万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210130-1)

1、海航破产 王岐山当日现身难掩处境凶险

  被认为与王岐山家族"关系匪浅"的海航集团,29日申请破产重整,巧合的就在同一天,王岐山罕见现身在北京与美国工商界领袖举行视讯会议时向拜登喊话,称“美中要聚焦合作,管控分歧”。几天前,王岐山的旧部前海口书记张琦刚被中纪委点名批评,再往前的去年十月有王岐山"大管家"之称的前中共中央巡视组副部级巡视专员董宏因涉嫌严重违纪违法被查,再早前,王岐山更没能保下“得罪”了习近平的红二代任志强,王岐山和习近平交恶再成热门话题。

  综合报道,1月29日,海航集团发声明称,已收到海南省高级法院发出的《通知书》,相关债权人因海航不能清偿到期债务,申请法院对海航集团破产重整。曾经一度风光无限海航集团一直被认为是王岐山家族的势力范围,而和王岐山本人关系密切的海航集团创始人、董事长、原党委书记陈峰这次也被踢出了海航高层。2018年2月,海航集团联合创始人兼董事长王健更是在法国离奇堕亡。

  巧合的是,中共中央纪委国家监委网站于27日刊登文章,批评曾在海南追随王岐山的前海口书记张琦,"靠地敛财"、"坐地生财"、"借岛发财"。《自由亚洲》分析,张琦的案件早于去年底已经审结,中纪委又突然巧合地在此敏感时刻重提此案,确实会给外界一种"指桑骂槐","过分巧合"的观感!

  更巧合地是,习近平等7名中共政治局常委近日召开中共中纪委五次全会,而身为前中纪委书记的中共副主席王岐山罕见地缺席,习在讲话中释放的权斗信号,被外界认为"杀气腾腾",非同寻常。

  而王岐山早前被指与习近平关系恶化,2020年2月海航集团被政府接管时,就有评论人士说,这标志著习近平和王岐山摊牌、分道扬镳。同年3月,王岐山的旧部湖北省省委书记蒋超良被以抗疫不力撤职,9月22日,王岐山的好友、红二代地产大亨任志强炮轰习近平遭判18年;10月2日,素有王岐山"大管家"之称中央巡视组前副部级巡视专员董宏落马。

  时评人士周晓辉分析说,近年来,习近平在削弱江派势力的同时,也拿下王岐山的心腹,加上王岐山近两年不同寻常的低调,证实了二人的关系确实出现裂痕。在习看来,中共党内暗流涌动,各派势力都在威胁著自己的安全。前中共中央党校教授蔡霞曾分析指出,习近平和王岐山的关系非常微妙,王的威望、资历和能力都远高于习,党内对他既恨又怕又服,而在中共专制极权体制中,"一把手"一定要解决所有可能威胁其地位的人,这种逻辑决定习不会再和王合作,但习也不能让他走,"所以我又要用你,又要防止你反我,这就是习的心态。"

2、废除美中贸易协议?拜登审查 北京补救

  美国白宫发言人普萨基29日表示,拜登政府将对前总统川普实施的所有国家安全措施进行审查,包括2020年1月签署的美中第一阶段贸易协议。同一天,美国农业部宣布,中国购买了迄今为止最大一笔美国玉米,这是有记录以来的第二大单日销售量。根据美国智库彼得森国际经济研究所1月份发布的数据,贸易协议签署一周年之际,北京方面只达成了承诺采购目标的百分之五十八。

  据《法广》报道,当被问及拜登总统是否认为美中贸易协议仍然有效时,普萨基29日在白宫的一次简报会上表示:“上届政府实施的所有举措都在审查中,因为这关系到我们的国家安全措施,所以我不会假设事情会取得进展。”普萨基强调,拜登政府专注于“以强势立场处理美中关系,这意味着,与我们的盟友和伙伴就将如何与中共合作进行协调和沟通。”不过,白宫并未立即就拜登政府是否在积极考虑退出美中第一阶段贸易协议直接回应。

  拜登的国家安全顾问杰克·沙利文同一天也说,美国的盟友体系是美国未来在地缘政治中获胜以及战胜其他影响美国人生活方式的重要跨国挑战的基石。他说,要战胜中共模式,美国也必须与民主国家的盟友和伙伴联手。

美中贸易全国委员会发言人Doug Barry告诉路透社说:“目前我们对这一进程没有太多解读。北京方面还有11个月的时间来兑现再购买2,000亿美元美国产品的承诺。”

  就在白宫释放出信号后,美国农业部29日宣布,北京方面购买了迄今为止最大一笔美国玉米。据美国民间出口商报告称,向中国出售了210.8万吨美国玉米,这是有记录以来的第二大单日销售量,仅次于1991年1月向前苏联出售的372万吨。据3位业内消息人士表示,北京当局一直在寻求增加玉米进口,此前因风暴和乾旱导致了其国内供应紧张。

  另路透社报道,一位美国官员29日表示,美国致力于与世界贸易组织所有成员国就改革该机构进行“积极、建设性和主动的接触”,并正在积极考虑下一任总干事的人选。与此同时,英国方面29日最新提出了与欧盟、日本、美国和其他国家合作,打击中共给国有企业提供不公平补贴的行为。

3、上任9天“总统令多如牛毛” 《纽约时报》喊话拜登松手

  美国总统乔‧拜登自上任仅9天以来,已经签署了三十多项行政命令,被议员及媒体批评严重依赖总统发令特权,同时,拜登急于签发的一些行政命令也遭到了不少质疑和批评甚至起诉。

  《纽约时报》28日发表文章指出,拜登借由签署行政令以推行政策的手段,并不能替代国会制定法律。同时,参议院共和党领袖麦康奈尔则指责,拜登大肆签署命令的行为就像是一个“独裁者”。

  拜登目前签署的三十多份行政令,包括应对新冠病毒疫情造成的影响、环境法规和移民政策在内的一系列问题。与此同时,拜登也试图通过行政令推翻前总统川普的基础性政策,例如:停止修建美墨边境墙、撤销五角大楼禁止变性人在军队服役等。

  《纽约时报》28日刊登了一篇标题为“松开行政命令,乔”的文章,对白宫隔空喊话,表明“这并不是制定法律的方式”,报道称拜登大量签署的行政令是“有缺陷的立法替代品”,并进一步指出总统不能将这些命令当作是绕过国会意志的终点站。

  另一方面,共和党参院领袖麦康奈尔29日在参议院指责拜登过早依赖行政令,违背了他选前声称将成为建立共识者的承诺。麦康奈尔说:“就在去年10月,现任总统拜登说,除非你是独裁者,否则你不能通过行政行动立法。但是他自己却在一周内,签署了三十多项单边行动。”

  此前,拜登去年10月曾在ABC新闻节目上谈及他将如何快速推动对美国富人和公司的加税计划时表示,有些事情“除非你是独裁者,否则你不能通过行政命令来做。”现在看来,拜登对通过行政命令推行政策的方式情有独钟,另一方面,拜登的一些行政命令也遭到了质疑和批评,德州地区法官蒂普顿此前宣布,州政府胜诉,暂停拜登禁逐移民令,成为拜登政府遭受的首起法律挫败。

4、世卫专家到访武汉金银潭医院 中共严防死守

  当地时间1月30日,世卫组织病毒源头调查组在武汉进行考察的第二天,专家们终于在武汉访问了第一个出现冠状病毒疫情的武汉金银潭医院。有分析指出,在疫情发生一年多后,面对在争议性问题上以不露声色著称的中共当局,世卫调查人员能收集到什么有价值的信息,仍有很大疑问。

  《美国之音》报道,世卫组织的专家组30日的活动受到了东道主中共方面的严格控制,专家们不能与媒体接触,也不能随意跟社区居民交谈。有消息说,所有与专家组成员谈话的人都是上级指定的,而且都必须按照上级的要求什么能说,什么不能说,什么东西如何说。专家组成员彼得·达扎克在推特上写道:这次访问直接跟那些在关键时刻战斗在抗疫前线的医护人员交谈,是“一个重要的机会”。同为专家组成员马里恩·库普曼斯在推文中说:“刚从金银潭医院访问回来。这家医院专门处理传染病,是武汉最早收治新冠病毒患者的定点医院。在那里听到的事情跟我从我们的ICU医生听到的差不多。”不过,专家们在离开金银潭医院的时候没有对媒体讲话,据路透社报道,记者们被挡在与专家们有一定距离的地方。

  世卫组织前一天在推特上的官方账户上通报:专家组在武汉准备访问几家医院和跟最早一批病患相关的华南海鲜市场等地方,另外还要访问武汉病毒研究所和武汉疾控中心下属的几个实验室。

  世卫组织专家组这次的中国之行可以说是一路艰难,行程多次被中方拖延。中共官方为了避免世界追责而一直在可以甩锅其它国家,同时对最早爆发疫情的关键地点进行严密封锁。因此,外界对是为专家组这次是否进入关键地点进行考察一直持怀疑态度。世卫组织紧急事务负责人迈克·瑞安在本月早些时候表示,该组织不想让外界对这次调查有过高的期望。他说:“并不能保证调查能够得到答案。”

5、美国新财长卷入丑闻  华尔街掀起“金融起义” 

  新年伊始之际受到全球关注的重大话题颇多,这些事件却在近日无法盖过一场正在发生于华尔街的革命。不少观察家则认为,目前正在美国股市上发生的散户抱团对大投资人和对冲基金的讨伐恰似一场“金融起义”,就在美国国会两党罕见一致谴责华尔街之际,美国新任财长耶伦因收受对冲基金巨额演讲费也卷入其中。

  根据1月份的政府披露表格,原美联储主席耶伦在卸任后曾获得来自华尔街对冲基金Citade(城堡基金)的款项,耶伦在2019年和2020年的三项事件中获得了81万美元。纽约时报记者维格28日发推说,按照耶伦与财政部的道德合约,除非收到书面豁免,否则直到2021年10月,她都不能参与任何与Citade对冲基金相关的事务。对此,白宫新闻秘书詹·普萨基竟回应称,财长耶伦曾经收到对冲基金公司的演讲费,这“并不令人惊讶”。普萨基称,“财政部长是市场、经济方面的世界知名专家之一,在她上任前,任何人要因她提供见解和建议给与酬谢都不应该感到惊讶。”

  不过,随着Gamestop事件的持续发酵,美国国会两党罕见一致谴责华尔街,众议员、左派激进人士AOC呼吁国会对罗宾侠应用展开调查。AOC在周四发布的推文中称,罗宾侠阻止散户投资者购买游戏驿站和黑莓等公司股票的决定是不可接受的。另外,她还表示,如果有必要她会支持举行听证会。右派激进人士,代表得克萨斯州的参议员克鲁兹则转发了AOC的推文,并罕见地表示自己完全同意她的说法。川普的儿子小川普也发推文批评称,“不到一天时间,大科技、大政府和企业媒体就开始行动起来,开始合谋保护他们在华尔街的对冲基金好友。这就是一个被操纵的系统的样子,伙计们!”

  值得注意的是,得克萨斯州检察长帕克斯顿29日发出了13份民事调查要求函,他在推特上写道,“今天,我将对罗宾侠展开调查,还有那些为了华尔街精英利益而操纵我们自由市场的对冲基金。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
Novavax疫苗宣布对新冠变种有效率超85%股价狂涨
强硬!拜登国安顾问:美国要准备让中共付出代价
联合国秘书长对美中关系罕见表态
赖小民被执行死刑 习近平为何急匆匆要他命?
纳税人注意!特鲁多宣布加碳税,连涨10年
建立一个没有习近平的中国?
继续从中国捞钱 亨特又打了老爸拜登的脸
美6州总检察长联名警告拜登:不守宪法就法庭见
历害了!强生疫苗将上市,只需一针就有强大抗体
两党一致支持:拜登应延续川普这一策略