万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210117-01)

CIA女局长有消息了 彭斯成功阻止川普的重要任命

据美国媒体Axios报道,美国中央情报局局长哈斯佩尔曾威胁要辞职,原因是美国总统川普将任命帕特尔(Kash Patel)为中情局的副局长,而帕特尔是川普的忠实拥护者。而最终让任命流产的,就是彭斯的运作。

熟悉该计划的三名川普政府高级官员声称,帕特尔的正式任命文书工作已于去年12月初完成。该计划出台之际,有关哈斯佩尔是否会被解雇的猜测不断升温,而她在总统的每日情报简会上的缺席,进一步加剧了这一情况。

报道称,将帕特尔任命为中情局副局长的想法,是因为川普在过去一年中对哈斯佩尔越来越不信任。川普认为,如果他驱逐现任中情局副局长毕晓普(Vaughn Bishop),并用帕特尔代替他,哈斯佩尔将辞职,因此帕特尔将成为中央情报局的代理局长。

哈斯佩尔在12月11日参加了这样的简报会,据报道,在那次简报中,她的表现使川普改变了主意。据Axios称,那时,消息已经流传开来,哈斯佩尔已经意识到了可能的任命,因此她威胁要辞职。

熟悉副局长人事更替的消息人士,在12月11日的总统情报简报会上说,白宫的一些高级助手,鼓励川普不要任命帕特尔的,试图重新灌输川普对哈斯佩尔的信心。川普当时问他的一小撮高级助手对哈斯佩尔的看法。副总统彭斯全力以赴地为哈斯佩尔辩护,称中情局局长是爱国者,称赞她的工作表现,并试图向川普保证,哈斯佩尔会支持川普。

后来,川普突然改变了路线,决定取消帕特尔的任命计划。

查无实证!美检方:撤回对“川普支持者“的这项指控

首先让我们来看一则来自法新社的消息:美国司法部调查人员表示,他们尚未发现任何证据,显示上周冲入国会大厦的抗议民众有意抓捕并伤害任何议员。消息说,联邦检察官在昨天向亚利桑那州法院提交的法律文件中,收回稍早的说法。之前检方声称,在国会大厦遭围攻的事件中,美国总统川普的支持者计划俘虏和暗杀民选公职人员。

法新社的报道说,检方先前提出这项论点,以期避免法院让所谓川普的“粉丝”钱斯利(Jacob Anthony Chansley)交保。钱斯利,在中文网络上又叫“牛头哥“,6日裸着上身、戴着牛角帽,携着一支长矛大闹国会,他的照片登上全球媒体版面。不过亚利桑那州检察官昨天收回原先指控暗杀议员的主张。司法部则表示,尽管攻击期间有人呼喊抓住特定议员、刺杀副总统彭斯,目前尚未找到支持有人认真想这么做的任何证据。

监督调查国会大厦遇袭案的华盛顿特区联邦地区检察官谢尔文昨天告诉记者:“目前没有直接证据显示他们有这样的企图“。

冲入国会的牛角哥到底是誰?有评论质疑,牛头哥带队冲入国会,镜头完美地对准了他们,而完美剧情,当然需要导演。魔鬼总在细节处,从很多活动的图片看,牛头哥的同伴都是“黑命贵”,按提法,光头党和共产主义分子,这就非常蹊跷的事情。

对民主党人提出的惊人指控,美国时评作家贝克特.亚当斯(Becket Adams)也发文抨击,指他们是没有证据的政治抹黑。

他在文章中写道:“一些民主党议员声称,共和党众议员与1月6日袭击美国国会大厦的极端分子密谋,其表现是在事件发生前一天向袭击者提供对国会的第一手资料。”

亚当斯说,这是一个巨大的指控,而且某些新闻编辑室,包括《纽约时报》和《今日美国》,都非常兴奋地反复宣扬。

不幸的是,提出这一指控的人没有提供任何证据表明共和党人积极、蓄意地从事煽动性行为。民主党人只是公开地扔出了指控,并将其留在那儿。或许这些民主党人知道他们没有告诉我们的事情,或者我们正在目睹的是特别卑鄙的政治抹黑。

亚当斯直指后者的可能性更大。

传北大附中校园惊现多条横幅 呼吁民主

北京大学附属中学近日传出有学生在校园里挂横幅,横幅上写“要真实民主”、“自由万岁”等数条横幅,质疑校方治理水平、不满作为教育改革的实验品。但校方否认有此事。

1月14日晚间,有网友将北京大学附属中学学生,在校园内悬挂横幅一事,转发到推特上。还有一位昵称为“manpower”的网友也把这消息发到论坛上,标题名为“光复北附,时代革命”,引起人们的关注。

横幅上的内容写的是“疑有内幕难服众,公开透明得人心”、“要真实民主,不要口头民主”、“自由万岁”、“一个民主的幽灵,在北大附中上空游荡”、“请不要把学生当成教育改革的小白鼠”。

网友“manpower”在帖文中提到,近两年,尤其是最近半年,北大校领导治理水平直转而下,把原来真正的素质教育变成了“支支特色”素质教育,增加学生不必要的课业负担和精神负担,学生们苦不堪言。

有学生在推文中提到横幅事件的原委,“我是北大附中的学生,昨天贴横幅的学生是和我一个书院的。起因是因为书院周的活动有一个贴横幅的提案,结果没通过,有一些项目组的同学就坚持想执行这个提案,他们发了一些网上问卷匿名收集标语,然后就贴出了这些内容。”

这名学生还说,由于近几年北大附中的各方面“费拉不堪“,于是借机表达了不满。有老师在群里的发言警告说,“请注意,转发不当微信将会被退学。”

北京观察人士华颇提到,北京一些著名学校的学生背景比较不一般,若发生类似的贴横幅事件,背后动机可能也不单纯,可能是有中学生自发地对于现状不满,组织了这个活动,借此向学校领导进行抗议,但也不排除有人为了反习,搞出了这些活动来,所谓“醉翁之意不在酒”。

会被遣返吗?郭文贵首度回应

一年前的1月15日,美国总统川普和中共副总理刘鹤在白宫签署美中第一阶段贸易协议,许多媒体一片叫好,备受争议的、流亡美国的中国富豪郭文贵提前预警“美中贸易谈判最后将会是滑稽的结果“,后来爆发的武汉新冠病毒席卷全球,美中贸易谈判无疾而终。2020年的美国总统大选,郭文贵再度表示“美国总统大选结果将会是滑稽的结束”,即便过了1月6日,他仍表示“川普总统一定赢”,几天前,他在直播时说“当年小布什和高尔那场选举是共和党偷了民主党的总统,风水轮流转,这次轮到民主党偷走共和党的总统。”被许多支持者以为他要改口,正式承认川普会认输。一些支持者失望,甚至直接问郭文贵会不会被遣返回中国?

对此,郭文贵肯定地回应“百分之百不会,百分之一万不会。” 郭文贵解释,美国对于政治庇护有强力的法律保障,至少要通过移民局、国土安全部等三大部门才有可能。

他表示,自己最危险的时候是2015年到2017年刚逃到美国,中共派人到美国要追杀他,根据美国司法部文件,中共贿络共和党大金主,愿意出30亿美元、释放两百位美国人让川普政府交出他。郭文贵说,“习近平还亲自打电话给川普总统,当时第一个要遣返我的就是川普。”

在最危险在2017年,博明和班农把郭文贵救下。郭文贵承认并感谢说,“那时候班农、博明紧急告诉川普,郭文贵是美国国家安全的资产,我才没被遣返。”

然而他在2017年4月上美国之音专访,直播被中断,证实了中共对美国媒体的严重渗透程度,他在推特、脸书的帐号也屡屡被封,就下定决心成立自己的多媒体,看到美国总统川普的帐号被脸书、推特等封杀,郭文贵称:“川普总统体会到三年前我的遭遇。”

川普总统的帐号被封的遭遇,也让许多美国精英阶层越来越相信郭文贵持续警告的:“中共要3F美国”,搞弱美国、搞乱美国、搞垮美国“。

至于川普宣布的华盛顿地区戒严令,郭文贵认为,川普总统没有别的意思,就是不管谁就职,要让美国政权转移能够安全的、不受到外国势力干预之下进行。

他强调,美国是守法的国家,川普不会认输,但是也会透过法律程序证明选举舞弊。郭文贵说:“还有几天就要交接,川普支持者都希望出什么事情改变结果。” “可能要让我们失望了,在99.9%的情况下,拜登将就职并且发表就职演说。”“除非在这之前美国发生重大事件,例如有关人士犯罪、发生战争,否则就是拜登就职,然而川普只要不承认选举结果,法律诉讼只要能证明这是偷盗、作假,就百分之百翻盘。“

在1月7日的时候,他曾说,还有13天就要就职大典,别说13天了,只要真的做了某些事情,13分钟就能翻盘。

专家小组对世卫“严重受限”感震惊

世界卫生组织1月18日周一将召开执委会,国际专家组成的独立小组预计会指出,对于世卫判断病毒大流行的能力"严重受限"感到震惊,并认为中国2020年1月应可实施更好的公共卫生措施。

2020年5月举行的世界卫生大会通过决议成立大流行防范和应对独立小组,全面评估应对新冠病毒的世卫的应对工作。独立小组将在本月18日至26日举行的第148届世卫执行委员会议上提出中期报告。

根据小组早前公布的2021年1月的报告,内文直指世卫在预防工作方面力量有限,小组"感到震惊",认为世卫在验证疾病爆发、判断是否具有大流行趋势、部署资源以及遏止疫情方面的能力"严重受限"。

报告又指,目前不清楚世卫根据"国际卫生条例"成立的突发事件委员会,为何直至2020年1月第3周才召开会议,也不清楚为何第一次会议时未能针对宣布"国际关注的突发公共卫生事件"达成一致结果,拖至1月30日才作出有关决定。

报告又提到,如果世卫及早使用"大流行" Pandemic一词,是否会有助防疫?虽然"国际卫生条例"没有使用这个词,也没有相关定义,但使用"大流行"确实有助人们提高注意力、关注公共卫生事件,但世卫直到2020年3月才使用这个术语。

此外,独立小组表示中国的地方和国家卫生部门原本可以在2020年1月,作出有力的公共卫生措施;报告又指,在同月,有证据表示一些国家出现病例,任何出现可能病例的国家当时都应该立即实施公共卫生控制措施,但事与愿违。

独立小组工作尚未完成,仍有一些关键问题有待调查。小组在提出中期报告后,会于今年5月世界卫生大会上提交报告。

独立小组新西兰前总理克拉克(Helen Clark)及西非利比里亚前总统瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf)担任独立小组共同主席,成员共11人,包括美国、法国、英国、墨西哥、印度、哥伦比亚及中国等专家,中国代表是防疫专家钟南山。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
直到最后时刻 川普团队对北京仍连连重锤
若执意“定罪”川普 共和党恐要散架
关键时刻 终于有人替川普说话了
加国新模型:疫情迅速恶化!日增3万!疫苗短缺
拜登“大撒币”拢人心 经济学家警告
川普总统1月20日日程提前曝光
拜登成惊弓之鸟?原定计划频频大变
孟晚舟申放宽保释!撤监控 保安公司恐月失17万
又一冲击国会的“民主党假川粉”被抓
重罚$3000!加拿大女子为了遛弯给丈夫系上狗绳