万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、拜登政府延续贸易战路线?中共急了放狠话

美国财政部长耶伦2月18日在接受CNBC采访时表示,美国将维持川普前政府针对中国商品加征的关税,但她同时说,在对这些关税进行深入审查后,再决定其去留。对此,中共外交部发言人华春莹19日回应称美国将为此“买单”。

拜登政府的财长耶伦18日对CNBC说:“目前,我们保持了川普政府设定的关税水平……我们将评估我们认为合适的关税。”

被问及关税是否有作用时,耶伦说:“我们看看吧。”

白宫上个月曾表示,将对前总统川普设置的所有国家安全措施进行审查,包括与北京签署的临时贸易协议。

该协议缓解了美中间因贸易争执引发的紧张关系。此前,美国专家估计这场破坏性贸易战导致最多时有24.5万个美国工作机会流失,但双方的大多数关税至今仍然存在。

根据双方2020年1月签署的第一阶段贸易协议,2千亿美元的美国商品和服务,但近期的研究显示,北京比其去年设定的购买目标低了42%。

针对对华政策问题,拜登曾多次强调将与美国的盟友修复关系,共同应对中方带来的挑战。他本周警告北京当局将为侵犯人权的行为付出代价。耶伦在采访中说,“我们正在评估我们对中国的态度,但在一系列问题上,我们看到不公平的做法。”她指的是北京在贸易上的一些不公平做法,包括强制性技术转让,以及财政补贴等。

中共外交部发言人华春莹19日在例行记者会上回应时说,对于美国上届政府发动对华贸易战,美国国内一直有不少反对的声音,认为这种做法不但解决不了美国自身的问题,反而会使美国自己的企业和消费者买单。

华春莹又说,“中美经贸关系的本质是互利共赢,贸易战没有赢家,同中国脱钩就是同机遇脱钩,同未来脱钩,同世界脱钩。”“希望美方纠正错误做法,同中方一道加强对话沟通,妥处经贸分歧。”

2、事发8个月后 中共终于承认了

对于去年6月中印两国军队在边境加勒万河谷爆发的一场流血冲突,中共官方一直没有承认有士兵阵亡。在2月19日官媒才终于首次披露,中方军队一名营长和三名士兵在冲突中牺牲,另有一名团长负重伤。

据报道,19日上午中共官媒中央电视台突然公布了一份“烈士褒扬令”,大致内容是2020年6月,解放军在中印边界、喜马拉雅山脉的加勒万河谷,与印度边防军爆发冲突。在这次交锋中,印军在第一时间证实20名将士阵亡,是继1975年中印边界冲突后,双方死伤最惨重的暴力冲突;但中国方面却以“担心中国人民愤怒到失控”为由,未对外披露解放军伤亡情况。

《解放军报道》19日的报道甚至连印度的名字都没有提,报道中说,“2020年6月,外军公然违背与我方达成的共识,越线搭设帐篷。按照处理边境事件的惯例和双方之前达成的约定,团长祁发宝本着谈判解决问题的诚意,仅带几名官兵,蹚过齐腰深的河水前去交涉。”但“交涉过程中,对方无视我方诚意,早有预谋地潜藏、调动大量兵力,企图凭借人多势众迫使我方退让。”该报引述解放军参谋陈鸿宇回忆说,当时“他们的人陆续从山崖后冒出来,黑压压挤满了河滩……”

对于中共迟迟不公布冲突中阵亡将士的名单和人数,关注中印局势的清华大学政治学系前讲师吴强表示,中共不在第一时间披露阵亡官兵,与不在第一时间公布新冠疫情一样,属于政治不透明的表现:“这种不透明表现,我们也看到中共在煽动民族主义情绪同时,她的民主国家建设还处在前现代民主国家状态,折射出和印度发生边境冲突一个很重要的原因和背景。中方现在去年6月到现在隔8个月公布,基本上有两个考量,一是在中国的春节,传统上对军人慰问的节日之后才公布,其实有相当的压力。”

3、孟晚舟律师拿川普说事 加拿大检方:没有意义

中国电信巨头华为首席财务官孟晚舟引渡案下月将举行听证会,据路透社19日报道,加拿大司法部长在最近提交的文件中表示,考察有关美国前总统川普干预华为首席财务官孟晚舟引渡一案的指控已经是“毫无意义的”,理由是川普已经卸任。

孟晚舟在美国将会面临银行欺诈等控罪。美国指责她就华为在伊朗的商业交易方面误导汇丰银行,导致该银行违反美国的制裁令。

自2018年12月被捕,孟晚舟一直被软禁在其温哥华的住宅内。对她的引渡案目前仍在英属哥伦比亚省高等法院审理。

在孟晚舟被捕10天后,川普说如果孟晚舟案有利于美国利益或有助于与中国签署贸易协议,他或对该案进行干预。

据路透社2月19日报道,孟晚舟的律师辩称川普所说的话将影响到引渡程序的公平性。

但加拿大检方在3月听证会前提交的文件中称,这一主张已“没有意义”。

检方在提交的法庭文件中写道:“它所基于的事实是——不在任内的总统关于在这种情况下可能干预本案的声明从未发生过,据称是为了达成当时已经进行了很长时间成功谈判的贸易协议,但这些在过去没有、现在或未来都不会影响到诉讼程序。”

孟晚舟被捕导致渥太华和北京之间的关系紧张。她被捕后不久,中共逮捕了两名加拿大公民。他们至今仍然在接触法律顾问和外交官员方面受到限制。

孟晚舟将于3月1日出庭,进入到她引渡案的最后阶段。该案审理计划于5月结束。本周五将会就其案举行行政听证会。

中国电信巨头华为为阻止其首席财务官孟晚舟从加拿大被引渡到美国,接连采取法律行动。2月7日,华为向美国纽约东区联邦法庭提交信件,指联邦检察官在该案中扣留了华为的无罪证据;2月12日,华为将英国汇丰银行(HSBC)告上英国高等法院,要求获得相关文件。英国伦敦高等法院的一名法官19日表示,汇丰银行不必交出这些文件。

4、中共中央称进入小康社会 地方高喊过紧日子

2月19日,中共江西省财政厅向直属单位发出了“过紧日子”的要求,并称要各单位严格执行。而两个月前,中共当局才刚刚宣布全面建成小康社会。外界分析认为,中共地方在财政上与中央不同调,显示中国的经济出现问题了。

据中共江西省委机关报《江西日报》2月19日报道,江西省财政厅正式批复2021年省直属各单位,将从严执行“过紧日子”要求,严格按照批复的预算项目、分类科目和金额执行支出预算,严禁窜用、混用预算项目和经济分类科目。而“过紧日子”是要长期坚持的基本方针。

长期关注中共当局财政预算状况的成都维权人士黄晓敏分析认为:再次号召过紧日子,可能是两个原因,第一是国家经济确实出现了问题,财政赤字升高,政府债务、国企债务和银行的不良贷款比例。地方党政机关从媒体到官员再度高喊过紧日子。第二是政府官员应该预料到今年财政收支情况不容乐观。

据中共财政部最新数据,去年政府债务余额达46万亿人民币,占GDP的46%,远高于2019年的38%。数据显示,今年中国财政收支缺口将继续扩大,预计财政收入年减4%、支出则增2.8%,财政赤字势将大增。

中共财政部的数据还显示,地方政府债务持续扩大,去年底地方政府债务余额25万亿人民币,增幅超过两成,而地方当局去年已发行3.7万亿专项债券。

有分析认为,江西作为中共“红色革命根据地”,该省政府财政厅率先全国要“过紧日子”,绝非江西省自作主张,必然是得到上级领导某些指示或暗示,从江西做起。

中共机关刊物《求是》上月发表评论员文章,再度指出“党中央和习近平总书记一再重申党政机关要过紧日子。”评论写道,习近平总书记表示,“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子。这是我们党的宗旨和性质所决定的”。如果说革命战争年代“节约每一个铜板,为着战争和革命事业”,今天,我们过紧日子是要换来老百姓的好日子,“紧日子”里面同样出政治。

5、美国正式重返《巴黎协定》 布林肯:在各方面与世界重新接触

拜登总统在1月20日就任的第一天就签署了行政令,让美国重回应对全球气候变化的巴黎协定。根据协定条款,美国从2月19日起再次正式成为这个协定的一个成员。自川普于2017年扬言要退出该协定起,迄今已近4年。

美国在2月19日正式重返《巴黎协定》,美国国务卿布林肯表示,“《巴黎协定》是一个前所未有的全球行动框架。我们知道这一点,因为我们帮助设计了它并使它成为现实。它的目的既简单又广泛:帮助我们所有人避免灾难性的地球变暖,并在世界各地建立应对我们已经看到的气候变化影响的复原力。”他说,“现在,尽管我们在2016年加入了《协定》,今天我们重新加入《协定》意义重大,但我们在未来几周、几个月和几年的工作更加重要。”

布林肯称,“你们已经看到并将继续看到我们将气候变化纳入我们在各个层面最重要的双边和多边对话中。在这些对话中,我们在问其他领导人:我们如何才能一起做得更多?”

布林肯表示,“气候变化和科学外交再也不能成为我们外交政策讨论中的 ‘附加物’。应对气候变化的真正威胁和听取科学家的意见是我们国内和外交政策优先事项的核心。它在我们讨论国家安全、移民、国际卫生工作以及经济外交和贸易谈判中至关重要。”他称,“我们正在各条战线上与世界重新接触,包括在4月22日的总统气候峰会上。在更远的地方,我们非常期待与联合王国和世界其他国家合作,使第26届联合国气候变化大会(COP26)取得成功。”

此前,美国在奥巴马总统执政时期于2016年4月22日签署了《巴黎协定》,并于2016年9月3日表示同意接受该协定的约束。川普政府随后在2019 年 11 月 4 日通知作为这一协定保存人的联合国秘书长古特雷斯,表示正式退出《巴黎协定》。

6、台大教授违法参与中共“千人计划” 台湾开罚

台湾教育部调查证实,台大教授李笃中违反两岸条例,未经许可主持中国4项研究计划,总金额245万人民币。李笃中被处以30万新台币的罚款。这是台湾教育部首度针对台湾学者参与中共“千人计划”进行处罚。

台湾大学化工系教授李笃中去年参与台湾科技大学校长遴选时,被爆料曾出任大陆长江学者,并涉及主持中国国家研究计划。当时李笃中发表退选声明,澄清自己依规定并未接受对岸兼职合约。但是教育部接获检举展开调查,18日公布调查结果属实,进行开罚,成为台湾学者参加中共千人计划被开罚的首例。

台湾教育部国际及两岸教育司科长赖信任19日表示:“台大教授李笃中自2009年起,以中国哈尔滨工业大学名义申请中国国家自然科学基金委员会3项研究计划。3项计划皆未经主管机关许可,经本部查证属实,已违反台湾地区与大陆地区人民关系条例第33条之1第1项第1款规定。教育部依两岸条例第90条之2第1项规定,处新台币30万元罚锾。”

赖信任说,这3项计划金额共165万人民币,李笃中另以复旦大学名义合作一项80万人民币的研究计划,4案总研究经费245万人民币。

两岸条例规定,与大陆地区党务、军事、行政、具政治性机关 (构) 、团体合作,必须经主管机关许可。李笃中并未经许可。

行政院大陆委员会发言人邱垂正18日表示,尊重教育部调查结果。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
惊!CRB补助要发到年底?!失业连破记录
伊凡卡表态 他终于松了口气
G7领导人峰会登场 应对中共挑战成焦点
“我一直强忍着?”川普终开金口
加拿大病例减半?别高兴太早!或是季节性波动
为了他 川普卸任后首次接受采访
布林肯:川普是对的
拜登透露通话内容 习近平自知不妙
加拿大人多爱买房?房价再创新高
加拿大华为高管:不谴责中国拘押两加国公民