入河内,总统说:‘如果你愿意,我可以在两个小时内送你回家’。金正日拒绝了”。川普邀请金正恩“搭便机”回家,是两人之间看似不太可能的互动中许多意想不到的事情之一。

两人间的首次会面始于新加坡,美国前国家安全顾问博尔顿介绍称, “川普以为他有了一个新好友。”据悉,在这一次双方的首次会晤中,川普作出了另一个令美方团队震惊的举动,他当面同意了金正恩取消美韩联合军演的要求。

博尔顿说,“就像他过去多次抱怨的那样,金正恩抱怨韩国和美国军队在朝鲜半岛进行大型联合演习,演习已经持续了60多年。”他回忆指,“川普突然对金正恩说,‘我要取消军事演习。没必要,它们很费钱,而且会让你开心’。”博尔顿感叹称,“我简直不敢相信。”他说,“蓬佩奥、白宫幕僚长凯利、我与川普坐在一个房间里,他没有咨询我们。这完全是川普自己的想法。这是一个自己造成的错误,这是一个让步,而我们没有得到任何回报。”

马云落难 刘强东咸鱼翻身?公司安插党书记

中国电商巨头马云被整肃行踪不明之际,另一个电商巨头京东创始人刘强东,沉寂2年多后似乎有咸鱼翻身之势。据悉,为取得中共高层信任,刘强东不仅安插毫无专业经验的党书记接掌金融科技CEO,甚至获得中共央行赏饭吃,京东成为第一个接入数字人民币的电商平台;旗下三家公司相继分拆上市。相对于马云旗下的蚂蚁集团接受中共监管机构的严厉监管的窘境,刘强东似已成为中国科技业最大赢家。

据《南华早报》报道,自从2018年8月以来,京东创办人刘强东因卷入一起性丑闻案,遭到美国警方短暂拘留,此后保持低调避风头。一位熟稔公司内部政治的消息人士透露,当刘强东在美国卷入性丑闻案后,京东集团的“三个头”顺势崛起。而今,刘强东似乎已甩开丑闻案,“他仍然掌控整个集团”。

除了集团权力重回刘强东手上外,北京高层似乎也对京东集团刻意放水,使得京东与刘强东状况没有陷入马云及阿里巴巴的困境。

由于中国人民银行正在定点测试数字人民币,而京东成为第一个接入数字人民币的电商平台,蚂蚁集团及腾讯并没有此待遇。

不仅如此,京东旗下三家公司陆续宣布上市。

目前,阿里巴巴美股市值7327亿美元,京东则是1603亿美元,看起来差距不小,不过,如果把京东健康、京东数科、京东物流都算起来,差距就没那么大了。这三家公司加起来至少还价值1500亿美元,也就是说京东总计的市值应该在3000亿美元左右。

刘强东为了增加政治上的安全度,曾以参加“红色之旅”方式表忠。2018年6月3日,大陆网友发布信息显示,刘强东以及腾讯集团创办人马化腾,身穿中共红军时代军装出现在延安。法广引述评论指,看来形式很凶险,中国大资本家心里有多不踏实。之后传出消息,百度、腾讯、阿里巴巴等中国互联网龙头企业早在十多年前就已经相继成立党支部。报道还援引京东集团CEO刘强东的话说,该集团已经拥有162个党支部、1.2万多名中共党员。

华国锋百年诞辰被曝两大秘闻

2月20日,中共罕见高调举办前中共主席华国锋诞辰100周年座谈会。对此,一些分析人士认为北京高调纪念华国锋百周年,是为习近平高调纪念中共建党百周年以及为中共20大顺利延续权力做铺垫,疑似宣示中共执政的延续性。

华国锋在毛泽东死后,参与逮捕四人帮,结束文化大革命,成为中共党政军最高领导人,主政时期曾秉持“两个凡是”政治口号。但1980年后,由于华国锋与中共前领导人邓小平政治路线相左,华国锋最后失势,“两个凡是”被否定,华被迫离开中共权力核心。

直到2008年8月20日华国锋去世,新华网也只是简短报道此消息。华国锋一直处于不被关注的境遇,此次中共高调举办华国锋纪念活动,较为罕见。

华国锋还有两大秘闻。一个是,他曾被香港《开放》杂志文章指是毛泽东对长子。2002年12月26日,华国锋曾和毛的女儿李敏、李讷等人一同到毛的“纪念堂”,为毛做冥寿,所献花圈挽带上还写着“忠实的儿子国锋敬挽”的字样。

另一个是,华国锋早已退出了中共。早在2001年,日本《朝日新闻》就曝光了华国锋已退出中共的消息。据外电报道,当时胡锦涛为此还特意主持召开会议。在会上,华国锋坚决表明自己的态度,甚至说:“现在的共产党,和过去的国民党有什么区别?”

华国锋在声明里说:当年中共打着“反腐败、反专制”的口号推翻了国民党政府。然而,中共执政50多年来,坚持一党独裁、压制人权、剥夺人民的自由、贪污腐败、滥用司法,比当年的国民党政府有过之而无不及。

博明加入斯坦福胡佛研究所,首次露面揭美国抗疫教训

此前被中共外交部宣布受到中方制裁的,美国前副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)近日被证实加入斯坦福大学胡佛研究所担任杰出客座研究员。他在2月21日由美国哥伦比亚广播公司(CBS)“面向全国”播出的节目中,就疫情初期,川普政府应对新冠病毒传播的措施和教训进行了介绍。

博明在周日播出的“面向全国”节目中,就川普政府应对新冠疫情的教训介绍指,疫情爆发后,美国疾病控制和预防中心CDC等到去年4月才建议美国公众开始佩戴口罩,作为防止病毒传播的手段是一个“严重的错误”。博明对主持人布伦南说,“口罩的失误让我们损失惨重”。

去年3月,当疫情开始在美国迅速蔓延时,白宫新冠病毒工作小组的主要官员公开建议不要戴口罩,这一建议的部分原因是当时医院面临个人防护设备的严重短缺。据了解,博明在这一期间曾向台湾政府求助,获得了一批口罩援助,并分发给白宫医务人员和美国国家安全团队。他说,其余的口罩捐给了美国国家储备。而美国疾控中心CDC直到4月才向公众发布正式的口罩佩戴指南。

报道指,疫情在中国爆发后,博明在美国政府内部早早就敲响了关于新冠病毒潜在凶猛程度和对美国影响的警钟。他说,与中共政府与美国疾控中心对口部门分享的信息相比,他亲自打电话给中国当地的医生所得到的信息更加准确。博明还指出,实时收集和分析病毒传播的相关数据是一个严重的问题。他认为在拜登政府下,这个问题还没有得到纠正。博明说,选择现在发声是希望支持新任美国疾控中心主任瓦伦斯基博士(Dr.Rochelle Walensky)采取进行改革疾控中心的尝试,并扩大此类病毒测序和监测的规模,以便更快速地追踪病毒的传播。

博明说,“我们就要走在病毒的前面,确保我们不会被一个新的变异体吸住,从而影响我们疫苗的有效性。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


为二十大能保权 习近平走了一步险棋
3万人有望获邀 加拿大移民局或放宽PR申请门槛
习被逼公布中印冲突伤亡 微博大V质疑遭封号刑拘
特鲁多宣布加拿大康复津贴、EI等补贴延长
最高法院审理大选案件无果?密州现17万非法选民
二十大布局举步维艰!习总已没多少可信任的人了
中共面临最大灰犀牛 重压下释出解禁信号
事发8个月后 中共终于承认了
惊!CRB补助要发到年底?!失业连破记录
伊凡卡表态 他终于松了口气