万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210116-2)

1、直到最后时刻  川普团队对北京仍连连重锤

  历届美国总统班底都要站好最后一班岗,但似乎尚无人像川普团队这样能在任期只剩下几天的情况下,仍然重锤频频,几度对中共采取新的制裁行动。

  《法广》综合报道,美国白宫经济顾问库德洛15日接受“华尔街日报”专访时呼吁即将上任的拜登政府,继续对中共采取强硬措施,包括与台湾谈判自由贸易协定。库德洛认为历史将记载:川普是一位改变美国政策的总统,他意识到中共已变得更像竞争对手并将成为敌人的事实。库德洛干脆喊话拜登:维持对3700亿美元进口中国商品的高关税,至少到美国政府对北京执行贸易协议的结果满意为止。

  1月12日,川普政府突然解密《美国印太战略框架》,透露3年前就订下的保卫第一岛链的3条核心准则,有评论认为:川普此举是给美中军事对抗清晰划线,中共的军事挑衅换来了美军更公开和准确无误的威慑信号,美国相当于亮牌。美国国家安全顾问奥布莱恩15日称,总统川普当天指示:美国政府部门设法将对中国商品和服务的采购降至最低。此外,即将离任的川普政府本周再次发难,对中共在南海的不当行为的涉事官员和公司实施制裁,并在投资禁令名单中新增九家中资公司。

  美国国务卿蓬佩奥也在15日宣布,早在2019年秋天,武汉病毒研究所人员就出现感染新冠病毒的症状,呼吁日前抵达武汉的世卫专家组进行彻底透明地调查。

  文章总结道,在距离1月20日就职几天之前,川普政府的这些行动将进一步加剧与中共紧张关系,尽管拜登过渡团队没有立即回应上述行动,但分析人士认为,木已成舟,几乎所有迹象显示,北京将会发现,新一届美国政府将不得不对中共强硬。

2、临别之际  白宫晒出川普四年执政成绩单

  随着川普总统任期进入最后一周,白宫16日公布了一份名为“川普政府成就”的文件,详细总结了美国总统川普在执政4年内所取得的成就。

  综合报道,这份成绩单包括在新冠病毒大流行之前,美国实现了前所未有的经济繁荣,为各种背景的美国人提供就业机会、为中产阶级减税、创造就业机会和投资机会区、放松管制等。同时,过去4年中,川普政府还成功地与世界各国谈判达成五十多项协议,增加国外市场准入,促进美国农产品出口,支持一百多万美国人就业。

  成绩单提到总统议程的一些标志性支柱是建造超过450英里的新边境墙、利用超过2.2万亿美元的军费开支“彻底重建美军”,并成立太空部队。另外,这份成绩单中还提到川普重建美国的司法系统,任命了历史性数量的联邦法官。在共和党掌控参议院的优势局势下,川普成功将三名保守派大法官送入最高法院,并提名和确认了230多名联邦法官,以及确认54名法官到美国上诉法院任职,占整个上诉法院法官人数的近三分之一。

  在对抗中共方面,白宫方面写道,川普政府制定了一项全政府战略,以应对中共针对美国纳税人资助的研究和开发生态系统的恶意行动所带来的威胁;川普还签署了《香港自治法》,结束美国对香港的优惠待遇,追究中共侵犯香港自治权的责任;川普政府领导盟友挫败中共控制国际电信系统的企图,包括联合盟友,禁止中国电信公司华为进入各国的5G网络基础设施;川普政府还敦促联合国追究北京处理新冠病毒的责任,包括北京拒绝提供透明度,没能在病毒传播到全球之前及时遏制;川普政府还致力于打击来自中国的毒品。

  除此之外,成绩单上还列举了川普政府打击中共不公平贸易行动所采取的一系列措施。另外,这份成绩单还强调了川普政府在美国和全球范围内对宗教自由的维护,对某些参与迫害新疆维吾尔人的中共官员、安全机构和公司实施限制。川普总统在本月初承诺向下任政府“有序过渡”,并表示不会参加当选总统拜登的就职典礼。就在这份成绩单发布的16日当天,有记者发帖称,川普的工作人员正在搬出白宫西翼。

3、 新年伊始 中共战狼就给习总挖了个大坑

  1月16日,多家党媒同时在置顶大头条发表文章《习总书记关心推动党的对外工作开创新局面纪实》,大标题之下,还特意加注了一行字“习近平总书记亲自谋划、亲自引领、亲自推动、亲自参,绘就大国外交一道独特而亮丽的风景线”。这篇文章当然在给习近平高唱赞歌,不过,细细读来,表面在歌颂,实际的逻辑却相反,有分析指出,新年伊始,中共战狼就给习总挖了一个大坑。

  时评人士杨威撰文分析,中共4年的“人类命运共同体”外交,看起来事与愿违,不但没能融入世界、拥抱世界,也没能拥有更多朋友,反倒陷入了“逆风逆水”的国际孤立,还引来了“一系列新的风险挑战”,这其中战狼们自然“功不可没”,党媒还特意强调是有习近平“亲自谋划、亲自引领、亲自推动、亲自参与”,这算成就,还算失误呢?

  文章指出,在党媒的文章中,美中关系、欧中关系、与G7国家、五眼联盟国家的关系,竟都没有提及,要知道,这些才应该是中共对外工作的核心,却被党媒的文章故意忽略,恰恰是此地无银三百两,这不是称颂,而是在内斗中挖大坑,习近平身边的人可能天天在表忠心,是真的不知道,还是假装不知道呢,倒是习近平的原话“更多逆风逆水”更贴切。

  《美国之音》援引南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田表示,习近平的这一表述体现出中共最高领导层对当前中共面临的多重危机的紧迫感和巨大压力。还有分析认为,习近平在改变了中共的外交格局后正逐渐意识到中共面临着前所未有的危机,他现在不得不采取行动救党、救他自己。

4、通俄门调查是FBI和司法部最腐败一页

  美国参议院司法委员会主席林赛·格雷厄姆15日公布了一系列文件和文字记录,这些文件和文字记录都与他的小组针对“通俄门调查”的起源和后果进行的调查有关。格雷厄姆表示,这个针对川普总统第一次竞选时的团队成员是否与俄罗斯人串谋以期影响2016年大选的调查,是“FBI和司法部历史上最无能和最腐败的调查之一”。

  据福克斯新闻报导,"通俄门"调查案旨在调查川普2016年竞选总统时,他的竞选阵营是否有勾结俄国来影响选举结果。后来,由格雷厄姆所领导的参议院司法委员会对执法机关的"通俄门"调查案进行调查,并最终在15人公开了不涉机密的一切调查文件,格雷厄姆表示,该案的调查过程显示了美国司法体系高层的系统性失能。

  格雷厄姆指出,该调查案没在应该停止的时候停止,是因为调查人员偏见太重,忽视了所有证明川普竞选团队无罪的资讯,只想取得与他们的预设立场一致的调查结果。

  格雷厄姆当天还表示,该案的调查人员让执法单位的力量服务于政治目的,呈给"《外国情报监视法案》法庭"的资讯裡并不包含那些证明被调查者无罪的资讯,许多被调查者的生活便因此掉入地狱。格雷厄姆希望今后反情报侦查的力量可以受到约束,让类似情况不再发生,也呼吁现任联邦调查局长瑞伊持续改革执法体系。

  "通俄门"的原先特别检察官是穆勒,而他的团队没有发现川普竞选团队在2016年总统大选时勾结俄国的证据。穆勒卸任后,前美国司法部长巴尔推举杜然接任"通俄门"特别检察官,继续执行调查。

5、拜登上台绝不会轻易做的几件事

  美国总统大选已尘埃落定,即将上台的拜登虽有收受中共贿赂之嫌,上任后会不会与中共勾兑还有待观察,拜登上台后会做什么,暂时还很难推测,不过,目前的形势之下,拜登上台后有一些事显然是不会轻易做的。

  苹果日报的评论文章指出:首先是川普任内,已经将中共在美国国内的渗透清理得七七八八。外交官员行动受限,休斯顿领事馆被关闭,间谍被清查,孔子学院被禁,不少披著民间外衣的机构被指认为官方机构,大批中国公司被制裁,诸如此类对中共势力的坚壁清野都已坐实,拜登怎敢再引狼入室。

  其次,美国对中共的高科技封锁不会放鬆。美中之间的实力竞争,未来将集中体现在高科技领域,美国只有维持目前佔有的压倒性优势,阻止中共弯道超车。这关乎两国国力的消长,关乎未来世界谁属,拜登不可能助长中共的竞争实力。

  第三,川普大力推动对中共的围堵,蓬佩奥四处奔波,说服欧盟,筹建亚洲小北约,又与东盟在南海问题上协调立场,这些都初见成效,而且这些同样事关美国全球战略利益,拜登政府不可能撤销对中共的围堵政策。

  文章写道,美国对香港人的抗争仍会采取支持的态度,这取决于美国人尊崇的普世价值,也取决于美国政府的道义立场。虽然这种支持会有多实质的效果仍未可知,但拜登政府不可能在中共镇压香港问题上采取默许的态度。还有重要的一点就是美国对台政策不会改变。台湾不容有失,这是任何一个美国总统都不会忽视的,这在美国国会通过的多项涉台法案,和最近提前三十年公布的美国印太战略文件中已充份体现出来。

  文章最后写道,拜登上台之前,川普已先与中共开火,拆除很多地雷,预设不少关卡,为拜登扫除了很多障碍,奠定了不少基础,拜登坐享其成,暗中窃喜而已,不会轻易大开川普的倒车。即使拜登曾收受中共好处,他也不可能做任何助长中共而削弱美国的事,削弱了美国实力,最先有麻烦的是拜登自己,因为选票握在每个美国人民手中。

6、拜登上任三把火 第一把火从这烧起

  俗话说,新官上任三把火,据美媒报导,民主党总统当选人拜登20日就职后,执政第一天就计划推动大规模的移民改革,其中包括必定会引起争议的核心问题:为美国约1,100万没有合法身份的移民,提供获得美国公民身份的途径。

  据《洛杉矶时报》15日报导,该法案还将为成千上万具有临时受保护身份的人,以及童年入境者暂缓遣返手续的受益人,以及可能为某些一线的关键员工提供获得美国公民身份的更短的途径。

  美国家移民法律中心的移民司法基金的执行董事辛卡皮分析指出:与以前的民主和共和党政府通过的许多移民法案大相迳庭的是,拟议中的立法,将不包含任何直接将扩大移民,与加强执法和安全措施联系起来的规定。

  报道称,拜登的提案提出了自里根总统1986年颁布的《移民改革和控制法》以来最广泛、最全面的移民一揽子计划,当时,里根总统的那项法案,给美国300万非法移民授予了合法身份。而根据拜登的计划,移民将在五年后有资格获得合法永久居留权,再过三年则有资格获得美国公民身份,和以前的移民法案相比,可以更快地获得美国公民身份。不过报道也指出,即使民主党占据了白宫,并在国会两院中拥有多数议员,该法案可能也将面临国会山数月的政治纠纷,以及保守派选民和移民强硬派的负面反应。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
若执意“定罪”川普 共和党恐要散架
关键时刻 终于有人替川普说话了
加国新模型:疫情迅速恶化!日增3万!疫苗短缺
拜登“大撒币”拢人心 经济学家警告
川普总统1月20日日程提前曝光
拜登成惊弓之鸟?原定计划频频大变
孟晚舟申放宽保释!撤监控 保安公司恐月失17万
又一冲击国会的“民主党假川粉”被抓
重罚$3000!加拿大女子为了遛弯给丈夫系上狗绳
孟晚舟以疫情为由申放宽保释 遭控方批“违规”