万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》20210117 JEJJ

1.    重磅!加拿大或将禁国际航班!

疫情持续肆虐全球,而得不到缓解。继英国和南非发现变异的新冠毒株后,专家们又发现一种源自巴西的新型变异新冠病毒。如此复杂的环境之下,加拿大确诊率依旧持续爆表,“封国”似乎已是迫在眉睫,就连总理特鲁多都已经在每日疫情简报上明确表态:考虑禁止国际航班!禁止国际旅行!

巴西媒体昨日报道,巴西和英国研究人员在分析采集自巴西亚马孙州的新冠病毒样本时,发现一种名为P.1的新型变异新冠病毒。随后,日本率先发现4名从巴西入境该国的旅客感染了一种变异新冠病毒,且与英国和南非发现的变异新冠病毒不完全相同。研究人员推测,这4人感染的可能是P.1变异新冠病毒。

目前专家正在分析这种变异新冠病毒的特点,例如是否具有更强的传染性、是否会影响现有新冠疫苗有效性等。作为预防措施,目前英国已经禁止来自南美和葡萄牙的游客入境,并关闭所有旅行通道。随即,加拿大总理特鲁多在每日疫情简报上提到了这种巴西变异毒株,并表示感到非常担忧,甚至已经在考虑禁止国际航班!

特鲁多表示,联邦政府一直在监测新冠病毒的变种,包括巴西变异毒株,“我们的措施已经非常强力,但我们一直都对加强必要的措施,持开放态度。”这样的回答似乎已经明确表示,加拿大有可能会采取全面封国措施,禁止国际旅行,禁止大家出境。特鲁多还说:“我们一直在观察着世界各地有效的各种措施。我们正在采取一切措施保护加拿大人,包括必要时考虑禁止某些国际航班。最终决定必须遵从公共卫生指导。”

此外,他还说:“我们的官员正在积极地考虑这件事,并和专家们进行对话,以便毫不犹豫地做出决定。我们会及时向加拿大人通报任何最新的决定。”而政府之所以采取这些措施,劝阻国民旅行,是为了保护加拿大人们免受新冠病毒和变异新冠病毒的感染。

2.    永久收入?加拿大官宣:不可能!政府要出狠招…

自疫情以来,加拿大政府开闸放水,各种福利多如牛毛,赢得口碑的同时,也让财政承受了前所未有的压力。但依旧有不少人认为,加拿大政府是人性政府,按照现在的趋势,或许全民“基本收入”还真的可以实现。这是真的吗?

本周五(15日),特鲁多狠狠地给这些抱有此想法的人们浇了一盆冷水——他向现任财长方慧兰下发指令,让其全力帮助加拿大人解决生活上的难关,直至新冠疫情结束,但“必须避免永久性支出”!他表示,任何振兴经济的计划,都必须以预算目标为基础,确保这些措施都是临时性的。要知道,本财年度,政府已经需要面对前所未有财政赤字——3816亿加元!而当下安省、魁省正在实施广泛的封锁措施,这个数字很有可能会上升至4000亿加元!

疫情肆虐当下,还总有报道显示,不少人大肆前往国外度假,回来后又申领补贴“躺赚”——无视病毒,玩够了,还拿钱,令政府财政雪上加霜。加拿大统计局近日公布,去年12月,总共14.6万加拿大人从美国开车回来。政府担心其中有人在隔离期间,申请两个星期的病假福利。但该福利不是用作旅游或非必需旅行目的。各种压力之下,政府终于要出招了。

一位联邦官员称,政府正考虑使用边境服务局名单数据,来防止那些外出旅游、或非必需旅行者,领取每星期500元的加拿大复苏病假补助(CRSB)。联邦政府的这个病假补助,从9月起开始实施。任何人因为新冠肺炎病倒,或者需要隔离,都可申领。迄今该项目已经发出2.71亿元。当下,联邦政府正起草法例条文,将要求各部门之间分享信息数据,以便发现那些不守规矩者。该立法最早进入讨论的时间是1月下旬,届时国会休假后将重新开会。与此同时,政府目前将暂停处理任何海外归来者的病假补助申请,要到新的法规生效后,才重新开始,将回溯到1月3日。

事实上,政府只要想查真的不需要有多费劲,就可将那些海外归来者的姓名,和那些申请病假补助者的姓名联系起来。此前,联邦就业和社会发展部已有类似做法。该部现已获2,000万从陆、空两路回来的人士姓名,以便调查任何人不当领取了失业福利和老人金。

其实,联邦边境部门自1992年以来,就将旅行归来者的信息和其它部门分享,以便发现滥用如就业保险之类政府福利的人们。早前,人们入境时需填写申报卡,现在入关时通过电脑报关,也留下了名字。就业和社会发展部从去年初开始,从海外归来者名单中核对领取就业保险者的姓名。到去年夏天,他们也比对领取养老金者的名字。该部官员说,他们认为这样做可发现更多违规者,要求他们退回不应该领取的就业保险金。

 一场疫情让百业凋敝,艺术圈也不例外,许多艺术圈人士收入锐减,此前政府发放的CERB已经成为他们糊口的主要来源,但这几天很多圈内人士却受到了CRA发出的退款信。多伦多诗人Ken Babstock去年12月收到了税局要求他退还CERB款项的信件后非常担心,连儿子的圣诞礼物都没买。有关退款问题,最有争议的部分是艺术家们领取政府资助款项的部分,2019年Ken获得了加拿大艺术理事会的补助款2万5千元,就因为这笔钱,现在税局通知他必须偿还CERB,因为这笔资助款不应算作收入,可日常在报税时,这些资助款又是作为收入需要缴税的。

如今,和Ken从事职业相似的作家、表演艺术家和视觉艺术家在内的很多人都收到警告,他们必须偿还CERB款项。根据加拿大统计局的数据,2020年11月,艺术、休闲、娱乐行业的就业人数比前一年同期下降了30%,而该行业的产值年度同比下降了45%。而同样的原因,他们也被拒绝获取加拿大康复补助金CRB,对于疫情导致数十亿元损失的行业来说,这绝对是个令人糟心的消息。

艺术家们到底能不能拿CERB?多伦多艺术委员会副主任赖特说,要求大家退还补助是一个错误,她的组织已经指示接受资助款的人士保持联系,并等待澄清。艺术委员会目前正与CRA沟通。

3.    免税储蓄TFSA总额近3000亿

加拿大税务局(CRA)最新数据显示,至2018年12月31日止,本国免税储蓄(TFSA)总存款额接近3,000亿元,约三分一存款者年龄在40岁以下,合资格国民本年可再增6,000元TFSA存款。

据《金融邮报》报道,一个自2009年免税账户开始以来就存钱进入该账户的加拿大满18岁居民,累计存入TFSA的金额最高可达7.55万元。CRA上周发布的最新统计数据显示,截至2018年底,加拿大共有14,691,280名国民持有逾20,779,510笔TFSA,总市值为2980亿元。这意味着截至2018年底,人均TFSA的市值接近20,300元。

在近1500万拥有TFSA的国民中,有850万人在2018年向其TFSA账户存钱,其中有140万人存的是当年的最高限额。有趣的是,每人的平均缴费为7,811元,高于2018年的限额5500元,这意味着许多加人在使用往年未用完的额度,于2018年追缴。

数据还显示,2018年,每人平均往TFSA账户缴款15次,这表明许多加拿大人通过每月工资自动扣款的方式来存钱。有些人也需要在免税账户往外取钱,2018年共有450万人提取了350亿元,平均每人从账户里提取了7,689元。提出的款项是免税的,并可于下一个年度开始添加到TFSA的累计额度中。截至2018年底,平均未使用的TFSA累计供款额为34,165元。

CRA还按年龄和收入细分了拥有TFSA账户的国民,其中约有三分之一年龄在40岁以下,40岁至65岁之间的有42%,65岁以上的约25%。从收入水平看,52%的TFSA账户持有人2018年收入总额低于5万元。截至2018年12月31日,年收入2万元至9万元的纳税人TFSA的平均余额为20,300元,收入介于9万元至25万元之间的,平均余额为2.7万元,收入超过25万元的平均余额则略低于4.3万元。

专家建议,如果经济能力不允许同时向RRSP和TFSA缴款,那么要考虑两者的不同,首先是TFSA没有年龄限制,RRSP年龄上限为71岁,因此TFSA成为长者投资的一个理想工具。其次是使用TFSA账户无需“收入”,对于不再赚取收入,只是靠投资、退休金或其他账户提款为生的国民,TFSA就非常有用。此外,TFSA比RRSP更为灵活,可以随时以个人原因提取资金且免税,提取的金额下一年又可以计入累积金额。

4.    64%加拿大人希望强制打疫苗

联邦开始新冠疫苗接种一个月以来,有愈来愈多的民众支持疫苗注射。最新一项民调显示,约64%的加国国民认为应该强制接种疫苗。

该项民调是由 Ipsos公司完成的,除了超过六成国民希望强制接种疫苗外,还有72%受访者表示,他们会毫不犹豫地尽快注射疫苗。自去年11月以来,这个数字上升了20%。Ipsos首席执行官布利可(Darrell Bricker)表示:“人们意识到疫苗将是让我们重回生活正规的重要组成部分。”不过,他也提到,强制疫苗接种也会引起一些伦理层面的担忧,这就是为何不是所有人都支持的原因。

调查还显示,与女性相比,男性更有可能毫不犹豫地接种疫苗,55岁及以上的人与年轻人群相比也更有可能注射疫苗。多伦多大学生物伦理学家鲍曼(Kerry Bowman)表示,对病毒在社区传播的担忧,以及没有关于疫苗立即产生副作用的重大报告,正使得人们更倾向选择接种疫苗。

事实上,近80%的国民认为,新冠疫苗将有效遏制病毒的传播。加拿大迄今为止批准了两种疫苗,分别是来自辉瑞药厂(Pfizer)和莫德纳(Moderna)公司。截至上周五,加拿大有超过493,863人至少接种了一剂已获批准的疫苗。自12月中以来,加拿大已分发了765,100剂辉瑞和莫德纳疫苗。

联邦政府的目标是在9月前为大多数国民完成疫苗接种。不过,多数人对他们是否能马上接种疫苗没有信心。调查中也有被访者表示会有一些犹豫,例如15%说他们想等到明年或更晚的时候再接种疫苗。此外,随着疫苗接种的陆续完成,多数国民对2021年的态度仍充满乐观。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
不甩拜登 川普20日当天“另起炉灶”
梅兰尼亚的最新演讲:永远选择爱而不是仇恨
气氛空前紧张 美国国会一度关闭
国家情报总监终于发话:中共干预2020美国大选
加拿大移民部最新数字:11月1.5万多名新移民抵达
大事发生了!9名大主教一周内去世
CIA女局长有消息了 彭斯成功阻止川普的重要任命
直到最后时刻 川普团队对北京仍连连重锤
若执意“定罪”川普 共和党恐要散架
关键时刻 终于有人替川普说话了