万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、G7领导人峰会登场  应对中共挑战成焦点

  由英国首相约翰逊主持的七国集团(G7)视频峰会18日举行,应对新冠疫情将是会议的重点议题,首次参加七国集团领导人会议的美国总统拜登还将聚焦中共的挑战。

  这将是美国总统拜登上任以来,首次与各大国领导人举行会议。白宫发言人普萨基18日表示,拜登会将重点放在全球应对新冠疫情大流行外,拜登将重点与各国领导讨论更新全球角色以应对包括中国带来的经济挑战。

       此前据英国首相办公室表示,当天举行的七国集团视频峰会的主题是推动全球新冠疫苗公平分配、讨论疫情后的各项复苏计划及如何预防未来的流行病。这将是七国集团领导人自去年4月以来的首次“聚会”。

2、寻找外星生命!NASA毅力号成功登陆火星 

  美国航天局发射的毅力号探测器18日以每小时两万公里速度进入火星大气层,七分钟后成功登陆火星。经过七个月的太空旅行,整整几十年的工作,数百亿美元的巨大投入,“2020火星探索计划”的使命就是为了回答唯一的问题:在地球之外,曾经存在过生命?

  美国航天局科学家认为毅力号降落地点—耶泽罗撞击坑这一大约50平方公里的撞击坑区域可能隐藏着一个重大秘密:35亿年前,这里曾经是一个大湖,科学家希望在这里找到曾经有过的生命痕迹。

  接下来,在2030年代,未来的航天者将毅力号的密封管带回地球,以便进行分析,也许最终能够回答几个世纪以来一直困扰人类的问题:“我们是宇宙中唯一的生命吗?”据报道,重达一吨,配备了超过两米的机械臂和19个摄像头的毅力号火星车是有史以来最大,最复杂的航天运载工具,

3、习家人个资泄漏案发酵 10家长联名喊冤

  24名中国年轻人因为卷入包括习近平女儿在内的家人信息遭泄露的案件,在遭遇不公的审判后遭重判,这群青年的家长日前撰写公开信,批评中共判决充满漏洞,让子女成为政治案件的替罪羊。

  16日这封公开信内容曝光,十位家长称这起案件为中国法律史上的奇耻大辱,呼吁中共当局纠正对此案24位年轻人的判刑。事发在2019年上半年,习近平女儿习明泽化名资讯、照片、个人身份证及习近平姐夫邓家贵的个人信息被境外网站“红岸基金”、“支那维基”发布到网上。“恶俗维基”网站分出友情连结,却遭当局锁定。根据十位家长的公开信,全案24名被告中,有9名未成年,5名成年人被抓时未满20岁。家长们在信中写道,大多数人只是参与了“编辑词条”,就成了政治犯。

       旅居美国的中国人权律师陈建刚18日表示,此案件审理不透明,但从他过往处理相关案件的经验判断,由于此事涉及到习近平亲人,该案可能来自上级指示,也可能是地方官借机立案邀功,向习近平表忠心。

4、美国会公布重大移民法案

  美国国会民主党人18日公布了一项重大的移民改革法案,为近年来1,100万名居留在美国的非法移民提供8年的入籍途径,据悉该法案已经得到了总统拜登的支持。

       根据18日公布的这项移民改革法案详细内容,包括增加签证、为处理庇护申请提供资金以及提供南部边境新技术等,该法案将立即为农场工人、拥有临时保护身份的人和作为儿童非法抵达美国的年轻人提供绿卡。对于在2021年1月1日之前居住在美国的非法移民,该法案将为他们建立一个为期五年的临时合法身份,如果他们通过了背景调查、纳税,并满足其它的基本要求,则可以获得绿卡。三年后便有资格申请成为美国公民。

       新法案还将提高美国给各个国家亲属移民和就业移民签证的上限,并废除一项移民禁令:即非法居美满180天者将被罚以3年不准再来美国,和非法居美满一年的话则罚以10年不准再来美国的处罚。

  据报道,该法案将提供非法移民近年来最快的入籍途径,而且却没有任何加强边境安全的政策。在国会过去的移民谈判中,边境安全往往是赢得共和党选票的一种方式。外界预测,在没有加强边境安全的情况下,新法案或在分歧严重的国会中面临艰难的闯关。

5、香港媒体大亨黎智保释要求再次被拒

  香港高等法院当地时间18日再度拒绝了媒体大亨,同时也是北京批评者的黎智英提出的另一个取保申请,黎智英是在北京通过实施香港国安法后被控罪的最受关注的人物。

  香港终审法院上周裁定,下级法院去年批准他保释的决定采用了“错误的推理”,但允许黎智英的团队向高等法院提出新的保释申请。高等法院当日表示,将在以后公布拒绝18日申请的理由。

       另外,就在黎智英申请保释前夕,香港警方16日竟再次在监狱中拘捕黎智英,指控他涉嫌勾结外国势力及协助12港人偷渡台湾。黎智英一直是华盛顿常客,曾会见包括前国务卿蓬佩奥在内的官员,即会支持香港民主,促使北京给他贴上“叛徒“标签,自去年12月3日以来,黎智英一直被拘押,其间获释大约一周时间,但被检方提起上诉后推翻此前决定。

6、中共放行美驻港总领馆房产交易

  美国驻香港领事馆在北京强推港版国安法后,已撤走部分香港美企及眷属,其并在去年8月公开出售香港南区寿臣山寿山村道37号的一处物业,最后由香港恒隆地产得标,但此交易随后却遭中共以"华府未事先取得中方同意"为由阻挡,不过恆隆地产18日最新表示,中共当局已经放行这笔交易,恆隆地产正和美方处理完成交易事宜,待适合的时间将对外公布交易完成消息。

  此前北京在去年6月实施香港版国安法,随后美中紧张关系升温,两国各自在7月关闭对方1处领事馆并驱逐外交官,美方随后在去年8月出售驻香港领事馆宿舍物业。

7、第二剂新冠疫苗副作用较明显 专家这样建议

  全美疫苗接种进行中,新州已有超过百万人接种疫苗,许多人正在等待第二剂疫苗接种。罗格斯大学转化医学和科学副院长Reynold Panettieri指出,疫苗会带来一些轻微的副作用,尤其是第二剂。

  据美联邦食品暨药物管理局的说明,一些居民在第一次注射后就已经产生了反应,但副作用通常会在第二剂时出现,无论是使用辉瑞还是莫德纳疫苗,这种轻微反应可持续数天,包括注射部位疼痛、疲倦、头痛、肌肉疼痛、发冷、关节痛和发烧。专家建议能够请假者提前请病假。

  关于副作用的报导使一些居民感到恐惧。但是专家强调到目前为止,新冠疫苗已被证明是安全的,严重的不良反应极为罕见。专家举例,纽约时报最近报导接种后36例罕见的血液病,而在全美范围内进行的超过5600万次接种仅有36例,如此低的比率表明疫苗实际上非常安全,目前也没有因过敏反应而导致的死亡病例。

8、危及医护安全  美查出千万片中国制假N95口罩 

  美国国土安全部17日宣布,已在美国5州查获超过千万片的假N95口罩,印上3M商标并流向医院供给第一线医疗人员使用,初步调查显示,这些假口罩是在中国制造的。

  据美《华尔街日报》报导,美国土安全部从去年展开的查缉专案,至今已在美国5个州查缉到超过1000万片假的3M N95口罩,流向至少12个州的医院和医疗设施,而这些假的N95口罩毫无保护力,如果医护人员在工作时使用这种口罩,风险十分巨大。初步的刑事调查显示,中国是这些假口罩的发源地。美国土安全部目前已经通知约6000个在这起"大规模口罩诈骗案"中受害的单位,建议他们检查持有的口罩中是否含有假N95口罩。

  截至2月10日,美国国土安全部已逮捕227人,签发222道刑事搜查令,并展开862起调查,据华盛顿州医院协会称,仅在华盛顿州的大约40家医院中,就发现了多达200万个伪造的3M口罩,价值800万美元。

9、大陆居民收入减少1.7万亿 消费出现负增长

  2020年,大陆民众收入减少了1.7万亿元,消费数据显示民众消费自1978年以来也呈现首次负增长。

  据陆媒财新报导,西南财经大学家庭金融调查中心的调查显示,年收入3万元以下和3万~5万元的低收入家庭预期消费减少幅度最大,表明低收入阶层在收入方面受到的冲击大于中高收入阶层。调查还显示,受访家庭成员反映有26.4%的企业减少了雇用,15.5%的企业降低了薪酬。

  从绝对数值上看,2020中国居民年人均可支配收入为32,189元,若与前两年的名义增速均值相比较,去年居民收入整体少增约1.7万亿元。同时,2020年全年最终消费出现负增长,当年社会消费品零售总额下降3.9%,居民人均消费支出实际下降4%,分析指出,新冠疫情只不过是中国人消费下滑的诱发因素,疫情所引发的居民收入增速严重放缓、消费倾向继续下降等深层次问题才刚刚开始。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
“我一直强忍着?”川普终开金口
加拿大病例减半?别高兴太早!或是季节性波动
为了他 川普卸任后首次接受采访
布林肯:川普是对的
拜登透露通话内容 习近平自知不妙
加拿大人多爱买房?房价再创新高
加拿大华为高管:不谴责中国拘押两加国公民
中共飞机悄悄飞抵缅甸 竟辩称"运海鲜"…
李雪主人间蒸发1年多 原来在干这个…
新冠病毒又有新变种 棘蛋白发生E484K惊人突变