万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、多数选民醒过来了:拜登并不是一个“好人”

拜登就职后不到一个月,大多数选民认为拜登是“激进左派的木偶”,而不是他在竞选期间被描绘成温和的“好人”。

2月19日公布的一份最新的《拉斯穆森报道》(Rasmussen Reports)的全国性电话和在线调查显示,有54%的美国选民说他们同意这一说法:“乔·拜登(Joe Biden)并不像他试图树立的形象那样谦虚。他是激进左派的木偶。” 另有40%的选民不同意这种说法。

2、中共面临最大灰犀牛 重压下释出解禁信号

2月18日,中共国家卫生健康委官网的消息显示,东北地区可以立足本地实际进行探索,研究实施全面放开生育政策需要配套出台的文件。

这是中共官方在实施“计划生育”政策后,首次释放了放开生育的信息。

近来,大陆媒体频繁讨论大陆新生人口下滑的问题。

中共公安部近日发布的《二〇二〇年全国姓名报告》显示,截止到2020年12月31日,2020年出生并已经进行户籍登记的新生儿共1003.5万人,比上年度下降近15%。

财经评论人士王剑表示,大陆公布的数据有很大水分,他引用大陆学者的分析数据表示,去年大陆新出生人口低于900万,下降了38.5%。

面对出生人口持续下滑,有大陆学者已经提出应全面开放生育。

恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长任泽平曾撰文表示,长期施行计划生育政策令中国的人口危机渐行渐近,带来的经济社会问题日益严峻,而人口老龄化、少子化是中国最大的灰犀牛之一。

3、美国德州暴风雪 华春莹也能拿来吹?

美国德州近来遭暴风雪侵袭,出现摄氏零下18度低温,更传出有民众冻死、停电等灾情。据路透社报道,中共外交部发言人华春莹2月19日在例行记者会上,藉此讽刺一番。

据报道,华春莹是在被中共官媒记者问及,西方各国近来群起呼吁调查中共政府灭绝新疆维吾尔族一事时,做出相关回应。她首先否认新疆存有种族灭绝情况,反指澳洲、加拿大、美国等国,在各自历史上皆曾发生种族灭绝事件。

不仅如此,华春莹进一步举美国德州暴风雪灾情,来对比中国的农历新年欢乐气氛,声称民众衣食无缺、不会饥寒交迫,“才是真正的基本人权”,相较之下,德州却有数百万人处在停电、没有暖气的可怕环境中,甚至有数十人丧命。

她说,看着德州民众受灾,使中国人明白何谓真正的人权,也让中国人相信自己的国家走在正确的道路上,对未来怀抱全然的信心。

路透社指出,中国共产党控制的媒体和社交媒体,经常报道美国等西方国家的危机。

4、中共公布十家“非法组织” 党史研究会上榜

中共民政部2月18日公布了2021年第一批共计十家涉嫌“非法社会组织”名单,其中包括中国美学研究会、中国区块链委员会、中非文化友谊协会、中国爱国文艺家协会、中国志愿者协会、中国文化建设委员会、国际华人艺术协会、中国党史研究会、中华余氏宗亲联合会、中国复合型人才培养协会。

当中“中国党史研究会”在列,引发网友热议。有网友评论,“研究党史也成非法了?”虽然中共将别的组织定为“非法组织”,但民间早有声音公开指出,中共才是最大的非法组织。

中国知名宪政学者、北京大学法学教授贺卫方曾指出,中共自己也没有依法注册,因此质疑中共的合法性。

中共宣称是“历史和人民选择了它”,试图以此作为自己执政合法性的来源。但即便如此,中共前党魁胡锦涛在2008年也曾提及,中共“执政地位”不是一劳永逸、一成不变的,“过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。”

5、拜登另类“访欧” 呼吁盟友共同应对中俄挑战

美国总统拜登计划2月19日对欧洲进行一次“视频”访问,动员世界上的民主国家和欧洲盟友团结起来,应对中俄挑战,遏制中国“在经济上的恶劣行为和政策”。

这位上任还不到一个月的民主党总统试图要重新确立美国作为多边体系一员的地位,改变其前任“美国优先”的政策。

美国之声19日报道形容“拜登是带着大礼进行这次访欧之行的”。他承诺要给全球的疫苗接种提供40亿美元的帮助;美国将重新加入巴黎气候协定;即将推出的约两万亿美元的经济刺激措施以有助于美国和世界经济的复苏。

白宫发言人莎琪18日向媒体介绍了拜登这次访欧的安排。拜登在19日会与英国、法国、德国、意大利、加拿大和日本等七国集团领导人举行视频会议,并出席在线上举行的慕尼黑安全会议。世界主要领导人通常都会参加这个会议。

拜登还要阐述的一个观点是,世界主要的市场经济国家和民主国家必须团结起来才能够应对大国竞争对手构成的挑战,比如来自俄罗斯和中国的挑战,应对诸如核扩散、气候变化、网络安全等各种跨国性的挑战。

6、给马云做样板?前首富出狱后讲话 多次提到“党”

最近,中国大陆前首富、国美零售创始人黄光裕正式获释,并首次在国美的高管会议上发表讲话。

据陆媒“21世纪经济报道”2月18日报道,国美控股集团官方当天在微信刊发了黄光裕的讲话。黄光裕除了向全体员工拜年、表达感谢之外,还表示将力争用18个月的时间使企业恢复原有的市场地位。

引发关注的是,黄光裕在讲话中多次提到“党”,诸如要“深刻领悟企业爱国爱党的意义”,“在党的领导下”,“承担社会责任”,还提到中共的“十四五规划”等。

时政评论人士郑中原认为,黄光裕的这些话符合中共官方宣传口径,企业在党的领导下等说话,就是要民企彻底服从党,包括随时交出资产保命;而黄光裕此前入狱十年,这番话更容易让人联想到他是针对马云被整肃主动向习近平当局表忠;当局可能会将黄的作为称作被成功改造的民营企业家样板,并藉这个样板去“转化”更多有思想的企业家。

现年51岁的黄光裕曾三度问鼎中国首富,但是2008年11月被北京警方扣查,2010年8月被以非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪等判处有期徒刑14年。2020年6月24日,北京市第一中级法院称黄光裕获准假释,假释考验期限自假释之日起至2021年2月16日止。

7、中共高检高官王松苗空降香港中联办 大规模换班启动

中共中央政府驻港联络办公室将换血,香港中联办秘书长一职已悄悄地由原最高人民检察院办公厅主任王松苗接替。有评论认为,以兼具政法和传媒背景的王松苗出任中联办“大管家”,是期望更好地向港人宣示政策,这可收短期政治效果,但长久不会牢固。

据法国媒体2月19日消息,作为中央驻港三头马车之一的外交部驻港特派员,也会出现人事变动。中共外交部网页显示,出任外交部驻港特派员四年多的谢锋,将会返回北京出任外交部副部长,接替卸任的郑泽光。不过,驻港特派员公署的网页仍未更新资料,特派员一栏上仍是现年56岁的谢锋,而当局亦未公布新任特派员人选。

中共港澳系统去年经历大换班,港澳办和中联办这两办主任履新前都没有香港工作经验,以致可以更没有负担地执行中央政策。

8、中东罕见暴雪 原因曝光了

综合媒体报道,中东地区本周开始出现多年难见的异常天气。2月17日,地中海沿岸的中东、北非地区,甚至内陆的沙特阿拉伯西北部都下起了大雪,有些地区积雪甚至达20厘米厚。大雪造成了停电、交通堵塞、学校暂停上课等状况,也中断了新冠病毒疫苗的接种计划,而民众则趁此机会出门赏雪。

据中东媒体《阿拉伯新闻》报道,最近得异常天气是由于一波风速在每小时85公里到100公里之间强烈冷风袭击地中海沿岸的黎巴嫩、叙利亚、以色列,除了让当地气温急速冷却,也造成了暴雨,让某些地区出现淹水的情形。

据《每日邮报》报道,在北极地区逆时针旋转的极地冷空气被称为极地涡旋,通常被高速气流封在极区,使得高、低纬度的冷、热空气无法交汇;但当极地涡旋、高速气流减弱时,原来逆时针旋转的极地冷空气就会开始摇摆,出现高纬度冷空气南下,低纬度热空气北上的情形,使得南方急冻,北方比往常温暖。这也是近来中东、美国德州等中低纬度地区出现暴雪的原因。

9、白金汉宫宣布 哈利王子夫妇正式脱离英国王室

英国白金汉宫2月19日宣布,由于哈利王子与其妻梅根·马克尔已向女王伊莉莎白二世确认往后将正式脱离英国王室,因此即日起,哈利王子所有的荣誉军职头衔将会被撤销,而这对夫妇也无法再收到王室资助。

综合外媒报道,白金汉宫在一份声明中表示,“女王陛下已透过书面方式确认,在退出王室家庭后,无法再履行王室的公众服务,还有伴随的责任与使命。因此,公爵与公爵夫人的荣誉军职头衔,以及王室资助将会被奉还给女王陛下,并改为分配给其他王室成员。”

声明说:“尽管所有人都会为他们的决定而感伤,但公爵还有公爵夫人依旧会是这个家庭被深爱的一份子。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
事发8个月后 中共终于承认了
惊!CRB补助要发到年底?!失业连破记录
伊凡卡表态 他终于松了口气
G7领导人峰会登场 应对中共挑战成焦点
“我一直强忍着?”川普终开金口
加拿大病例减半?别高兴太早!或是季节性波动
为了他 川普卸任后首次接受采访
布林肯:川普是对的
拜登透露通话内容 习近平自知不妙
加拿大人多爱买房?房价再创新高