万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》20210213)

1、川普无罪!民主党弹劾失败

  13日,美国会参议院对前任总统唐纳德‧川普的弹劾审判进行到第五天,参议院起初唱名投票表决将传唤证人,稍后再达成协议决定不传唤证人,随后进行了最终的定罪投票。正如外界预料的,参议院最终以57票“有罪”对43票“无罪”,没有通过对川普的最终弹劾定罪。

  综合报道,现场主持人要求每位参议员站立回答同意,还是不同意定罪,最终投票中,加入民主党、认为川普有罪的7名共和党人包括:缅因州的苏珊·柯林斯、阿拉斯加的丽莎·默科夫斯基、犹他州的米特·罗姆尼、内布拉斯加的本·萨斯和宾州的帕特·图米、路易斯安纳州的比尔·卡西迪、北卡罗来纳州理查·波尔。

      另外,当天的庭审还出现了一个插曲,民主党弹劾团队一度突然临时提出传唤证人的动议并投票通过,愤怒的川普律师团队随后开列了一个301人的证人名单,这份名单中包括众议院议长佩洛西、副总统贺锦丽和华盛顿DC市长鲍泽等人。据美媒"网关专家"报导,川普团队要求佩洛西等人解释,为何在1月6日之前一再拒绝提高国会大厦的安全防卫,而就在川普团队列出上述名单后,民主党弹劾团队很快便撤回了传唤证人的计划,弹劾程序从新返回最后收尾阶段。

2、白宫强硬表态:中共必须交出最早期疫情数据

      世卫组织调查团中国之行并未找到重大的新冠疫情起源证据, 世卫专家更透露,中共当局拒绝向专家组提供武汉早期病人和疫情数据,双方多次发生激烈争吵,13日,美国国家安全顾问杰克-苏利文对此表示强烈关注。

  苏利文当天表示,美国“对新冠初期调查结果公布方式以及调查过程有着强烈的关注以及疑问,中共必须给出疫情最早期的数据”。

      苏利文强调,“这一调查报告必须是独立的,专家的发现必须不受中共当局的干预介入或改变,不受北京的操纵”。此外,苏利文还表示“美国重新回归世卫组织,意味着坚持最高标准。在这一关键时刻,保护世卫组织的可信度,至关重要”。

  白宫发表声明之前,世卫组织专家组9日在武汉的一番言论被认为是在为中共当局背书,受到了多方的质疑和批评。随后纽约时报援引世卫专家透露,中共当局拒绝向专家组提供武汉早期病人和疫情数据,参加调查的科学家说,他们为了接触这类病人档案和有关问题与中方人员发生了激烈的争执,双方甚至数次大声吼叫。

3、日本福岛东部海域爆发7.3级地震

      距离2011年东日本大地震10周年仅有几个星期的时间,日本福岛东部海域于当地时间2月13日晚爆发7.3级地震,不过,日本气象厅针对本次地震并没有发布海啸警报。

  日本气象厅说,这次地震的震中位于福岛县沿海地区,震源深度60公里。据当地媒体报道,地震至少造成20多人受伤,导致很多地区失去电力供应,但似乎没有造成重大损失,也没有触发海啸的警报。距离震中数百公里的首都东京的房屋和办公楼也出现晃动。

  东京电力公司负责人表示,福岛第一核电站和第二核电站以及日本柏崎刈羽核电厂都没有出现异常情况,周边的放射层级也没有发生变化。

4、拜登新中国工作小组的头等大事 锁定美中科技战

  美国国防部对华战略即将出炉,美国国防部透露了相关细节,预计拜登政府新的中国工作小组会将"美中科技战"列为头等大事。

  《南华早报》报导,美国总统拜登日前与中共总书记习近平进行了上任后第一次电话交谈,但双方分歧显而易见。美国国防部长劳埃德·奥斯汀的特别助理兼工作组负责人表示,中国工作小组将检视中共对美国形成"挑战"的所有活动,以确保工作小组的优先事项,试图找出中国政策的"头等大事"。目前此一工作小组包括15名工作人员,有国防部长办公室、军事和情报界成员。负责人强调,中国工作小组将关注科技技术问题,很明显,科技技术竞争问题在全球范围内越来越重要、这是白宫的首要任务。

  目前,五角大楼已将44家中国公司列入黑名单,包括与中共军方有联繫的华为、小米,及中共国有航空工业公司。

5、解封川普?脸书委员会:马上做出决定

  美国前总统川普是否会重回Facebook或Instagram吗?脸书公众意见征询期12日已经到期,脸书的监督委员会表示,将会很快做出决定。

  去年,Facebook成立了一个独立的监督委员会,来审查其对内容审核的决定。正在审查脸书对前总统川普禁令的该委员会联合主席 赫勒·托宁-施密特表示:该委员会的决定基于国际人权标准,而不是根据案例所在的国家的法律,特别是在对待一个非常突出的公众人物时,这个人或用户,是否享有与其他用户不同的权利?作为前丹麦总理,施密特强调监督委员会独立于脸书,并表示,到目前为止,他们做出的五个决定,有四项与Facebook原来的决定不同。

6、不爽中共替军方撑腰  缅甸抗议者中使馆外示威

  缅甸军政府发动政变以来,缅甸民众示威不断,其中北京被批判为军政府的"后盾",遭到缅甸民众大力谴责,13日,缅甸中共大使馆前聚集了数千民众抗议。

  据报导,此前由于4日联合国安理会发出的要求释放领导人昂山素季的声明中,中共当局把"政变"的表述删除,11日开始,缅甸第一大城仰光的中共大使馆,开始有数百人高举"停止帮助军事政变"、"中共可耻"中文、英文标语抗议北京未谴责军事政变,直到13日抗议规模已达数千人。有传言指出,军政府为了加强讯息管制,获得了北京支援,正在加紧制定新的网路安全法,而这则网路安全法的"草案"在讯息社交媒体上扩散开来,升高了针对中共的批判声浪。中共大使馆为阻绝示威民众,还在大使馆前的道路上架上铁丝网栏杆。一位参加示威活动的当地幼儿园女教师表示,"很多人觉得政变的背后有中共的存在,若中共是好邻居,就应伸出援手,实现缅甸年轻人真正希望的未来"。

7、科学家警告:"X疾病" 每5年就将掀起全球大疫

  科学家担忧,由于人类过度开发自然环境,未来可能每5年就会有某种人畜共通病毒引发"X疾病",掀起一场全球大疫,届时情况可能会比新冠疫情还糟。

  据英国《卫报》报导,2015年以来,世界卫生组织每年都会公布一个名单,列载未来可能袭击全世界的疾病。3年前,世卫创了"X疾病"一词,指由一未知病原体引发,科学家对其一无所知,却将无可避免袭击全世界的某种疾病。伊波拉、新冠在某个时间点都曾是"X疾病"。

      国际环境倡议组织生态健康联盟预测,世界上目前存在的167万种未知疾病里面,82万7000种有潜力传染人类。《自然-通讯》期刊最近公布的一篇研究报告则指出,东南亚、中非、南非、中美洲、亚马逊雨林周边地域等地方最可能爆发大疫,而人们不断进住动物栖息地,将使这种风险节节上升。

8、美军斩首利器“忍者飞弹”外形首曝光

  美军特种部队去年在叙利亚西北部至少4度利用MQ-9"死神"无人机搭配秘密武器"忍者飞弹",成功狙杀多名恐怖组织首脑。美国军方至今没有承认该弹的存在,不过最新一期美国《空军杂志》首度披露这款暗杀利器迄今最完整的外形。

  据报道,这款“忍者飞弹”早在2011年就已着手研发,目前还存在至少4种改进型号。“忍者飞弹”最特别的就是没有装备爆炸弹头,而是在弹身装载了6把长长的刀片,由无人机搭载投射,它在击中目标之前,弹身的刀片会从外壳弹出,直接切碎攻击目标,攻击方式酷似中国明代的暗杀组织锦衣卫使用的“血滴子”,由此就可避免造成无辜平民受到波及,最大程度的减少攻击后造成的附加伤害。

9、中国长辈称"磕头越响钱给越多" 结局…

  中国奇事多,适逢农历春节,江苏徐州一名中年男子带著儿子给父母拜年时,因长辈称"磕头越响钱给越多",他竟拿一个不锈钢盆子放在面前,带著儿子一起大力磕头,瞬间就把盆子都撞凹了,还颇为得意,收红包时还认真表示,"有点儿费盆"。

  视频一传出,网友纷纷吐槽,"尊卑有序的家庭里没有人理解什麽是平等"、"就这糟粕也能上热搜,大清亡了一百年了!""对小孩子来说,拿一点点钱就要用力磕头,在钱上秀优越感的家长还要被媒体拿来报导,太可怕了!"。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
中共拒绝提供原始数据 谭德赛“反水”事出有因
加拿大测试新冠特效药:每剂仅$5
拜登暗示共和党人要“站出来” 白宫慌了
遭中共甩锅 意大利人愤怒了
曾把薄熙来“卖给”习近平 拜登与习2小时谈了啥
加拿大入选“全球10大最幸福国家”中最大的国家
拜习通话第二天 拜登再对北京“开火”
拜登上台以来 美司法部首次出现法律立场逆转
赞!特鲁多用中文拜年!感谢华人社区抗疫贡献
大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝惊人细